本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の出来ない人には冷たい出来る人には優しい

仕事の出来ない人には冷たい出来る人には優しい

レス44
(トピ主 0
041
ゆりりん
仕事
パートタイムで働き始め2ヶ月が経ちます。女性が多い会社で幅広い年齢層の方たちがいます。 仕事が出来る人には優しい口調で接し、出来ない人には冷たくて、きつい口調で接します。 仕事が出来る人には何故優しいのか、裏・表の激しい人、どこの職場にもいるんですか?

ランキング

レス

普通だと思います

🐱
ガーベラ
仕事が出来る人には優しくしたくなるのは仕方のない事だと思います。 だって、仕事が出来る人がずっと長く働いてくれたら有り難いですもの。 一方、仕事の出来ない人は「○○ドロボー!」って思いますよ。 辞めてもらっても構わないから余計な気遣いをしたくないだけです。 私自身は相手が仕事を出来ても出来なくても普通に接しますが、心の中ではやっぱり差別しちゃうかもしれません。 冷たいだけで済んでいるだけまだマシですよ。

普通のことでは?

041
お豆腐
会社は仕事をする所ですから、 仕事が出来る人に優しく、 できない人に詰めたいのは、当然のことでしょう。 これが逆だったら、 それは不思議ですけどね。 分かりやすい職場だし、 まだ2カ月だとつらいでしょうけど、 頑張ってみては? 仕事がきちんとできるようになれば、尊重してもらえますよ。

誰のことですか?

🐱
ASIA
仕事のできない人に冷たくするのは誰なんでしょうか? 同僚パートですか?先輩パートですか?社員さんですか?上司ですか? 冷たいとは具体的にどんな扱いなのでしょう? 多くの場合は、パートやアルバイトには高いスキルや経験がなくてもできる仕事=即戦力を期待される場合が多いでしょう。 すると、おのずと仕事のできる人とできない人に対しての区別ができてくるのはある程度いたしかたないかと。 そこは扱いに不満を持つよりも、そんな扱いをされないよう努力するしかないんじゃないでしょうか? 優しい、冷たい、表、裏じゃなくて、単に仕事に対して厳しい人なだけじゃないですか?

梅雨で湿度がたかいからねぇ、カビ生えちゃったのかなぁ?

041
はぁ??
そんなの当然だろ。 なぜに仕事できない人にやさしくしなきゃならんのか。 それを逆にあなたに聞きたい。 逆に仕事できない人に優しく出来る人に冷たくしたら組織は成り立たないと思わんのなね。 あなたの精神年齢中学校で止まってんじゃない?

うーん…

041
こはる
仕事ができない人っていうか、何年間も同じ要領の仕事しているのに基本がなってないとか、説明したそばから説明の中にあったことを質問するとか。 ごめんなさい、一緒に仕事してたらイライラします。 またそういう人に限ってか、裏表が凄く、こっちには媚びてあっちには意地悪。トピとは反対ですよ、ウチの会社。かえって仕事できるね、と言われる人はさっぱりしてます。 主サンの立場わかりませんが、会社は利益を出す為に仕事する場です。明らかに仕事できないな…という人はちょっと困ります。

裏、表ではないと思う

041
とおりすがり
人にもよりますが、『仕事ができない』人は、努力を怠っている人が少なからずいると思います。 努力を怠っているのであれば、厳しくされても当然かと思うのですが。

無理もない

041
みみみ
出来る人に優しく出来ない人に冷たい。 どこにでもいますよね。 しかし、そういう人の気持ちもわかるような気がします。 何故なら、職場というものは全体である一定の成果を上げなければなりません。 人員は限られている。 時間は待ってくれない。 限られた条件下に仕事が出来ない人が1人いたら…その分を誰かが余計にカバーしなければならないのです。 自分より出来ない人がいたら自分がその分を背負いこむのです。 …それが積み重なったらうんざりしてきませんか? 大抵の人は、誰かに冷たくすることを楽しんだりしません。優しく仲良く出来るならその方が嬉しいに決まっています。 しかし似たり寄ったりのお給料で他者の分までいつもいつもカバーして、それでも平等に優しく出来る位に心の余裕のある大物はそうそういないと思います。 頑張って頑張って、それでも出来ないなら仕方ない。 長い目で見守れば、成長していく人も多いです。 でも、中には出来ないことになんだかんだと言い訳をつけて努力しない、いつまでも仕事面で出来る人に依存し続ける人もいます。 それはやはり見抜かれるんですよ。

あまりに当たり前すぎて

041
酔うぞ
何を問題にしているのか、理解できません。 会社に限らず、人が集まって組織が出来ると、組織にとって有用な人か、無用な人かを判定するのは必然です。 有用な人には残って欲しいし、無用なままの人には退いてもらう。 結果として、出来る人には優しく、出来ない人にはきつく当たる。 ごく自然なことです。 あくまで、組織にとって有用か?どうかですから、他社で優秀だからとか、学歴、年齢なども関係ないですね。 ただし、こういうことをストレートに出し過ぎると、新人が育たないといったことにもなりますから、なかなか加減は難しいのですが、本質は変わりません。 さらに、現実はそういう指導者の個性とか、個人的思惑とか、派閥といったことも影響します。 しかし、どこまで行っても本質は変わりません。

「冷たい」とか「優しい」で二分する方が、おかしいです。

041
みんみん
仕事の出来ない人が、「コレ、出来ました」と持ってきても、 「○についての再確認は出来たの?」 「△の修正データを取り込んで、計算し直したの?」 「□についての承諾は得たの?」 などと、こちらから訊き返さないといけませんから。 反対に、 仕事が出来る人が、「コレ、出来ました」と持ってくる時は、 こちらから訊く前に、 「○についての再確認は済んでいて、△の修正データも取り込み済みです。 あと、□については承諾待ちの状況です」 と、先に報告してくれるので、 こちらは「ありがとう」だけで済むのです。 それを、 >仕事が出来る人には優しい口調で接し、出来ない人には冷たくて、きつい口調で接します。 そんな風にしか受け止められないトピ主は、 「仕事」というものを理解していない人かな…と、思ってしまいました。

学校じゃないからだよ

041
がんばりなはれ
仕事はお給料をもらうところです 職業訓練をするところではありません たとえ仕事が不器用でも 本人に努力しようとする態度や素直な心など 何かいいところがあれば 周囲はきっと暖かく接してくれますよ 最初はつらいかもしれないけど、努力すれば いつか解決しますよ。がんばってくださいね

あ~いるいる

041
栄枯盛衰
経営者やお客様ならわかるんだけど、一従業員(特に平社員ね)が「仕事のできる、できない」を評価して、 「冷たく、優しく」を相手によって変えるって、どうなんだろう…。 給与払っているのは従業員じゃないんだからさ。 単に表裏の激しい人なんじゃない。それとかストレスのはけ口を常に探しているとか。 まぁ、仕事ができるなんていう評価も一過性のものだから、昨日の敵は今日の友ぐらいの感覚で付き合っていればいいんじゃない。 私?できない人も大切に扱います。コネ入社かもしれないし。

あの~

🐷
kiki
仕事ができない人がいれば、他の人の負担が増えるんですよね・・・ 自分の仕事だけでも大変なのに、 ダメダメちゃんの分まで働かされるなんて、 そりゃ、イラっとしますよ・・・ 今私は・・・、私もパートなのにアルバイトの子に仕事教えてます。 一人は来るたびに成長してるけど 一人はなかなか・・・ 仕事のできる子には自然と笑顔で話すし、 出来ない子には無理笑いになります。 主さんはまだ慣れるのに一杯一杯で しんどい思いをしているのかもしれないけど、 教える方も大変なんですよ。

いや、普通でしょ。

😨
ヴェロニカ
特別出来る必要はありませんが、ある程度出来てくれないと困ります。 >出来ない人には冷たくて、きつい口調で接します 役立たずに優しく接してあげる理由が思い浮かびませんが。

出来なさ具合にもよるかな

🎶
まにむに
仕事にまだ慣れてないのに冷たくするなら、一寸違うんじゃないと思うけど いくら言っても駄目とか、何年やってるのよっっ!! とか言う人なら冷たくなっても仕方ないのでは? 仕事出来ないくせに、おしゃべりだけは一人前って言う人私の職場に居るけど、早く辞めて欲しい まあ、次は契約更新しないって上司が言ってたから、もうすぐ居なくなるんで清々しますけど~

私のことですね(笑)

041
myon
「どこの職場にもいる」というよりは、職場ってそういうものだと思いますけど? 一度説明すれば覚えてくれる人と「何回同じこと言わせるの?」という人がいたら、そりゃ後者には厳しい口調になりますよ。当然でしょ。 ましてパートなら、その職種を希望して入ってくるんですよね。 人事異動で希望しない部署に飛ばされて不得意な仕事をさせられるわけじゃないですよね。 即戦力として採用してもらうんでしょ? だったらやって当たり前、出来て当たり前。 それが出来ない人にどうして優しくしてあげなきゃいけないのかわかりません。

程度問題ですが

041
ポロン
その優しく、冷たくしている人はいったい誰なんでしょうか? 基本的には、人には平等に接すべきです。いっせにスタートすればでこぼこがあるのは当然。仕事の提出、質問をする際に大きく態度が違うのなら、その人(管理管轄者?)はそれこそ、「仕事のできない人」ですね。管理も仕事の一部なんですから。 ただし、程度問題です。「仕事のできない人」が水準にたどり着くまで時間がかかる程度なのか、覚える気もなく不平不満が一人前の「できない人」なのかで違ってきますね。ま、そうであったにしても「仕事ができる」管理管轄者ならば、冷たくするのではなく注意・指導をするのですがね。

びっくりしました。

041
もも
当たり前なんですね。 でもさ、人として、どうなんでしょう? そんな事で態度を変える方が、よっぽどレベルが低いと思います。

出来ないからってほっとけないから

041
りんご
学校で友達が勉強が出来なくても、あくまで自己責任なので、 放っておけます。友達として警告はしても、自分に被害はありません。 でも、仕事で出来ない人は自分に被害が及んだり、 周りを巻き込んでの大騒動になります。 私も1人だけイライラして冷たく当たった人がいます。 理由は、教えても「聞いてないですぅ~」 「メモを取ってたでしょ?」と言っても「どこに書きましたっけぇ~」 終始こんな調子では、一緒に仕事がしたいと思えません。 結果、冷たくなるのです。 これ以上優しくすることはできない、精神の限界です。 冷たくして相手と距離をとろうと防衛しているのです。

当たり前

041
パートタイマー
はい、当然です。 何故なら、そこは職場=『働く場所』だからです。 もひとつ言わせて頂けるなら、『働いてお給料を頂いているから』です。 勿論、仕事は教えなければいけませんし、人は育てなければいけませんが、サークルではないので、ちゃんと仕事して頂かないと迷惑です。

とらえ方が違う?

🐴
松風
自分もトピ主さんの立ち位置が本文から読み取れなかったので ズレている可能性ありますが。。 仕事の出来ない人には「このままではまずいぞ」と、まじめ顔に 仕事の出来る人にには「Good job!」とにこやかに。 どちらも前向きなフィードバックかと自分では考えますが、 それを「裏・表の激しい人」と思われているのであれば、トピ主さんは 「冷たくされている」と感じる側からのご意見でしょうかね。

シゲシゲ
誰がそう言う態度を取るの? アナタ?周りの皆?上司? 会社は仲良しクラブではありません。 バイトでも仕事の出来る人は長く続けてもらいたいから、優しい態度になるんじゃないですか? でも仕事での期待度はかなり高いですから、それはそれでもの凄いプレッシャーですよ。

実害のある無し

041
ne2kai
仕事が出来る人=自分の割当をきちんとこなし、空いた時間で他の人の仕事も手伝える人 仕事が出来ない人=自分の割当すらきちんとこなせず、周りの人にフォローしてもってる(迷惑をかけている)人 トピ主さんの言う「仕事の出来る、出来ない」というのが、上記のようなものなら、出来る人には優しく。出来ない人には冷たくなるのも仕方無いかも。 人間誰しも、自分に親切にしてくれる(仕事を手伝ってくれる)人には優しくなるけど、迷惑を掛けて来る人には冷淡になりがちです。 もちろん、冷たくするにも限度はあるけれど、いじめ等の特殊な状況で無い限り、冷たくあしらわれるにはやはり理由があります。 ちなみに仕事が出来ない人は、人の話を聞かない(聞き流す)で同じ失敗を繰り返す人が多いので、最初は優しくしていた人でも、そのうち「あの人には何を言っても無駄」となり、冷淡な対応になる事が多いかも。 トピ主さんの職場の「出来ない人」も、同じミスを何度も繰り返したり、同じ事を何度も聞いたりしていませんか?

そういうものでしょう・・・

😢
窓際
私、仕事ができないほうだと思います。 冷たくされることは結構普通にあります。いじめに遭ったこともあります。私のような人間は、周りの人・特に仕事の出来る人や要領いい人から見たら、さぞイラッとすることでしょう。裏表でそうされるというより、もう仕方ないことに思います。 ただ度を越していると思う悪意を向けられた時は、そんな酷い言い方しなくても!って思うことはあります。

悲しいけど人生平等じゃないらしい

😑
うむ
仕事できない人に冷たいのは下のような理由かな 1.足手まといで(弱者だし要領悪くて見てて)イライラする 2.肩たたき(リストラしたい) 3.味方が少ない事が多いから敵に回しても怖くない(仲良くしてもメリットが少ない) 4.他のうっぷんまで弱いそいつにぶつけている(皆もやってるし) 5.陰口言われて評判も悪くなるため、そいつに誰も近寄らなくなる(いじめ空気の出来上がり) 6.下っ端の先輩が虚勢やパフォーマンスのために当たってくる 7.しつけ こんなところでしょうか… まあ「しかたがない」と言っている人は、まさか自分はその立場にはならない(確率が低い)と思ってるからすんなり断罪するのでしょう しかし人生うまくいかないもので、いつどこで誰が(加齢や病気、事故、震災などで)足手まといになるかはわかりません 大風呂敷広げて大口叩いてた人で最終的に足手まといになった人は、すんなりその立場を受け入れたり、潔く腹を切ると思いますか? いいえ。その時は結局、愚痴を言ったり、強い人や出来る人に助けてもらおうとするのですから、人間とはなかなか面白い

すいません

🐷
ソラ
私がモロにそのタイプです。 職種にもよりますが、一人仕事ができない人がいると、その分のしわ寄せが来てしまう…。 一回や二回程度ならまだ我慢できますが、そういう人って、いつまでも変わらない(苦笑) 仕事が出来ないんじゃなくて、覚えようとしない、覚える努力が見えないというのが正直な感想です。 人によって、覚えるスピードは確かに違いますが、何回も何回も同じ説明するのは疲れますし、 「コイツ、人の話聞いてんのかな~」ってイライラしてしまいます。 仕事は出来ないんだけど、一生懸命頑張ってるなぁとわかる人には冷たくしませんけどね。 仕事が出来なくても、努力してる人には優しくできますよ、私は。

仕事が出来るひとは「認められている」んですよ、評価されてる。

🙂
夏みかん
皆に重宝されている・・ ということです。 仕事が出来る人がいると、 みんなの覇気が上がるし、 職場が楽しいです。 働くのは、 「傍を楽にする」 っていうのは本当だなあ・・と。 仕事が出来ない人は、 周囲が困る。 フォローが大変だし。 そういう人はせめて性格くらい良くあって欲しい。 ちなみは、 私もトピ主さんのトピのような人でした。 仕事が出来ないくせに、 周囲を恨むような人でした。 私が変わったのは、 私のような人を見たからです。 ああ、 これでは、 愛されないだろうな・・ と思ったのです。 「反面教師」のような人がいて、 こうなったら辛いと思えた。 かなしかった。 職場やその場所で好かれたいと思ったら、 仕事で評価を上げることです、 皆が一目置くから。 ガラリと世界が変わるよ。 仕事が出来ないなら、 性格の良さで好かれることです。 これって、この世の習いなのですね。 何処行っても同じよ。 何処行っても、 人間関係に帰結する。 仕事も出来ない、 性格も悪い、 なのに扱いだけは公平を要求するような人は、 世の中が変わっても、 あんまり好かれない気がしますよ。 がんばれ。

仕事ができないひと

041
ねこ5匹
仕事のできないひとは努力を怠るひとだと思います。 私は新人教育を任されています。誰に対しても、丁寧に接しているつもりでも、仕事ができるできない、やる気があるないでは、こちらの気持ちが違います。できるひとはやる気もあるし努力もするので、少しずつ色々な仕事を任せてみようと思います。教えていて楽しいですし、私も頑張ろう!と刺激をもらえます。一方、できないひとは進歩がないので、正直教えていてもつまらないし、同じことの繰り返しで、いつまでたっても仕事を任せることも出来ず、こちらの負担になります。なるべく笑顔でとは思いますが、本当に疲れてしまい、笑顔が出せません。それを差別だと言われたら、私はどうしたらいいのでしょうか?

仕事

041
おじさん
仕事がものすごく出来る人ばかりの職場。そんなものは存在しません。 どんなに優秀な人ばかり集めても、「仕事の出来る人」と「仕事の出来ない人」が出来てしまいます。 強い組織には多様性が必要です、また多様性を受け入れられなければ強い組織にはなれません。しかし、このことを本当に理解するには組織全体を見る視野が必要です。 仕事の出来る出来ないによって態度を変える人をよく観察してみてください、責任の範囲の狭い人ほどそういう人が多くないですか?同じくパートタイマーの人、平社員、課長、部長。どうでしょう? もちろん仕事ですから、仕事の能力によって待遇に差はつくべきです。パートタイマーなら時給に差をつけるべきでしょう。しかし、それと人に対する敬意とは別の話です。人に対する敬意のない職場は持続不可能です。 裏表のある人はどこの職場にでもいます。しかし、経験を積み、より大きな責任を負うようになると、仕事の能力によって態度を変えることが害悪であることに気づきます。 ただ、パートタイムの場合、広い視野を求められない場合もあるので、狭い責任範囲での偏った価値観のまま成長しない人が多いのかもしれません。

職場での価値を表しているだけでは?

041
フロリディアン
そういうのは表と裏って言いませんよね。その人の職場での価値をそのまま表しているだけだと思います。 会社は仕事をするところですから、ママ友グループとか趣味サークルなどと違って誰もが同じ価値基準ではかられます。要は仕事が出来るか出来ないか、です。 性格が明るいとか他人に親切とか礼儀正しいとか、そういった一般社会で評価される要素も職場ではまずは仕事がちゃんと出来ないと意味ないです。 仕事が出来ない人が下手に優しくされて自分の無能ぶりに気が付かず居心地良くなっちゃうより良いですよ。それに仕事は出来ないけど人付き合いは良いとか若くて可愛いとかいう理由で優しくされたりする職場よりずっと健全じゃないですか?

仕事ができない人は

😑
ドム
たいてい「自分は頑張ってる」と「自分の基準」で自分を正当化している。 仕事で求められるのは「頑張っているか?」ではなく、「成果を出すまで努力すること」です。 仕事ができない人は、そこまで努力しないから、努力している側からすれば突き放したくもなるでしょう。 だって、そんな人を努力させることが自分たちの仕事ではないですからね。 社会人なら自分でなんとかしろってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧