本文へ

親友が憎くてたまりません

レス151
(トピ主 14
🐤
ぶーちゃん
ひと
 私には10年の付き合いのあるAという親友がいます。
 そのAに2年ほど前から彼氏Bができました。

AにBを彼氏として紹介された頃、私の父の浮気が発覚し、母がノイローゼになった状態で、私も精神的に少し参っていました。
 Aにしか話していなかったのですが、AがBに話してしまったようで、ある日いきなりBに「お父さんのこと大変だね」と言われました。

言われた時はムッとしましたが、「誰にも話さない。ぶーちゃんのことが心配なだけ」と言うBのことを信用してしまい、促されるままに少しずつ話してしまいました。

その後、父の愛人登場、父家出、親族大混乱、裁判などのドロドロの間、AとBは「感情を溜め込むのはよくない。誰かに話すべき」と私を呼び出し、話をするように促してきました。

私は身内の恥だし、誰かの意見に左右されず自分の気持ちで判断したかったので、あまり話したくはなかったのですが、心配してくれる気持ちがうれしくできるだけ軽く話していました。

ところが最近になってAとBが不倫関係であることが発覚しました。
 分かったのは奥さんに呼び出されたAが私に相談してきたからです。
 Aは「いつかこんな時が来ると思って、リアルタイムでぶーちゃんの家の話を聞いておいてよかった。敵側の見方が分かって参考になった。ある程度対策はしてたけどやはり混乱するね」と屈託なく話していましたが、怒りで途中から覚えていません。

思えば、やたらと法的根拠や「こんな場合はどうなるの?」など聞かれた覚えがあります。 まさかこのために聞いていたのだとは・・・

ノイローゼになった母のことや、情けないとむせび泣いた祖母のこと、泣きながら父を殴った弟のことを思いだすと、これを「参考に」聞いていた親友のことが憎く、自分のうかつさに腹がたちます。

ランキング

レス

それは親友じゃない

🐱
えりりんのまま
この先、その人を信用できますか? ムリですよね? なので今すぐCO! 悔しいしハラが立ちますが 喧嘩しても、なにか言っても無駄のような気がします

怒って当然です

041
匿名希望
全く他人の私ですら怒りが沸きました・・・ 不倫する人たちってまともな人いないですね、ほんとに そういう神経だから不倫出来るんだって納得しました 敵側って・・・しかも、人を踏み台にして何も思わないんですね 自分たちが良ければそれでいい人たち 連絡先消して着信拒否、一切縁を切ればいいと思います と思いましたが、その2人を懲らしめてやりたい気持ちにもなるので 出来ることなら、Bの奥さんと連絡を取ってみてはいかがでしょう? Bの奥さんと2人で結託するのも悪くないかも知れません

すごい友人だ

041
ぱてぃ
絶縁するほうがいいよ。

そうかもしれないけど…

041
ケイト
一番辛いのはトピ主さんのお母さんじゃないでしょうか。 娘が親友の彼氏だからと言って見ず知らずの人に家の揉め事を喋ってしまうなんて、悲しいを通り越して呆れてしまいますよ。 家庭がこうなったのは親として申し訳ないとは思うけど、それでもあんまりですよ。 親友に言ってしまったのならともかく、彼に漏らしてしまう違和感に気づきながらも、優しさから…とかって自分の都合を優先に考えちゃったんですね。 結局は他人事のように受け取れるから喋ってしまったのではないでしょうか? 当事者ならこんな恥ずかしい事、親友でも言いたくありませんよ。 憎しみの連鎖を生んでしまったのは自分かもしれない、と悔い改めて、親友との関係を断ちましょう。

言うに事欠いて

💢
sus-sous
「敵側」ですか…(絶句)。 トピ主様の傷口に塩を塗るAは、もはや貴女の親友に相応しい人物ではありません。 楽しかった思い出もおありでしょう、長い付き合いを絶つことにためらいもあるでしょう。しかし、Aは絶縁なさった方が良いと思います。 不倫をするような人間はこんなもんだ、というお手本みたいなAですね。

バチが当たるわ!

041
あじさい
そんな奴バチが当たるわ。 ただでさえ人の道に反することしているのに、傷ついている友人を利用するなんて普通の神経じゃできないわ。 たとえあなたのご家庭の問題を利用してたって普通言わないし。 そんな奴もう放っておけばいいです!!

トピ主です

🐤
ぶーちゃん トピ主
 AとBは「敵側」の私の話を参考に万全の準備をしてきたそうですが、唯一、私が不倫の事実を知っていることが問題なようです。  Bに「不倫のことは口外しない」という誓約書を書けと言われました。  間髪いれず「理解できない。関わりたくない」と拒否しましたが、Bは「不倫のことを話したら名誉毀損で訴えるしかない。そんなことはしたくないから誓約書を書いてもらうんだ」と悲痛な様子で、自分が正しいと疑っていない態度でした。  詳しくは書けませんが、不倫の事実を隠すためにAとBが行っていたことは、実に徹底的で、聞いた時にはゾッとしました。  この人達気持ち悪いというのが正直な感想です。  Aは私と共通の友人に「ぶーちゃんがひどいことをした」と触れ回っているようです。  友人に事実を伝えたい反面、不倫のことを話したとばれたら、こんなおかしな人達が何をしでかすか分からないという気持ちでいっぱいです。  今週末に話合おうと言われていますが、怒りと嫌悪感がひどく、まともに対話にまるかどうか分かりません・・・・  

無言

041
たいこ
言葉が出ません。 バカの事で傷付き癒えるまで 時間は掛かると思います。 そして、お付き合いは辞めた方が良い。 今後 出来る事はBの奥様から証言の 要請があったら受けること。 (ご自分から奥様に接触しちゃ駄目よ) AとBの発言・会話をまとめておきましょう。 証言用と言いながら、心の中の思いを 文字にし整理すると冷静になれますよ。 あなたへの犯罪行為では無いですが、 AとBがした事は心の犯罪だと思います。 一日も早くあなたが立ち直れるよう願います。

会わないほうがいい

爆裂庶民
会わないほうが宜しいのでは? 多分、双方感情的になって、まともな話し合いの形にはならないでしょうし、なにより、相手が複数いるのがちょっと。一対一もしくは、トピ主さん、弁護士さんか司法書士さんに同席してもらうくらいじゃないと、嫌な誓約書を書かされてしまいそうです。無理やりに。 大体、不倫しているほうが悪いに決まっているし、名誉棄損っていうのは、公の場で大声で言いふらすくらいしないと名誉棄損にならないはずです。特に、相手側の奥様にこっそり知らせるとか、友人たちに告げるレベルでは、これに該当しないんです。大前提が、相手の不貞行為だから。不貞行為=不法行為ですね。ただ、会社で言いふらすのは、抵触する可能性ありだったと思います。レベルの問題ですね。 それに、そんな誓約書に署名したら、トピ主さんは不法行為に加担したことになります。ろくな証拠じゃありません。不倫を認めている人間、ということになってしまいます。一度、法律相談とかに行かれてみてはいかがでしょう。

小町七つ道具

🐱
にゃん
ボイスレコーダーの登場ではないでしょうか。 話し合いには持っていったほうが良さそうですね。 (信用できる第三者に待機してもらうのも良さげですが) そもそも、今の時点でトピ主様がAを侮辱罪、或いは名誉毀損で訴えることも可能では無いかと思います。 脅されていると言っても間違いない状況ですし、必要であれば専門家に依頼してもいいのではないでしょうか。 なんだか逆恨みされそうな臭いがします。 すでに起きてしまったことよりも今きちんと手を打っておいたほうが傷も浅くて済むと思いますし。

トピ主です

🐤
ぶーちゃん トピ主
 皆様レスを有難うございます。  私の気持ちを肯定していただいて、少し楽になりました。  皆様のおっしゃる通りAとは「絶縁」しかないでしょうね。  こんな時ですら「えーっとAに相談してみよう」と思ってしまう自分に苦笑いするばかりです。Aが悩みの種なのに・・  まずは、Aから何かを吹き込まれた友人から「何が起こっているのか?」という問い合わせがきているので、そちらから対処しようと思います。  「Aの秘密を知ってしまった。Aから言わないようにプレッシャーをかけられているが、他に関係者もいるので承諾することができない。Aの希望なので詳しい事情は話せないが私は何もしていないことを信じてほしい」とメールするつもりですが、なんだか好奇心をそそる文面ですよね・・・  もっといい言い回しはないでしょうか?    弱音ですが、今日、先輩から借りた「稲中」の漫画を見て泣いてしまいました。  ギャグ漫画のはずですが、馬鹿やっている登場人物が昔のAと私に被ってしまって・・・  怒ったり、泣いたり、今はちょっと不安定です。  小町の皆様、どうか力を貸して下さい。

行っては駄目です…!

041
REN
AもBも恐ろしいにも程があります。 名誉毀損で訴えるなんて出来ませんよ、安心してください。 この場合、あることないこと言い触らしているAが名誉毀損に当たります。 それらおかしな言動や噂を打ち消すために事情を説明することは 至極当然のことであって、そこからABの不倫がバレようがトピ主さんには 全く関係ありませんし、悪くありません。 奥様から事情を説明された場合もそうです。 正直に答えないとトピ主さんも共犯者として慰謝料を求められてしまいますから、喋っても罪にはなりません。 逆に言えば、上記の事実確認以外での発言は、どんな風に揚げ足を取られるかわからないので黙っていた方がいいです。 話し合いにも拒否でいいでしょう。 いまさら何を話すことがあるのでしょうか。 あるとすれば「必死の口止め」それ以外にありえません。 トピ主さんが誓約書にサインするまで帰してくれなさそうで怖いです。 もう縁を切るなら、電話でその旨を伝えて、あとは着信拒否で。 ご友人には事実無根なこと、「今は話せないけど、ことの次第によってはきちんと説明する」くらいの根回しでいいかと。

とにかく来週は逃げたら

041
K
>Bに「不倫のことは口外しない」という誓約書を書けと言われました。 そもそも「不倫してる事を知ってると公言しない」という証明書事態が不倫の証明になるって何でその人たちわからないんでしょうね。当然トピ主も控えは持つわけで。 それをいうならAがBにトピ主さんの不倫の事を言った事自体がおかしいので「私がB妻の証人となる事で自分を名誉棄損で訴えるなら、私はAを名誉棄損で訴える」と主張してはいかがですか。友達にもAはトピ主のことを散々悪く言っているなら、現時点でも名誉棄損が成立するので、もう訴えるしかないといえば少しは自重するかもしれません。 何とか今週末には会わないで一度対策を練られてはいかがですか。 あと例えば外で会う際、喫茶店などで背中合わせに弁護士さんに同席してるとはわからないように同席してもらう、録音をする、と。2対1では会わないほうがいいです。 特に録音は絶対必要。それも数台準備しとくとよりいいです。 逆恨みが怖いかもしれませんが、ならば尚更公の場で自分の正当性を証明しておいたほうがいいですよ。そして共通の友人には事情を説明し、彼女と縁を切ります。

同じレベルに立たない

041
ケチャップ
ご家族のこと大変な思いをされましたね。これだけでも辛いのに、信頼していた友が親切を装ってじっと自分の身を守る為に事の成り行きをききだしていたのですね。わが身の愚かさ、友達の裏切りに腹が立つでしょう。 誓約書ですって。冗談じゃない。なんで、私が誓約書を書かなくてはならないの?私は絶対に言いません。あなたたちと同じレベルに立ちたくないからです。とメールをして以後連絡を絶ったら如何でしょうか?AもBも 不安でいたたまれないのでしょうね?あなたが誓約書いたって絶対に他からもれますよ。その時にあなたの誓約違反だなんて言われたらたまったもんじゃない。現にBの奥様は感ずいていらっしゃるのでしょう?不安でたまらなくて、大変ねえという憐れみを憎しみから変えて下さい。気持に余裕が出来たならお母様に寄り添ってあげて下さい。しかし、夫の同僚でも 妻子を捨てて、新しい人と再婚して、皆から何で今更と不思議がられています。子供にも見捨てられて、それと引き換えに得るものが不倫にあるんでしょうかね?

ソレ 親友じゃなくて悪友でもなくただの悪人

041
ぎゃっ
言いふらされているなら友人達に話してよいと思う ボイスレコーダーを忘れずに!!!

弁護士等、第三者を入れたほうが良いのでは?

むむむ…
 相手の言うがままに、誓約書にサインした場合どうなるか…素人ながらに考えてみましたが、決して良い結果になるとは思えません。 下手をすると相手の奥様にまで恨まれて、貴女のご家族をも巻き込む恐れがありそうな気がいたしますが、如何でしょうか。 (追い詰められた人間は、それこそ何でもします。) 弁護士等、第三者に同席して貰っては如何でしょうか。 弁護士等を挟めば、共通の友人達に聞かれても「弁護士に依頼しているので、今は何も話せない。話せる時期が来たら必ず話す」と説明できるでしょ?詰まらない友人は貴女の前から去るでしょうが、本当に貴女を大事に思う友人は貴女が話してくれる日を待つでしょう。 不倫に万全なんてものはありません。 本人達が気付かない些細な出来事がどこかに必ずあるものです。 何にしろ、トピ主様が下らない不倫騒動に巻き込まれる必要はないと思いますよ。

とりあえず

💔
クランベリー
話し合いするなら、必ず誰か連れて行きましょう。弟さんでもいい、友達でも、いとこでも。 出来れば男性がいい。 だって向こうは二人、こっちはトピ主さん一人。不利です。二人に誓約書書けと脅されたら最後まで拒否できないと思います。 「事情は何も話していない。でも一人だと心細いから来てもらった」と言えば、 向こうもうかつな話しはできないし、脅すとかもしにくいでしょう。 一人で会うのは危険すぎると思います。 その二人は確かに犯罪行為をトピ主さんにした訳ではないけど、 倫理的に許せませんね。 無料の法律相談などに行ってみるのも良いかもしれません。罰を与えるためでなくこれからトピ主さんを 守るためです。 その二人はトピ主さんが手を下さなくても、絶対に何かしらの罰を受けます。 巡り巡って酷い目に会いますから、安心して自分の身を守ることを考えて。

話し合うって何を?

🙂
とまと
トピ主さん、優しすぎです。 誓約書を書けって、、、不倫が事実で、事実を知っている証人がここにいますよと紙に書いて残せと。バカじゃないの。 おそらくBは、不倫がばれたらクビか左遷になるような(健全な)社風の会社にいるんじゃないですかね。 もう奥さんにばれているんですよ。トピ主さんは会う必要も話す必要もない。あとは向こうが勝手に自滅してくれますから。着信拒否。無視、無視。

トピ主は名誉毀損にはならないわよ。

🐷
腹へった
利用された事を共通の友人たちに言いふらせ。 どんな友人たちなの?そうよ、その共通の友人たちの人間の質も問題だわね。 不倫女と似たような人なら絶縁がいいわね。 そもそも そんな不倫をして同じ境遇にいる友人を呼び出していろいろ対策立てておまけに口外するな誓約書を書けとは、誓約書なんて無効でしょう。書くとなると実印押せとかいいだしそうだわね、この不倫カップルはね。なら最初から書かない・接触しない・本物の弁護士先生に相談する。 どうせ人を不幸にして快楽を選んだような人間がくっついているだけだから。本妻がその人を伴侶に選んだトコからして更に上を行っている気がするわ。そうとう完膚なきまでにヤツラの上をいって裏をかいて叩きのめしてくれそうよね。 友人の不倫相手の男は友人だけじゃないだろうし。 いい機会だわ、もうそんなつまらない人とお友達しているのを辞めちゃえ。トピ主まで同じ種類に見られてしまうわよ。 弁護士先生に相談してみなさいよ。法テラスとかさ。聞いてみなさい。

今までの経緯と騙された事を全て紙に書く

🐷
腹へった
それをBの嫁と接触する機会があればコピーを渡す事だね。 書いたものにはNO.を書き込むこと。5ページ/50ページとかね書くの。 これで悪党2名をまとめてB妻は叩きのめす証拠が得られるわね。どんだけ夫が狡猾なのかの証明になるもの。慰謝料もAからもBからもB嫁はたんまり頂けるわよね。 よくぞ小町にトピ主さん相談してくれました。

お友達に対して

041
ケチャップ
2度目のレスです。お友達には、今はお話し出来ませんが、そのうち出来る時も来ると思います。私を信じて待っていただけませんか。 じゃ駄目でしょうかね?あなたはABと同じく振舞ってはいけないんです。Aとは絶縁です。彼らはいずれ馬脚を現し、お友達も、ああ、そうだったのかと納得してくれると思いますが。辛いでしょうけど、辛抱、辛抱。しかし書いてて思ったのですが、辛抱って文字通り辛さをかかえているということなんですね。何か気分転換が必要ですね。

あ!そーか!!

🐷
腹へった
友人たちに真実を暴露するよりも効果があるのはAの不倫相手Bの妻にトピ主がこのトピに書いている真実のことを何を聞かれて答えたのかを教えてあげればいいのよね。 トピ主さんはカギなんだわ。キーマン、「鍵」よ。 だから「誓約書」と脅かしてトピ主の動きを封じようとしているわけね。 ならね、聞いてくる友人たちにトピ主の行動を教えない事よ。聞いてくる人はA寄り・僕・手先だと思って。 なんとかB妻に真実と裏を教えてあげたいわね。 あの不倫カップルに自分が何を聞かれてどう答えたのかを、そして最後に不倫関係だと知らされて悩みを打ち明けて聞き出していたのが自分等の不倫・慰謝料を取られない方法を練っていたというのを教えてあげたいわね。 AがB妻から慰謝料請求をされたら、それこそセンセーショナル。友人たちのうわさの的。同窓会の肴だわね。 ああB妻に教えてやりたいわね。あなたは鍵なのよ。 そいつらと仲間にはコレを言わない事ね。トピの首を2人で絞めるだろうからさ。 内緒で実行しなさい。 法テラスに脅されて困っていると相談もしなよ。

酷い話だ

041
pina
共通の友人には「私からは何も言えないが、私は何等悪いことはしていないと胸を張って言える。が、友人Aとの付き合いはもう出来ないと思っている。どちらがどうだという判断はアナタに任せるが、これからの自分やAを見て判断してほしい」と言っておけばどうですか? そんな人たち、自分たち自身で自滅するでしょう。

いっちゃだめだよ

041
まる平
おそろしいです。 友人とはいえ、まったくの他人を巻き込むなんて異常ですよ。 会ってはいけません。 何されるかわかりませんよ。 電話も拒否して、縁をきりましょう。 彼らはあなたを巻き込んで何をしようとしているのでしょうか? いっさいかかわってはいけませんよ。 無視しましょう。 がんばってくださいね。

友人には事実を話しても大丈夫

💄
らびっとビヘイビアー
不倫を言いふらしたら名誉毀損で訴える? ではトピ主は家族の不倫を言いふらしたかどでAを名誉毀損で訴えると言えますよね。 友人に誤解されるなんてバカバカしいとばっちりです。 事実のみ伝えて「どっちを信じるかはあなたに任せる」と言い切って大丈夫。 不倫ABには金輪際関わってはだめ、二度と1人で会ってはだめですよ。 今この瞬間にトピ主の中から抹殺して縁切っちゃって下さい。 Aは親友でも何でもない。ただの元・知人でこの先二度と会うこともない人です。 ただ、もし復讐するなら徹底的に。 弁護士に相談して、ボイスレコーダーを用意して、今までのメールも全てチェック。 ABはトピ主さんが手を下さなくても勝手に自滅するとは思いますけどね。 そういえば、B妻に親友AにBを彼氏として紹介されましたって証言するのは、名誉毀損の対象になるのでしょうか? 法律に詳しい方、どなたか教えて下さいませんか?

第3者を連れていく、に賛成

041
はりねずみ
その2人、何をするかわからないですよ。会いに行くときは、第3者を連れていって下さい。弁護士がベストですね。「誓約書云々」というのは、恐喝ともとれますから。弁護士には守秘義務があるので、何を話しても大丈夫ですよ。

がんばって

041
こぶた
酷い友人ですね。もう友人ですらないと思いますけど。 でも、どちらかと言うと窮地に立ってるのはAの方だと思うのです。だって秘密を握られてるのはAの方だからです。 私なら知り合いの男性に協力してもらいABを喫茶店など人目のある場所に呼び出し、時間より早めに行って背中合わせか隣のテーブルにでもいてもらってそこで話し合いします。もちろん全て録音してわざといろいろ話をさせて証拠が揃ったところで協力者を同席させる。周りにあることないこと触れ回ってることは知ってる。今後またそんな話を聞いたらこの事を相手方はもちろん知り合いに全部話す。でも、こちらもこんなことに関わりたくはないので友人達に私の誤解を解き、今後そういった事をしないなら黙っていて上げる。ってこちらが脅します。

誓約書=あなたも不倫の片棒を担ぐことになるよ!

041
ニャッホ
誓約書書かせるためどんな手段使うかわかりませんよ?危険です。もう会わないほうがいいよ。 誓約書=あなたも不倫の事実を知り容認てことだから、B奥さんに知られたらあなたも同罪だよ? しっかし不倫自体が不名誉な事なのに、不倫をバラしたら名誉棄損とな…危ない連中ですな。

ボイスレコーダー

ようこ
どなたかもおっしゃってましたが、会話を録音しましょう。 あなたを守ってくれます。 それにしても、そんな彼らの行動はじきにバレます。 大丈夫。 世間も奥様もそんなに愚かじゃないです。

これはひどいわ…

041
りた
会って話をしない方がいいと思います。 事情を訊いてきている友達には何も言わない方が いいと思います。グルかもしれないので。 「一生許せないほどの心の傷になった」とだけ伝えれば。 本当にひどい話だと思います。 自分ならB妻に伝えてしまうかも…。 誓約書とは片腹痛い。 直接来られて面と向かう機会があれば 「恥を知れ!!」といってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧