本文へ

娘の仲間外れについて

レス4
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
娘は、部活で 言い返せない性格と人見知りから入部してすぐから仲間外れにされてきました。

ずっと我慢をし続けて、色んな事を、乗り越え気の強い親友が出来、心強くなりました。
その親友は、人気者で、気が強く娘を大切にしてくれています。

娘も心強くなり、性格も変わりました。
その親友と部活で、仲良くしているのを妬んだり、娘が仲間外れにされてきた子と距離を置くようになりました。

そんな中、部活内で目立つ二人組のAが娘とその親友が、私を仲間外れにしていると、学校中に噂を広めています。
今までなら、我慢して何も言わなかった娘がAを呼び出し、私はAを仲間外れにしていない!と言いました。

明日も、話し合いをしたいからAを呼び出して きちんと話をする。と言いますが、ややこしくならないか心配です。

Aと仲良くしているBも、娘をまだ仲間外れにしようとしており、Bに対しては娘が許せず 反撃する勢いです。

皆さまなら娘に、どう話しますか?

ランキング

レス

水掛け論にならないように

🙂
みほ
公平な立場の第三者立ち会いの上で話し合う事を勧めます。 1娘さん対Aさん 2娘さん対Aさん、Bさん 3娘さん、親友対Aさん 4娘さん、親友対Aさん、Bさん いずれかになると思いますが、1・2・4だと言った言わないでもめそうですし、後から何を言われるかわかりません。 3だと2人でAさんを苛めたと言われかねません。 いずれにせよ、勝手に悪い噂を広めるような人たちです。 そんな人と、個人でやりあっても普通の神経なら太刀打ちできません。 信用できる教師、部活の先輩(部長のような立場の方)に立ち会ってもらって、言った言わないの水掛け論にならないように第3者に立ち会ってもらいましょう。 出来ればスマホ等でやり取りを録音して。

基本は放置

🐱
neko
ややこしくなっても基本は放置です。 娘さんが下した判断にケチを付けてはいけませんよ。 『だからお母さんはそうなるって言ったでしょ?』も禁止。 だからそう言わない為にも初めから何も言わない。 よっぽどそれは理に適っていないとか 自分勝手すぎると思う場合以外は取りあえず放置。 ややこしくなって悩んでいたら、その時対処法を示してあげて。 ハッキリ申し上げてこんな事はいくらでもある。 その中の一つに過ぎません。 大人になっても当たり前にあることですよ。 今のうちに自分に合った対応を学ぶ方が良い。 娘さんが彼女の正義の元に反撃するならばそれはそれでいい。 その結果がどう転んでも彼女は自分で責任を取ればいいのです。 もともと娘さんが言い返せない性格と人見知りなら こぶしの振り上げ方を間違えちゃうような気もしますが もっと芯の強い人間になっていきたいなら 自分で多少痛い目を見ながら変わっていくしかないのです。 あなたが最初から口を出すとあなたのベストが正しい答えになってしまう。 それが彼女に合わないならずっと彼女はストレスを抱えます。

まず、娘さんはおいくつ?

🙂
岩塩
基本的な情報を書いてください。小学生か、中学生か、高校生か。やってる事は幼そうだから、小学生?でも地域によっては部活がない小学校もあるし、中1くらいですかね。 まず、呼び出すと言うのは良くないですね。まるで昭和の不良みたい。何故、呼び出すのか。自分が悪くないと思っているなら、正々堂々と教室でも部活の場ででも言えばいい。コソコソ呼び出しなんかするから、余計に悪い噂が立つ。 うちにも中学生の子どもがいるけれど、トラブルがあった相手を呼び出す子は、怖いなと思います。 今まで気が弱かった子が、ボスみたいな女子と仲良くになれて、自分まで強くなったつもりになっているのかな。 それにしてもトピ主さん。その親友?の子のこと、気が強いとか人気があるとか。だから心強いとか。娘の親友に対する評価としては、酷いというか打算的というか。 娘さんもトピ主さんも、虎の威を借る狐さんでしょうか。 まあとにかく、呼び出しは辞めた方がいいでしょう。まさに、虐めの現場を自分で作ってしまう結果になります。虐めじゃないと、皆にわかってもらいたいなら、皆の前でフレンドリーに接することですね。それでも悪い噂が広まっていたら、きちんと先生に相談です。 娘さんに悪いところがないなら、堂々と先生に相談すればいいでしょう。

アドバイスします

🙂
シオカラトンボ
思い切りやりなさいの一言です。 そもそも、人間関係とは気の合う人と付き合い、そうではない人とは離れるのが当たり前です。 その状況を仲間外れにするとは言わないでしょう。 すべての人と仲良く付き合うなどあり得ないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧