こんにちは。
大学2年生の女です。
私は現在、看護大学で夢の看護師になるために勉強を頑張っています。
そんな私には入学してからずっと仲のいい2人がいます。
1人(Aちゃん)は、とても気が合い、彼氏がいて私にも彼氏がいるのですが、彼氏同士の性格だったり雰囲気が似ていたりなんでも話せるような子です。
もう1人(Bちゃん)は、異性関係でも勉強面でも心配するほど色々と疎かだったり、友達に対しても嫉妬するなどと少し手のかかるような子です。
2週間ほど前、私が学校で勉強していたらBちゃんが私のところに来て、「この勉強法で私は勉強できない。こんなのやって覚えられてるの?」と言ってきました。成績も悪く、進級も完璧にできていないBちゃんに勉強のことに口を挟まれ私はそこから少し距離を置くようになりました。
Aちゃんにそのことを相談した際も、「Bちゃんはそういう所あるよね、私もちょっと良い気はしない。」と言っていました。
また、最近私が彼氏喧嘩したとき私は話しやすいAちゃんにまず相談し、そのあとBちゃんではないほかの友達に相談をしていました。(Bちゃんは私の彼氏の元カノと繋がっていて私のことを元カノに悪く言っているためあまり彼氏のことを相談したくないためです。)
するとBちゃんに、「友達に順位をつけて相談している、私が仲良いのに1番に相談してこないのはなぜだ」などと私の友達関係にまで干渉してくるようになりました。
先日Bちゃんと今後また仲良くなるためにも話し合う時間を作ったのですが、正直私は仲良くなれる自信がありません。
自分からBちゃんとの距離を置けば解決するのですが、また距離を置いたということがBちゃんに伝わると周りの子まで巻き込みトラブルに発展するのは目にみえています。
このような少し変わった友人に自分がしていることがどれだけ人を傷つけているか分からせる方法を教えて頂きたいです。