本文へ

キムチを食べるとお腹を壊してしまう

レス31
(トピ主 0
041
大好きなのに
ヘルス
子供の時はキムチ大嫌いでした。 親が食べてるキムチの匂いだけで 具合悪くなるほどだったんですが・・・。 でも大学卒業後、韓国に旅行に行って以来、 キムチの大ファンになりました。 なので食べ始めたのは大人になってからという 事になります。いまでは、一度食べると 途中でやめられなくなる程好きなんです。 でもキムチを茶わん一杯食べると、その2、3時後、必ず下痢をして苦しんでしまうんです。 食べていない時はいたって健康、でもキムチを 食べると必ず、トイレにこもりっぱなし。 こういう人いますか? ネットで検索しても、キムチが便秘や下痢に効く ということで、下痢を引き起こすとは 書いてませんでした。 大人になってからキムチを食べ始めたのが いけないのでしょうか?? 食べないほうがいいのかな。

ランキング

レス

そりゃするよ

041
わー
キムチだからっていうわけじゃなくてただの食べすぎでは? なんでも限度というものがあると思うんですけど・・・。 確かにキムチはおいしいし体にいいと思いますが刺激が強いんだと思いますよ。 私は胃が弱いのでちげ鍋食べて胃痙攣を起こしたときに 「そんな刺激物食べたら当たり前」と起こられました。 以来、自制してます。食べたくても一口のみ。

私もですよ~

041
キムチマニア
トピ主さん、こんにちは! 私も韓国料理、そしてキムチが何よりも何よりも大好きです。 会社の冷蔵庫にも「マイキムチ」を保管し(ヒンシュク)、お昼にがんがん食べてます。 私もキムチのことになると「限度というものを知らない」ので、ヘタすると1瓶食べてしまうことがあります。 そして2,3時間後におなかが。。。。。! 詳しいことは分からないのですが、やっぱりトウガラシでおなかがゆるくなるのでは? あと、キムチは乳酸菌もたくさん入っていて、要するに発酵食品ですからその関係では?? あくまでも素人の私の考えですので、専門的にご存知のかたがいらっしゃったら私も教えていただきたいです。 おなかがゆるくなるだけで、それ以外の体の不調などがありませんので特に心配していません♪

単なる食べ過ぎです

041
コリア
一度に茶碗一杯 食べるの? だったら 食べすぎです 唐辛子か 何かが作用して 下痢っちゃうんでしょう 胃がやられちゃうよ

量を控えては?

041
まねき
茶わんって、ごはん茶わんですか? キムチと一口に言っても、トウガラシで真っ赤になった辛みのきついものから、こどもでも平気なさっぱりしたものまで千差万別なので、どういうものをおっしゃっているのかわかりませんけれど、ちょっと量が多くありませんか? 乳酸菌にやられているのか、トウガラシにやられているのか、ニンニクなどにやられているのか、”キムチ”というだけではわかりませんが、必ずお腹を壊すとわかっているのなら、量を控え目にしてみてはいかがでしょうか。

量を減らそう

041
詳しくはありませんが。 キムチは発酵食品だった・・・かな?? ヨーグルトと同じような感じで。 菌が住んでいて、寝かせれば寝かせるほど その菌が増え、味に酸味が増す。 じっくり寝かせたものは酸っぱ辛い味になります。 そのせいでお通じがよくなるみたいですね。 キムチと自分の体質の相性でしょう。 トイレにこもってしまう程ならば 食べる量をほどほどにすれば、いいじゃないですか。 美味しいから、たくさん食べたいでしょうけど。

辛いもの

041
mimico
辛いもの食べ過ぎると下ることってありませんか? 私は辛いものを食べ過ぎると下るのでトピ主さんの症状も 問題は「キムチ」ではなく「辛いもの(唐辛子)」かなぁ と思いました。 辛いものって刺激が強すぎて 胃腸がやられちゃうような気がします。

発酵させて作るものだから

041
はとんこ
菌ももちろん入っていますから・・・ 適量を心がけましょう。

当たり前のような・・・

041
あるる
量多すぎ・・・ 普通の人は、辛いものをたくさん食べると下痢になりますよ。

茶碗一杯?

041
ぽよ
それはふつうの人でもおなか壊すんじゃないかしら。 私はキムチなどの激辛モノが大好きです。 おなかは丈夫なので平気なんですが、あまり多く食べると頭がクラクラします。 かなりの刺激物なので私だけではないと思うんですが。 「あ・・」と思うと同時に頭がくらくらして、目が回る寸前みたいになっちゃうので、ほどほどにしています。

毎日食べなさい

041
ゆみん
毎日食べればすぐ慣れますよ。うちの姉がそうでした。 好きならしょうがないですね、私は食べても数年に一回程度です。漬物として食べるか、麺類に乗せて食べるか程度なので、お腹に影響はありませんねえ。

物には程度と言うものがある

041
こすもす
茶碗に一杯ってアナタ、物には程度と言うものがあるでしょ。 消化されきらなかった唐辛子などが、腸壁を刺激して下痢するのです。 かく言う私は、一パック全部食べても何ともありません。

唐辛子やにんにくに弱い人

041
キムチ大好き
いるみたいですよ。 私も姪っ子は、キムチはもちろん、韓国料理はほとんどお腹壊してます。でも好きで食べてるけど。 うちの夫はもつ鍋とかでも来ます。他のにんにく唐辛子たっぷり料理は、トピ主さん、大丈夫なんですか?

横ですが

041
りんご
私も夫もキムチ好きですが、食べた後にどうしても匂いがするので、人に会う前や出勤前などには食べないようにしています。 しかし、会社の冷蔵庫にキムチを入れて昼休みに食べる方がいるとは?! 会社の冷蔵庫に匂いのする私物を入れるのもどうかと思うのに、会社で匂いのするものを食べ、昼からの勤務時間中、周りに匂いを振りまく? (接客業なら論外と思うし)

にんにくと唐辛子

041
りすこ
私はにんにくで下痢をします。好きなのに・・・ 焼肉を食べても、イタリアンを食べても、ほんの隠し味程度のにんにくにも反応してしまいます。 なので考えてから食べます。でもわりとすぐにおさまります。

腹も身のうち

041
ぷにぷに
トピ主サンに、表題の言葉を送ります。 キムチは副食ではありません、漬物です。普通では、ホンの2、3口しか食べませんよ。 それは唐辛子で腸が刺激されたからじゃないですか?ひどくなると、下血しますよ。 私の友人がなりましたから。

韓国料理大好き。

041
にんにく
私も大好きですが、私はにんにく駄目なんです。 にんにく少し食べ過ぎると2時間後トイレ通いです。 その前にキリキリとお腹が痛み、トイレで苦しみます。でも又食べたくなりますね。 なので、イタリア料理でにんにくが多いと同じ症状です。 トピ主さんも思い当たる事はありませんか?

体質と年令の両方です

041
年寄り
私は若い頃は胃腸が丈夫で何を食べても殆ど大丈夫でした。ただ一つ例外が韓国へ行った時です。あちらの定食というコースが美味いので注文するのですが、決まってお腹をこわします。全ての材料に唐辛子が入っているせいではと考えています。 年を取ってからは辛い食べ物を一寸食べ過ぎるだけでお腹をこわします。それに冷たいアルコール飲料も同じです。最近マーケットでイカのげそを買って来て、生姜やワサビ醤油の他に、韓国式の辛子ミソ醤油(チョジャンという)をつけて食べると非常に美味しくて良く食べます。冷やしたビールと最高に合うのですが、これも少し食べ過ぎると必ずお腹をくだします。 若い時はこの程度なら全く問題なかったのですが、やはり年齢で胃腸が弱っているのだと思います。 体質と年令でお腹が大丈夫な程度の量に辛いものを控えるしか方法がないと思います。

トピ主です

041
大好きなのに
皆さんありがとうございます。 茶碗一杯、というのはご飯の茶碗です。 韓国から直輸入の辛~いキムチを食べてます。 やっぱり・・・大人になってからキムチを食べ始めたのが原因というより、食べすぎが原因っぽいですね。。。 先週末はキムチを1キロ買いましたが、一回に食べる量を茶碗半分ほどに減らしてコントロールしました。1日目は大丈夫だったのですが、でもやっぱり昨日、お腹を・・。 どのくらいのキムチを食べるのが一体「普通」なんでしょうかね。もう、大好きなのに。

唐辛子か、ニンニクに弱いのでは?

041
ぐぐる
私はそんなに辛いものに強くないので、キムチは茶碗に3分の1もあれば十分満足ですが、そのときは特にお腹を壊したことはありません。 でも、韓国風味の辛いラーメンがあるじゃないですか。 あれでお腹を壊したことは何度かあります。 それから、にんにくが沢山入っている中華料理なども、控えめにしないと必ずお腹を壊します。 トピ主さんも唐辛子かニンニクに弱いのかもしれません。 トイレの住人になると、かなり体力を消耗しませんか? 食べる量をごく控えめにしてみて(一口だけ食べてみるとか)、どれぐらいなら大丈夫か知っといたほうが楽でいいですよ。

気を付けて

041
キムちん
私も辛いものが大好きで毎日大量の赤唐辛子を食していたら… アレルギーになってしまいました。 今特に体調の悪い日に唐辛子を食べると全身湿疹だらけになります。 この前は全ての湿疹が繋がって全身が一つの湿疹になり、病院に駆け込みました。 小麦や乳製品にアレルギーがある人に比べれば避けやすいものですが、大好きな辛い食事が殆ど(それでもまだ少しは食べる!)出来なくなり辛いです。 トピ主さんも食べすぎには気を付けてね。

私も近い

041
るり
私はキムチを一度に沢山食べた事がありませんが、多分食べたらそうなるかも。 辛いカレーを食べると、必ずお腹がおかしくなってしまうので。 辛いものが好きなのに悲しいよね。 あっ!でも、辛ラーメン(カップメン)はすっごく辛いのに平気です。 なんでだろ?

アレルギーではないですか?

041
マドレーヌ
私はトウガラシにアレルギーがあり、食べられません。 でも小さい頃はキムチを食べていたし、大学時代に韓国に旅行に行った時も大丈夫でした。ところが30歳過ぎてから体質が変化。今やキムチも焼肉も、加えてカレーもだめです。同じように牡蠣もだめになりました。20代の頃は一度に2ダース食べても平気だったのに、今や1個食べただけで大変。海外旅行中に救急車を呼ぶこと2回。 この大好物を諦めねばならないと悟りました。年齢と共に体質が変わりますよ。お腹の調子が悪くなるのは警報です。素直に従い、食べないようにするのが身体の為ではないでしょうか。

>りんごさん

041
キムチマニア
りんごさん、こんにちは。 ごめんなさい。。。!私の書き方が悪かったですね。 接客業ではないのですが、普通にクライアントと打ち合わせしたりする機会は多いです。 私が会社で食べているのは、韓国食材の専門店で買っている「無臭キムチ」です。 「ヒンシュク」と書いたのは、「匂いでヒンシュクを買っている」ではなく「ほんとに好きなんだねえ~!毎日食べてるもんね」といった「笑いのヒンシュク」です。 びっくりするほど匂いがありません。 夜に飲みに行ったりする時はどうしても普通の「匂いのするキムチやニンニクをたくさん使った料理」を食べてしまうのですが、家族に迷惑かけないよう、ブレスケアを飲んだりコーヒーを飲むようにしています。 誤解させてしまって申し訳ございません!

普通のお漬物でも

041
こりあ
お茶碗一杯食べますか? たとえば 白菜漬けとか きゅうりの額づけ それでも 塩分取りすぎで 非難されますよ サラダじゃないんですよ 茶碗一杯と言う事は 白菜の4分の一株くらいかな? きゅうりなら 3本くらい? 唐辛子云々の前に 塩分取りすぎです 何事もほどほどに

トピ主です 2

041
大好きなのに
(掲載されるのに時間がかかってその間にレスをくれた方へ) ぷにぷにさん、友人が下血されたのですね、私もかなりひどく下痢してしまうのでかなり青くなりました。 それからキムチの場合、辛さ(唐辛子)だけじゃなくてニンニクも要因ですね。りすこさんが、にんにくを食べて下痢をしてしまうように、私も弱いのかもしれません。今は心当たりないのですが。。。 それから年寄りさんの文章を見て、私は2年前に出産しているので、それから体質が変わったのかな、とも思いました。どちらにしても、やっぱり下痢をしない程度にしなくちゃいけませんね。 先週末買った1キロのキムチはまだ残っています。ちゃんと大人なんだから、コントロールがんばります!

韓国人も・・・

041
韓国人
茶碗一杯!韓国人もそんなにたくさんいっきに食べません。絶対量を減らした方がお体のためですよ~

だーかーらー

041
まねき
「普通」を聞いてどうしますかってば。キムチに関して日本人の「普通」と言ったら、半年か1年にほんの数口が普通でしょ? 茶わん半分でお腹を壊した、だったら、おちょこいっぱいにしてみる。毎日でお腹を壊したら、2日に1回にしてみる。 自分の適量は自分でさがしましょうよ。

よこですが・・・・・

041
ともっち
トピ主さん、直輸入のキムチをかなり たくさん常食されているようですが、 本場のキムチは寄生虫に汚染されている ことがあり、感染するとかなりやっかいな 病状を引き起こしますよ。 脳内に移動して神経障害を起こすような 寄生虫の報告もあります。 衛生管理がしっかりしている国産のキムチでしたら ありえないことですが、韓国産の場合、衛生面に 関しては日本のものより信頼度はとても低いので そのあたりも気をつけたほうがいいと思います。 ちなみに寄生虫とかそのタマゴはキムチの 唐辛子程度では死なないようです。

韓国人の友人に訊きました

041
在米
このトピを韓国人の友人に訊きました。「そんなに食べたらお腹壊すの当然だろ。韓国人でも、そんなに一杯食べないよ。多くても精々掌に乗るぐらい。」と言われました。

まねきさんへ

041
醗酵
>「普通」を聞いてどうしますかってば。キムチに関して日本人の「普通」と言ったら、半年か1年にほんの数口が普通でしょ? それ誰が決めたの?もう少し食べてると思いますよ。もしかしてご自分の食べる量では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧