本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳の子供の食事。肉類を美味しく調理するコツは?

1歳の子供の食事。肉類を美味しく調理するコツは?

レス24
(トピ主 0
041
リンゴ
子供
1歳の息子の食事の、肉類の調理法で悩んでいます。 例えばハンバーグなら、BFのように柔らかなものを 作ってあげたいのですが、なかなかうまくゆきません。 子供は食いしん坊なのに、肉類を食事に出した時には 口から出してしまい、ほとんど食べてくれません。 赤ちゃん向けのやわらかいハンバーグの作り方や、 1歳頃の子供の食事の、肉類の調理法のコツなどを 御存じの方、ぜひ御教授下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

ハンバーグは

041
たま
ハンバーグは挽肉を2度引きするといいとかって聞きました。 私はそんな面倒なことしたことないですけど。 ハンバーグって普通の作り方してます? 煮込みハンバーグの方がやわらかくなりますよ。 うちの子供(2歳)はチキンの照り焼き煮込みハンバーグが好きです。 チキンの方が臭みが少なくて食べやすいみたいです。 両面に焼き色がついたら弱火にして、水、砂糖、しょう油、片栗粉を混ぜたものを流し込み、蓋をして5分ぐらい煮込みます。 時々蓋を開けて煮汁が少なすぎるようだったら水を少しずつ足しても大丈夫です。 焦げる心配が少ないし、中までしっかり火が通るので子供には煮込みハンバーグがおすすめです。 和風なのでパン粉は牛乳じゃなくて水でふやかしてね。 それと1歳ぐらいって肉類はまだ挽肉が基本だそうです。 うちの子はいまだに普通のお肉は柔らかくてもべーって出しますよ。

豆腐

041
るり
うちの娘も1才です。 ハンバーグの時は、娘の分にだけ豆腐を入れます。 お肉だけだと子供にはちょっと固いけど、豆腐を少し入れると、フワフワしてやわらかくなりますよ。

その後:ただの肉嫌い?

041
リンゴ
母が薄味の肉じゃがを作ってきてくれたのですが、 やはり牛肉だけ口から出してしまいました。 お肉の固さが問題なのかと思いましたが、 そのお肉よりも固い野菜は喜んで食べるのです。 もしかしたら、ただの肉嫌いなのかもしれません。 好き嫌いがない子であって欲しいので、それはそれで心配です。

牛乳たっぷり

041
みゅう
1歳8ヶ月の子供がいます。 うちの子はアレルギーで、ハンバーグには卵が入れられないため試行錯誤した結果…。ハンバーグに牛乳たっぷり入れて焼くと、とても柔らかく仕上がります。普通の分量の2,3倍は入れるかな?(いつも目分量なので) 個人的には1歳の時点でそんなに肉類は必要ないと思ってるので、そんなに焦らなくて良いのではないかなと。 うちの子は魚と野菜が中心のメニューですが体は大きめです。時期がくれば「肉肉肉~!」ってなると思うし。 ちなみに牛肉よりも鶏肉のほうが好きみたいですよ。 子供のご飯作り、お互い頑張りましょうね~♪

我が家のハンバーグ

041
猫又
我が家で作っているハンバーグは野菜嫌いの4歳児に合わせて野菜を入れて作っているのでかなり軟らかいです。参考程度になれば・・・。 <作り方> 合い挽きミンチに卵を2個入れて、ミキサーにかけた生タマネギを入れます。(普通に切っても可です。) 同様にミックスベジタブルも電子レンジで加熱したものをミキサーに掛けペースト状になった物を入れます。 そうすると水分がかなり出てきてタネが軟らかくなってしまうので、つなぎとして「パン粉」をそのまま入れます。(牛乳とかでふやかしちゃ駄目ですよ) パン粉で堅さを調節してあとは普通に焼くだけです。 パン粉が入れば入るほど軟らかくなりますのであとはお子さんの食べやすい堅さにすれば宜しいかと思います。

あまり急がないほうが良い。

041
医師
赤ちゃんの腸管バリアは未発達です。動物性の物を与えるとアレルゲンとして吸収されアトピー等の原因になりやすいです。子供がある程度大きくなると自然とアトピーが良くなるのは腸管バリアが発達したからですよ。

離乳食大変ですよね。

041
きりん
うちの場合、ハンバーグを作るときはフードプロセッサーを利用してます。卵、食パン、ひじき、電子レンジでチンした玉ねぎ、ひき肉、塩少々をフープロでガーッとやるとものすごく細かい生地になります。焼いてもふんわりやわらかですよ。私は大量に作って焼いた状態で冷凍、食べるときにチンしてます。 あと、1歳3ヶ月ですが、普通の肉はいまだにすり鉢ですりつぶしてます。自分の口に歯がないことを考えたら固い肉なんか嫌だと思って・・。それにすりつぶしたら、肉のエキスがでてきて美味しくなりますよ。

そぼろ

041
ゆん
ひき肉は赤ちゃん食定番ですよねー。うちはそぼろをよく作りました。 大人用のあの甘辛いのじゃなくて、だし汁で煮炒ったものです。 あと肉団子、ハンバーグですかねー。 お肉はしっかり噛めるようになるまで、よくのどにつかえますので、やはり1才頃はひき肉料理だけでもいいかも知れません。 うちの子は2歳くらいになるまで肉嫌いでした。多分噛み切れなかったのじゃないかと思います。今はお肉大好きです。

水分

041
1歳児の母
軟らかいハンバーグが作りたいなら、タネを作る時の水分を多くすると、ふんわり・やわらかになります。 子供用なら、牛乳を増やすと良いと思います。 パン粉を浸す時の牛乳を、あまり搾らずに混ぜます。 水分が多く、成形・焼き方が少し難しくなりますが、子供用の小さいサイズなら大丈夫だと思います。 また、水分が多くなると、傷みも早くなりますので注意が必要です。 あとはタネを作る際、まずお肉と塩だけで、粘りが出るまでしっかり練り、その後タマネギ・パン粉・卵等を加えると、かなりふっくらします。

なぜそこまでして肉を食べさせたいの?

041
はは
好き嫌いをなくし、何でも食べられることはいいことです。けれど、それは幼稚園に上がるくらいを目安にすればいいことです。それだって、好き嫌いが全くない子の方が少ないでしょう。 まだ1歳でしょ?まだまだ、これから自分で食べられるようになって、食事の楽しさを知る時期ですよね?動物性たんぱく質なら、魚だってあります。肉は何が何でも食べさせなければならないものではないはず。 本当に大事なことは何か、考えてみて下さい。

うちも肉食べてくれない

041
れん
うちは1歳4ヶ月。大食漢ですが、 家ではあんまり肉は食べてくれないですねぇ~。保育園の給食の献立をみていると、豚肉,鶏肉、レバーと色々ある。その中で食べなかったといわれたのはソーセージだけ。昼食が肉が多いなら・・・と家では魚の方が多いのですが、家でお肉にすると、いためただけのものとかはまず食べてくれません。保育園では食べてるんなら私の調理の仕方がまずい~!?とか考えていたのですが、そうなんですか、1歳では挽肉が基本なんですね。確かに肉で固いのは嫌みたいですね。魚は何でも食べるのに。 煮込みハンバーグっていい案ですね。私もやってみます。

レバー

041
ゾロゾロゾロ
うちの子(1歳5ヶ月)もお肉はあまり好まないようですが 上にもあるように、鳥のひき肉で肉団子を作って煮たものの方が食べます。 それと先日、レバニラを作ったら、驚いたことにもりもり食べてくれました。 やわらかいからかな? 味も、だんだん薄味だと食べてくれなくなってきますね。

野菜の硬さとちがうから

041
真田
歯が生えていたら、硬い野菜はポリポリ噛み切れます。 肉は繊維があるのですりつぶさないと噛み切れません。 ずっと噛んでいるうちに味がなくなり美味しくなくなりますしね。

肉と野菜の硬さの違い

041
にくまん
野菜といっても、ジャガイモやにんじんは多少硬くても筋張ていないのでかんでいるうちにつぶれます。 でも、肉は筋が小さい子供には噛み切れないようで、紙のようになって口から出されていました。 ハンバーグは二度挽き、肉じゃがも小さくきって食べさせていました。 味と食感どちらも大事ですよね。 でも、あせらないで。 フードプロセッサーがあると便利ですよ。 挽肉は、ミートソースやカレーという手もありますよ。

ゆっくりでいい

041
chaki
トピ主さんのお子さん、1歳と書かれていますが、1歳になったばかりですか?もしそうなら、まだ肉を食べられないのかもしれません。うちの子がそうでした。1歳過ぎてもささみもひき肉も食べてくれませんでした。でもその頃は野菜や魚をよく食べてくれていたので、その内食べてくれるだろうと焦らず、でも時々一口分だけ用意したりして様子を見ていました。そうすると、鶏モモ肉だったら食べてくれるようになり、長い期間をかけてひき肉も豚や牛のばら肉も食べてくれるようになりました。現在1歳9ヶ月ですが、今では肉大好き、野菜嫌いになってますよ。(その好みもコロコロ変わるので大人の好き嫌いとは違います)子供は歯が生えてきてもまだまだ噛む練習中なので、ゆっくり様子を見てあげてください。

ありがとうございます!(続きです)

041
リンゴ
>医師さん あまり急がない方がいいということですが、 動物性タンパク質を与えても問題が起きない程度に 腸管バリアして発達するのは、大体、何歳頃でしょうか。 私の母によると、人間の体は、食べたものに応じて それに合った消化酵素を作るそうなので、だからこそ この離乳食期に、どれだけ多くの種類のものを 食べさせる事ができるかが勝負なのよ、と言われました。 子供が肉を口から出してしまうのを見た母に、その原因は 私の調理法にあるのではないか、と言われてしまい、 確かに私は料理が下手なので、悩んでしまいました。 今まで離乳食が順調に進み、まったく問題なかったことも 必要以上に焦ってしまう理由の一つだったかもしれません。 考えてみれば、うちの子供はBFのハンバーグは食べるので 肉嫌いということでは無さそうです。 食べるのが大好きな子供のために、美味しいハンバーグを 食べさせてあげられるよう、頑張ってみます! 引き続き、他の方の書き込みもお待ちしています。

ステーキ用の牛肉

041
犬下
離乳食のことはすっかり忘れてるんですが、なぜか覚えていることがひとつだけ。 薄切り肉よりもステーキ用の肉の方が、しっかり噛めて好んでましたよ。 挽肉→薄切り→厚切り、と考えがちですが、薄切り肉は噛み切りにくいんですよね。結局口の中でモソモソして、ペッ! トピ主さんのお子さんは1歳、まだまだ挽肉でしょうが、十分噛めるようになったらお試しください。 そうそう、最近精肉売り場で、「肉片をかためて成形したほんとに直方体のサイコロステーキもどき」が売っていますが、お子さんのためにはくれぐれもお選びになりませんように・・・。

ビックリ!!(横です)

041
ええええ~!?
皆さんの投稿を見てビックリ!!です。1歳の子に牛肉!?卵!? うちはアメリカ在住で15ヵ月の子供がおり、こちらの小児科の指示に従って離乳食からやっていますが、牛肉も豚肉も、ましてや卵なんてまだですよ~!まだ与えていません。日本ってアレルギーの子が沢山いるみたいなのに、食事には全然気を使わないんですね。 びっくりです。医師さんのおっしゃるとおりですよ~!赤ちゃんのいる方、もっと勉強しましょうよ~!

大人向けとのちがい・・

041
nob
つなぎの種類と割合で柔らかく、食べやすくできる?! 大人用は、お肉でも、骨に近い(?)本来固い部分のお肉をミンチして、味わうものですが、我が家は皆成人してますが、今だ、子供向けが大好きです。。 パン、たまねぎの割合を増やすと、口当たりが柔らかくなり、又、牛だけでなく、合挽きの方がスパイスの助けも殆ど無しで、コショー少々くらいで頂きます。。お子ちゃまハンバーグ・・ 小さいのを焼くのでなく、大きいのを焼いて、あと切り分けた方が、柔らかく肉汁も美味しい・・?!

ありがとうございました

041
リンゴ
05.06.09 の私の投稿ですが、(続きです)の前半部分が なぜか届かなかったようです。後半部分の投稿だけでは 肉一辺倒みたいな誤解を受けそうですが、前半部分では、 *調理方法を紹介して下さった方、ありがとうございます。 *肉類は、まだ1歳代では挽肉が基本ということは、  普通の肉を受け付けなくても心配ないのですね。 *そもそも、1歳代なら蛋白質は魚で十分との事。  うちの子は、魚も野菜も喜んで食べ、体も大きめです。  それだけ成長していますし、肉類を食べないことに  それほど焦らなくても大丈夫ですね。 というような事を書いていました。その後も、肉類の 別の調理方法の紹介や、野菜と肉の固さの違いについての お話など、参考になることばかりで感謝しています。 今後は、蛋白質は魚類や豆類を中心にし、 時には肉類を、様子を見て与えようと思います。 本当にありがとうございました。 一旦、このトピに区切りをつけますが、 他にも肉類の調理方法のアイディアをお持ちの方 1歳代の子供への肉類の与え方の注意点など御存じの方 ぜひ投稿をお待ちしています。

>ええええ~!?さん

041
つくし
離乳食に限らず、物事にはいろんな説があるものです。 以前は絶対に避けたほうが良いといわれた事が、今では積極的に行うべし、と「常識」と思われていた事が変わることはよくある事。 あなたのお医者さんがおっしゃっている事が最新の常識かどうかは、あなたには分かりませんよね。 安易に自分が信じている事が唯一正しいと思わないほうが良いかと思います。 かくいう私もリンゴさんの; >人間の体は、食べたものに応じてそれに >合った消化酵素を作る という説は初めて聞きました。 その逆の「あまりに多くの種類のものを食べさせると、胃腸がそれについていかなくて、胃腸の弱い子になる説」と聞いた事はあります。 生まれつき胃腸が強いか弱いかで対応が違ってくるかもしれないのかなと思いました。

あせらなくても

041
うちも在米
私もアメリカに住んでいます。 日米では方針がずいぶん違いますね。 参考までに・・・ うちも肉類はまだです。まだなものは「小麦」「トマト」「いちご」「トロピカルフルーツ」「シトラス系フルーツ」「卵白」「魚」「牛乳」「生もの」とけっこうあります。 医師にもよるのでしょうが、うちは親がアレルギー体質なので、特にのんびりやってます。 少なくとも1歳までは待てと育児書にも書いてあるし、医師もそういうし、雑誌もそうです。 私は、1歳でかなり腸が成熟し、3歳くらいで完成すると言われましたよ。

ええええ~!?さんに質問

041
リンゴ
思わぬ方向に話が展開していることもあり、 自分で区切りをつけておきながら、話が切れません。 ええええ~!?さん、ぜひお聞きしたいのですが、  15ヶ月のお子さんの離乳食には、蛋白質として  どのようなものを与えていらっしゃいますか?  まだ牛肉も豚肉も卵も与えていないとの事ですが、  となると、魚・鶏肉・豆類がメインなのでしょうか。  あと、いつ頃から牛肉・豚肉・卵を与えられるように  なると言われているのでしょうか。 つくしさんの説は、私は初めて聞きました。 私が母から聞いた、人間の体は食べたものに応じて それに合った消化酵素を作る、という話ですが これはこれで本当かもしれませんが、かと言って >> この離乳食期に、どれだけ多くの種類のものを >> 食べさせる事ができるかが勝負 という話も、極端に解釈しすぎてしまうと 大人になってから初めて食べるものが消化できない事に なってしまいます。それはそれで変ですしね。 何がともあれ、色々な話が聞けて参考になります。

拘らなくても。。

041
nob
アレルギーのお子さんを持つお母さんで、攻撃的な方で時々、色々「アレ、ダメ。コレ、ダメ」情報盛り沢山で口うるさいのですが、自分で料理したり、子供の観察が粗い人がいるのを思います。 情報も大切ではありますが、それよりも一番頼りになるのは、お母さんの高い観察度の愛情判断。。 ウンチ、肌、よだれ、食欲、、名医だって、分らない「個人情報」をしっかり!握っておられますか?! 又、お豆腐、鳥、フでハンバーグ作っても美味しいかも・・蛋白全てがダメ。。とお医者で診断されてるお子さんはお母さんの生活を見直しては。。お洗濯方法、衣類、インテリア、お布団、お掃除・・ 一方、自分を責め過ぎてしまうお母さん、どうぞ、お母さんなど助っ人頼りにして、時には大らかになってると、自然にお子さんも治ってしまうことがあるそうです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧