本文へ

子どもにかたいものを食べさせたい

レス20
(トピ主 3
041
悩めるパパ
子供
もうすぐ4歳になる息子がいます。 軽度の発達障害があり、何かとこだわりが強い方です。 食べる物でも好き嫌いがはっきりしていて、嫌いな物はまったく口にしません。 栄養面でも何かと心配なのですが、特に困っているのが固いものを食べようとしないことです。 肉でも挽肉や薄切り肉は食べますが、鳥の唐揚げなど厚みのある肉は食べません。 野菜では人参が好きなのですが、薄めで柔らかく煮たものは大丈夫ですが、厚みのあるものや生のものは苦手です。 もっと幼い頃はフランスパンなども食べていたのですが、最近は柔らかいパンばかりを食べるようになりました。 このままではアゴの発達によくないのではと心配しています。 しかし、前述したように、こだわりの強い性格なので、無理強いをしても食べることは無いと思います。ましてやや食も細い方なので、 「かたい物しか食卓に出さない」といった強硬手段も取りたくはありません。 同じような悩みを克服された、お母さん、お父さんがいらっしゃいましたら、その克服法(調理法や加工法など)を伝授いただけないでしょうか。 ちなみに子どもが好物なのは麺類、煮豆類、大豆加工品、魚、肉類のほかデザート・菓子類です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

姉ですが

041
つぐみ
実弟が知的障害者です。 主さんの息子さん同様、こだわりは非常に強く、両親は苦労していたようです。 小学校に入るくらいまでは、飲み物は牛乳しかダメでした。外出するにも小さいパックの牛乳をたくさん持っていっていましたね。 食べるのもご飯には気に入ったふりかけか味付け海苔がなければ始まらず、大量に買いだめしたり。 そして「よく噛んで」っていうのが理解できていなかったのかほとんど丸呑みでした。 でも今では大体のものは食べられますし、ちゃんと成長していますので大丈夫だったようです。あごの発達も問題ないですね。学校の先生や(障害児学級です)施設の先生に、だんだん食べられるようになるから心配しないで~としょっちゅう言われていましたが、本当にそうでした。 健常者とは生活のペースも違うので筋肉のつき方や骨の発達も多少違うかもしれませんが、生きていく上で支障が出るようなことはないと思います。 今大切にして欲しいのは息子さんとの信頼関係です。 もちろん叱るところはきちっとしかって欲しいのですが、彼の今を受け入れて、無理強いしないであげてください。

するめは?

041
タロイモ
堅いものと言われて思い浮かんだのはするめです。 ソフトさきいかではなくて、「あたりめ」や「ゲソ」。 できれば丸ごとのを買ってきて家でかるくあぶって裂くとよいと思います。 消化がよいものではないので一度に大量に食べるのはダメですが…。

我が家では

🐴
あやてる
我が家には5歳と2歳の子供がいますが、歯の隙間を開けさせるために、極力硬い食べ物を与える様に努力をしております。 よくあげているのが、かりんとうとするめです。 あまりよくないのですが、スナック菓子の”じゃがりこ”をあげたりしています。 とにかく硬いものを、硬いものを・・・と。 りんごもいいみたいですけどね。

選ばせる

041
杉下
うちの子も軽度の知的障害(自閉症)のある4歳児です。療育で知った方法なのですが用意するのはおしゃぶり昆布とあたりめ。おやつの時間にこの二つから「どっち食べる?」と選ばせてみてください。 自分で選んだものという満足感があると結構たべてくれたりします。 もしお子さんが自閉症ならルール制にするのも有効です。選ばせるのもルールにして他に固い物を一口食べたらデザートにするルールを作ってしまうと身に付くまでは大変ですが身に付いたら自閉症の性質上なかなかルールを破れません。 一度試してみて下さい。

多分難しいかと

🐱
七歳の息子がいます。発達障害ありです。食にたいするこだわりは大変ですよね。息子も薄い肉は食べていましたがカレーの肉(塊状のもの)は嫌いでした。 ある日療育児センターの給食にトンカツが出ました。普段なら絶対に食べません。が、このカツ薄切り肉を重ねて作ったいわゆるミルフィーユカツだった為柔らかかったのです。この日息子はカツが美味しいものだと知り、普通のカツも食べました。それ以来大好物です。 センターにはそれこそこだわりの強いお子さんがたくさんいましたから給食はとても工夫してありました。トピ主さんのお子さんはその様なところには通っていらっしゃいますか?通っていれば給食について色々聞けるかなと思ったのですが。 息子はまだそんなにこだわりが強い方ではなかった為に上手くいきましたが、全てのお子さんにあてはまる方法はなかなか難しいと思います。水分はあるメーカーの飲料水しかのまない子、温かいものしか食べない子色々います。 少しずつ息子さんが食べられるようになるといいですね。

うちもするめ

オクトン
するめ、というか、あたりめなら結構固いです。 でも固すぎるから最初はやわらかめのするめで味の美味しさを覚えさせていてから、あたりめにするのも手かもしれませんね。 うちも(5才)似たような感じですが、あたりめをたまに与えています。

クッキー

041
ゆい
私は娘に手作りのクッキーを焼いています。 かぼちゃや人参、さつまいもなどを生地に混ぜ込み 固めに焼きます。 毎日とは行きませんが、生地はたくさん作って冷凍庫に保存も 出来ますしね。

克服してはいませんが…

🍴
フキ
私が書いたのかと思うようなトピでした…。 年齢からこだわりまで、全て同じです。 ウチは3歳児健診で、かたいものを噛まないから噛み合わせがおかしいと言われました。なので、「そのうち~」を待つわけにはいきません。 とりあえず、おやつは固焼きせんべい、パンはフランスパン、を心掛けています。そのほかの名案、私もお待ちしています。

目の前で加工

041
???
かたいもの、大きなものを出して、食卓で目の前でスライスする、箸でほぐす(もしくは介助して一緒に、たべやすい大きさに加工するのを覚えさせる)、それで自分が納得する大きさ、柔らかさを確認させてみましたか。 ものの大小を分かるきっかけにもなるし、加工すれば見慣れたサイズになり柔らかさになることを眼でみて分かる、食べるためのフォークナイフ、お箸の使い方を学べると思います。 虫歯やかみ合わせのチェック、咀嚼力とあごについて、歯科医やSTの方を尋ねて一応健診もされてはいかがでしょう。 菓子など味の強いかつ、楽に食べられるものを与えている大人がいると、そして柔らかいものを好んで出すと、かたいものを工夫して食べることから遠ざかる生活になってしまうので、お子さんばかり責められたものではないと思います。

枝豆は?

🙂
vivi
煮豆が好きなら、枝豆はどうでしょう? この時期だともう冷凍食品のものしか手に入りませんが、それでも生協などで国内産の枝豆を冷凍してあるものがあります。 好きな量を解凍して食べれるので、少量ずつ解凍すれば食べ残しも心配ないです。 薄塩味がついていて、煮豆がお好きなお子さんならいけるのでは?と思います。枝豆なら結構噛まないとダメですからね。 我が家は3歳まで保育園に通っていたんですが、そこでのおやつは工夫されて硬いものが出されてました。 枝豆もそうですし、おしゃぶりこんぶ(もちろん子供用の硬いもの)、おせんべいも固焼きのもの、いりこもおやつとして出てました。 お魚は食べないでしょうか? オーソドックスですが、ピーナツといりこが小袋で入ってるものとか、畳いわしをあぶったものとかも結構噛む力が必要で同時にカルシウムも沢山とれるのでお勧めのおやつですよ。

まだ若い。これからだ。

041
1
今から固い物に慣れさせた方が将来的にも良いと思います。 食事も好き嫌いなく万遍なく食べられる様にすれば良いと思います。 歯も丈夫になり、美容にも良いと思います。 特に顔の輪郭。顎のラインがくっきり、綺麗になると思います。 特に男の子なので、顎のラインがしっかりした方が素敵だと思います。 色々なバリエーションの食事も楽しめます。(たこ焼き・固い煎餅・するめなど。) 私も貧相な顎の骨格(その癖身体は立派にデブ)だから、もっと幼少期に固い物をよく食べればよかったと27歳にもなる今でも思っています。 タコもたこ焼きなど口あたりの良い物から段階を追って試して行く様に。 カツも、どなたかも挙げられておられましたが、ミルフィーユカツなど柔らかい物から段階を追って食べさせる様にすれば、徐々に普通のトンカツや、肉のブロックも食べられる様に思います。 どちらにせよ、年齢が若いので、結果が出るのが早いと思います。

ナッツ

041
するめ2号
あごの発達のためなら、硬度はそんなになくても、 咀嚼する回数を増やしてやればいいと聞いたことがあります。 たとえばナッツとか、「ごまめ」みたいな小魚のあめがけとか。 煮干しでもいいし、おつまみで売っているいわしの丸干し(の乾燥したようなやつ) なんかでもいいらしいです。 外国製のグミキャンディーも、日本のに比べてかなり堅いですよね。 (そもそもあごを鍛えるために生まれたお菓子なんだとか)。 するめ的なものでいえば、ゆでだこもいいかも。 うちの3歳児、なぜかたこが大好きで、2歳になったばかりの頃から 勝手に食卓に手を伸ばして食べ始めたのですが、 くちゃくちゃガムか??ってくらいかんで食べてます。 うまみが出てくるからずっと噛んでいたいようです。 あ、あとこの時期ですと、芋かりんとうとか、干し芋もどうでしょう?

子供lいませんが

🍴
なつうさぎ
発達障害については詳しくないのであくまでも一般的な事を書かせていただきます。 顎の発達には硬いものを食べるって言うのは間違っていません。ただものすごく硬いものを食べさせる必要はないし、たぶん食べてもらえないかと。 …で、はじめに今食べられているものを良くかんで食べる習慣をつけるようにしてください。口に入れた食物を30回位噛んできから飲み込む。 次に今食べられているものに少し固めのものを混ぜる。ハンバーグやさつま揚げの中に、人参や蓮根、ごぼうなど歯ごたえのあるものを混ぜます、最初は小さく切りなれてきたら少し大きめに。 この段階がクリアーできたら薄切りの肉を少し厚めにしたり野菜の煮方を硬めにしたり。 この程度できるようになればOKですね。 それからいくら硬いクッキーやおせんべいをあげても数回噛んで飲み物で流し込んでしまう子よくいます。意味有りませんね。飲み物は食べ物を良く噛んで飲み込んだ後に飲むようにしてください。 それから食後の歯磨き忘れずに。お子さんが磨いた後に必ず仕上げ磨きしてあげましょう。歯が痛かったら大人でも噛む気おきませんよね。 お役にたてたでしょうか?

長期戦でがんばってください

🐴
ちいすけ
悩めるパパさんも奥様も大変ですが、長期戦と捉えて、少しずつ食事の内容を変えて行かれては如何でしょうか? 例えば、お子さんの好物でしたら 麺類 麺の太さを細いもの→太いものに変えて行く/やきそばを揚げた堅焼きそばに変えて行く(揚げ時間によって硬さは調節できます) 煮豆類 バターやホイップクリームとあえてパンに挟む→煮豆を徐々にマカダミアナッツ→カシューナッツやくるみ→ピーナッツと硬くしていく/パンの硬さも変えていく 肉類 唐揚げも、親指の先ほどの大きさ→一口大へと変えていく 味付けをできるだけお子さんの好きなものにして、まずは、受け入れやすいようにする 余談ですが、一般に市販されている歯みがきは、舌の味を感じる部分味蕾(みらい)を麻痺させる成分が入っています。歯を磨いた後に物を食べると味が変わって感じますが、あれです。 わたしはもう長い間界面活性剤などが入っていない石鹸歯みがきを使用していますが、今、普通の歯みがきを使うと舌がビリビリする程です。食事だけではなく、お子さんの正常な味覚を保つ為にも、こういった面からも工夫をしてみては如何でしょうか?

ほしいも

041
ss
お菓子好きでしたら干し芋はどうでしょう? 姉が発達障害のある子供の保育園で働いているのですが、せんべいやクッキーなどの噛むと割れてしまう固い食べ物よりも、干し芋やするめ、ゆでたこなどの弾力のあるものの方が長く噛んでくれるから練習になりやすいといってました。 干し芋やドライフルーツは甘いもの好きなお子さんは比較的取り入れやすいそうです。

トピ主です1

041
悩めるパパ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 昨日は薄切り肉を 薄めの生姜焼き用肉に変えてみました。 それでも母親に食べやすくなるように 小さく切るようにせがんだそうです。 ゴールは遠い・・・。 >つぐみさん 弟さんの話をありがとうございました。 息子もご飯にはふりかけや海苔が欠かせません。 無理強いはせずゆっくり進めていこうと思っています。 >タロイモさん、オクトンさん するめは見向きもしませんし、 食べても固すぎると思います。 イカですら食べたことが無いんです。 >あやてるさん そういえば、息子もかりんとうは食べますね。 少し大きめのもので試してみます。 >杉下さん 息子は自閉の傾向はあまり強くないようです。 それでもルール制というのは面白そうです。 昆布とあたりめだと両方共に拒否されそうですが・・ >輝さん 息子が通っているセンターは午後だけです。 おやつの時間はありますが、給食はありません。 ミルフィーユカツはいいアイデアですね。 よくよく考えれば、極薄のヒレカツは食べるのです。 少しずつ厚みを増してみようかと思います。

トピ主です2

041
悩めるパパ トピ主
引き続きありがとうございます。 >ゆいさん  クッキーという手もありますね。  妻はお菓子作りをしないので、  市販のもので良いものが無いか探してみます。 >フキさん  トピがお役に立てば嬉しいです。  息子は今のところ歯科検診は問題ないようです。 >???さん  目の前で加工はしています。  息子は手や指の力が弱いため、母親に何かと加工を委ねます。  甘過ぎると思うところはあるのですが、  妻と息子のストレスを考え、強くは言わないようにしています。 >viviさん  そういえば、最近は枝豆を試していないですね  以前は食べていたので試してみます。  どうも夫婦揃って酒を飲まないので、枝豆には手が出ないのです。 >1さん  たこ焼きは息子も大好きです。  ただタコは口にしません・・・・。  顔の輪郭は心配です。口元がすっきりし過ぎなんです。  もっとあごが張って欲しいものです。 >するめ2号さん  ナッツはそんなに食べないのですが、  一時期は柿ピーのピーナッツを食べていました。  最近はあまり食べなくなりました。  芋かりんとう、干し芋は試してみようと思います。

トピ主です3

041
悩めるパパ トピ主
引き続きありがとうございます。 >なつうさぎさん 固い物を食べるだけでなく、かむ習慣が大事なのですね。 意識しておきたいと思います。 30回なんて親もやってなさそうです。 少し固めのものを混ぜ込む作戦については困難です。 普段から食感が変わるものが入っていると それだけで口から出そうとします。 見た目と違うもの、予期せぬこと、などが苦手な子どもです。 >ちいすけさん はい。長期戦でがんばります。 食べられる物で形状を変えていく方法は 意識していきたいと思います。 私も子どもも歯磨き粉はほとんど使っていません。 以前、歯医者さんに必要ないと聞いたからです。 >SSさん 干し芋は試してみようと思います。 ただ、サツマイモをそんなに好きな訳ではないので、 どうかなという感じです。 引き続き、情報をよろしくお願いします。

一休さん

041
元保育士
の話で、将軍さまが夜更かしで昼夜逆転した時、日中からだを動かせたというのがあります。 あれこれ調理工夫するのも良いですが、食事前に散歩するとか、運動を取り入れてはいかがですか? よく動く方が、早道だったりしますよ。昔より、歩くことが少なくなったのは大人だけではありません。

玄米クッキーはいかがでしょう?

🐴
通りすがり
 こんにちは。手作りおやつなのですが、いかがでしょうか? 硬くて香ばしくてくせになります。  玄米1カップをフライパンで炒ります。 香ばしくパチパチと音が出てきて、はじけたり白くポップコーンのようにしてきたらオッケーです   細かくミルサーなんかで砕きます。すりばちでもいいって書いてありましたが、えらい体力使いました。 (炒った玄米もそのまま食べても硬くて甘いです。娘がたくさん食べるので私はちょっと多めに炒ってます。)  そこに白ゴマ大さじ2、小麦粉大さじ4、なたね油(なんでもいいと思います)大さじ2、はちみつ大さじ4 をビニール袋にいれてこねます(このほうが手も汚れないし洗い物もでないので)  クッキングペーパーに薄くのばして(私は手でのばしています)スケッパーなんかで切れ目を縦横にいれます。  オーブンで180℃で12分くらいだったと思いますが、わたしはトースターで15分くらい焼きます。中央だけこげやすいので 色が変わってきた部分だけアルミで覆います。  焼けたらそのまま割ってできあがり。 とにかく硬いです。 まちがいなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧