本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和40年代にテレビで見た外国のドラマか映画なのですが

昭和40年代にテレビで見た外国のドラマか映画なのですが

レス9
(トピ主 3
🐱
すもも
話題
私が子供の頃(昭和40年代だと思います) テレビで見た外国のドラマか映画です。 ずっと探していますが見つかりません。 ストーリーの一部ですが 大型トラックの前に男の子が乗った三輪車が止まっています。 そしてそのトラックと三輪車の男の子だけ時間が止まっていて(?) 動いていませんし強制的に動かすことも出来ないようです。 でもゆっくりとほんの少しずつ時間は過ぎているようで トラックは三輪車の男の子に近づいてきます。 このままでは三輪車の男の子はトラックに轢かれてしまう。 男の子の母親と恋人(?)が何とかして三輪車を動かそうと色々試行錯誤している。 ここまでしか覚えていません。 たぶん一度しか見ていないと思われ うろ覚えなので人物設定や状況が違うかもしれません。 小町のトピで長年探していた本や曲等みなさんの協力で 見つかったのを読んで今回もう一度聞いてみようと思いました。 何というドラマか映画なのか? どんな結末だったのか? 私の記憶が違うのか? いくつかの作品が混同しているのか? もしも上記のドラマか映画をご存知の方 ストーリーも違うけれど もしかしたらこれではという作品をご存知の方 どんな小さな手がかりでもあればと思っています。 長年探していても見つからないのは 私の記憶違いの可能性も大きいと思いますが どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もその場面覚えています

041
LostMemory
確か、米国のテレビ映画のシリーズの Outer Limits (最近のリメークでなく) か、 Twilight Zone (日本語タイトルは ミステリー・ゾーン??)のエピソードのひとつと思いますよ。  私のいるところでは、これら旧いテレビ番組のシリーズをマラソンと言って、よく一日中放映しているので、そんな時は、普段テレビを見ない私ですがかじり付いています。 実は私もある記憶の一コマが気になって仕方がないので、これらシリーズを当たっていますが、未だに見つからないでいます。 

自信はありませんが、

041
HN
白黒映画の「十秒間の未来」の後半部と筋が似ている気がします。 「主人公と夫のまわりだけ、時間軸が違う。三輪車に乗る娘の死角に軍用トラックがあり、じわじわとトラックが近づいていくが、時間軸が違うので、主人公はどうすることもできない」、というストーリーのようです。 違っていたら、ごめんなさい。

似たようなのを覚えています

041
イカ焼き
多分ジェット機か何かに乗っていいた人がタイムスリップしてしまいます。初めは時間が止まったと思っていたんだけど実はゆっくりと動いていた。 主人公と三輪車の少年との関係は覚えていませんが、何か関係が有ったかもしれません。三輪車の向こうから車が来ています。このままだと確実にぶつかる。でも三輪車を止めることはできない。結局ベダルとどこかを布で結び三輪車のブレーキが掛るようにしたと思います。この間主人公に残された時間は刻々と減って行きます。どの時点で元の世界に戻るかは分っていたはずです。 三輪車に仕掛けを施し、最後ジェット機に乗り込み(不確かです)元の時間に戻るのを待ちます。元の時間に戻るとタイムスリップした時のことは覚えていません。ですが、子供が間一髪で助かっている。その向こうにその子の母親が。たしか母親と主人公は知り合い(旦那?)だったと思います。 問題は、上に書いたことすべてが私の頭の中のタイムスリップなのかも知れません。 後頭部にチップを埋め込まれてコントロールされるってのはありませんでしたっけ?

LostMemoryさん

🐱
すもも トピ主
ありがとうございます。 もうほとんど諦めていたので この場面を覚えていてくれた方がいて 本当に嬉しいです。 「ミステリーゾン」は 飛行機に乗ってる男性が乗っている飛行機の翼の上に 何か怖いモノがいる!?と訴えるけれど 他の人には見えず妄想だと取り合って貰えず 飛行中の機内で暴れたので精神が病んでると思われて 空港から(たぶん)精神病院に運ばれる救急車の中で さらに怖い思いをするエピソードがある作品ですね。 今まで何も手掛かりがなかったので これは私の記憶違いかと思ってました。 実存する作品だということが分かったので これからも頑張って探してみようと思います。 LostMemoryさんが探している作品も いつか見つかるように願っています。

HNさん

🐱
すもも トピ主
ありがとうございます。 三輪車 トラック 主人公にはどうすることもできない 男の子と女の子の違い以外は 正に私の探している作品と同じです。 時間軸が違うというのも 私が上手く説明出来ない状況(時間が止まっている)を 的確に表していると思いました。 「十秒間の未来」で検索したところ アウターリミッツ 048 『十秒間の未来』がヒットしたので LostMemoryさんのレスとも符号します。 本当にありがとうございました。

海外ドラマ通の叔父が、

😉
黄泉子
空想科学劇場アウターリミッツ 48話の10秒間の未来じゃないかと、叔父が 多分そうじゃないかなって思い、我が家にある海外SFドラマとミステリードラマのDVDを何話か早送りで見てたんですが 途中挫折して、海外ドラマ通の叔父に聞いたら アウターリミッツの10秒間の未来じゃないかと、言う事です

そうこれだ!

041
イカ焼き
私の見たのは10秒間の未来で間違いなさそうです。 ジェット機か何か飛行機という記憶でしたが、超音速のテスト飛行だったんですね。ネタを見てからなら何とでも言えそうですが、女性(奥さん)も同時にタイムスリップしたのをかすかに思い出しました。 最後に三輪車に細工を施す。もう時間は残っていない。二人はそれぞれ飛行機と車に乗り込みます。そこで顔を見合わせて頷くなどの演出が有ったように思います。そしてその瞬間衝撃とともに時間が追いつき元の世界に戻ります。タイムスリップした時の記憶はないんですが、なぜか子供のことが気にかかる。見ると車が子供を挽こうとしている。しかし間一髪なぜか三輪車はストップする。二人は安心するとともに、タイムスリップ時の記憶はないんだけど、なぜか達成感を感じ見つめあう。 こんな感じだったかなぁ?多分40年以上前の話ですね。 最近くるみ割り人形のDVDを見ていたら、時計が止まる演出がありました。そういう時よくこのテレビを思い出していました。かなり印象深かったんだと思います。

分かりました

041
LostMemory
原題は、The Premonition で、これで検索すると、このエピソードを見ることができますよ(残念ながら英語ですが)。 私も見ましたが、細かいところが他のエピソードと混乱していたりと、大分記憶違いがありました。 ストーリーは書きませんので、是非見てのお楽しみとしてください。 私が探しているエピソードは、記憶にあるのがエンディングだけなんですが、二人の宇宙飛行士がある惑星の軌道を廻りながら探査中に、惑星のある位置からの発光が一人には見えて、もう一人には見えないというもので、確認のため軌道を廻り続けるというものなんですが。 飛行中の旅客機の機体を壊す怪物のエピソードは、何度か見たことがあります。 着陸した機体に破損があったり。

ありがとうございました。

🐱
すもも トピ主
イカ焼きさん・黄泉子さん 改めまして…LostMemoryさん・HNさん 本当に長い間探して来ました。 ネットを使えるようになってからも出来る限り探して来ましたが全く何の手がかりも無かったのです。 今回最後のつもりで小町にトピを立ててみました。 私が長年追い求めてきたのは正しく アウターリミッツ 048 『十秒間の未来』でした。 小町って本当にすごいと思いました。 書き込みをしてくれたみなさんに心から感謝しています。 本当にありがとうございました。 黄泉子さん 叔父様にも「ありがとうございました」とお伝え下さい。 イカ焼きさん イカ焼きさんの書き込みの通りでした。 LostMemoryさん 宇宙飛行士・一人にしか見えない 私もそんな感じの作品を見たような気がします。 今回私が30年探していた作品も見つかったのでLostMemoryさんの探している作品もきっと見つかると思います。 梅雨明けし本格的に暑くなってきますので みなさまご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧