本文へ

映画のタイトルを教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
きょうこ
話題
記憶がとても曖昧です。たぶんヨーロッパかアメリカ映画だったような気がします。映画の中の時代は第二次世界大戦だったような・・・。主な登場人物は少年、少年の父親母親です。父親役の俳優は有名な人だと思います。途中で父親と母親が亡くなってしまい、少年は親戚(祖父母かも・・)に引き取られていきます。ラストがとても印象的で、少年は部屋の中で自転車(三輪車?)をこいでいました。これだけしか思いだせなくて、ずっとタイトルが分からないままです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「僕の神様」?

041
20
あらすじ:第二次世界大戦中、ポーランド。ナチスの手を逃れるために田舎に疎開した少年。子供達の友情とそれを暖かく見守る神父。  主人公はA.I、シックスセンスなどで有名なハーレイジョエルオスメント君ですが。

20様

041
きょうこ
教えていただきどうもありがとうございました!さっそくレンタルに行ってきます。

わからないのですが……。

041
りか
「ぼくの神様」は違うんじゃないでしょうか? 父親は最初にちょっとでてくるだけで、ナチの手から息子(オスメント君)を守るためにこっそり田舎に逃がすんですよね。 だから冒頭で息子にキリスト教のお祈りを必死におぼえさせる。 逃げた先の家の小さな男の子が“人のために犠牲になったキリスト”の話に触発されて、ユダヤ人収容所に送られる列車に自ら乗り込む。 人を救おうとしたのか神に憧れたのか、あまりにも幼い考え方ですが、現実にはなんの力にもならないけれどとても印象的で、主人公も何もかも失ったわけではないと思うのか、最後はこの子のモノローグが流れていたような………。 いくら祈っても現実に村人を救えない牧師の苦悩も、静かにヒシヒシと伝わってきて………。 違ってたらすみません。とりあえず、自転車?と思ってしまいまして。 でもこの映画もとてもいい話で、私の中で「さよなら子供たち」と並ぶ悲しくてやるせなくて忘れられない映画です。

りか様

041
きょうこ
ありがとうございます。「ぼくの神様」を調べたのですが、以前見た事ありました!ウィレム・デフォー(神父役)が好きだったので・・・。内容も殆ど覚えていないのですが、りかさんが書いて下さったのを読んでもう一度見たくなりました。それと「さよなら子供たち」はわたしも心に残る作品です。ラストの少年達の表情が切ないです。

すいません・・・

041
きょうこ
20様、りか様、その他の皆様、映画のタイトルが分かりました!「映画、少年、自転車・・」と覚えている事を検索してやっと見つけました。タイトルは「鯨の中のジョナ」という映画です。ジャン=ユーグ・アングラードが父親役です。機会がありましたら是非見てもらいたい映画です。ちなみに実話だそうです。

鯨の中のジョナ

041
ぷゆ
ではないでしょうかね? ホロコーストをテーマにした映画です。 映画館で一度見ただけですが、思い出すだけで、嗚呼、胸が痛みます・・・。 最後に自転車、出てたと思いますよ。 ほかにもかなり強烈に印象に残るシーンがありました。 日本ではマイナーだったと思いますが、レンタルあるといいですね。

ぷゆ様

041
きょうこ
どうもありがとうございます。ぷゆさん、「鯨の中のジョナ」を映画館で見たのですね。羨ましいです。私はたぶんテレビで見たと思います。主人公の少年はやがて作家か何かになったんですよね。本当にレンタルできたらいいのですが、たぶんビデオしかなさそうなので難しそうです。私は映画が大好きなのですが、もしかするとぷゆさんもそうですか?またぷゆさんお勧めの映画があれば是非教えてください。

お勧めの映画

041
ぷゆ
ぷゆです。お勧めの映画、ということですが  「運動靴と赤い金魚」  「ザ・ロック」  「マイ・ガール」 あたりが好きですね~。 ところで、きょうこさんは「ライフ・イズ・ビューティフル」はご覧になりましたか? うちの母は「鯨の中のジョナ」とごっちゃになってました。確かにストーリーは似てるんですよね。 雰囲気は全然違う感じなんですが。 それも大好きな映画のひとつです。最後のシーンのナレーションで感動・納得しました。 まだ観てなかったら、是非どうぞ~。 

ぷゆ様

041
きょうこ
お勧めを教えていただき、ありがとうございました。「マイ・ガール」は確かマコーレ・カルキンですよね?見た事あります!ラストは悲しい結果でしたが、胸キュン(死語ですね・・・)した覚えがあります。 「ザ・ロック」は知らないので見てみたいです。「運動靴と赤い金魚」はイラン映画だったような・・・。こちらも見てないんですよ~。ぷゆさんは色々なジャンルの映画を見ているんですね。「ライフ・イズ・ビューティフル」もいい映画ですよね。私は母の影響でホロコーストの映画を見るようになったのですが、その中でも「ソフィーの選択」はとてもショックな映画でした。タイトルの意味が分かった時は特に・・・。ジャンルは全く違いますが「テルマ&ルイーズ」も好きな映画の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧