本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働きの家庭の家事分担と家計(収入)は?

共働きの家庭の家事分担と家計(収入)は?

レス12
(トピ主 0
041
U子
恋愛
共働きのご夫婦に質問です。
それぞれの収入と家事分担の割合はどんなかんじですか?

我家は、新婚2年目で子供はいません。

【夫】 手取月収25万円(ボーナス50万円×2) 21:30ごろ帰宅

家計: 毎月20万円を家計へ・・・家のローンと水道光熱費、ガソリン代、カードで買ったものの引き落とし等、口座から引かれる分を全て負担してくれています。残りは夫のお小遣いです。

家事: 月に1~2回の掃除(排水口や換気扇、外構など手間と時間のかかるところ)。ときどき洗濯や掃除や食器洗いもしてくれますが、これも月に1~2回程度。

【妻】 手取月収16万円(ボーナス20万円×2) 19:30ごろ帰宅

家計: 食費、雑費、外食や夫婦でデートした時の支払い等、現金で使う分を負担していて、毎月6万円ぐらい。5万円は積立貯金で、残りをお小遣いにしています。

家事: 朝食・夕食・弁当作り、掃除、洗濯、アイロンがけ。会社帰りにスーパーで買物して、家に着いたらすぐ洗濯機回しつつ掃除機かけます。で、食事の支度しながら翌日の弁当の下ごしらえ。食器洗いはほとんど食洗機です。適度に手抜きして1時間ほどで終わらせ、夫が帰るまではインターネット・・・という毎日です。

ちなみに、夫負担の20万円のうち毎月余ったお金が貯まってきたら貯金の口座に移します。夫ボーナスは全額貯金、妻ボーナスは仲良く折半してお小遣いにします。

う~ん。こうして書き出してみると妻(私)のほうが家事負担が大きいですね!でも、定時退社で収入も少ないのでもんく言えません。んー・・・もうちょっと手伝ってほしいな~とも思いますが、贅沢かな?収入とのバランスで、こんなもんでしょうか?

皆様の家庭は如何ですか?教えてください!

ランキング

レス

うちは

041
ひーひー
40代夫婦 子供小学生、三歳の二人の子あり 夫…手取り月45万前後 ボーナス20万×2 妻…パート午前中だけ 月8万 家事分担は 夫…たまのゴミ出しとお風呂掃除、洗濯干し、食事時間に帰宅が間に合えば、食洗機で食器洗い 妻…家事、育児、習い事、雑務、ほとんど全て パート代は全て自分の口座に貯金 夫の給料でやりくりしてます。 以前は夫にも家事や育児の分担割合を増やしてほしい願望がありましたが、 私の思うようにしてもらえないので、なるべく自分でするようにしてます。 夫も頑張ってるみたいだし、こんなもんかな、納得してます

もっとお金を使って時間の節約を!

041
経験者
1. アイロンかけの必要な洗濯はクリーニングへ。 2.お掃除ロボットルンバを買って、昼間作動させておく。 3.朝食はサラダとトーストなど簡単に。 4.お弁当は作らない。社員食堂などの定食を食べる。(これ重要。お弁当を作る時間って結構かかります。少なくとも毎日作る必要はないと思うのですが。) 5.夕食はデパ地下などのおかずを買う。ご飯だけ炊く。ときどき外食。ただし健康的なものに留意する。 ここまですれば、大幅に家事は減りますよ。お金はあるのですから使って 乗り切りましょう。

ひとそれぞれ

🐱
にんにん
夫・・・月収手取り105万 ボーナスなし  帰宅20:00~22:00 家計費に毎月10万+光熱費の引き落とし 残りは夫の小遣い 私・・・月収手取り62万 ボーナスなし 帰宅17:00くらい 家計費に毎月10万 残りは小遣い 小遣いはほとんど貯金ですけどね。 家事・・・すべて私 自分より遅くまで働いてくれている夫に家事をさせようなんてまるっきり思いません。家計への寄与度なんて関係ないです。家では夫に少しでも体をやすめてほしいです。自分が楽するために夫を使おうなんて思いません。 私が休日に家事をしていて、夫がソファーでテレビ見ながらうたたねなんてしてくれると、「家でくつろいでくれてるんだなあ」と幸せになり、もっと頑張ろうと思います。

私の場合。

041
momo
夫婦に小学生と幼児の4人家族。 夫…生活費として20万(8時出勤、20時以降帰宅) 妻…生活費として13万(8時出勤、18時帰宅) 合算しますが、私の稼ぎ分くらいの額ほぼ貯蓄や個人年金や保険へ。 夫の出す生活費分の額で生活してます。 家事分担 夫…朝晩の食器洗いと米とぎのみ! 妻…朝ごはん並べ、小学生の朝勉強チェック、保育園児の着替えと持ち物チェック、保育園往復送迎、小学生の学童や塾迎え、小学生の宿題チェック、夕飯支度、夕飯、入浴、洗濯全部、翌日の朝食と夕食準備、昼食のお弁当2つ作成(冷蔵庫へ)、保育園連絡帳記入。 休日は、もう少し夫も家事参加しますが…あてにならないです。 妻が具合悪い時って、何もしなくていいから寝ていろ、っていうけど、かわりに夫が妻の役割分担してくれるわけではないんですよね。。。働いても働かなくても女は損、と実母は言ってました。年間旅行費用に30万ほど予算をあて自分の好きなところへの家族旅行計画、それが私のストレス解消となっています。そうじゃなきゃ、やってられないです…くたくたですから。

我が家は・・・

🙂
dobby
新婚2年目 1歳になる子供一人 【夫】手取月収25万~30万円 ボーナス10万~20万    帰宅18時~24時(遅い時は2時~3時という日もあり)    出張が多く月に5~6回(1泊2日がメイン)土日出張もありです 家計:収入は私が管理する通帳へ振り込み。    おこづかい3万円を夫通帳に振込。    携帯代、ETC代、自動車保険代、駐車場代は    私が管理する口座からの自動引き落としです。 家事:家にいれば食器洗い、洗濯を干す    子供のお風呂入れはやってくれます。が、殆ど居ないことが多い。    基本、掃除は全くしません。 【妻】手取月収24万円前後、ボーナス30万×2 時短で16時30~17時ごろ帰宅 家計:25万円ぐらいを貯蓄、保育園代、光熱費、家賃、生命保険、学資保険が自動引き落とし。    食雑費、ミルクオムツなど支払。残りがおこづかいです。 家事:夫の家事以外全部。保育園のお迎えは100%私    掃除も100%私。子供が寝て自分が寝るまでの時間がフリータイム。    家事は完ぺきにはこなしていません

旦那様の負担について記載漏れが多いと感じます

041
バーバラ・アン
奥様が意図的に外したとは思っていません。 家計を支える支出の全てを把握していないだけでしょう。 持家(不動産)に対しては固定資産税がかかります。 少ない支出ではありません。この税金の支払いは旦那様ではありませんか? ガソリン代とありますが、自家用車を保有されているのでしょうか? 自動車にかかる税金および任意の保険費用の支払いがあります。 これも旦那様の口座から支払いされているのではありませんか? 旦那様の家計負担は見えている以上に重く厳しいと思いますよ。 多くの女性が同様の分析をして、女性側の負担が大きいと発言しますが、何の益があるのでしょうか?もう少し冷静に評価・分析すべきなのです。 どっちが損をしているなんて目線ではなく、家計に占める全ての支出を詳らかにして、今後如何に運営するべきかを相談すべきではないでしょうか? 家事の負担を嘆くならば、自宅での朝食と昼の弁当を止めるのも一案です。 月にどの程度の支出増となるのでしょうか?それ程大きな増加ではないと思います。でもその分奥様の家事は激減します。また食材・光熱費も削減出来ることになりますよ。

ネットで暇つぶしする時間があるなら

041
うーん
ダンナさんより2時間早く帰って、1時間で家事が終わるなら単純計算でトピ主さんのほうが1時間労働時間が少ないです。家事をもっと手伝えなんてとんでもない。 もし、トピ主さんの家事要求がストレスだからと残業しないで帰ってくることになったら、ダンナさんの手取り20万円切るかもしれませんよ。

うちの場合は…

🐤
さちこ
結婚1年目、子供はまだいません 夫 手取り35~40万円 ボーナス年2回150万円   7時出勤~7時帰宅(繁忙期は0時過ぎます) 私 手取り6~10万円 パートでボーナスなし   13時出勤~23時帰宅 週3回 私達の場合は収入を合算で計算していて、 おおよそ、家賃、生活費で20万円、お小遣いはお互い3万円です 残りは貯金、半年に1回の国内旅行、月1回豪華な外食をします 夫は私が仕事の日の夕飯作り&食器洗い、ゴミ出しくらいで 残りはすべて私がやっています 私は13時出勤ですが、 夫のために毎日5時に起きて朝食とお弁当を作りまた仮眠を取る、 夫は私が仕事の日は帰宅に合わせて夕飯をとるので それまで仮眠しているみたいです 私達は夫が繁忙期に突入すると、夕飯はお惣菜にしてしまいます しんどいならお惣菜・外食を利用するのも必要だと思います 月1回でも大変なお掃除をしてくれるなんて、素敵なご主人だと思います 羨ましいです!

そんなもんだったりするよね~。

🐷
ブタネコ
夫40前半、妻30半ば、1歳の子供1人 【夫】 家計へ17万(手取りはもっとありますが、諸事情(夫都合)によりこの金額) お小遣い 7万前後 7時出勤 22時帰宅 家事育児分担 たまにゴミ出し/週末子供とお風呂/週末たまに料理 【妻(私)】 家計へ23万 お小遣い 基本的になし(年間の美容代を月平均すると2~3万) 8時出勤 18時半時帰宅 家事育児分担 ほぼ全て 蛇足で、 夫「仕事で疲れ気味」とセックスレス気味。 家計負担は私の方が多く、家事育児負担もほぼ全て私。 で、夫婦の営みを拒否され気味・・・って、もうやってられません。ハァ。 あ、なんかトピズレですかね。

トピずれ承知で失礼いたします。

041
能なし女
私は専業主婦です。夫はサラリーマンで、帰宅時間は21~22時ごろです。 以前(といっても、もう10年前ですが…)私も会社員だったころ、私が夕食を準備して、夫が皿洗い担当でした。 今は、専業主婦なので、本来なら皿洗いも私が担当すべきかと思うのですが、夫は長年の習慣からか、もくもくと食器の片付けをしています。 休日に換気扇や網戸の掃除もしてくれます。 共働きだったころは、家事や育児の分担のことで、ケンカが絶えませんでした。しかし、私が無職になってからは、家事を頼んでも、何故か夫は嫌な顔をしなくなりました。 顰蹙を買いそうですが、共働きのころはしてくれなかったような家事までしてくれるようになりました。後ろめたいことでもあるのかもしれませんね~。

2度目です(追記)

041
momo
夫側の見えないところでの尽力については、妻側にみえにくいところがたしかにあります。 細かい雑事やデイリーの家事育児の負担は妻側の私のほうが9割方で不公平だなと感じますが 庭木の手入れ、車の手入れ、家の維持や手入れ、そういった大きなものについては夫が休日にすべてやってくれてます。 お互いの役割分担の中で、押し付け合い過ぎずにやっていく、というスタイルで我が家はやってます。。 夫は休日にちょこちょことひとりででかけることもありますが、妻にはそういった時間はなかなかありません。 そのかわり、ちょっと豪華な旅行については妻の意見に夫はしたがってくれてます。 そんな感じですかね。。。 妻側は、平日はほんと疲れますよ。 仕事時間が唯一の休憩時間といっても過言ではありません。 私の場合は1歳児の世話と小学生の世話とがあるので、帰宅後から寝かしつけまでが前半戦、寝かしつけた後にスタートする洗濯や翌日の食事作り、子供のもろもろの準備、夜中に1歳児はおきたりもしますし、後半戦は体力的にかなりきついです。先に寝てしまう夫にいらっとしてしまいますね。

夫とは、何を考えている生き物なのでしょうか?

🙂
ゆっぴー
始めまして。 40代夫婦、中高校生男子が2人います。 共に正社員、帰りはその日によってどちらが遅いか決まってませんが、私の方が遅い日も結構あります。 正直言って、夫とは何を考えている生き物なのか?と考えてしまいます。 先に帰って、食事・お風呂と終わってテレビを見てくつろいでいてもお茶碗ひとつ洗わず(私が風邪で寝込みながら家事をしていても)休みの日は、溜まった家事に勤しむ私を尻目に、昼までパジャマ!うたた寝とテレビ鑑賞でゴロゴロ・・・。言っても手伝ってくれず、期限が悪くなるだけ! 自分も体力的にきつくなってきた今日このごろ夫の行動には、気遣いも感謝も感じられません。こんな人なので、本気で離婚を考えています。こんな人と老後を過ごすなんてゾッとします。まだ、若い頃は多少してくれてたのに、年をとって頑固さと自分勝手さが際立ってきました。こんな風にならないように、早めに対処が必要ですよ。 ちなみに夫の家事は風呂掃除とゴミ捨てのみだと思っているようです(ゴミを分別して集めるのはしません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧