本文へ

娘たちの胸の成長について

レス53
(トピ主 0
041
なちゅ
ヘルス
痩せすぎているわけでもないのに、 娘たち(高2・中3)の胸が全然成長しません。 先日久しぶりに家族で温泉に行き、約2年ぶりに娘たちの 身体を見る機会があったのですが、2人とも2年前より 女性らしい体つきに成長している中、胸だけは全然成長しておらず 驚きました。 2年前に見たとき、長女(当時中3)は乳首だけがプクっとした膨らみかけた状態、 次女(当時中1)はまだ成長の兆しもありませんでした。 その頃から全くの未発達というわけではなく、2人とも乳首は大人の 女性のものになっていました。しかし胸自体の膨らみは当時と同じで ペッタンコのままなんです。 ちなみに2人ともすでに生理はきています。 さすがに娘たちは胸が無いことを気にしている様で、 脱衣所でも浴場でもずっとタオルで胸を隠しており なんだかかわいそうでした。 私自身も胸は小さいですが、高校生の頃には多少の膨らみがあり 今はBカップありますので、娘たちの胸に膨らみが全く無いのは心配です。 病院(産婦人科?)で一度診てもらったほうがいいでしょうか? 私の心配しすぎでただ晩熟なだけならいいのですが・・・。

ランキング

レス

私が娘なら

🐱
nanaplus
恥ずかしい!ほっておいて! 病気扱いして酷いわ!!!! 胸で人間の価値が決まるのか!!!! と、怒ります。

考え過ぎでは?

041
あい
>さすがに娘たちは胸が無いことを気にしている様で、 脱衣所でも浴場でもずっとタオルで胸を隠しており 本当に?胸が小さいのが理由で? 家にも同じ年頃の子がいますが、隠しますよ。 それくらいの年の女の子はみんなそうなのでは? 私もその年代の頃は、そうでしたよ。 (トピ主さんは違ったのかな…) 胸の大きさで隠す隠さないではないのでは? 考えすぎというか、相談されたわけでもないなら ちょっと娘さんたちに失礼かな?と思います。 また、胸が小さいから産婦人科へ!って??? 医師も困りますよ。 胸が小さいのは病気じゃないんですから。

産婦人科

041
かなしい
>病院(産婦人科?)で一度診てもらったほうがいいでしょうか? 病院で診てもらってそれでペチャパイが治るんなら、私も診てもらいたいですよ!

胸なしですがもうすぐ出産

041
妊婦
40歳 臨月です。 身長165センチ、体重60kg(今は妊婦で68kg) ガッチリ体型です。 生理は中学一年生に来ましたが、胸だけはAカップがブカブカ 母親に言われた時は本当にショックで今でもトラウマです。 母親の前では猫背で過ごしました。 社会人になり、「寄せ上げブラ」のパット付きCカップを装着。 でないと通勤時の洋服、スーツや事務服が似合わないのです。 ちなみに母親・姉はそこそこC程度の膨らみはあります。 そんな私ですが胸なしOKの夫と出会い、結婚しました。 妊娠すれば2カップは大きくなると聞いていましたが やっとBカップ程度かな?あまり膨らみません。 授乳できるように毎日マッサージしています。 実家に行った際、母親に会うと胸ばかりジロジロ見てきます。 相変わらずヤラシイね~と嫌味を言ってやります。 母親であるトピ主さん、 心配なのはわかりますが、ジロジロ見たり 口に出して言わないであげてくださいね。 母親の前で猫背になってしまいますのと余計に 成長を妨げてしまいますよ。 そっと見守ってあげてください。

病院はやめてあげて!

041
ろとあ
過干渉ではないですか?病院なんて・・ 私が娘さんなら恥ずかしいです。 生理があるなら大丈夫だと思います。 とりあえず、お母さんが娘の貧乳をかわいそうって思うのはやめてあげて下さい。それが一番かわいそうです。 年ごろの女子なら、人目のある脱衣所や浴場で胸を隠すくらい普通です。ましてや親が一緒なんて気まずいじゃないですか。 胸の大きさなんてこれからどうにでもなります。

えーっやっだーお母さん

041
羞恥心
中高生の女の子が、胸が大きくならないからって産婦人科? 一番恥ずかしいお年頃なんじゃないの?????

は?

041
ふっふ
遺伝 それ以外、思いつきません 体質は遺伝する、と聞いた事があります 病気などは体質と食生活や住環境など、いろいろな原因があるでしょう 身体は 遺伝であなたに似たとしか言えないような気がしますが 胸が小さくて医者に行ってどうするつもりなのか教えてほしい 「このコたち、胸がペッタンコなんですけれど」 なんて言われても医者は「?」って思いますよ それに年頃の娘さんたちは傷つくと思わないのか不思議です 悩む気持ちは女性ですもの、分かりますよ でも、何か違いませんか? 親からの心配や愛情 言葉にしてしまうと難しいものもありますよ 娘さんたちが何か言わない限り、見守る事はダメな事ですか 親は子どもが困った時に手を差し伸べる それだけで十分なのではないでしょうか

大きければよいというものでも

041
ななこ
グラマーであればグラマーで 心無い男性からジロジロ見られますよ! 高校生の時点でDカップでしたが 夏服がイヤで仕方ありませんでした。 通学の電車の中での男性の視線が自分の胸に来ていることが分かって 本当にイヤでした。 まだ中学生なのに そういう男性の視線にさらすつもりなのでしょうか?

病院?

041
あい
病院で「単なるペチャパイです」って 言われたら立ち直れません・・・(泣) 私もものすごく小さいですが 一応機能はしてるみたいですよ。

遺伝に逆らう

041
ずぼら主婦
親がBカップ、姉妹がAカップです。 私は、二十歳ぐらいまではBカップ、二十代半ばからCカップ、婚約前がDカップ、婚約後Eカップ、結婚後Fカップになりました。 お母様が貧乳ですから、まだ若いお子様が微乳なのは仕方ないことかと。病院にいってもなんともなりませんよ。 生理がないとか、身長が伸びないのは、病院へ行く必要があるかもしれませんが、それは問題ないようですし。 遺伝です、病院でできることはありません。 私の経験上効果があったのは、運動して、豆乳にプロテインを溶かして飲んだのと、結婚でした。 料理のときに、牛乳をつかうところを豆乳にされてみるとか、いかがでしょうか? 今の季節なら冷たいポタージュや、バナナシェイク、マッシュポテトサラダなどですかね。 冬になればカボチャポタージュや、クリームシチューなどもいいですね。 目指せ!脱貧乳家族です!

ガーン…

🐤
もも
私が母親にそんなこと言われたら、一生トラウマかも…。 ブラいらないんじゃ?というくらいのペチャパイで、 思春期はかなり悩みましたよ。 でもまーそれなりにブラや服で隠すというかなんとか出来ますし、 恋愛もしましたし、結婚もしましたし、只今妊娠中です。 娘さんのことはほっといてあげてください。

小乳房症の可能性。病院へ。

041
沙希
思春期にはいっても、乳房のふくらみが顕著に見られない場合は、小乳房症の可能性があるそうです。 乳首だけが成長し、その他の成長がないのですよね。 小乳房症とネットで調べるといくつか専用のページが出てきます。 娘さん二人ともということですが、とりあえず、高校生の娘さんだけでもつれて一度産婦人科へと行ってみてはどうですか?

レスします

😢
悲しいね
娘の胸がなくても 別に問題なし 母親が ぺちゃぱいだからと 病院に連れて行ったら 娘さんどんなに傷つくか。 そんなデリカシーのない母親ですか? そんなことされていたら 一生 トラウマになっちまうよ。 迷惑千万 とはこのことです。 ほっといてあげてください。

成長してるんじゃないですか?

041
夏野菜
生理もあるし、乳首の形状が変化しているならきちんと成長しているのではないでしょうか。 胸のふくらみがないからといって病院に連れて行かれては、それこそトラウマになるような気がします。 私は、22、3歳まで成長していましたよ(大学に入ってから2カップ大きくなりました。)。 多感な年頃に母親から貧乳宣言されると、性格ねじ曲がっちゃいそうです。

本当に遺伝でしょうか?

041
サン
私は姉妹が5人いますが…胸のサイズはかなりバラバラです。私には遺伝とは思えないのですが… 胸の成長は卵巣からの女性ホルモンによるものだとか…女性ホルモンがうまく出てないということも考えられると思いますが?それを調べるくらいはしてもいいのでは?医者も呆れたりはしないと思いますけど。 身長だって病院に行って成長ホルモン調べてホルモン注射したりしますよね。 娘さん2人はまだ10代ですから成長する可能性はまだありますけどね。 婦人科受診は恥ずかしい年代でもありますが娘さんと話し合ってみては? ホルモンはストレスや生活習慣、ダイエット等にも左右されますから生活習慣等見直してみることも必要かもしれませんね。

お母さんが小さいなら仕方ないんじゃない?

🐱
ねこ
お母さんがちいさいんでしょ? なら遺伝でしょ? 仕方ないんじゃないの? あっ、でもおばあちゃんはどうでした? 私は祖母に似たらしく豊乳でした。 姉は母に似て小さかったけど…

まだ学生さんでしょ?

041
もも
此れから色々な経験をすればまだまだ育ちます。 それに誰でも膨らむってもんでも無いですし…病院って…恥掻くだけですよ。 私の所も従姉妹のお母さんはFカップですが、従姉妹は二人ともAです。 …でも乳首がどうとか、そんなにマジマジ見るもんなんですね…。母と温泉に行くのが辛くなりました…。

完全に遺伝

041
まー
お母様がBなら、遺伝してるからそんなものだと思いますよ。

異常ではないのでは

041
にんじん
実家にお風呂がなかったので、二十歳過ぎるまでずっと銭湯通いでした。 たくさん女性の裸見てきましたけども、娘さんくらいの胸の方は普通にいますよ。同じ年頃も、中年の方も年配の方も。 生理がちゃんとした周期で来てるならだいじょうぶですよ。

ほっといて…

🐤
ヒノ
私も全く胸がありませんが、普通に初潮もきて、婦人系の病気に悩まされたこともなく、今は順調に妊娠中です。ちなみに母乳が出るか出ないかも胸の大小とは関係ないみたいですよ。 今までも水着などでファッション的なことで困ることはありましたが、付き合った男性から嫌と言われたこともなく、悩んだことはないです。 母親くらいには「気にしないでいいよ」って私は言って欲しいな…。余計に悩んでしまって自身喪失をして、恋愛などに臆病になってしまったりするとかわいそうですよ。

そんなことで病院に連れて行くなんて・・・

ponta
私もぺったんこです。母方の遺伝だと思います。 思春期の頃は、それなりに悩みました。こんな体じゃ、彼氏もできないと。 だから、ルックスも頭もそこそこでしたが、自分に自信がありませんでした。 でも、今は結婚して子どもにも恵まれて「胸なんてどうでもいい」と思うようになりました。逆に痩せて見えるので今はこのくらいで良かったとさえ思っています。 母親なら、女は胸だけじゃないってことを教えてあげてください。 ぺったんこでもきちんとしていて賢い女の方がいいと言って自信を持たせてあげてほしいです。 そんなことで病院になんて連れていったら、娘さんたちの一生の心の傷になるかもしれませんよ。 絶対にしないでほしいです。

診てもらったほうが、って・・。

041
うむむ。
えぇぇ~ お嬢さんたちの胸を? 女性ホルモンの注射でも求めるつもりでしょうか? 生理もきちんと来ているなら まだ成長段階なのでしょう。 きちんとした下着を選んであげる方が よっぽど大事なのでは? あなた そのお年頃でお医者さまの前で 脱げますか? 命に関わるならともかく 見映えの問題で。(しかもお母さんの思いこみ) うちの中学生だって ほとんどない胸でも(笑)公共浴場に行けばちゃんとタオルで隠します。 恥じらいがあっていいことだと思ってます。女の子ですもの あたりまえ。 おばちゃんになると 実に堂々としたモンですよね・・・。 若い頃からそれだと 先が思いやられません? 女性ホルモンのような働きをする自然界にあるものを ムリせずとらせてあげたら? そのほうが よっぽどいいと思います。 まったくなんでもかんでも病院に行って解決するもんじゃありませんよ・・・。

乳腺の未発達かも

😭
Neco
私と姉の症状にそっくりです。 私たちの母は、Cカップ位の胸がありましたが、私も姉も乳首だけプクっと出た感じで、大人になっても全く胸が成長しませんでした。  TVで知ったのですが、遺伝などで乳腺組織が十分に発達しない乳腺未発達の場合、一生胸が大きくなる事はないそうです。 我が家は、父親の母(祖母)が同じ症状です。 乳腺未発達のせいか、私は7割位の母乳、姉は全く母乳が出なかったです。 ずっと胸がコンプレックスで、水泳、温泉、修学旅行など苦痛でなりませんでしたので、私は20歳を過ぎたころに豊胸手術を、姉は産後に豊胸手術を受けました。 私の場合は、姉以外の誰にも豊胸手術の事は知られていません。 手術を受けて本当に良かったし、人生が変わりました。 我が家もまだ小さいですが2人娘なので、私の遺伝を受け継いでいる かもしれません。私のような苦しみを味あわせない為にも、今から病院などの情報を集めています。 娘さんたちの場合は、まだ大きくなる可能性はあると思いますが、病院を受診してみるのも良いかもしれませんね。

そんなことで

041
こぱんだ
病院に連れて行こうものなら 「お母さんのせいでしょ!!」 なんて言われそうな気がしますが。

ほっといてください

💢
Aカップ
病院良く必要なんかありませんよ。 行くなら自分で行きたいといいますよ。 自分が気にしてること指摘をされて嬉しい人がいますか? 体なんか人それぞれです。 なるようにしかなりません。 娘さん猫背だったりしませんか? 私はある日風邪をひいてかかった病院で猫背を指摘され、 医者に「そんなんじゃおっぱい大きくー」 と言われました。相当傷つきました。っていうか失礼だわ。 それから猫背うんぬんよりも貧乳がコンプレックスに。 そんな私でしたが、出産したら助産師さんに 「よく出るし、乳首も吸いやすそうだしいいおっぱいしてる」 と言われたのだけは救いです。 今は肉がついて少し大きくなりました。 垂れてますけどね。

やめて

041
ははは
読んでいて気分が悪くなりました 顔は見えないとはいえ娘さんたちの「乳首」がプクッなどと書いていて あ~やだやだ 本当にやだ ま、そんな書き方をするくらいだから「貧乳の娘を受診させようか」など無神経な発言があるんでしょう 晒し者にされている娘さんたちがかわいそう あなたが貧乳だから娘さんたちも、なんだよ 分からないの? あなたに似たの あなたの胸に似たの それだけ

だって

🐱
アイルー
トピ主さんだって若い頃、胸が大きかった訳じゃないでしょ? 遺伝だと思います。 今はBカップありますっていうけど、それは年を取って肉が付いたからだと思います。 大きくするのは豊胸手術ぐらいしかないんじゃない? 娘さん達は何も言ってないのに病院だなんて失礼な話です。

心配なら見せるに越した事は無いですよ

041
かなしい
これは人それぞれだから何とも言いようがないのですが、私自身のケースでお話しします。 子供の頃からやせ形。食欲もあまりなく運動も体育の授業だけ。 身長は160だが体重は40キロ無く、もちろん胸もぺたんこでした。 30近くなった今もそれは変わらず、AAAです。もはやブラの意味もないくらいです。 出産経験が無いので妊娠で豊乳になる事もありませんでした。 とにかく自分より小さい人を見た事が無い。 そんな時、婦人科検診で卵巣膿腫があり、そもそも生まれつきよく機能していない事が発覚。 今まで月経も普通でしたが、実はホルモンのバランスが悪かった様です。 胸については触れませんでしたが、成長期にもホルモンのバランスが悪くて乳腺が発達しなかったのかな、と思います。 なので、ホルモン検査くらいはしても良いと思いますよ。 自分としては母がトピ主さんの様に気にかけてくれたら嬉しかったです。 女性は20歳頃まで肉付きがよく、20過ぎるとやせて美しくなるというパターンが多いと思います。 なので、頑張るなら今なのでは? 娘さんを傷つけない様に注意が必要ですが。

ドラクエのネタではありませんが

🐱
IWD1
娘さんはお父さんに似たんだと思いますよ。 遺伝子的に女の子とは父親に似るものですし。

なんだか

041
サン
完全な遺伝とか言ってる人多いですけど…それって医者が言ってるわけじゃないでしょう? 娘2人が貧乳なのは母親のせいだって言い切る人達のほうが無神経です。 トピ主さん気にしないで。同じ女性としてこんな無神経な発言をしている人がいるのは残念ですね。トピ締めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧