本文へ

3/11 あの地震で被災した婆ちゃん

レス19
(トピ主 1
041
きなこ
ひと
爺ちゃんは津波で亡くなりました。

婆ちゃんは叔父さんと一緒に裏山に逃げて何とか助かりました。

今は町にある家は流されたので山の中にある家で暮らしてます。
私は東京に住んでます。

地震後一度行きました。
が…
本当になーんもありません。真っさらで、
テレビで見てる以上です。

ないのに婆ちゃんは
『山で山菜が取れたから』
とか
『皆は元気?』
とか言って送ってくれます。

本当に強さに泣けてきます。

何か返したい…

と思うのですが

いつも、靴下とか…うがい薬とか、
パッとしない物ばかり送ってしまって。

何がいーのかな。
と毎回悩みます。

皆さんなら何を貰ったら助かり嬉しいですか?

金銭的なのは確かに助かると思うのですが
心が温かくなるような贈り物をしたいです。

知恵を貸してもらえると助かります。

ランキング

レス

食べ物は?

🙂
にゃん
私も被災しました。 関東へ避難し、アパートを借りました。 友人からは、電子レンジや食べ物、棚 親戚からは震災見舞い等色々頂きました。 全部、本当にありがたく心温まりました。 そして、勇気づけられました。 どんなものでも良いんです。本当にありがたかった。 家に何もないんですか? 家とは避難場所なんでしょうか?? 友人が持ってきてくれたんですが 棚があると、色々な物を片付けられて本当に便利でした。 電子レンジがあれば、たいていの物を料理できて良かったです。 今は、物を買えるようになったので 物より、顔を見せてもらえると本当に元気になるし嬉しいです。 一番の贈り物、元気になりましたよ♪

トピ主さんがプレゼント

041
うり
トピ主さんもおばあ様も優しい人ですね。 読んでいて泣きそうになりました。 きっとおばあ様には、トピ主さんの元気な姿が一番心癒されるプレゼントとなるのではないでしょうか。 定期的な電話や手紙、時間が許せば訪問、これが一番おばあ様にとって嬉しいんじゃないかと思います。 それと、靴下やうがい薬なんて、おばあ様を思ってこその物。 全然パッとしないとは思いません。 これからも、おばあ様を大切になさって下さいね♪

その気持ちが一番嬉しいはずです

041
yso
優しいですね。 その気持ちだけでも十分嬉しいと思います。 靴下でもうがい薬でも嬉しいと思います。 そして、やはり少額でもいいのでお金もいいと思います。 どかんと「お見舞い」というほどの金額ではなく、お小遣い程度。 「暑いだろうからアイスやジュースでも買ってね」とひと事添えて。 山菜を送るにも送料がかかるわけですしね。 それを思うと、少額でも「お小遣いというほどではないけど」と添えて、品物と一緒に届けてはどうでしょう? それと、品物ですがそれぞれ欲しい(必要な)物は人によって違うでしょうし・・・ ただ、これから被災地も本格的に暑くなりますし、ひんやりマットなどはどうでしょうか? 布団の上に敷くもので、電気も不要ですし。 参考になれば幸いです。

米が欲しい

041
被災者
私も自宅全壊で避難しています。 とにかく米、扇風機が欲しいです。あとは地デジ(ぶっちゃけしばらくアナログ見れると役所で言われましたが)関係のものでしょうか? とにかく電気屋に物がないんです。変わりの商品が並んでドラッグストアのようになっています。 あっ、流されたアルバムから救出した(見つかっていた場合)写真を入れる新しいアルバムも嬉しいかも! 昨日探しに行ったら写真はカビがヒドくてもう真っ白だったから修復の業者を探してあげるのもいいんじゃないですか?

涙が出ました

🙂
ありさ
トピ主さん、おいくつなのでしょう?お孫さんなのかな?貴方は優しいですね。お婆ちゃんには、貴方の気持ちがしっかり伝わってると思いますよ。その気持ち大事にしてくださいね。私は子供に恵まれなかったけど、貴方のような子がいたら幸せだっただろうなと思います。お婆ちゃんに貴方の笑顔の写真など送って差し上げては?ラミネートしてもらったら、汚れたり破れたりしませんよ。あと、こまめに電話や手紙を送ってみたら?良い贈り物が出来たらいいですね。

スカーフ

🐤
たぬき
おしゃれなスカーフなんてどうでしょう。 おしゃれなものが無いと聞きますので、 簡単に年配の方でもおしゃれで 身につけやすいおんではないでしょうか。 その他、「女性らしさ」というか、 女心をくすぐるアイテム・・・ 口紅とか、ハンカチとか、 そういうものはどうでしょう。

レンジや冷蔵庫があるのならば

🙂
恵那
冷凍食品とかどうでしょう。 私は友人が被災して、現在は何とか市内に家を見つけたようなので、その引っ越しに合わせてすぐ食べられる冷凍食品を送る予定です。 30代男性なので、吉牛とかココイチのカレーとか、食べるときに「お(笑)」と思ってくれるようなものとか、ピラフとか。 心が温かくなるなら手紙を添えられてはいかがでしょう。あと写真とかもいいのでは? あとは直接何が欲しいか聞いてみる。それに尽きます。 状況が状況なら、普段使い慣れているものも手に入りにくいでしょうから、それらを探すなど。 娯楽はあまりないでしょうから雑誌でもいいでしょうし。お年寄りならば集まることもあるだろうから、配る用のお菓子なども。 私は依然その友人の避難所に料理班が居ると聞いて、おそらく具材は送られるだろうけれど、出汁などがないだろうと予想して1キロの出汁の素を送ったら物凄く喜ばれました。 連想して想像してみてください。おばあ様はきっとあなたの気持ちに喜ばれますよ。 御爺様のご冥福をお祈りいたします。

素敵なおばあちゃん

🙂
いいおばあちゃん
一番は、きなこさんがまた近いうちに顔を見せてあげることかな、と思います。 難しければ、電話や手紙、写真を送ってあげるとか。 プレゼントもお金で買えるモノより、手作りとか。 きなこさんの優しさが届きますように

せつないね

😭
あずき
やっぱり、亡くなったおじいちゃんも写ってる写真とかビデオとかかな。 今はまだお婆さまも見れないかもしれないけど…。 思い出の品はお金で新しく買い替えできないしね。 あと、これからは熱中症対策に使える物とかあるといいかもしれませんね。

頭が下がります

🙂
あんこ山
おばあちゃんも、トピ主さんも、優くて頭が下がります。 ご自身が大変なのに、可愛いお孫さんに、何かしら送ってくれようとされる。 うれしいのは、やっぱりお孫さんからの気持ちではないでしょうか。 絵手紙のような、ハガキを出されてはいかがでしょう? 毎日は大変かもしれませんが、3日に一回、一週間に一回とか、 定期的に届くハガキはうれしいようです。 一時期、そういうハガキを親に出していた事があるのですが、 (貧乏だったので、せめてハガキでもと) 親はとても大事にとっていたようです。 何を書いてもいいんです。今日は暑い、明日も暑いだろう、というのでも(笑)。 面倒にならないように、あらかじめハガキに住所を書いておき、 一日の終わりの日記代わりに書いて、出せる時にポストへ。 それと、やはりお金が必要だと思うので、時々はお送りするのもいいかと。 おばあちゃんは使わないかもしれませんが、いざという時に役に立つものですから。 ....と、エラそうな事を書きましたが、私もまた親にハガキを出そうかと思います。 おばあさんたちの復興を心よりお祈りしています。

手紙。

041
まだら丸
自分のことより家族のこと、という感じの優しいばあちゃん 助かって良かったですね お年寄りにも読みやすいように大きく、はっきり書いた手紙はいかがでしょう 文章は、ここに書き込んだような改まらないもので 何かしてあげたいけど大したことできなくてごめん、何か欲しいものがあれば何でも言ってね 手伝えることがあれば何でも手伝うよ ばあちゃんいつもありがとう、大好き、長生きしてね! とかでいいと思います でもお気持ちはもう伝わってると思いますし、あなたが元気でいてくれることが一番ですよ トピ主さんのばあちゃんなら、きっとそう言うんじゃないでしょうか

手紙と写真

私も孫
私が幼い頃からオバサンになった今日まで、特に高齢者(自分より上の世代)に喜ばれるのは手紙です。 週に1度でも2週に1度でも、ハガキでいいからメールをするようなたわいない内容でいいので手紙を書いてあげてください。 お祖母様が健在でいる間はずっとずっとです。 時々写真を送ってあげれば眺めてうれしく思うでしょう。 物よりも「孫が自分のことを思ってくれている」これって何よりもうれしいことだと思います。 貴方が考えているよりはお祖母様はずっとあなたのことを思っていてくれていますよ。祖母から孫への気持ちって片思いみたいな感じですから、「婆ちゃんのこと考えているよ。覚えているよ」って連絡してあげてください。 トピ主さん優しい素敵な女性ですね。

きれいな飾り物は?

041
みん
 いきなり一人になってしまわれて本当は心細い気持もあるかと思います。そんなときにトピ主様がいつも気にかけてくれているということだけで、とても嬉しいと思います。  避難生活を想像してみたのですが、家を流されてしまったということは、何もかも失くされてしまったということですよね。そうしたら必要最低限の必需品しか身の回りにないので、殺風景な部屋で過ごされているかもしれません。大きな置物は邪魔になるかもしれませんので、壁に飾っておける絵とか(押し花もありますね)、テーブルカバーなどのきれいで明るい雰囲気のものは如何ですか? 今はまだ暑い季節ですが、もうすこしして朝夕冷え込む季節になったら手編みの膝掛けというのも考えられますね。

思いつくまま

041
かもめ
おばあちゃんと離れて暮らしている親戚一同の写真を集めてアルバムを作って送るのはいかがでしょう。写真も流されてしまったことでしょうし、子や孫の存在をいつでも近くに感じることができれば、元気の素になるのではないかと思うのですが。それぞれが一言ずつ添えてもいいかも。 トピ主さんのお年がわかりませんが、お子さんがいればお子さんの描いた絵やお手紙なんかもふっと和んでもらえるのでは。 あるいは、季節柄送るのはもう少し先になりますが、手編みのセーター・カーディガンはいかがでしょうか。今から始めれば今シーズンには間に合いますし、素敵な品を探して送るのも一つですが、きなこちゃんが私の為に編んでくれた・・・というのは、寒さの中心が温かくなってもらえるのでは。それを着る度にトピ主さんが一緒にいてくれるような気持ちになってもらえそう。 思いつくまま並べましたが、何かのお役に立てれば幸いです。おばあさまがお元気でお過ごしになれますよう。

現金、写真、お手紙、お花

041
ai
とりあえず現金。もう送ってしまわれましたかね。 避難所でもお花は結構喜ばれると聞きましたよ! いつどこで誰にでもてっぱんの贈り物ですね! あとは、家族の写真かなあ。写真がなくなって 探している方の姿をよく見かけましたし。 お子さん、お孫さん(トピ主さん)の写真を 送るのは喜ばれると思います。 もちろん手書きのお手紙も添えましょう。 もう送ってしまわれましたかねー。 お爺さん由来のもの(形見とか、写真も)を 送ってほしいかどうか、聞いてみるのもありかも。 今はまだ辛い、と言われるかもしれないし 喜んでもらえるかも。その辺は人によると思うので慎重に。

おばあちゃん幸せですよ

🙂
maru
トピさんのようなお孫さんがいて、幸せだと思いますよ。 もしラジオをお持ちでないのならば、SONYのラジオでよいものがあります。 手回しで、まわした分だけ聞けるもので、電源など要りませんし、 携帯の充電などもできます。防災用のラジオです。 トピさんがもし高校生だったら少し高く感じるかもしれませんが、 7000円前後で買えます。

オトシが判らないので・・・

041
夜烏
もしかしたらワタシが思っているよりも若いおばあさまなのかもしれないし お住まいの環境がハズれてしまったらごめんなさい。 座る事ができるタイプのショッピングカート ちょっと値が張るのでご予算と合わないかもしれませんが 結構、買い物だけでなく近所を散歩する時にもあれを重宝にされているおばあちゃんを見かけるものですから・・・ 我が家も東北に親戚がいるので、向こうの方の日常としてご近所さんとのお茶飲みが欠かせない日常が思い浮かびます。 家を移ってしまったとの事なのでご近所付き合いが変わってしまったかもしれませんが もし、新しい場所でも茶飲み友達が出来ているようであれば 孫がなんだってょ送ってきてはぁ・・といいながら出すお茶菓子でも ばばちゃには充分うれしい贈り物なのじゃないかと思いました。

トピ主です

041
きなこ トピ主
皆様、見ず知らずの私に沢山のレス本当に本当にありがとうございます。 次送るとき手紙や写真などを送りたいと思います。 後は実用的なもの。 私は孫で24歳です。 婆ちゃんは75歳。 爺ちゃんとは本当に仲良くて年取っても手繋いで歩くような2人でした。 なのに…本当に悔しいです。 出来ればずっと側にいたいんですが私にも家族がいるので難しく 何か心の支えになるような贈り物をしたいと思いました。 いくつかレスがつきましたが…被災された方からのレスも本当にありがたく思います。ありがとうございます。 自分が大変な時にもかかわらず相手を思える気持ちって難しくとても美しいと思いました。 微力ながらも 私なりに支えになれるように 踏ん張りたいと思います。 本当にありがとうございます。

お年寄りが欲しいものって

041
明日も生きる
震災後、被災地に何度か行っています。3回目は不通だった道路の通行可能な場所もでき、思い切って海岸沿いにも行ってみました。テレビで見るより悲惨で、言葉もでません。 Tシャツとか新しい下着、パンツ、靴、生活必需品いかがですか。 お年寄りは甘いものが好きですよね。 飴玉とか心休まるようですよ。どら焼きなどの餡も好きですよね。 それと、おばあちゃまは、今住んでいるところでも、周囲に気配りをされるかたでしょうね。 皆さんで分け合って食べられるもの、お茶の友になる食べ物いかがですか。 別枠荷物の中にそっとお小遣い程度の現金、自分で好きなものを買ってと送るのもよいかもしれません。 被災した老人たちは、行く末を考えて、ため込みになるようなものはいらないと正直にいいます。 それで、訪問した先には、ヘッドホンつきのCDカセットと昭和な曲と平成癒し系の流行歌、クラシック、漫才、きみまろなどの笑えるものもおいてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧