アメリカ人男性と結婚して7年、ずっとアメリカに住んでいます。
夫は両親ともにうつ家系で、夫も高校生のころから鬱病の薬を飲んでいたそうです。私と出会った頃、薬無しでやっていく自信がつき薬をやめました。ただ、カウンセリングはずっと続けています。
数年前から半年くらいのサイクルで、夫が体調不良を訴えるようになりました。最初は半年くらい続く頭痛、それから半胃痛、そのあと怪我で手術をしたりして、今回は頭痛とめまいです。脳外科や神経科、内科など、考えられる科のお医者さんには見てもらい、いつも原因不明です。半年くらい経つと、徐々に症状が治まって行くという繰り返しです。原因も、精神的なものが主なのか、それとも本当に体のどこかが悪いのかわかりません。
夫はやはりうつ的思考回路を持っているので、体調が悪くなると寝ても覚めてもそのことばかり考えています。今回の頭痛とめまいは1ヶ月半くらい前に始まったのですが、それからそのことについて聞かない日はありません。話すことと言えばそのことばかり。もう毎日毎日延々と愚痴ばっかり聞かされてうんざりしています。
夫は日本や日本の文化が大好きで、私の両親や姉の家族にもとてもよくしてくれます。頭もよく、仕事に情熱的で尊敬しています。
でも、最近つい離婚を考えてしまいます。夫と一緒にいると、私自身がどんどんネガティブになり、夫に対して心の中で暴言を吐いています。こんな自分が嫌です。でももう夫を支えたいと思えないのです。
彼は今、カウンセラーと話してまたうつの投薬を始めようとしています。よくなりたいと必死です。だからこそ離婚を考えてしまう自分が冷たく思えて。でもこの頭痛とめまいが収まっても、また別の症状が出てくるかもしれない。そうすればまた愚痴の繰り返しです。
同じような経験された方はいらっしゃいませんか?どのように乗り越えられたか、教えて頂けませんか。