本文へ

うつの夫とこれからどうしよう?

レス3
(トピ主 0
041
やね
ヘルス
アメリカ人男性と結婚して7年、ずっとアメリカに住んでいます。

夫は両親ともにうつ家系で、夫も高校生のころから鬱病の薬を飲んでいたそうです。私と出会った頃、薬無しでやっていく自信がつき薬をやめました。ただ、カウンセリングはずっと続けています。

数年前から半年くらいのサイクルで、夫が体調不良を訴えるようになりました。最初は半年くらい続く頭痛、それから半胃痛、そのあと怪我で手術をしたりして、今回は頭痛とめまいです。脳外科や神経科、内科など、考えられる科のお医者さんには見てもらい、いつも原因不明です。半年くらい経つと、徐々に症状が治まって行くという繰り返しです。原因も、精神的なものが主なのか、それとも本当に体のどこかが悪いのかわかりません。

夫はやはりうつ的思考回路を持っているので、体調が悪くなると寝ても覚めてもそのことばかり考えています。今回の頭痛とめまいは1ヶ月半くらい前に始まったのですが、それからそのことについて聞かない日はありません。話すことと言えばそのことばかり。もう毎日毎日延々と愚痴ばっかり聞かされてうんざりしています。

夫は日本や日本の文化が大好きで、私の両親や姉の家族にもとてもよくしてくれます。頭もよく、仕事に情熱的で尊敬しています。

でも、最近つい離婚を考えてしまいます。夫と一緒にいると、私自身がどんどんネガティブになり、夫に対して心の中で暴言を吐いています。こんな自分が嫌です。でももう夫を支えたいと思えないのです。

彼は今、カウンセラーと話してまたうつの投薬を始めようとしています。よくなりたいと必死です。だからこそ離婚を考えてしまう自分が冷たく思えて。でもこの頭痛とめまいが収まっても、また別の症状が出てくるかもしれない。そうすればまた愚痴の繰り返しです。

同じような経験された方はいらっしゃいませんか?どのように乗り越えられたか、教えて頂けませんか。

ランキング

レス

大変ですね

ヒマワリ
私もかなりマイナス思考でしたが、ザ・シークレットやザ・パワーという本を読むようになってからマイナス思考ではもったいないと思うようになりました。 引き寄せの法則というものがありどんどん自分の思考をスタートラインに人生を引き寄せてしまうそうです。 本当は旦那様にすぐ読んで欲しいのですが、うつでいまいちとっつきにくければ一緒に少しずつ読むといいですよ 押し付けではなくここにこんな風にいいことが書いてあるよって優しく教えてあげるのです 私は夫になにか察して欲しいとき本を持ち出して話をしています 自分の意見としていうと僕の気持ちはわからないといわれそうですが本に書いてあるというだけですんなり受け入れられたりするものです 愚痴ばかり聞いているほうは辛いですよね 励ましてもまたマイナスにとられても疲れるので適当に促しておくといいですよ 愚痴を言うことでトピ主様が優しくしてくれるから言うのかもしれません 聞いているのか聞いていないのかわからないと思わせたほうが減るかもしれません 私は夫の愚痴を聞くときは最近はそうしています 親身になって聞くことに疲れました

あなたもカウンセリングを

041
近所のおばさん
すみません、同じような経験は無いのですが…。 ご近所さんがご夫婦で鬱になられました。 初めは奥さんが、そして妻を心配するだんな様がかかりました。 欝はうつるといいます。もちろん、ウイルスでうつるわけではありません。 一緒にいると共感して同じようにブルーになってしまいやすいようです。 もしかしたら、あなたも影響を受けて近い状態なのかもしれません。 あなたもカウンセリングを受けてみてはどうでしょう? 鬱であるパートーナーとの向き合い方を、専門家からアドバイスを受けてみられてはいかかでしょうか?

うつは病気ではない

🐤
くぅちゃん
私主人がうつでした 沢山調べてわかったのは 病気ではないので 病院の薬では治らない事 薬は症状を替えるだけの商売道具である事がわかりました。 先祖供養なさって下さい 徳のある心あるかたに 拝んで頂き 先祖に感謝して下さい 確実に治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧