本文へ

サインバルタを服薬中ですが

レス17
(トピ主 2
😨
しずく
ヘルス
29歳独身です。 会社での人間関係からのストレスと家族との不仲で絶えられなくなり、精神科に通うようになって2年半が経ちます。 1年ほど前からサインバルタという抗うつ剤を飲むようになりました。 今はその薬をやめたくて、減量や間隔をおいて様子をみている状況なのですが(3ヶ月ほど経ちます)、めまいの様な感覚に悩まされています。 減量により、めまい等が起きることは説明を受けています。 しかし、減量を始めた当初は、集中力もなくなるので仕事でのミスにつながることがしばしばあり、怖くて、めまいの症状が起きると間隔をあけずにサインバルタを飲んでいました。 現在は3日ほどでめまいの様な感覚が始まるので、あと1日我慢して服用するようにしています。(血中濃度がどれくらいで低くなるとかはわかりません) 正直、うつ症状がどうこうというより、サインバルタの副作用に悩む毎日になってしまっています。 めまいの様な感覚とは、眼だけを左右に動かすとザッザッザッという音を立てながら頭の中が動くような感覚です。 なので、あまり我慢すると吐き気もして気分が悪くなり頭痛がしてきます。 欧米では有効な薬として広まっていると聞き、日本で認可されたと同時に服用し始めたので、副作用等を自分で詳しく調べることはしませんでした。 症状については主治医にも相談していて、血中濃度を少しずつ減らしていけばちゃんとやめられると言われていますが、とても不安です。 同じようにサインバルタを服用しておられる方はいませんか。 また、長期間服用後にやめられた方はいませんか。 相談できる相手が主治医しかいないので不安です。 お話を聞かせてください。

ランキング

レス

苦しみ

041
減薬
 SNRIは副作用が少ないと言われていますが、トレドミンを飲んでいたときは排尿困難で苦しみました。抗鬱剤はうつ病に効かなくて副作用ばかりのような気がします。うつ病の人が多く見ているでしょうが、相性の問題が大きいので、薬にすがりつく姿勢は慎みたいですね。

サインバルタ服用中です。

😉
BURST
私はサインバルタを服用し始めて5カ月目です。 1カ月前から朝2錠から1錠になりました。 2週間ほど前から、毎回目を左右に動かすと、「グラッ」としためまいを起こしています。 遊園地のアトラクションに乗って揺さぶられたような、大変気持ち悪いものです。 但し、音はしません。 脳の病気かとかなり不安でしたが、私と同じ薬を服用されていて同じ症状だと聞き、少し安心しました。 私は休業中なので、なるべく目を左右にしないようにしています。 この状態では、とても車やバイクの運転はできませんね。 来週に精神科の先生にこの状態を伝えてみます。 また書き込みますね。

cymbalta

041
cymbalta
「Cymbalta」のことだと思いますが、海外で数年間服用しました。 「Zoloft」に始まって、数種を処方され、最後に服用していたのが「Cymbalta」(60 mg)でした。 服用間隔があくと、「ザッザッザッ」という感覚があったり、電気ショックのようなものを手足末梢に感じ、たいへん不快でした。最初は何が起こっているのかわからず、不安でした。メーカーのウェブサイトなどで調べたりして、副作用だと考えていました。 うつ症状そのものは、環境変化もあって軽減し、現在はどの坑うつ剤も服用していません。 どうぞお大事に。

ほっとしました

😨
しずく トピ主
みなさんも同じ様にサインバルタの副作用を感じておられるのですね。 はじめはメニエール病かと思い、とても心配になりました。 止める時にこんな酷い症状に襲われるとは思わなかったので薬の怖さを知りました。 現在はサインバルタを飲まずに20日近く経ちます。 眼を動かした時のザッザッという感覚はかなり弱くなり、家でリラックスしている時や仕事中にふいに感じる程度になってきました。 確実に副作用は弱まっていますが、まだ完全にはなくなっていません。 でも、私だけじゃないとわかったので気長に副作用がなくなるのを待とうと思います。 BURSTさん、私も昨年1ヶ月ほど休養しました。それで回復できたかというとそうではありませんが。 私の場合は、サインバルタの副作用に気付いてから薬漬けな自分が怖くなり、抗うつ剤だけでも止めようと決心しました。(決心できただけでも回復の一歩なのかな) 精神科に通い始めて随分経ちますが、悪い記憶は消せないしあきらめというか何もしない日々が続いてもいいんだと思うようになりました。 お互い気長に療養していきましょうね。共感できる方がいてうれしいです。

サインバルタ私も飲んでましたよ

🙂
すみれ
私の場合、服用期間が短かった為か、あまり気になる副作用有りませんでした。 ネットで調べたら、副作用の記載あったのでおびえてたんですけどね。 半年位飲んでたでしょうか・・・始めの二週間は朝食後20mg一錠で 食欲が無く、食事がままならなかったので朝起きて薬だけ飲んでました。 その後、二錠に増やし、今月の頭に一錠になって、今はもう飲んでいません。 デパスやパリエット、ロゼレム、マイスリ―も一緒に飲んでました。 退職後、症状も良くなり薬を止めていく過程で 時々、頭が「ギュンギュン」と収縮するような感覚がありましたが(痛みは無し)それも、もうありません。 あと、耳のつまり感が時々あるんですけど、耳鼻科行ったら眼球が動いて目が回ってるって言われました。 これ、サインバルタの副作用なのかな? 梅雨だし気圧の関係かもしれませんが。 でも、症状が出る頻度が減って、今は忘れた頃にやってくる感じですよ。 トピ主様、体調いかがですか?お大事になさって下さいね。 薬合わなそうだったら、変えられないのですかね。

現在服用中です。

私もです。
うつ病歴8年目で、導眠剤を含め10種類の薬を服用しています。(漢方、ビタミン剤2錠含む) サインバルタは、昨年5月から最初20ミリを毎朝一錠服用開始し、12月から30ミリに処方されました。 この薬を服用する事により随分調子が良くなり改善がみられるようになったと自分でも感じています。 副作用は、私の場合はありませんでした。 ただ、私は他にめまいの薬も最初から服用しているので。 注意事項にも眠気を催す事があるくらいしか書いてありませんので良くわかりませんが、やはり主治医に相談する事が一番だと思いますよ。 あまりの種類の多さに、家族は心配してくれておりますが。 改善の方向に向かってますので、今後は主治医と相談しながら減らして頂きたいと思ってます。 主治医からは、全快しても主要な薬は半年間は服用するように言われています。(急に全部を止めるのは、再発も多く危険だとの事) 現に途中自己判断で、服用を中止して再発してしまい叱られてしまいました。 主様も勤務しながらの通院は大変でしょうが、無理は禁物です。 気分を解放する時間を出来るだけ多く持ち気をつけて下さいね。

サインバルタ服用中です

🐤
あっき
現在服用中です。トピ主さまと同様1年程度、朝40mg服用しております。 服用後、数か月の時は、1日程度飲み忘れてもそれほど目まい等の副作用はなかったのですが、 最近、飲み忘れると、めまい・頭痛が止まりません。精神的症状の安定とひきかけに、薬漬けになってるのではと心配しております。 来月から私も減薬予定です。色々情報交換できれば嬉しいです。

ご心配ありがとうございます

😨
しずく トピ主
私は6月で退職するので、仕事でのストレスからは解放されます。 ところで、みなさんはサインバルタの服用は朝なのですね。 私は夜寝る前に服用していました。私の症状に合わせてくれたのかもしれませんが、少し引っかかったので一応報告しておきます。 あっきさん、私も1日飲まなくても大丈夫でしたが、2日飲まないとふわふわし始め、3日以上だとかなりのめまいに襲われましたよ。 でも、またちゃんと決められた通りに服用していけば治りました。先生も言っていました。 減薬を決意する何ヶ月も前の事ですが、1ヶ月以上めまいに悩まされた時期がありました。 ちょうどその頃体重が7kg以上落ちた後で、貧血かなと思う程度で痩せた事で気分はルンルンでしたし、服用が疎かになっていた事も気にしていませんでした。でも別の理由でちゃんと服用し始めたら治りました。 思い返せばそんなことをしていたせいだという結果論ですが、それ以来、ベッドに入っても飲み忘れに気が付いたら必ず起きて飲んでいましたよ。 飲まないと怖いめまいに襲われるんですから。 6月5日に飲んで以来サインバルタを飲んでません。記録更新中!

それ以後の経過報告です。

🙂
BURST
先生に相談しましたた。 担当医は「フムフム。」と訊くだけで、特に何も言ってはくれませんでした。 それから4、5日は症状が続いていましたが、今は全くといっていいほど無くなりました。 やはり、副作用のようですね・・。 しかし、あんな経験は初めてだったので、怖かったです。 サインバルタが全くなくなった際には、またきっとこの症状が出てくると思われます。 あまり参考になりませんでしたかね・・。

サインバルタ減量開始

041
あっき
以前レスをさせていただきました「あっき」です。 私もサインバルタ減量開始しました。40mg⇒20mg・日です。 初日、2日目も午前中に目まいを覚えましたが、夕方以降は今のところ大丈夫です。 トピ主さまは、服用していないとのことですが、このまま、止めれるといいですね。 お互い根治目指して、ゆっくりやっていきましょー♪

新薬ですね

🐤
くぅちゃん
結局薬では治りません 病院と薬品会社が儲かるだけの 商売ですね 早く先祖供養なさって下さい 墓参り 仏壇拝んで下さいませ 徳のある心あるかたに供養して頂いて下さい 必ず治ります 病気ではないので

私も服用中です

041
あい
私はうつ病で3年経過しました。 今まで、いろんな薬を服用しましたが、 現在はサインバルタ60mgです。これで1年ちょい経過しました。 ちなみに、服用は夜に飲んでます。 最初、朝のんでたら昼過ぎにだるくなって眠かったので、夕方に変更しました。 1ヶ月前に、減薬を開始。60→50はどうもなかったのですが 50→40にして、めまいや意欲の低下が顕著になり 主治医に相談して、60に戻りました。 その時の自分の体調や仕事量や今後の予定などを主治医に相談して こういう時はおもいきって元に戻したほうがいい。 という事で、今は落ち着いています (私はその前はトレドミンを服用していましたが、SNRIは私の場合はほとんど副作用はでないようです。NaSSA(リフレックス)はひどい副作用でましたけどね。) 今の薬は服用をしないと、めまいや頭重い症状が出てくるので、 毎日、服用するようにしています。 減薬したいのですが、まだムリそうです

サインバルタ副作用

041
まりりん
 遅ればせながらレスさせていただきます。  私もサインバルタの副作用に苦しんでいます。 20mgを2週間服用しただけですが、消化器症状に続いて不眠、痺れ・浮腫(手・足・顔)、めまい、頭痛、吐き気、嗅覚過敏、視覚異常、集中力低下、発疹、黄疸が出ています。服用を中止してからの方が症状は強いです。  離脱症状が現われる程の量も期間も飲んでいないので、副作用だと言われました。とりあえず不眠解消のため、以前飲んでいたメイラックスとマイスリーに戻して様子を見ています。1週間以上経ちますが、痺れ、浮腫、集中力低下が全く軽快しません。  音は感じませんでしたが、眼球を動かしたり、人が側を通っただけでめまいと吐き気を感じましたよ。本当に辛かったです。  うつ症状どうこうより、副作用の方が気になるというのは全く同感です。 以前、リフレックスも副作用が強くて続けられませんでした。もう抗うつ剤は怖くて飲めません。  書き込みされていた方々、3,4ヶ月経ってその後いかがでしょうか?

私も服用中です

041
かほのパパ
私も昨年6月位からサインバルタ服用しています。 20mgを一週間おきに1錠から3錠まで増やし、そのまま毎日朝3錠服用しています。 服用半年位は順調にうつ病は回復していると思ったのですが、このところ以下のような症状が出てきています。 ◆電話など急に大きな音がすると、全身に電気が走ったような痺れが一瞬起こる ◆手が痺れるというか震える(常時ではない) 減薬している訳ではないのですが、このような症状が出ています。 眠剤としてレスリンとロラメットを服用していますが、多分この3種類のうち、どれかの副作用なのかと思っています。 復職しているのですが、精神状態にはまだ波がああるので、まだまだ回復までには時間がかかりそうです。

私もサインバルタにて

041
りいち
私も主様と同じ症状になり、先日掛かりつけの心療内科の医師に相談しましたが はっきりとした回答が得られませんでした。 処方はサインバルタを20と30で計50服用しております。 しかし何とか薬を減らしたいと思い、30だけ服用するようにしています。 しかしたまに2~3日も服用しないでいると、目を動かす度に、ザッザッっと音がする感じがして めまいを感じます。とても不快になりサインバルタを服用すると症状は治まります。 これは副作用のようなものなのでしょうかね?

サイバルタ

😑
pontani
私も皆さんと同様にうつ病に悩み、主治医からサインバルタの服用を勧められ半年ほど飲み続けました。 結局、徐々に飲む量が増えていき、60mgまで飲むことになりました。 そんなときに急に薬を飲む事事態がいやでいやでたまらなくなって、処方されたすべての薬を飲むことをやめました。 そうしたら2日目くらいから急に、投稿者さんと同じような感覚に陥りました。 最初はただの体調不良くらいに思っていましたが、結局原因はサインバルタを飲まない事による症状であることがわかり、 この薬を飲むことがとても怖くなりました。 最初は、この薬のせいでもしかしたら自律神経失調症とかになってしまったのかもとか、色々悩みましたが結局は 薬の離脱症状によるものだと主治医に言われました。 ほんの少し安心はしましたが、それでもこの薬のおかげで感覚が変になってしまった事は事実ですから、うつ病も この感覚もすごくしんどいけど、薬を飲むことをやめました。 私以外にも同じような事に悩まされている人がいる事がわかっただけで、失礼かもしれませんがすごくほっとしました。 ありがとうございました。

サインバルタの離脱症状

🐧
キノコ
なんということでしょう 飲むと副作用、やめると離脱症状。。。 私もサンバルタの副作用に苦しみ、勝手に薬を飲むのをやめて同じよう症状をおこしています。 離脱症状だったのですね。 この離脱症状はどのくらい続くのでしょうか? クスリをやめた方のその後が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧