本文へ

高校生オデブです

レス20
(トピ主 4
😨
ぷよぷよぽよん
はじめまして
色々検索してみた所この掲示板を発見したので書き込ませていただきます
私は高校2年生です。
身長は168cmで体重が84kgあるんです。
体脂肪率は平均上の35%で筋肉量という物が33%28kgです
運動は中学生時代に剣道をやっていて今は週1でサイクリングをしてます。
筋肉がつきやすい体質ですが基本世間で言うデブでして服もLLとかを着ています
痩せる努力はあるのですが
食事制限とかだとリバウンドしてしまいそうで怖いんです。
ちなみに夏休みは毎日サイクリングを1時間、
プールにいったりするつもりです。
ここにいる皆さん的にはこういう人をどう思いますか?
あと運動前にはこうとかアドバイスを頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

息子も

さくら
高校の時はデブでした。 でも性格が良かったので(笑)友達も多く、いじめもなかった。 だけどデブでした← ここ、強調 痩せるためにはまず運動・・・ではありません。 まず食事、です。 可能な限りカロリーを落とし(母親の私が、かなり協力しましたが) たとえば、カロリーオフのドレッシングも、きちんと測ってかけるとか、 涙ぐましい努力を本人もしていました。 それは目標が明確だったから。 「カッコよくGパンを履きたい」この一心で頑張ったようです。 大学に入って、私服になったから、この気持ちが芽生えたんですね。 それまでは制服とジャージだったから。 今? ここ何年も60キロ程です。 リバウンドもありません。 ちょっと増えた時は、自分で食事をコントロールします。 その意思の強さが、一番大切なのは、主さんも判っていますよね。 頑張って!

私もサイクリングしてましたが

041
産後ダイエット中
直ぐに痩せられる訳ではありませんでした。1番効果的なのはやはり、一万歩以上のウォーキングでしょうか。かなり脂肪を燃焼しますので。ただし、食べた後の方がいいと思います、食べる前にウォーキングしてもいいですが、食べた分反動がついて余計食べてしまう可能性もあるので。私は毎日のウォーキングで、一ヶ月2キロは落ちました。また、午前中から午後までウォーキングを楽しむ時はお昼を挟むので、外食はせず、おにぎりとお茶を持参して休憩先の公園で食べるといった感じです。なるべく、周りの景色が楽しめるコースを選んだ方がいいですよ。普段気づかなかった色々な発見があるので。食べる内容は別に何を減らす訳でもないですが、肉類を食事に出す日はその倍野菜を多く摂る、夏は烏龍茶か緑茶のみ、パスタならミートソース等の肉系ではなく、紫蘇やじゃこ等の和風にしたり、アサリを入れた和風にしたりして、身体にいい物を取り入れる様にしました。 水泳はいいと思いますよ♪浮力があるので、体重が減るのはゆっくりですが、脂肪は落ちますので。

食生活に気をつけて

041
ぽぽん
他トピにも書きましたが、食生活に気をつけて下さいね。 止めるのは、間食とジャンクフード、早食いです。三食しっかり食べて、一回口に入れた食事は最低30回よく噛んでから飲み込んで下さい。 お野菜、海藻、豆製品、魚等、和食がオススメです。 常温のお水をこまめに飲み、清涼飲料水やジュースは止めましょう。角砂糖50個分の砂糖が入ってます。 早寝早起きし、お通じは毎日複数回出して下さい。 お部屋片付いてますか?太っている人は物を溜め込んでいて掃除はたまに…ですが、使っていない物や気に入らない頂き物、着ない服は捨てて、こまめにお掃除して下さいね。

アドバイス

ぴかり
摂取カロリーを減らさないと脂肪は減りませんよ。 おすすめは「米」を減らして「おから」を食べる! 生おから(50円位)と豆腐一丁、戻したヒジキなどをフライパンで炒って 惣菜容器に一週間分冷蔵又は冷凍保存。ご飯代わりに食べます。 おかずは”一人前”だけ食べましょう(おかわりはナシね) お腹は膨れるし便通も劇的に改善され、私は一カ月で4キロ減量できました。 (野菜もピクルスなどで積極的に摂取) 市販のお菓子を食べたくなったら一口だけ食べてあとは友達に譲りましょう。 (友達は喜ぶ→自分は痩せる→友達は肥える→自分はますます痩せて見える・・・・) とにもかくにも本当に痩せたいのならグダグダ悩んでないで「今」から実行しましょう。 若いから私よりももっと早く痩せられる筈ですよ!!

食事制限ではなく、節度ある食事。

041
konkon
>食事制限とかだとリバウンドしてしまいそうで怖いんです。 と書かれていますが、食事制限の基準はどこに置かれてますか? 消費カロリーより摂取カロリーが慢性的に上回っているから、そのような体型になっているんです。 だから、食事制限ではなく年齢に応じた節度ある食事と適切な運動をすれば適切な体型になっていくはずです。 「食事制限」→「リバウンド」と結びつける事で、食事を減らすのを妨げる理由を自分で作っているだけです。 まず高校二年生で摂取カロリーがどれだけ必要なのか調べてみてはいかが? そして、基礎代謝と普段摂取してるカロリーはどれくらいか。 どんな理由をつけようとも、摂取カロリーを抑えない限り痩せません。 こういう人をどう思うか? 自己管理のできない人だと思います。

スポーツ医学

041
すぽい
目標体脂肪率を15%とすると、脂肪を19k落とせばいいです。65k脂肪10kで体脂肪率15.4% 脂肪1k減らすのに少なく見積もって7200Kcalとすると、 136800Kcalの余剰消費が必要です 自転車時速16kmでMets5として80Kg1時間で消費400Kcal サイクリングを342日間続ける必要があります 64k代謝の平衡として一日摂取1550Kcalの計算です 注意してください 食事制限をしない場合には同じ運動をしても効果は少なく、また次第に今の体型に戻り平衡します 食事制限できない方がダイエット成功しないのはこの理由です きつい言い方ですが、統計的に見て、多分あなたもデブから抜け出すことができない可能性が高いです 20年後に私の言う意味がわかると思います ダイエットを諦めるのが一番楽です それか、世間には怪しいダイエット多いですから、医学部教授あたりが出してるダイエット本でも勉強するといいです 血中脂肪、脂肪細胞、インスリンの相互効果や残留時間、濃度の変化あたりがわかればどんなダイエットが効果あるかわかります

食事制限は多少なり必要

041
ゆん
極端な食事制限ではなく、間食をやめるとか、食べ過ぎていたご飯を平均に戻すとかすべきだと思います。 間食なしでそこまで太るとは到底思えませんので…。 少々の食事制限(栄養バランス・摂取カロリーの考慮)+運動+筋トレ ですかね。 タンパク質はきちんと摂ってください。

ある程度の食事制限は必要

🐷
食べるの大好き
38歳現役デブです。 でも20代の頃健康的に12キロ痩せて 数年間維持していたので、 レスする資格はあると思ってくれると嬉しいです。 >食事制限とかだとリバウンドしてしまいそうで怖いんです。 うん、私もこう思っていたので気持ちはよく判ります。 でもね、一定以上太っている人は、やっぱり運動だけで 痩せるのは無理がありますよ。 私も上記のダイエットの時は、食事制限と運動の組み合わせで痩せました。 特にトピ主さんは私と違って 運動大好きみたいなのにそれだけの体重があると言う事は 食べ過ぎているのだと思います。 自己流で食事制限して リバウンドしたり摂食障害になるのが怖いのであれば、 まず肥満外来や思春期外来などに行って 栄養指導を受けてからダイエットを始めてみてはどうですか? 近くにそういう科が無ければ、内科の先生でも 相談にのってくれると思いますよ。 高校生だったら家庭科の教科書にも 栄養学の基礎の基礎は載っているので 読み返してみるのも良いですね。 まずこのトピックに、食事内容を書き出してみませんか?

食べ過ぎているということはないですか?

041
高2女子の母
 自分の経験からの話なんですが。高校生当時、スポーツをしていて太ってはいませんでしたが大食いでした。家族も皆大食いで本人全然自覚無し。  引退したら、あっという間に太りました。  3食、おやつ、飲み物等ノートに記録を取ってみてはどうでしょう?意外と食べ過ぎている場合もありますよ。  過剰な食事制限は、良くないですが自分の食事量と内容を知ることも必要ではないでしょうか?  娘は、背が低く体重は40キロ前後です。文系の部活で運動は片道30分の自転車通学のみ。和食好きで、油物は苦手。炭酸飲料も苦手です。定食などは量が多すぎて全部食べられません。  娘を育ててみて、いかに自分が大食いで太りやすい食品を好んでいたのかを改めて自覚しました。  食生活のチェックも加えてみてください。  嫌な事があった時の、ストレス発散の大食いは厳禁!過去の私に教えてあげたいです。

運動前にアミノ酸系のドリンクなど&一口20回は噛もう

041
れもん
運動前に「VAAM」など、アミノ酸系の飲料を飲んでから、脂肪燃焼効果があがるのを期待できます(お小遣いが減りますが、プール代よりは安くつくと思う)。 運動中も、水分摂取には気をつけて(粉末を規定量より多量の水で薄めて甘みを抑えたスポーツドリンクや、塩とレモン・少しのはちみつで手作りしたドリンク等お勧め)。 食事は、量ではなく質を見直して(夏休み、手伝いをかねて自分でチャレンジを推奨)。 肉より魚、肉なら脂や鶏の皮等は除去、野菜中心でキノコ類や海草、豆腐やコンニャクをタップリ。  おすすめは、大根の千切りや豆腐に茹でたキノコと海草・ササミをほぐした物を合わせたサラダ。ポン酢など、ノンオイルドレッシングで。 食べる順番やスピードも重要。 まず、野菜やキノコ・海草などをタップリ「よく噛んで、ゆっくり」食べます。 その後主菜。 御飯は最後に(できるだけ少なめ)。 これで自然に食べる量が減るはず。 サイダーやコーラが好きなら我慢して(ものすごく砂糖が入ってます)。 ミネラルウオーター(炭酸入りのもの)にレモンを入れたりして我慢してね。 まだ若いから成人してからより痩せ易い筈…頑張って!

30KGくらい痩せたほうが。。。

🐤
kuropo
数字だけ読むと、正直に「デブ」じゃんと思いました。 本気で痩せたいですか?人生変えたいですか? 私は社会人ですが、30歳前くらいから同期(特に既婚男性)が太り始めました。みんな口癖のように「痩せたいなあ」とはいうけど、実際に痩せた人は少ないです。 30歳すぎだし、パパだし、いいかなって思っているようです。 とぴ主さんは痩せたい?どっかでいいかって思ってます? 標準体重+5kgで普段運動をしていないのなら、運動でダイエットはいいと思いますけど、とぴ主さんの場合は食事療法をしないとだめでしょうね。 84kgを維持する食糧ってけっこう多いと思います。 レコーディングダイエットなどはいかがですか。 またサイクリングはあまりダイエットに向いていません。 ウォーキングやランニングのほうが効きますよ。 プールって、連続で1時間くらい泳げますか? 2kmくらい泳がないと効果は薄いと思います。 私は高校生→大学生で5kgやせ、モテるようになりました。 現在出産して34歳ですが、体形はあまり変わりません。 BMIは17、体脂肪は20%です。

たくさんのレスありがとうございます!

😨
ぷよぷよぽよん トピ主
いろんなレスをありがとうございます! >さくらさん なるほど! レスに多かった様に食事制限とかも大事なのですね。 親に話したりして地道に頑張りたいと思います! ありがとうございました! >産後ダイエット中さん ウォーキングですか・・・ 確かに夏休みは午後暇な時が多いので時間が許す限りサイクリング+水泳+ウォーキングを取り入れたいと思います! ありがとうございました! >ぽぽんさん やはり間食やジュースは危ないんですね 私はお菓子は月に1回 飲み物は極限お茶と決めています。 お野菜、海藻、豆製品、魚等、和食との事ですがどれも好きなので 30回以上噛んで食べたいと思います! 部屋・・・は少し汚いので時間がある時に気になった場所をすぐ掃除したいと思います! ありがとうございました!

レスありがとうございます!

😨
ぷよぷよぽよん トピ主
>ぴかりさん おから・・・ですか・・! 私はあまりたべないのですが今度スーパーに寄った時に売っていれば買いたいと思います! おかずはいつも親に一人分!と分けられているので大丈夫だと思います! 今から頑張っていきたいと思います! ありがとうございました! >konkonさん なるほど・・・ 確かに食事を減らすのを妨げる理由を自分で作っているだけでした・・・! カロリーについて詳しくしらべ 無理の無いレベルまで極限摂取カロリーを抑えて行きたいと思います。 自己管理のできない人と思われる見た目にならないよう努力していきます! ありがとうございました! >すぽいさん 運動も大切ですが食事制限が大切だと分かりました! デブから抜け出せない確率が高い・・・ですか・・・ そのようにならないよう努力は頑張ります! 本屋に行った時においてあったらダイエット本は買いたいと思います! ありがとうございました!

レスありがとうございます

😨
ぷよぷよぽよん トピ主
>ゆんさん なるほど!確かに前に比べて食事の量は 減ってきたのでこの調子で頑張って行きたいです! 間食も無しに今やっています! たんぱく質もちゃんととるようがんばります! ありがとうございました! >食べるの大好きさん なるほど! 運動+食事制限はやっぱり効果的なのですかね とりあえず無理の無い程度に食事制限をやっていけたらなと思います! 食事の内容は 朝・大体食パン1枚と半分+おかずとかを少々α 昼・お弁当大体450カロリー前後 夜・ご飯お茶碗一杯少し少なめ おかず一人前(肉が多いかも) ですね。 考えてみると肉を摂取するのが多いのでそこを減らすよう頑張りたいです。 ありがとうございました!

ホルモンバランスとかもあるかも

🐷
まんぼう
主さん程じゃないけど私も高校生まで太ってました。 (スカートのボタンが飛ぶ、クシャミでベルトの留め金が外れる等、経験済み) 今でもそんなスリムとは言えないけど、社会人になったら(卒業と同時に就職したので)勝手に痩せました。 まあ、標準くらいにはなりました。 仕事で精神的に緊張感持ったり、ヒール履く様になったり、ファッションに気を使う様になったり、恋する様になったり・・・そんな環境の変化で体質も変わったかも。 私は体重よりニキビの方が悩みの種だったけど、そっちも時とともに・・・ やはりホルモンバランスもあるんじゃないかな?と。 まだ育ち盛りでしょうから、あまり無理して自分を追い込まない様に。 ぼちぼち頑張って下さい。 アドバイスとしては、 体型を隠す緩めの服は、より太って見えるし体がそれに合わせて甘えます。 体のラインがはっきり出ちゃう服の方が、緊張感保てるし、より現実を受入れて早く痩せますよ。

レスありです!

😨
ぷよぷよぽよん トピ主
>高2女子の母さん 食事をメモにとって見たいと思います! たしかに私が太ったのはストレスによる暴飲暴食でした・・・ 頑張りたいと思います! ありがとうございました! >れもんさん VAAM・・ですね! コンビニ行ったときなどに探してみたいと思います! 海草や野菜などは好きなので試してみたいと思います! 炭酸飲料は嫌いではないですが無理せずにも飲まなくて大丈夫なので 極限麦茶などを飲むようにします! ありがとうございました! >kuropoさん 私は本気で痩せたいなと思ってます! レコーディングダイエットなら無理に運動するより簡単なので今日から頑張りたいと思います! ランニングも取り組みたいと思います! プールに行くときは2時間で25分ほど休憩を入れてずっと泳いでます! 頑張ります! ありがとうございました!

ダイエット本

041
すぽい
怪しいダイエット本多いので、医学的にちゃんとしたやつがいいですよ 自分は筑波大学の教授がだしたダイエット(の記述も多い)本をみて体型コントロールしました 1、血中脂肪とインスリンのタイミングをずらし、より太ることを防ぐ低インスリンダイエットと、 2、トレーニング 3、カロリーコントロールをしました 標準体重より1割ほど重いですが、全身体脂肪率は5%ほどです 摂取カロリーに見合う体型にしかなりませんし、運動による消費カロリーて思うほど高くないんで理想体型にあわせた摂取にしないとダメですね 一日1550くらいだと思います まずは信頼できる参考書見つけましょ

すみません

041
すもも
とても太っていますね!30キロ位痩せないと…。 年齢を重ねると 痩せにくくなるので今のうちに痩せておいた方が良いですよ。 高校生くらいだったら、節度ある食事をするだけで痩せます。 運動は食欲増進して、余計に太るかもしれません。 暴飲暴食を止め、ながら食いはしない。 ご飯、汁物、おかずをバランスよく。 満腹まで食べない。 カロリー高めのものは控えてください。 病院の肥満外来に相談に行くのも良いと思います。 ちなみに、私は中学2年の時に節度ある食事を心がけ 20キロ減量しました。

高校生なら

041
みゅー
脳ミソ使いましょう。 いや、トピ主さんが考えなしのおバカって意味じゃ無くて。 脳ミソの消費カロリーってバカにならんのですよ。 ただし。 脳ミソが消費できるのは糖質(ブドウ糖)だけです。 脂肪は消費しません。脂肪でできていますが…。 逆に言えば、勉強を頑張るつもりが有るなら、糖分摂取を控えるのは得策ではないのです。 脳ミソが回らなくなりますから。 ところで。 サイクリングでも、ウォーキングでもジョギングでも水泳でも、フルパワー・フルスピードで行うことです。 1時間ぶっ続けでやったら、その後歩けなくなるくらいに。 ダラダラやっても効果はありません。

昔から太ってた?

🐤
林檎
逆にどうやってその体重になれたのか、また維持出来たのかを知りたいです。スポーツもされていたという事なので不思議です。菓子パンとか高カロリーな食事の偏りでしょうか。身長もあるので20Kgくらい痩せればだいぶスッキリすると思います。体重が多いと減るのも早いのでダイエットは楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧