本文へ

彼氏の口臭

レス18
(トピ主 2
041
yuri
恋愛
同棲を始めて半年になる彼氏がいます。 彼は随分若いころからタバコを吸っていていつもヤニ臭い口臭があります。 彼と同棲をして最初の夏に入り、部屋もムーっと暑いため、口臭がさらにキツくなり、寝苦しい日々が続きます。 彼に口臭のことを話そうと思うのですが、どのように切り出そうか、どのように話そうか悩んでいます。 女性の方はみなさん、どうしますか? また、男性でしたらこのような話をどのように言ってほしいですか? 稚拙な文章ですみませんが、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね…

🐤
玄米
文章から察するにおそらく歯周病も原因のひとつかも。煙草を吸う場合歯石もつきやすく歯周病のリスクが高いです。歯科医院で定期的に歯石除去をするだけでもだいぶ改善されるかと。他にブラッシング方法が悪かったり虫歯や古い銀歯の中が腐っていたり考えられることが多々あります。 「私、定期的に歯石とってるんだー。すごく爽快だよ!一緒に行かない?」と歯医者に誘い出す作戦で(笑)。歯医者に連れて行けたらこっちのものです。

「ねぇ、

041
ゆん
タバコ臭くて寝れないんやけど、モンダミンするかりんごジュース飲むかしてくれんかね?」 って言いますね。私なら。

一緒に。

🐤
さくら
彼に切り出しにくい事ですので 二人で歯医者に行って歯石取りや、ヤニ取りをしてもらってはどうでしょうか?

逆の立場でした

041
リステリン
こんにちは。私はトピ主様とは逆パターンで、彼氏の方から口臭について言われましたよ。 当時婚約中で、これから両親へ挨拶に行くというときに、「すごく傷つけるかもしれないから言いにくいんだけど・・・」と物凄く深刻な感じで切り出されたんです。いつも言いたいことはポンポン言ってくるのに、やたら話しにくそうで口ごもってばっかりだったから、ただならぬ気配を感じ、やっぱり結婚できないとか言いだすのかと猛烈に不安になったら、「口臭が気になる」と。 婚約破棄とかじゃなくて安堵したものの、めちゃくちゃショックで落ち込みましたけど、すぐに歯医者さんに行きました。私の場合は歯周病が原因で、治療したら口臭もおさまりました。友人とかだと気がついてもなかなか言えないだろうから、指摘してもらえてよかったです。その彼とは結婚しましたよ。今も仲良く暮らしてます。 彼氏さんに指摘したらショックは受けると思いますけど、しっかりした信頼関係があれば大丈夫だと思います。がんばって。

煙草よく我慢できるね

😨
科学者Y
 タバコを吸っている以上、どうやったって臭いますよ  今の若い世代の男性の喫煙率は低いですし、臭いが気になるなら別れたほうがいいじゃないかな  ちなみに、職場レベルが上がるほど喫煙率は下がります(うちは1割未満)

わかります

041
夕夏
以前お付き合いしてた彼がそうでした。。。 「胃が悪いのかな?少し口臭がするけど」って 伝えました。 ガムはよく噛んでいたし 私がタバコ嫌いなのでかなり控えてくれていたけど 治らなかった。 歯周病とかもあったのかも。 とにかくすごい口臭、 今でも忘れない(笑) でも何か病気が隠れているかもしれないし、 一緒に考えてあげてくださいね。 身近な人として。

関係性による…?

🐷
とまと
彼氏さんとの関係性によると思います。 彼氏さんとは何でも言い合える仲ですか?本気でケンカしたりくだらない冗談言い合ったり、嫉妬や女のひとの微妙な気持ちや、わがままも、または彼氏に対する本気の誉め言葉(かっこいい、とか大好きだよ、世界一だよ、とか。私ならあなたほどの人はこの世のどこにもいない、と言ってます。)も、言える仲ですか?それによるかと…。 私のうちの場合はやはり付き合ってから一年の同棲を経て結婚しましたが、同棲期間中も何でも言い合える関係ができあがっていました。(なので結婚したし、結婚後もズレがないと思います) ということで私なら、普通にそのまま、『息クサッ!』と言うと思いますね(笑)

別れます。

🐱
さくら餅
タバコ臭い口臭・・・最悪です!!嫌です!! 私も10年以上も前に付き合っていた彼もかなりの喫煙者でした。 普段からも息は臭かったです>< さらに特に缶のコーヒーを飲んだ日にゃどんだけ恐ろしい 強烈な臭いを発するか知ってますか?!オエ~~~ 100年の恋どころか一瞬で嫌いになりましたよ(怒) なので私はズバリ「タバコ臭い」「キスも嫌だ」って言いましたよ(笑) 歯磨きして無くなるにおいのレベルではないですから。 私は結婚する相手は『タバコを吸わない人』を選びましたよ。 でも今の夫は口がクサイです・・・トホホ・・・(呆) ただでさえ男なんて35歳過ぎたらアチコチから臭ってきますもん!

腕の見せ所ですね~

041
くまりお
・彼のためを思って、言いにくいことを敢えて切り出している ・彼がその口臭によって周囲の人たちに迷惑だと思われるのが自分のことのようにつらい ・夏の夜に寝苦しいと思われるほどの口臭はタバコのみが原因ではなく、消化器系の不調が関係している可能性があり心配 上記は私が過去に実際に彼氏の口臭を指摘した時の要点です。 ただし、彼氏は非喫煙者だったのでタバコの件は追加してみました。 喫煙者とも数人お付き合いしたことがありますが、暑い季節に寝苦しいほどの口臭なんて経験ありません。 実際にタバコ以外に原因があるかもしれませんよ。胃が悪いとか・・・心配ですね。 彼が外で臭いと思われているなんて見過ごせませんもの!トピ主さんの気持ち、きっとわかってくれますよ。 ちなみに私が意を決して口臭を指摘した彼は「ありがとう、気をつけるね」と言って、念のため内科も受診してくれました。 その彼は今では夫です。 夫の口臭に違和感を感じたら、胃薬を飲んでもらったり胃に優しい食材を使って消化しやすい献立にしたりと工夫しています。 たかが口臭、でも体からのSOSかもしれません。

私の場合は

あたなは
私も彼氏が喫煙者で、口臭に悩まされてました。 車の助手席に乗っていて彼があくびしただけでもかなり臭くてつらかったです(笑) 私の場合はとりあえず、ねぇタバコ臭いから歯磨きの時舌もしっかり磨いたほうがいいよとやんわり?言いました。しかしタバコは肺の中から臭っているので歯磨きしただけではとれません。やはり本数を減らすか禁煙も同時に勧めてみてはどうですか?

煙草臭いのは肺から来ます

041
 いくら歯を磨いても肺のなかにタールがねっとりついているのですから、喫煙者の呼気は臭いです。胃腸の悪い人も臭いですが、タバコの匂いではありません。禁煙しないとずっと変わらないと思います。タバコをやめて数年経てば臭わなくなるでしょう。お疲れ様です。

はっきり言いました

😉
しの
夫の口臭がひどくて、私が我慢するような問題ではなく、人間関係に傷がつくかも…と思って、思いきって言いました。 「今日はなんだか口がにおう」って。 今日は・・と言ったことで、一時的なので・・・というニュアンスを込めて、今気がついた…と言う感じでさりげなく言いました。 「昨日、ニンニクでも食べた?」 それを何度か繰り返して、夫も次第に気を遣うようになり、食後に必ず歯磨き、モンダミン。今では口臭どころか、歯がピカピカの真っ白です。

嫌なのは口臭であなたじゃないー

041
たまごさんど
「前から気付いていたけど、あなた、胃が悪かったり歯周病じゃない?ちょっと最近口臭がするよ。タバコのせいもあると思うけど、体調がわるかったりしていない?」 とまず、体調を気遣った言葉をかけてあげてください。そして、 「でも、嫌なのは口臭であなたじゃないよ。あなたの○○なところとか、●●で△△な所は大好きだし、いずれ結婚したいな~とも思っているぐらい好きだよ。」 と、付け加えてあげてください。(もし、結婚する気がないなら、他の言葉で褒めてあげて) そして一緒に、原因究明して対策を練ったらいいと思います。(原因によって対処法が違いますから、まずは歯医者と普通の医者に行った方がいいかもしれませんね)

私は しつこく 言いました

🐤
はな
結論 ましになりました。 まず、タバコとコーヒーの組み合わせは 最強に臭いことを発見しました。 ですので タバコと紅茶へ代えて だいぶん匂わなくなりました。本人も納得のびっくりです。

トピ主です

041
ゆり トピ主
みなさん、貴重なご意見・アドバイスありがとうございました。 読ませていただいて、きのうの夜、彼に話してみました。 「あのね、ちょっと言いにくいんだけど、最近口臭がキツいような気がするんだよね。もともとタバコ吸ったりしてるからしょうがないかもしれないんだけど、仕事で(営業なので)人と話すことも多いだろうし、1回歯医者さんで歯石とりしてもらったら?」 と言いました。 本当は「タバコを減らせ」とか「消化器検査受けて」とか他にも言いたいことはありましたが、彼の立場を考えて、とりあえずはやんわりと言ってみました。 彼は結構ショックを受けていたようで、話すとき軽く下を向いたり寝る時も私に背を向けて寝ていました。 「キスもしばらくしない」と不機嫌になってしまいました。 でも私は「他の人に言われるよりは良いでしょ!」と怒ってしまいました。(ちょっと反省していますが。。。) 最終的には「歯医者に行くのやだな。やだけど、口臭キツいのはもっと嫌だから歯医者行くよ」と言ってくれました。 歯石を取ったからと言って口臭は解決しないだろうと思います。この後もまたどのように言おうか悩みます。

口臭外来

041
リステリン
2度目です。彼氏さんにお話されたんですね。勇気がいったと思います、お疲れ様でした。けっこうきつい人でも自覚症状はないみたいなので、「口臭が気になる」という部分をはっきり伝えられてよかったと思います。 私も指摘されるまで想像もしたこともなかったから、言われたときはとにかくショックで、もう恥ずかしいやら申し訳ないやら、彼氏さんと同じようなリアクションをとりました・・・。 私が歯医者さんに行ったときは、素直に口臭が気になるって相談したので、いろいろ念入りに調べてもらえました。歯周病のケア、歯石とり、正しい歯の磨き方レクチャー、PMTCなど一通りやってもらって、良い状態を維持するために今も年に数回歯医者に行ってます。おかげで歯もピカピカになりました。 あと私はお世話にならなかったけど、口臭治療専門の外来もありますよ。「口臭外来」で検索すればたくさん出てきます。タバコが主な原因なら最終的にはこちらの方がいいのかな。 彼氏さんも今はショックを受けてるけど、時間がたてばきっと、言いにくいことを言ってもらえてよかったって思ってくれると思います。長文失礼しました。

タバコ吸う人は臭いますね

😒
くっちゃい
主人もそうでした。 主人の場合は、朝しか歯磨きをしてくれないので、夜は必ず『歯磨きして!』ってとっ捕まえていました。 他にも子どもの学校のお母さんの中にも『あ、この人タバコ吸うんだな・・・』と分る人がいます。 煙の臭いはまだ我慢出来ますが、『ヤニ』の臭さはホントちょっと対応に困りますね 話しかけられて、そっぽ向くわけにはいかないし、 でも、面と向かうと臭うし 主人は煙草をやめてから、本当にすぐ口臭が消えました。 なので、本当は一番良いのは禁煙だと思いますが、そう簡単には行かないので、 やはり日々の歯磨きかな・・・。 歯のヤニだけでしたら、電池を入れて使う(電動ではない)歯ブラシが優れモノでした! 主人の時は、下の歯がヤニで変色していましたが、それで磨くと、うがいの時に茶色い液体が解け出ていました 少しは、口臭予防に役立つかもしれません。

トピ主です2

041
yuri トピ主
貴重なレスありがとうございます。 口臭外来なんてあるんですね。全然知りませんでした。口臭についてネットで調べたりしましたが、調査不足でした。 電池で動かす電動じゃない歯ブラシも知りませんでした。 なんとも面倒くさがりな彼ですので出来そうなことからやってもらおうかと思っています。 本当はタバコもやめてくれたらいいんですけど。。。 「それだけは無理」と言われてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧