本文へ

子供を産んでから実母にモヤモヤ

レス6
(トピ主 0
041
若葉
子供
3才の息子と2ヶ月の娘がいます。 結婚直後から夫の転勤で地元を離れていたのですが、娘を出産後、また転勤で地元に戻ってきました。 実両親にとっては初めての女の子の孫ということで娘をとても可愛がってくれるのですが、育児の全てにおいて口を出され、なんだか見張られているように感じてとても窮屈なのです。基本は母乳で育てたいと思っているのですがあまり出ないタイプなので粉ミルクを足す事もあり、それについても「可哀相」「母乳じゃないから泣くんじゃないか?」と責められるし、私が下の子に構っていると「上の子をないがしろにしている。差別するな」と叱られます。 孫可愛さに口を出す気持ちもわかるのですが、私自身は赤ちゃんの頃から保育園に入れられて粉ミルクを飲まされていましたし、うちは田舎なので長男である兄が贔屓され女である私が差別されるのは当たり前の環境でした。その事を母が後悔して口を出してくるのならまだ納得できるのですが、母は都合の悪い事は全て忘れているか人のせいにして、自分の育児は完璧だったように言うので毎回母の発言にモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

嫌な思いをしてまでつきあわない

041
zzz
手伝って励ましてくれてこそ ありがたい実母・・・ですが 今のその状態だと、かまってくれないほうがマシ。 ま、月1回程度の顔見せで充分じゃない? 「文句ばっかりいうなら、もう来ないよ」くらいいってもいいと思いますけどね。

気持ちわかります

🐴
まこママ
私もたった今、子育てのことで泊まりで遊びに来ている実母と喧嘩中です。 親って、自分のやってきた育児方法を押し付けてくるというか、こちらは必死で子育て頑張っていて疲れているというのに、いろいろ口出しされると本当にイライラします。 トピさんのお母様はわかりませんが、うちの母親の子育て方法はどう考えてもおかしいのです。 夜中に子供(1歳)が目を覚ましてしまったら、「夜中の2時でも3時でもジュースやおやつ、ごはん」を勝手に与えます。お腹がすいてるから起きるの!時間なんて関係ない!ご飯を食べさせてあげないと!何してるの!と怒ります。 私達夫婦にしてみれば、とんでもない話。 夜中に離乳食ってありなんでしょうか???? 当分はうちの家には出入り禁止にする予定です。

気持ち分かります

041
mana
育児に口出されるのって、モヤモヤしますよね。 私の場合、実母ではありませんが祖母がまさにそんな感じです。 ひ孫かわいさでしょうが、とにかく口やかましいです!! 子供がいたずらしたときに、ちょっと強い口調で注意しただけで、「かわいそうだ」の連発。 ちゃんとかわいがってるのに、「かわいがってやれ」とうるさい。 かなり腹が立つので、実家に行く回数がかなり減りました。 実父母は余計な口出しはしないし、お菓子もあまりあげないようにしてくれていますが、祖母には言うだけ無駄なので。。 でも、孫やひ孫って本当に可愛いみたいですね。 なんか、街中でも年配の方の方が小さい子供に話しかけてくるし、とにかくかまいたくてしょうがないのだと思います。 お母さんの物言いが気になってストレスになるのなら、寄り付かない方がいいと思います。 どうしても子供を預かってもらいたいときは、一時保育などを利用してはどうですか? お金はかかりますが、プロの保育士さんに見てもらった方が気楽です。

わかる

💍
ペンネ
わかります 悪気はないんですよね かわいい娘の子供だからこそ、心配で口を出したくなる 私も嫌な思いすることたくさんあります あなたの経験と、この子とではまた違うでしょって正直思います 子育ては十人十色、同じように子供も十人十色なのに さも同じかのように言われてもね 私は、こんな親になりたくない、気を付けよう と思って右から左へ受け流します でも何度かはっきり言ったことがありますよ ・母親は私 ・普段面倒を見ているんだからあなた(お母さん)よりもよくわかっている とかって。 はっきり言うことも大事だと思いますよ

うちの親もです。

😝
mon
うちの親も人のせいにすることが大得意です。 私の息子がただの風邪をひいてしまい救急で病院行ったときも 「だからこれからは言う事聞きなさい!!」と私怒られました。 少し咳しただけで「ほらみなさい!」と薄着をさせたと私に文句です。 私が子どもの頃はというと、しょっちゅう熱だして点滴打ちに行って ました。学校もただの風邪だったけどなかなか治らず1週間ちかく 休むこともしょっちゅうでした。ちゃんと私は覚えています。 これは一体誰のせいだったのかと問いただしたい気分ですね。 最近は、話ししてても疲れるので必要な事しか話しません。 なんでも人のせい、文句、愚痴ばかり。 一緒にいても母はストレス解消になるかもしれないけど 私はストレスたまるし嫌な気持ちになるばかり。 親孝行とかもうする気持ちになれませんよ。

わかりますー。

041
ととか
6か月息子ママです。 わかりますー。私もベビが泣いてたら「私はそんなに泣かさなかった」とか「(私に対して)横着者が!」とか…実の子供にいう言葉かよ(怒)。子が生まれる前まではどちらかというと仲良し母娘だったんですがね。今は嫁いで遠方に住んでますが、たまの帰省も3,4日が限界ですね(苦笑)。こちらが自宅に戻ると電話で「○○ちゃん(孫の名前)元気ー?ととかも無理しないでー」とか言ってきて、育児の話も普通にできるので、適度な距離感が大切なのかも、親離れってこんな感じ~なんて思ってるところです。母も目の前に孫がいると我を失ってしまうのでしょう(笑)。 あと、私は義母と近居なんですが、子ができてからはむしろ義母との関係のほうが良好です。おそらく義母も言いたいことはたくさんあると思うのですが「他人」ですし、大人同士の付き合いですから互い気を使っているのがいいんでしょうね。実母だと思ったことをストレートに言ってしまうし、いくつになっても子どもはこどもですからね。 トピ主様も適度な距離をとって頑張ってください~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧