3才の息子と2ヶ月の娘がいます。
結婚直後から夫の転勤で地元を離れていたのですが、娘を出産後、また転勤で地元に戻ってきました。
実両親にとっては初めての女の子の孫ということで娘をとても可愛がってくれるのですが、育児の全てにおいて口を出され、なんだか見張られているように感じてとても窮屈なのです。基本は母乳で育てたいと思っているのですがあまり出ないタイプなので粉ミルクを足す事もあり、それについても「可哀相」「母乳じゃないから泣くんじゃないか?」と責められるし、私が下の子に構っていると「上の子をないがしろにしている。差別するな」と叱られます。
孫可愛さに口を出す気持ちもわかるのですが、私自身は赤ちゃんの頃から保育園に入れられて粉ミルクを飲まされていましたし、うちは田舎なので長男である兄が贔屓され女である私が差別されるのは当たり前の環境でした。その事を母が後悔して口を出してくるのならまだ納得できるのですが、母は都合の悪い事は全て忘れているか人のせいにして、自分の育児は完璧だったように言うので毎回母の発言にモヤモヤしてしまいます。