本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勝手に出てしまう母乳、どうにかできませんか?

勝手に出てしまう母乳、どうにかできませんか?

レス14
(トピ主 0
041
二人目妊婦
子供
このたび、妊娠がわかりました。二人目です。 一人目の育児中、もっとも困ったのは、片方を授乳中、もう片方のおっぱいが勝手に ぴゅーーー!!とほとんど出てしまう(勿論母乳パッドもボタボタに)事でした。 その為か母乳のみでは足らず、粉ミルクを足しながら育てました。 あれから5年。沢山のママ友の育児を見、「完母って楽チンでいい!」と気づきました。 粉ミルクだと、お湯を沸かしたり粉を量ったり、哺乳瓶を洗ったり消毒したり・・ととても大変でした。 母や友人に「もう片方から出るって事なかった?」と聞いても「ううん。出てもちょっとだけ」と。 私みたいに、ダーーーーーッ!と大量に、ある分ほとんどが出てしまうって事は珍しいですか? どうしたら無駄に出さずに済むのか、ご存知の方はいらっしゃいませんか?? 病院で助産師さんに聞くのが一番かとは思うんですが、助産師さんとお話できる機会がまだまだ なさそうなので・・。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの義母がそうだったらしい

041
母乳っ子のママ
ごめんなさい、治し方は分からないのですが、うちの義母がそれのもっとひどい状態だったようです。普通は母乳がおっぱいの中に溜まってきても、少しぽたぽたと出てくるだけですが、義母の場合は授乳中でなくても、胸の張りを感じるまでもなくダラ~っと母乳が流れ出てしまったんだそうです。それで、洋服も寝具もびっしょりに濡れてしまうし、赤ちゃんが泣いてもそのときにはもうおっぱいが空っぽになっているという状態で、どうしようもなく、結局3人の子供をミルクだけで育てたそうです。 で、トピ主さんの場合ですが、ピューって出てくるなら、哺乳瓶をそっちのおっぱいにあてがって受け止めてみることはできませんか?つまり、哺乳瓶の乳首を外した状態でおっぱいを覆うようにすれば、勝手に出てくる母乳を無駄にすることなく、哺乳瓶にとっておいてまた飲ませることができると思うのですが、良かったら試してみてください。

私もです

🙂
sylvia
2ヶ月の新生児の母です。 私も片側を飲ませているともう片方のおっぱいからポタポタ出てしまいます。 最初はハンカチで受け止めていましたが、あるとき哺乳瓶に取って測ってみたら30ccもあって、びっくり。 それで、母乳っ子のママさんのおっしゃるように哺乳瓶に取っておいて、搾乳して冷凍したた母乳に混ぜて後で飲ませています。 必ずしも母乳にこだわるわけではないのですが、もったいなくて。

ありました!

🐤
ろびん
トピ主さん程の量ではないかも知れませんが、少し張っているなぁという時に授乳すると、反対側からも勢い良くこぼれました。幸いパッドがパンパンになる程度でしたが。 トピ主さんの場合そんなにたくさん出ているのなら、ある程度吹き出した後で飲ませてもまだ出ているんじゃないですか?想像になってしまいますが。それでたくさん出てしまっておっぱいがぺしゃんこになっても、赤ちゃんが吸うとまた湧くいてきてませんでしたか? 私が助産師さんから教わったのは、始めに飲ませるほうを短い時間で切り上げ、すぐに反対を吸わせると良いということです。おっぱいが湧いてくるタイミングがあるとか…。 あまり良いアドバイスになりませんが、一度出産後に助産師さんに相談するのも良いと思います。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私もそうでした!

🙂
まだまだ新米母
 わかりますよ~長女の授乳中困りました。もちろんタオル必須。これが無いまま授乳を始めるとエライ事になりました。夜中の沿い乳中、寝ぼけてベビーベッドをおねしょでもしたように濡らしたことが何度もあります。しかも私の乳首は、吸わせるすぐ横に副乳があり赤ん坊に吸わせている横からダダ漏れだったので、娘は鼻からも吸い込んじゃう勢いでした。 私が思うにトピ主さんは溜まり乳ではなく、吸われる刺激でホルモンが出てそのまま母乳が出るタイプじゃありませんか?だから両乳房から一度に溢れ出てしまうんじゃないかと思うんですよ。なので発想を転換すると、おっぱいは空っぽになるわけではなく何度でもホルモンが出る状態にしてあげれば授乳できる!私はこのスイッチが深呼吸することなんです。リラックスすれば何度でもホルモンが出ますから、溢れる母乳は止められないけど完母で試してみられてはいかがでしょう? 私はこの春、長男を出産して今も二度目の授乳中です。長女の時より無駄に溢れ出る母乳は控えめになり、副乳の乳腺も閉じたようです。今回は乳腺炎のトラブルもありません。楽々おっぱい生活です♪(息子はびちょびちょですが)

児童(自動)搾乳機。笑

041
まいみ
懐かしい! 我が家では「児童搾乳機」と呼んでいましたよ♪ とりあえずコップや乳首ナシ哺乳瓶で受け取って、飲み足りなさそうだったら乳首をつけてあげてました。 足りてそうだったら冷蔵したり冷凍したり。 完母だったのですが、最初からこんな感じでやっていたので、どうしても薬を飲まないといけない時にも哺乳瓶を抵抗なく使ってくれて便利でした。

私もそうでした!

わ~い
一人目の時からビュンビュン出てました! 1~2メートルは飛んでました。 そんな母乳を必死で飲もうとする我が子、、、顔がビチョビチョになった事もありました、、、。 私も他の方がおっしゃっているように、飛び出る母乳を母乳保存用の容器で受け取ってしっかりフタしてそれをまたジップロックの袋に入れて冷凍保存しました。 そうすれば、例えばトピ主さんが風邪ひいたりして寝込む時に、ご主人が解凍して哺乳瓶で与えることできるし、他にもお出かけの時どうしてもおっぱいをあげることが出来ない時などに便利ですよ。 

ためて冷凍しました

041
rumi
私もそうでした。一人目のときは湯のみ茶碗にとって捨てていました。でも二人目の時は哺乳瓶に溜めて冷凍しました。そして私の居ない時とかに飲ませました。そのせいか二人目は小さく生まれましたが一ヶ月目で一人目の体重を上まっていました。 一回の授乳では瓶にいっぱいになりませんが、たまった分だけすぐに冷凍、次回に出た分を足し、あるていど瓶にためます。(授乳一回分になる位) 無駄にするのはもったいないですね。

ええ、ためません。

041
ピオーネ
わたしは、片方吸っている時にもう片方からぼたぼた出るのは普通と思っていました。ちょっと、油断すると、シャツがおっぱいでべとべとになるのはよくあること。 双子だったら、いっぺんに吸われてちょうどいいだろうなーって思っていました。 でも、その出る母乳を貯めるとかとっておくとかそういう発想はありませんでした。もったいないとか、そんなことも考えたこともない。だって、後から後からあふれ出るものですから。 そんな、たまっていた古いお乳は出ちゃって、ちょうどいいな、くらいに思ってました。 赤ちゃんにはいつでも、フレッシュな母乳をあげたいから、わたしはとっておきません。 ていうか、そういう、容器(哺乳瓶?)を使うのがそもそもめんどくさい。いつでも、どこでも、ぱっと上げられるのが母乳のいいところ。 そんな、冷凍とかありえません。 母乳パッドを1日に何回も変えて過ごしました。そのうちに、だんだん、その必要がなくなってきます。 母乳の人はあまり考えずに自然にしていれば、うまくいくように体はよくできています

おまけ

041
ピオーネ
あの、母乳をとっておくとか、もったいないとか、母乳を出したくて言っているわけですよね? 母乳をたっぷり出したかったら、どんどん吸わせることです。 母乳を止めたくて、とっておいたのをあげるというのはわかりますが、そうでないなら逆効果です。 吸えば吸うだけ出てくるのが母乳なので、いっぱい出したかったら、出ちゃったのをもったいないとか言ってないで、新しいのをどんどん吸ってもらう方がいいですよ。 たぶん、トピ主さんは1人目のときも、母乳足りていたんだと思いますよ。母乳足りていないって、勝手に心配していただけで。でも、ミルクを足しているうちに母乳も減ってきたというのが実際のところだと思います。反対から、どばっと出ても、また、どんどん、どんどん、湧いてくるのがおっぱいです。安心しておっぱいを飲ませてください。

とめかた

041
ピオーネ
肝心?のとめかたですが、それは、出ているおっぱいを母乳パッドや、タオルを当てた上から手でぐっと押さえることです。 そうすれば、少しおさまります。 でも、しつこいですけど、出ちゃうものは出ちゃうんです。その方がすっきりするし。 お風呂なんかでは、もやもやっと、お湯の中に出て、おっぱい風呂です。 あまり気にしないで、適当なおっぱいライフを楽しんでください。

某子育てブログさんによると…

🐧
カヲル
吸わせていないほうのお乳が張ってきたら、手で包み込んで優しく円を描くようにゆっくり回すと止まるそうですよ。

ある分ほとんどが出る??

🐤
とおりすがり
 私も1人目の時はそうでした。でも、じゃーじゃー出終わった後のおっぱいを吸わせるとまた反対がじゃーじゃー出てきました(笑)  単に余っている分が出てしまっただけだと思っていたのですが、違うのかな…?  じゃーじゃー出た後ももう一度試しに吸わせてみてください。きっとそっちからもまた激しく出ると思います(笑)。そして吸っていない反対からも出ると思います(笑)。  でも、そんな私ですが、2人目は全然でした。片方を吸っている時は反対がちょっと張る位で、出てくることはありませんでした。  2人目と1人目ではやはり休息時間も違いますからね…。笑

皆様ありがとうございました!!

041
二人目妊婦
母乳っ子のママさん、sylviaさん、ろびんさん、まだまだ新米母さん、まいみさん、 わ~いさん、rumiさん、ピオーネさん、カヲルさん、とおりすがりさん、 皆様ありがとうございます。お一人お一人にお礼のレスを出来ない事、お許しください。 ほとんどが出てしまって、赤ちゃんが吸ってももう出てない(そんな様子でした汗)と 思っていました。 が、あきらめずに吸わせていると、もしかしたらまた出るのかもと思い始めました。 止め方も教えて頂けて、本当にありがたいです。絶対試してみたいと思っています。 出てしまう分を哺乳瓶に受けておくというのも、気づきもしませんでした! うまく止められず「あーやっぱりどうしようもない!」という時は是非やってみたいです。 今日は検診でした。胎のうが剥がれかけているそうで絶対安静を言い渡されました。 不妊治療で授かった命なので、不安が大きいのですが、半年後おっぱいあげられるよう頑張ります! 本当に皆様、ありがとうございました♪

私もそうでした

041
2児のママ
ソファーに座って右のおっぱいを飲ませていたら左足が濡れている。 なんと左のおっぱいがピューってつま先まで飛んで足が濡れてしまったのでした。 すごくびっくりしました。 おっぱいを飲ませ始めてキューっと張ってきたら反対の乳房をタオルで押さえていました。 それでなんとかなりました。 でもそれは最初の3ヶ月だけで、3ヶ月経ったら体が落ち着き、ポタポタ出るものの飛ぶほどではなくなりました。 体が需要と供給を学ぶのに3ヶ月ぐらいかかったようです。 足りていないのでは、と自分の勘だけでミルクを足さない方がいいそうです。 ミルクを足すとその分体が作らなくてもいいんだと感知して段々作らなくなっていきます。 赤ちゃん、楽しみですね。 2人目はまた違った楽しみがあります~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧