本文へ

愛犬を亡くした悲しみ

レス13
(トピ主 0
041
愛犬家
ひと
私は、現在五十代の女性です。昨年末に実母を癌で亡くし、今年の4月には14才の誕生日を目の前に愛犬を「癌」で亡くしました。13年前くらいに、長女(荒れてた次期でした)の為にと主人が貰って来たのですが、私は犬が大好きなので、人間以上に気持ちが入り込んでいたと思います。人間より犬の方が、寿命が短い事は、頭の何処かには有ったとは思いますが、まさか、こんなに早く亡くなるとは、それも手術をすれば助かると言われ、又、家に戻って来ると信じて、獣医師の言葉にも従い手術に踏み切ったのに、「開腹したら、肝臓癌で、何もしないで閉じました。明日、連れて帰って、美味しい物を何でも食べさせてあげて下さい。」そして次の日の朝早く「残念ですが、亡くなりました。」そんな酷い話って有りますか?私は何が起きたのか訳が解らなくなり、頭の中は真っ白になりました。この日から、外に出るのも辛く涙しか出ない毎日で、無気力になりました。このような経験された方、この悲しみから抜け出す方法を教えていただければ、幸いです。

ランキング

レス

悲しいですね

🐶
mona
うちにもいつもわんがいる生活を独身の頃からしています。 去年も門脈シャントという病気が発見され、手術した時幸い元気になりましたが、死を覚悟しました。本当に辛かったです。 わんが天国に行く辛い経験は何度かあり、その度にもう犬は飼わないと思いながら、また迎えてしまうという感じです。 トピ主さまも、いまのままだと亡くなったわんちゃんが安心して永眠できません。 少し落ち着いたらでも、新しいわんちゃんを迎えることを薦めます。 実家の母も愛犬を交通事故で亡くし、病気になってしまうかもと心配する位に落ち込んだのですが、新しいわんを迎えることによって、元気を取戻しました。 辛いでしょうが、頑張ってください

5月に看取りました

041
りゅう
5月の末日に飼い犬を看取りました。近所の方にも可愛がってもらい、優しくしてもらって幸せな犬だったと思います。悔やんでも悔やみきれず、後悔の毎日です。近所の方も死んだのを知って、残念だと泣いて下さいます。亡くなった筈なのに、鳴き声やら家の中を走る足音やら、匂いがします。家族みんなが聞きました。家にいるのだと嬉しかった。明後日、納骨予定です。また寂しくなります。それでも、ずっと大好きでいようと思います。生きている頃と同じように愛してます。辛さ、寂しさ、悲しみを受け止めることが気づいてやれなかった私に出来ることかと。

残念ですが1

041
ささくれ四十路
所詮、生き物、死在るものです。 私もいろんな生き物を飼って、野生生物を助けたりもしましたが 死は常に隣り合わせ。 自分が至らないばかりに死なせてしまった野生生物もあります。 悲しくて泣きましたが、所詮生き物。人間(自分)も然り。 まぁ、人間もいつかは死ぬので、生き物で悲観していてはやってられないのでは? ペットが死んだら一日泣いて、後は忘れる事でしょう 自分も自然に死ねば、あの世で会えるのですから。 あの世を信じていれば、、、死んだらお墓に入ると信じているのならば別ですが(笑)

お辛いでしょう・・・

041
mame
お辛いですね。 私も、実弟の自殺、その後姑が病気で倒れ看病の日々、翌月には夫の裏切りが発覚し愛犬と一緒に別居。 辛い時期、愛犬には本当に慰められ支えになってくれていました。その丁度一年後の晩、激しい息遣いで目が覚めて急いで動物病院に行ったら、「持って三日。安楽死も視野に入れたほうが良い」と言われて、絶望的な気持ちになりました。さっきまで元気にご飯食べて私と遊んでいたのに!健康診断では全く異常がなかったのに! 結局彼女はそれでも頑張ってくれて、10日後に旅立っていきました。亡くなる2時間前までは「遊んで~」くるくらい元気だったのに。 当時は辛くて辛くて。普段は頑張って仕事して、家に帰っては毎晩号泣。不眠になり、自暴自棄になってしまった事も。 彼女が旅立ってちょうど半年。未だに彼女と歩いた道を通ると急に泣けてしまうこともあります。でも、月並みですが必ず時が悲しみを癒してくれます。 それまでは、泣きたくなったら沢山泣いてください。我慢したり無理に忘れる必要もありません。辛くても私たちは生きていかなくては、前に進まなくてはいけない。今は低空飛行でも良いんです。前に進んでいれば。

時間しかありません

😭
ゆうか
私も昨年6月に14歳でシーズーを亡くしました。先日やっと1年がたちましたがいまだに悲しいし、思い出すと涙がじんわり浮かんできます。夢もよくみます。 トピ主さんのわんちゃんも14歳目前だったとのこと、犬種がわかりませんが、14年なら大往生だし寿命だったのですよ。ただ、最期を看取れなかったのは悲しいですね。でも、どんな亡くなり方をしても後悔は残ります。考えてもしょうがないのに自分の判断は正しかったのか?とかずいぶん悩みました。私の愛犬は朝におおきな発作を起こし意識不明状態で夕方まで意識が戻らず最期は安楽死を選びました。 トピ主さんのわんちゃんはかなり高齢なのに手術を勧められたのですね。もちろん先生を責めるわけにもいかないですが、高齢なので全身麻酔の負担に耐えられるかわからないとかそういうリスクの説明はなかったのかなぁと思います。 でも考えても仕方ないし、今は生前かわいがってもらったことでトピ主さんに本当に感謝していると思いますよ。 ただこの悲しみばかりは乗り越えるすべはないですね。ただただ時間が過ぎるのを待つのみです。私も最初の1か月はおかしくなってましたよ。

ありがとうの気持ちで

041
るる
>13年前くらいに、長女(荒れてた次期でした)の為に もうその娘さんは、自立された頃でしょうか? 犬には犬のお役目があると思います。 娘さんが荒れている時に、きっとあなたの心をたくさん癒してくれたのでしょうね。 そのお役目も終わり、長寿を全うしたのだと思います。 14年生きれば長生きできた方だと思います。 犬も、あなたに可愛がられて幸せな一生だったと思います。 悲しい気持ちよりも、犬にはありがとうの気持ちでいてあげた方が喜ぶと思いますよ。 もし、それでも寂しい、そして余力があれば、また新しい犬を迎えてあげるのもいいと思います。 あなたのような方に飼ってもらえる犬はほんとに幸せですから。 犬にもらった愛情を胸に元気に生きていって下さいね。 私も犬にはたくさん助けられて生きていますので、お気持ちは痛いほどよくわかります。

お察しします

041
シンプソン
おつらいことと思います。 小町にトピを立てられたこと、少しでも前進したいというお気持ちの表れのようで良い兆候ですね。 亡くなった愛犬も、きっと安心したんじゃないでしょうか。 私は現在20代後半ですが、10代のころは実家でインコを飼っていました。 全部で4羽、見送りました。 彼女たち(みんなメスでした)が亡くなった時は本当に悲しく身を裂かれる思いでしたが、同時に「今までありがとう」という気持ちが湧き上がったものです。 実家では当時使った鳥かごをそのまま飾ってあります。 たまに実家で家族が集まると、気のせいか鳥かごのおもちゃが揺れるような音がすることがあります。 そんな時は「久しぶりに家族が集まったから、亡くなったインコたちも来てるのかな」と家族で話し、当時を懐かしみます。 今は悲しくてつらいでしょうが、大丈夫ですよ! きっとその辺りでトピ主さんを見ていてくれてます。

完全には抜け出せません

041
ららか
私の愛犬は6歳で肝臓癌で死んでしまいました。 人間と同じ、若ければ進行も早い。 年に一度の健康診断は何だったんだろう・・・。 たった6年しか一緒に居られませんでした。 あれからもう8年が過ぎました。 一緒に居た6年より長い年月が過ぎたわけですが、今も悲しみから完全には抜け出せません。 でも、悲しみ以上に愛情を強く感じるようになりました。 もちろん生きていた頃から惜しまず愛情をそそいでいましたが、年々、愛犬に対する愛情を強く感じるようになるんです。 姿も見えないのに、愛犬に触れた時の感触を思い出します。 とてもいい子だったので、きっと私が死ぬまでのんびり待っててくれると思うので、急がずにゆっくり年老いていこうと思います。 トピ主さん、失礼ながらあと30年もすれば会えるじゃないですか。 私なんてあと50年くらいしないと会えないかも。

とても辛いですね

😢
ひめ
私は9年前に、幼少の頃から一緒に育って来た愛犬を17歳で亡くしました。 亡くなる前の1年程は、もう後ろ足が立たなくなり、寝たきりでした。 当時暇な大学生だった私と母が、一日中交互に寄り添っていました。 床ずれにならないよう、向きを変えてあげて。 用を足したらすぐペットシートを交換して、乾いた布で綺麗にしてあげて。 家族みんな、懸命でした。 そんな愛犬は、私の外出中に亡くなりました。 母は耳が聞こえないのですが、朝食後少しして様子を見に行ったら、食べたものを吐いて、その吐瀉物でのどを詰まらせていたそうです。 母は自分が原因で死なせたと落ち込み、私もその最期が不憫で、不憫で。 もっとしてあげられることがあったのでは、と後悔ばかりが募りました。 今思い出しても、泣いてしまいます。 愛犬は幸せだったと思いたいです。 トピ主さん。 今は無力感でいっぱいで、何も考えられないでしょう。 でも、いつか前を向ける日が来ますよ。 きっとわんちゃんは天国で、トピ主さんが笑顔になれるまで見守ってくれていますよ。 時間だけが、この痛みを和らげることが出来ると思います。 くれぐれもご自愛くださいね。

お辛いですよね・・

🙂
フェレっと
私も、フェレットを飼っていました。 精神的に辛かった時期にお迎えしたコで、子どものように可愛がっていました。 私が体調が悪いと、悪戯をせず足にひっついてきたり 本当に可愛い子でした。 6歳で、病気になり片道4時間かけて病院へ連れて行っていました。 丁度1年前のことです。今でも思い出すと辛く涙が出ます。 お骨も、手放せず一緒にいます。 解決してくれるのは時間だと思います。 ペットロスは、新しいコをお迎えするのが一番だと大学の先生が言っていましたが、新しいこをお迎えする飼う事は私にはできませんでした。 虹の橋を渡り、元気に遊んでいると思います。 きっと、私の可愛いフェレットも一緒に遊んでいるかな? 今は辛い事しか思い出せないかもしれませんが、 楽しかった、ステキな思いでを御見出せる日が来ますように。

私も5月です

041
テンテ
ペットの病気が発覚し、元気だったのですが手術に踏み切りました。 手術の三日後に夜中の病院で孤独に逝ってしまいました。 手術を決めてしまった自分を責め、ペットのいた場所を見る度フラッシュバックに苦しみ(今でもですが)、このまま一生笑うことができないんじゃないかと思いました。 ただ、ペットは「飼い主がいつまでも泣いてると、あの世で雨にうたれ続ける」と聞いて、元気を出さなきゃと思いました。 暇だと思い出して涙が出て来るので、今は何かしら忙しくして、考えないようにしてます。 それでも、ふと思い出すことがあります。その時ばかりは「ちょっとだけ雨降りごめんね」と言い、我慢せず、むしろ写真など見て更に泣くようにして、落ちるとこまで落ちます。(トコトン泣いたら跡を引きずらないような気がします) 有名な霊能者の方の本で「人生を全うしたら、あの世で会いたくなった時に会える」と書いてあったので、それを励みにしてます。 トピ主さん、一人じゃないですよ。 いずれ、ペットを思い出した時、涙ではなく笑顔になるように生きていきましょう…お互い。

気休めかもしれませんが

041
momomomo
自分は、亡くなったコは、いつかまた自分のうちに戻って来てくれると信じています。 『このコだ!』と思うコに、会って、またお迎えしたこともあります。 思い込みでもなんでも、『また会える』と思うと、自分は少し気が休まるのですが・・・

悲しみは乗り越えるために存在します

可愛い子とのお別れは、非常に辛いものですよね。 私も過去に何匹かのペットとの別れを経験しているので… 失って悲しみが襲うのは当然のことです。 それはどんな失い方であっても同じことです。 何匹との出会いと別れを繰り返しているかたでも、後悔もなく、納得できる別れというのはありませんし、哀しみに慣れるということもありません。 ですが、失う哀しみよりも、動物から貰った幸せのほうが遥かに大きいです。 トピ主様も「こんなに辛い思いをするくらいなら出会わなければ良かった」とは思えない筈ですよね? ペットはその短い生涯から、たいてい飼い主よりも先に亡くなる運命にあります。 それで残される辛さを、愛する人を失う孤独を、可愛い子に味あわせずに済むわけです。 死の恐怖と孤独を知っているのは人間だけではないでしょうか。 ペットは死がなんであるかさえも知りません。 トピ主様のワンちゃんは、最後まで可愛がられて幸せな生涯だった筈です。 幸せなまま安らかに旅立ったのです。 今はお辛いでしょうが、幸せの想い出は、必ずトピ主様を立ち上がらせ、支えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧