本文へ

おかあさん、と呼ばせて下さい

レス56
(トピ主 19
😢
ともこ
ひと
実母を母と思えない環境で育ちました。 言葉の暴力。兄弟間でのひいき。無視。 それでも母の愛情が欲しかった私。無理に笑顔を作って。 母は私のことを嫌いなのかな、とは薄々感じていたけれど。 で、この前、会ったら、案の定。 「あんたはスキがなさすぎる!」 「なんだか怖いわよ!」 「U子(妹)みたいに野放図にしてりゃ、かわいいのに」 と言われました。 はっきり言われて、なんかスッキリしました。 もう、この人から離れてもいいんだ、ってようやく思えた。 だけど、やっぱり優しいお母さんが欲しかった。 どなたか私に 「ともこちゃん、これまで辛かったね」 「ともこちゃん、いい子だね」 って言っていただけませんか。 その一言で、本当に立ち直れる気がします。 お願いします。

ランキング

レス

ともこちゃん

041
きゅう
よく頑張ったね。

ともこちゃん、今までがんばって偉かったね

ようこ
ともこちゃん。 今まで、たくさんがんばってきたね。偉かったね。 ちょっと休もうか。 一息ついたら、またあなたなら明るく歩いていける。 本当に、本当に、よく堪えたね。あなたはとても優しい子なのよね、今まで耐えれた、あなたの強さをわたしは知ってるよ。頭を撫でて、抱き締めてあげるから、おいで? 今まで、よくがんばった。えらいね、泣いても良いんだよ。つらいって言っても良いんだよ。 今はたくさん泣いて、休みなさい。

よそのおかあさんより

🙂
おむすび山
ともこちゃん、大変だったね。 本当に辛かったね。 頑張ってきたともこちゃんは、とってもいい子ですよ。 神さまも見てらっしゃるし、見知らぬよそのおかあさんだけど、 同じ空の下、ともこちゃんの幸せを心より願ってます。 しあわせになって下さいね。 優しい人ばかりに包まれますように。

ともこちゃんへ

🐱
えりりんのまま
今までいろんな事があったけど ともこちゃんは曲がらずに大きくなってくれて嬉しいです 今まで、いっぱい、いっぱい頑張ってきたね 声をかけてあげるのが遅れてごめんね 今まで辛かったけど 大丈夫、これから先いいことが待ってるよ だって、ともこちゃんはこんなにいい子なんだもの 頑張ってきたんだもの やさしくてかわいいともこちゃん 生まれてきてくれてありがとう ママはあなたの目にするものの中に居ます きれいな夕焼け、見知らぬ人のちょっとした優しさ 麦の穂をゆらす心地よい風の中に… だから悲しくないよ、寂しくないよ 手をつないで一緒に歩いていこう       *ママの大切な娘、ともこちゃんへ

頑張りましたね。

041
みぃ
親は選べない。なら親を捨てる道もあるでしょう。 離れてもいいんですよ。 主様、頑張りましたね。 きっと、ちゃんと主様を見てくれる人がいます。 辛いこと・悲しいことを知っている人は、知らない人より優しい人になれます。 優しい主様は、いい人に巡り合えますよ。

探したんだよ

🐱
年増女
どこに隠れていたかと心配しましたよ おかえりともちゃん♪ ごはんできたよ~。 先にお風呂はいるか♪ 今日も仕事は暑かったさ ほんま、おかえり♪

大好きだよ

😍
お母ちゃん
いい子いい子って髪の毛くしゃくしゃってして ぎゅうって抱きしめてあげる。 ともこちゃんも ぎゅうって抱きついてきてね。 おでことおでこをくっつけて 大好き 愛してるよって伝えるから 可愛い笑顔を見せてちょうだいね。 たくさんの幸せが ともこちゃんに訪れますように祈ってます。

頑張ったね

041
ともか
 30代後半です。  ともこさんと似た状況で育ちました。  結婚して実家を出て幸せなはずなのに、どうやっても自分に自信が持てず自己否定の日々…  でも、紆余曲折して吹っ切りました。    自分は小さい頃から一人、頑張ってきたのだと。誰からも責められるいわれはないと。    ともこさん、よく頑張った。誰がなんと言おうと、あなたは一人で一生懸命生きてきた。偉い!  1人で辛かったよね。  でも大丈夫、これからの未来はその努力がきっと報われてともこさんに返って来るから。    一緒に幸せになろうね!

ともこさん・・・

041
モモ
ともこ 今まで 優しくできなくてごめんね ホントは もっと優しくしたいと思っているのに あなたの顔を見ると 自分と重ね合わせて つい 優しくできなかった ホントは 大好きなのに・・・ こんな母の気持ち わかってもらおうとは思わないけど・・・ 取り返しがつかないけど・・ あなたは こんな母親をもちながら 立派になったよ。 ありがと、立派に成長してくれて。 辛い思いをさせてごめんね。 素直に表現できない 私を許してください。

頑張ったね

けんはは
つらかったね、たくさん我慢したんだね、もう我慢しなくていいんだよ。 ともこちゃん、大好きだよ、これからは自分を1番大切にしなさいね

ともこちゃん

041
りお
あなたには幸せになってほしい。 ここから祈ってるよ。

ありがとう

😢
ともこ トピ主
おかあさん、ありがとう。ここにいてくれて。ありがとう。 こんなにお返事くれて、ありがとう。 きゅうおかあさん。 ありがとう。今まで辛かった。ごめんね。あたしのこと、嫌いでしょ!って言っちゃって。 ようこおかあさん。 ほんとこれまでごめんね。育ててくれてありがとう。立派な娘じゃなくてごめんね。妹の方がいい子だよね。でも、私もおかあさんの近くに行ってもいい? おむすび山おかあさん。 私は、ママに一生懸命のこと、したつもりだった。入院した時も、毎日ごはんやお茶を持っていって。だけどその時高校生だった妹も弟も、なんにもしなかったじゃん?なのに、私より、二人の方がかわいいっていったじゃん。どうして・・?私ってダメな子?愚図だった?でもおかあさんが嬉しいこと書いてくれたから許せるから。ありがとう。 えりりんのまま おかあさん。 私、ママから嫌なこといっぱいされた。それをママに言ったら「そんなこと、覚えてないでよ!」ってまた怒られたよね。でも今、ママはごめんね、って謝ってくれたから、もういいよ。私、いい子だよね。そう言ってくれてありがとう。おかあさん。

おかあさん。ありがとう。

😢
ともこ トピ主
みぃさん。 離れてもいいですよね。 母から「あんたはかわいくなかった」って言われて、私、良かったと思うんです。 私はいつもいつも母をみていたけど。ずっと見ていました。好きだった。 でも、私が乳飲み子だった時は、必死に育ててくれたはずだ、と思いたい。 こういう経験ができて良かったです。人間として、こういう経験ができて良かったんだと思います。 私が人生を終える時、母にも感謝して終えたいです。ありがとう。 年増女おかあさん。 隠れてたよ!だってママ、いつも私に怒ってたじゃん! お風呂入るよ!今日はお母さんの隣で寝てもいい? ダメならダメって言って・・。 お母ちゃん おかあさん。 おかあさん。今までごめんね。この前もごめんね。いつも馬鹿なことばかりしててごめんね。自分の娘がそんなで、おかあさん、きっと私のこと嫌いで、だから友達の家に泊まってたよ。帰ってきたら、私のこと無視したじゃん。だけど今日のメッセージみたら、もういいよ。おかあさんの娘だから。私もおかあさんの幸せを祈るよ。本当に、私のこと大好き?ってきいていい?ごめんね、うっとうしくて。。。

ありがとうございます。

😢
ともこ トピ主
ともかさん。 ともかさんも頑張ったよね。ここまで死なずに頑張ったよね。 そう。誰からも責められるいわれはないはずです。 私、この前に母と会った時、「もう、言いあうのはやめよう」と。母を抱きしめました。 だけど、背中の丸くなった母に、回した腕を振り払われた。 どれだけ歩み寄っても近づけない。 だけど、「あんたはかわいくなかった」と言われたから、もう、もう、離れていいですよね。 私、できるだけのことをした。そうですよね。 ともかさんも、頑張ったんですよね。 ここからはもう、前を向いて幸せになりましょうね!ありがとう!!

ともこちゃんへ

ままま
ともこちゃん。 あなたは本当にいい子。 今までよく頑張ったね。 辛い思いをした人は、人の痛みがわかるんだよ。 ともこちゃんも、きっとそうだね。 優しいあなたのこれからの人生には、必ず幸せがおとずれるはず! お母さんが保障するよ! 頑張ってね。でも、頑張りすぎないでね。 体に気をつけてね。

ありがとう。おかあさん。

😢
ともこ トピ主
モモおかあさん。 おかあさんが初めて謝ってくれた。それだけで救われます。 私、ずっと辛かったんだよ。おかあさん。 いつも妹のことばかり、可愛がってたよね。 この前聞いたら「そんなこと、忘れた!なんで覚えてるのよ!」って怒ったけど、やられた側は覚えてるんだよ。おかあさん。 でも、やっと普通になってくれて、嬉しいです。 私も悪かったよね。いろいろ。 私のほうこそ、ごめんね。長生きして。今度旅行に行こうね。一緒に行ってね。 けんはは おかあさん。 私はこれまで、お母さんのこと、自分より大事にしてきたんだよ。 そのお母さんからいつも邪険にされて、辛かったよ。 でも、大好きって言ってくれてありがとう。その言葉だけで生きていける。 私もおかあさんが大好きだよ。お母さんも体、大事にしてね。 りお おかあさん。 幸せになって、なんて優しいこと言ってくれて、信じられないくらい嬉しいです。ここからって、おかあさん、今、天国?じゃないよね! これまでごめんね。ダメな娘で。モジモジで、ブスな私のこと、嫌いだったよね。でも祈ってるって言ってくれてありがとう。おかあさんのこと、ようやく好きになれるよ。

泣いていいよ

041
coco
ともこちゃん、今までよく頑張ったね。 寂しかったよね。辛かったよね。 貴女の寂しさと頑張りはずっと見てたよ。 貴女は頑張った。頑張ってここまで生き抜いた。 もういいんだよ。解放されよう。 でもその前に思いっきり泣こうよ。 貴女はこの世に存在していいのだから。 ここまで生き抜いたご褒美に今日は思いきり自分を抱きしめて泣こう。 私も貴女と同じです。 40代も半ばになりやっと自分を解き放てたと感じるようになりました。 ともこちゃん、本当に頑張りましたね。 貴女が近くにいたら力いっぱい抱きしめて一緒に泣きたいです。 どうかこれからの人生はともこちゃんにとって幸多いものになりますように。 貴女がもらえなかった愛情はいつか自分の子供に与えることで貴女自身が癒されますように。 ともこちゃんのこれからの幸せを心からお祈りします。

ともこちゃん

041
あんまま
今までよく頑張ったね でもね、もうそんなに頑張らなくていいんだよ もう充分頑張ったんだから あなたがそばに居たら ぎゅっと抱き締めてあげて、頭をいい子、いい子してあげられるのに、 してあげられなくて ごめんね

ともこちゃん

久美子
ともこちゃん、生まれてきてくれてありがとう。 それだけで一生分の親孝行だよ。 これからは無理しないで自分の人生を歩いてください。 ともこちゃんが疲れた時辛い時は二人で一緒に乗り越えよう。 愛してるよ。

しづこさん

041
まみこちゃん
佐野洋子さんの本で 「シヅコさん」という本があります。 自分に厳しかった母が年老い、認知症になっていく。神様、お母さんを呆けさせてくれてありがとう。やさしくできるようにしてくれてありがとう。 多分、心にしっくりくると思います。機会があれば読んでみて下さい。 ともこちゃん、大好きよ。ありがとう。 いままでごめんね。頼りにしてるよ。

ありがとう。おかあさん。

😢
ともこ トピ主
皆さん、ありがとう。ありがとう。 こんなにたくさんの愛情を、ありがとうございます。 ままま おかあさん。 私、いい子だよね。悪い子じゃないでしょ。でも、じゃどうして「あんたは怖いのよ!」って言ったの? 私は強くならざるを得なかったんだよ。 でも、だから弱い人を絶対守れるよ。おかあさんのことも守ってあげたかったよ。今でも私のこと、嫌い?私、悪い子じゃないよね。お母さんのこと、ほんとに好きだったんだよ。おかあさんも体に気をつけて。絶対。 coco おかあさん。 私、ずっとさびしくて、辛かった。そのこと、この前言ったら「そんなこと、いつまでも覚えてないでよ!」って怒ったね。 cocoさん、ほんと、一緒に泣きたいです。母のこと、あきらめたと思っても、何度も波が押し寄せます。でももう、過去じゃなく未来を見て歩きます。ありがとう。一緒に幸せになりましょう。 あんまま おかあさん。 おかあさんのこと、抱きしめたけど、手を振り払われた。でも今度は抱きしめてくれるの?でも頑張った、って言ってくれたからありがとう。おかあさんもパパとのこと、悩んでて苦しかったよね。力になれなくてごめんね。

ともこちゃん、私の娘になって下さい。

041
小梨の樹
私は子供が出来ませんでした。 女の子の可愛らしさを、歳を追う毎に美しくなって行く姿を眩しい想いで見ていたかった。 次の世では、私の娘に生まれてきてくれませんか? もしお嫌じゃなかったら、私はいつでもお待ちしています。 朝起きたら、髪をとかして、結んであげますね。 お友だちと喧嘩して泣いて帰ってきたら、よしよし、と抱き締めてあげましょうね。 おやつには、一緒にパンやクッキーを焼きましょう。 年頃になったら、美しくて眩しいでしょうね。 二十歳の振り袖を一緒に選ばせてね。 その姿は綺麗すぎて息を飲んでしまうかも… 結婚式や、初孫…もう楽しい想像がふくらみます。 あなたと私、いつか母娘になれたらいいな。 辛い思いをしてきたあなたを抱き締めてあげたいです。 そして寂しい私にも愛らしい笑顔を分けてくださいね。

物事には、二面性がある。

🐱
叔父さん
過去のトピ主さんの生活は、お辛いものだったのですね。 特に、その原因が母親であって見れば尚更だと思います。 何と申し上げれば、悲しい気持ちに明るさが見えるのか。 人間は、感情と共に理性を持っています。そして言葉に よって思考できます。 今までのトピ主さんは、自分を一つの方向からだけしか 見ていなかったと思います。 それは、母親に纏わる悲劇的な心情です。 愛されていないと言う根源的な心情でもありましょう。 しかし、それは一面的な物の見方でもあります。 厳しく躾けられた反面に目を向けることはできませんか。 全てが報われない日常ではなかったのではありませんか。 愛されていないと思い詰めるその心情で心が一杯になり、 その他の事に目が向けられなかったのではありませんか。 母親のトピ主さんに対する対応が、今日の思慮深いトピ 主さんを作り上げることに役立ったとは思われませんか。 人は、置かれた環境をプラスにもマイナスにも捉える事 ができます。 大人になったトピ主さんは、子供時代の思考の侭であっ てはいけません。思考で自らの記憶を変えましょう。

よくがんばったね

🐤
ぴよそら
ともこちゃん よく頑張ったね ともこちゃんの子供時代がひまわりの種だとすると 親の愛情はじょうろのシャワー そのじょうろのシャワーもなかったのに 目をだし、ぐんぐんのびて、今では大輪のきれいなひまわりを 咲かせたともこちゃん それがどれだけ努力のいる事か・・   そのひまわりは周りのどのひまわりより輝いています 自信を持って!

ともちゃん!

ナミネ
私はともちゃんがただそこにいてくれるだけで嬉しい。 ともちゃんの存在が幸せ。 泣きたい時は泣いていい、でも泣いた後は素敵な笑顔を見せてね。 ともちゃんが生きている事に、たくさんの意味がある事を忘れないでね。

ともこちゃんへ

041
あかり
ともこちゃん、ずっと辛かったね。 よくここまで頑張ってきたね。 もういいよ。自由になる時が来たよ! 寂しい気持ちもあるだろうけど、ともこちゃんにはともこちゃん自身がついてるから大丈夫。 ここまで頑張ってこれた自分を誉めてあげて。 これから先、たくさんの愛がともこちゃんに降り注ぎますように。

おかあさん。おかあさん。

😢
ともこ トピ主
久美子おかあさん。 ありがとう、って言ってくれてありがとう。おかあさんから「ありがとう」って言葉、初めて聞いた気がするよ。私もおかあさんに言うよ。産んでくれて、ありがとう。私が生まれて来たことが親孝行になってるって、本当?よく、気配を感じさせないで!と怒鳴ってたのは、あれは嘘なんだね。ありがとう。愛してる、って言ってくれて。もうそれだけでこれまでのすべてを忘れるね。 まみこちゃんおかあさん。 大好きなんて、初めて言ってくれたね。もっと前から、何回も言ってもらいたかった。そうしたら、もっともっといい子で自信の持てる子になれた気がする。でもおかあさんもきっと、辛かったんだね。言えない理由があったんだよね。私のほうこそ、ありがとう。おかあさん。 私も母がボケてくれたら、どんなに気持ちが楽になるか、と思います。もう怖い存在じゃなくなる。ようやく優しくしてあげられる。残酷なようだけど、そこまで追い詰められました。シヅコさん、読みます。どうもありがとう。

ともこちゃんへ

041
匿名
今まで辛い思いをしたのに、よく頑張ったね。本当は、ともこちゃんは、甘えたり優しく抱きしめてもらったりして欲しかったんだよね。ともこちゃんは、こんなに、いい子なのにねぇ。ともこちゃんに子供が生まれたら自分がしてほしかった事を沢山してあげてね。 辛かった分だけ幸せになれるから大丈夫だよ。

ごめんなさいって言わなくても大丈夫

🐤
お母ちゃん
本当に 本当に大好きだよ。 鬱陶しいなんて思わないよ。 ともこちゃんの心に届くまで何回でも言ってあげるね。 大好き大好き大好き!!!

小梨の樹おかあさーん。ありがとう。

😢
ともこ トピ主
もし、今からでも小梨の樹おかあさんの娘になれるのなら、なりたいです。 こんな、どうしようもない私ですが、娘にして下さいますか? もしおかあさんの娘に今からでもなれたら、毎日手紙を書きます。下手な絵を添えて。メールでどうでもいいこと、たくさん書きます。 そうして毎日、おかあさん、大好き!って言いたい。 そのたびに、お母さんはにこって笑ってくれますか? 私は母にいつもけなされて育ちました。 100点取っても「あんたが?」で終わりでした。 希望の仕事に就いた時も、「信じられない」でした。 おかあさんは、そんなこと言わないよね。 おかあさんがおばあさんになっても私はずっとそばにいます。お母さんに喜んでもらえる料理を作ります。車いすになったら押して公園に行きましょう。 そうしておかあさんが神様のそばに呼ばれる時には、こわくないようにずっと手を握っています。 そんな親孝行がしたかった。 小梨の樹おかあさん。会いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧