本文へ

親友のような母を亡くして苦しすぎる

レス14
(トピ主 0
041
わたあめ
ひと
二週間ほど前、61歳になったばかりの母を亡くしました。私は二十代を終えたばかりです。 母は乳癌と副腎癌を患っていて、自宅で闘病生活をしていました。抗がん剤とたくさんの薬の影響で手足が痺れていて一人では何もできない状態だったので、私は仕事を辞め、実家で看病してきました。 母とは親友みたいでした。病気になる前は好きなアイドルのコンサートに一緒に行ったり買い物に行ったりしていました。手足が動かなくなってからはYouTubeを一緒に見たり、闘病生活しながらも楽しく過ごしてきました。 私は母のことが誰よりも何よりも大好きでした。励ましたり、添加物のない食材を選んでご飯を作ったり、母中心の闘病生活を支える生活を4年ほど続けてきました。 そして二週間ほど前、母は亡くなりました。 新たに転移した癌を詳しく調べるための癌の一部除去の手術中に、出血多量で死んでしまいました。癌の一部を取り除いたところから血が止まらなくなり、止血ができず死んでしまいました。これから新たに転移した癌と戦おうとしていたところなのに、呆気なく死んでしまいました。 手術前に病室で「頑張ってね!」と言って、それが母と言葉を交わした最期で、それっきり、永遠にお別れすることになってしまいました。あまりにも呆気なく、遺言も、お別れの言葉もなく。 手術が終わって自宅に戻ってから母と一緒に見ようと録画してた歌番組やアイドルの配信コンサートも、全部見れずに終わってしまいました。 世界一大好きなお母さんに会いたい。会いたくて会いたくて、早くお迎えがきてほしいとまで思っています。 人生の中心が母でした。 趣味も、食べ物も、母と共有して共感してきました。母を亡くすと同時に、世界一の親友を失いました。 これからどのようにして生きていけばいいのか、全く分かりません。毎日苦しすぎて、泣いてばかりいます。どなたかアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

悲しいですね

🐤
みかん
このたびは、ご愁傷様です。 比較的若くしてお母様を亡くされて、とても悲しくて辛いですね。 励ましの言葉になるかは分かりませんが、世の中には仲良くない母娘も存在します。 トピ主さんはお母様と親友のように仲良しだったのですよね?それならば、過去の時間の満たされた思い出を胸にこれから生きていけるのではないでしょうか? 母と仲が悪いまま死別してしまうケースもあります。 前向きに捉えていきましょうね。 介護、お疲れ様です。予期せぬお別れは悲しいことですか、お母様はトピ主さんに最後まで支えられて、満たされていたと思いますよ。

分かります。

🙂
ももんが
私は5年前、30代の時に母を亡くしました。 子宮癌で発見した時には末期で闘病1年であっという間に逝ってしまいました。 手術は出来たので治る可能性もあり、本人も治るつもりでいたので、亡くなったのがしばらくは信じられない気持ちでした。 私も母ととても仲が良くて、考え方が似ていて、人として尊敬もしていたし、母であり、親友であり、歳をとってきてからは娘のように思っていた部分もありました。 亡くなった後もしばらくは、新しいお店を見つけると、「お母さん誘って行こう」と思ったあと、「そうか。もう居ないんだった。」を繰り返していました。 念願の自分のお店を出してからも、入り口の扉を開けて母が入って来ないかな…ってずっと思っています。 5年経って、泣くことは少なくなったけど、 ずっと寂しいです。会いたいですよね。 同年代の友人達はまだ親を亡くす体験をしている人が少ないので、母親の話を聞いたりすると羨ましいなって思います。 アドバイスがあるとしたら、私の場合ですが 仕事に打ち込んで忙しくして、考え込む時間が無い位疲れて眠るサイクルの中で少しずつ回復していきました。 今は心も体も疲れていると思うので、自分の好物をお母様と一緒に食べている気持ちでいただくとか、自分に優しく過ごして下さいね。

不思議です。

041
piano
このトピ「優しい娘さんに世話してもらえて、お母様は幸せでしたね」的なレスがたくさんつくのかと思ったら、そうでもないですね。 若くしてお母様を亡くされてお気の毒だと思います。でもどうなんでしょう。 私は63歳で29歳の娘がいますが、私が重病で介護が必要になっても娘に仕事を辞めて私の世話に専念して欲しいとは思いません。娘がそうしたいと言っても絶対にさせません。いつか必ず先に死ぬ者のために自分の人生を捧げるのは間違っているし愚かなことだと考えるからです。介護離職した子どもが、親が亡くなった後安定した仕事に就けなくて生活に困る…なんて話いまだに聞きますけど、なぜそんなことするのか?と不思議です。 そもそも30歳で誰よりも何よりも母親が好きで人生の中心が母親…という状態そのものが異常だと私は思います。あなたは当然気づいていないと思いますが、お母様はある意味毒親です。だって自分が死んだ後子どもがひとりではどうやって生きていいのかわからないと言ってるんですから。子どもがひとりで生きていく力をつけてやることが親の務めだと私は思うので。

時間薬に任せましょう

🙂
たま
お母様のこと、まずはお悔やみ申し上げます。 私は10代で母を亡くし、20代で父を亡くしました。 私の周りで、私ほど早く両親を亡くした人など1人もいません。 友人からはよく「〇〇ちゃん(私)って、あっけらかんと言うけど、実はすごく苦労してるよね…」とよく言われます。 私が母を亡くした時、弟はまだ高校生でした。 突然死だったこともあり、唐突に母が居なくなってしまったので、私は「母親を亡くして悲しむ」ことよりも、意図せず「大好きな弟を私が守る」方に強くベクトルが向いたので、逆にそれが良かったのかもしれません。 父を亡くした時、私は27でしたが、その時はすでに私も結婚して子供が3人いたので、それこそ悲しんでだけいることは出来なかったですしね…。 忙しさに身を置くことと、時間薬とで、気がついたらもうすぐ母が亡くなって25年になります。 私の息子は私が母を亡くした年齢をとっくに越したし、あと10年で私は母が死んだ時の年齢になります。 悲しむ時間が悪いとは全く思いません。 でも、泣いても喚いても、後悔しても、悲しんでいても、笑っていても、嬉しくても、怒っていても、結局…時間は流れるんです。 時間が経って、全部が過去になっていきます。 悲しみだって、いつまでも同じ質量を保ってなんかいません。 父親が亡くなって、この世に「親」と呼べる存在が居なくなってしまったことに、強い喪失感はありましたが、それも今や過去になりました。 どうやって過ごしたって、結局過去になって同じ時間で立ち止まれないのだから、トピ主さんは自分のしたいことだけして過ごしたらいいと思います。 そうこうしてるうちに、気がつけば40代、50代になっていると思いますよ。

酷かもしれませんが、あえて言わて下さい

🙂
かな
私はお母様に年齢が近い方です。 トピ主さん親子は親離れ子離れが出来なさすぎです。 親の介護のために子供に退職させる(=経済力を失わせる)なんてあってはいけないこと。 もしお母様が長寿で健在であれば、トピ主さんは実家依存で結婚できない、もしくは結婚できても夫<母で離婚に至った可能性すらあります。 正直に言わせていただくと不健全な親子関係です。 親が親友であってはいけないのです。それは子供の精神的な自立を阻みます。子供は血のつながりの他人との交流を深めるべきで、DNAを共有する親との依存関係は自分だけの世界に閉じこもることと同義です。 親と子はお互いに他人であると認識すべきで、依存関係に陥るべきではない。 他人であれば経済的・精神的実を阻んでまでして介護させることにはなりません。 お母様のことはお悔やみ申し上げますが、お母様はご自分の命をもって母親として「自立しなさい」と娘さんにさししめしたのだと思います。 お母様からいただいた命です。お母様からいただいたDNAがあなたの中に息づいている。あなたが生きている限り、お母様も生きているのです。会いたいのではなく、お母様はあなたのなかに今もいます。あなたが生きること、命を引き継ぐことはお母様の命を引き継ぐことです。 生きることが親孝行です。

お悔やみ申し上げます、が

🙂
すずめ
まずは、思いっきり悲しんだ方がいいかと思います。 ただ、私は、pianoさんと同様不思議です。 私にも娘がいます。 たまにゲーム一緒にしたり、ソフト貸し借りしたり(Switch)ネトフリとか一緒に見たり、ランチすることもありますが、トピ主さん親子ほどべったりではないです。 娘は、市内ですが一人暮らしして、彼氏もいるし友達もいるので母である私が親友じゃないし中心でもないです。 子育てって私にとっては一人の自立した人間を社会に送り出すことだと思うので、何があっても仕事を辞めさせることは本意ではないです。 仲がいい親子と、共依存の親子ではちょっと違うかと思うのです。 仕事を辞めていなければ、少しでも気持ちが紛れていたのではないかな? それに、社会と交わる機会、人と話すこと、自分に課せられた仕事を粛々とこなすこと、毎朝同じ時間に起きて通勤すること、そういった日常って意外と気持ちのバランスを保つことに役立つんですよ。 まだ2週間ですが、通常親族なら1週間で出勤です。 バイトでもパートでもいいからお仕事さがしてみたらどうでしょう?

わたあめさん、よくがんばったと思う

🙂
トピ主さんえらいよ
お母さまのこと、お悔やみ申し上げます。 乳がんも副腎がんもとてもしんどかったと思いますが、わたあめさんの献身的な看病は お母さまにとってとても心の支えになったと思います。 なかなかそこまでしてくれる娘さんはいません。 ほんとうにえらいと思う。 わたしも同じ娘の立場だけど、仕事をやめてまで実家に帰って看病できるかというと できないですもん・・・。だから、読んでいてとても心を打たれました。 最期は誰にもどうしようもないご事情だったと思います。仕方なかったと思います。 すごく辛いですよね。でもね。これは思わないでほしい。 >早くお迎えがきてほしいとまで思っています。 こんなこと、お母さまは望んでいないと思うんです。 長い間、看病をなさっていたこともあるし、とても仲の良い親子だったこともあって 人生の中心がお母さまだったというのもうなずけるのですが、あなたにはこれからまた 続いていく時間があります。 今しばらくは悲しみの中にいることは仕方ないと思うし、苦しい時間を過ごすのも どうしようもないことだと思うけれど、命は大事にしてください。 泣いてばかりでもいいと思います。泣くことで少しずつ心が落ち着いてくるかもしれない。 お母さまも突然のことだったので、もしかしたらまだお家の中にいらっしゃるかもしれません。 あなたが毎日泣いて苦しんでいるのを見ていらっしゃるかも。 そしたら、お母さまもつらいはずです。 すぐには無理かもしれないけれど、お母さまの好きだった曲を流したり、お好きだった食べ物を 備えてみたりしてみてはどうですか。ライブ動画を観るのもいいと思います。 きっと隣で一緒に観てくださっているんじゃないかな。 元気出さなくていいです。 でも、少しでもご飯も食べて、窓を開けて新鮮な空気を入れて、深呼吸もしてください。 暖かいお茶を入れてほっとする時間を作ってください。

この映画是非見て下さい

🙂
yoo
母性 大地真央がお母さん役です。 私は主様とは違う親子関係でしたので 母性を見た時衝撃でした。 私が勝手に想像するには 大地真央の役のように 主様の事を思われていたかもしれないなぁと感じます。

寄り添えない方もいるんですね。

🙂
りお
あなたの親子関係はあなたとお母様だけのものです。 大好きな母親が亡くなったばかりの娘さんに対して「仲良すぎて共依存」とか言う人たちはあまりにも心がない。そういう人たちの世間体はトピ主さんの親子関係には関係ないことだと思います。いろんな親子関係があっていいんです。依存したっていいじゃありませんか。たった1人のお母さんなのですから。 悲しみに寄り添ってくれない冷たい心を待つ人たちに負けずに、どうか強く生きてください。 介護お疲れ様でした。お母様はずっとそばにいますよ。

同世代の母親たちと同じ意見

🙂
まち
アラカンです。 おそらく私と同世代であろう母親たちのレスに同意です。 もし私が寿命を終えることになり、子供が同様のトピを立てたら戸惑います。 私、ちゃんと子供を自立するように育てたはずなのに、と。 悲しんでくれる人がいることは喜ばしいことです。 でも命尽きた母親が残された子供に願うことは、地に足をつけて生きて行ってほしい、幸せになってほしい、じゃないでしょうか。 亡くなられたお母様が何を願うか、考えてみてほしいですね。

今は無理ですが、少し経ったら婚活してみては?

🙂
ころね
私は、20代半ばの時に、53歳だった母親を闘病の末亡くしました。主さん母子同様、私も母とは仲良くて本当にどうでも良い話を聞いてもらえる相手でした。そういう相手がこの世からいなくなるというのは、本当の意味での孤独になることだと痛感したものです。 主さんが既婚であればとんだ見当違いですが、そうでなければ、今は無理ですが少し経ったら婚活してみては如何でしょうか?私ももっと早い時期にそういう相手が決まってたら良かったのですが残念ながらそうはいかず、でも仮に結婚話が進んだ時に母が倒れたらそれこそ大変でしたから、やはりそういう運命だったのかと思います。母がいないというハンディはありましたが、同い年の夫と出会い20代後半で結婚しました。そもそも、母が元気な頃は「食べて行ける仕事があれば独身で実家から通勤でも良い」くらいだったのですが、母のことがあって考えが変わりました。 お節介かも知れませんが、今の若者が中々結婚しないのは親が健在で、永遠に親に守ってもらえる根拠のない安心感があることも一因だと思います。母を亡くした時、同年代の人達は実感がないのかきょとんとしていた人も多かったですが、年配の親戚、職場の人には気遣いにとても励まされました。今度は自分がそうしてあげる番だと思っています。

羨ましいです

🙂
りん
母と娘が仲良しなのは素晴らしいことですよ。 私も26歳の娘がいますが、娘は私が死んじゃったらここまで泣いてくれないと思います。なので、トピ主さんのお母様が羨ましいと思います。 だって娘がここまで悲しんでくれるのは、母が娘を愛した証拠だし愛されてる証拠だから。 あなたがお母様から自立してないというのはもちろんそうだと思います。 しかし、あなたがお母様から受けた愛情がすごく大きかったこと、人生にとってはそっちの方が大事なことです。 4年間、大好きな母が苦しむ姿を隣で看病してきて、とても辛かったでしょうね。お疲れ様でした。私の娘は看病してくれないだろうな...(涙) 私も娘とトピ主さん親子のような関係になりたいです。娘から愛される母親なんて、間違いなくこの世で1番幸せですよ。

今はそれでいいけど、

🙂
はたらく母
大変仲が良かった関係だし、看取りでもなく突然のお別れでとても辛い経験をされたと思います。 自分は主さんよりも早くに両親を亡くしたが、きちんと看取りができたのでそれなりに心を整理をする時間がありました。 今はお父様のお金で生活されてるのでしょうか?相談できるごきょうだいはいらっしゃるのでしょうか? どのような状況かはわかりませんが、落ち着かれたらとりあえず早めに就職活動はされた方がいいかと思います。 今の状況ではお母様も心配で死んでも死に切れないでしょう。 今はまだ難しいかもしれませんが、主さんが笑顔で元気に、安心した生活を送る事がお母様の望みです。 30代になられたとの事で、介護が終わってからブランクも空きすぎると就職も難しくなるでしょう。主さんが資格持ちでいつでも復帰できるなら大丈夫かもしれませんが。 また、仕事をして社会と関わることによって悲しい気持ちも紛れるかもしれませんよ。あと、他人と関わることによって悲しい気持ちばかりで感情的にならず冷静になれる場合もあります。 お父様も主さんがそれではさらに心労が増えるでしょう。残されたご家族と助け合って頑張って生きてくださいね。

若いよね.

🙂
匿名
90歳の親なら,なんとも思わないけど、 60って若いよね. そりゃ悲しいし、仲が良かったなら,余計に。 でも,いつまでも悲しんでいたら,心配するよ。 あなたは30ってもう、 大人どころじゃない  他に目を向けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧