本文へ

妊娠中、上皮内がんといわれた方…

レス5
(トピ主 2
😢
ぽこ
ヘルス
はじめまして。 36歳で現在、第二子妊娠中(14週)です。 かかっている産婦人科で子宮頚がんの細胞診を受けたところ、 「異形成の所見があり」といわれ組織診を受けました。 今日はその結果がわかる日でした。 結果、上皮内がん(0期)でした。 第一子を出産したときはなんら問題なかったので、 正直、異形成といわれても、楽観的に考えていました。 私に限って“がん”はないだろうと思っていました。 今思うと、細胞診の結果を先生はしっかりと告げてくれなかったのです。 異形成とはいっていましたが、まずは組織をとってみて確定診断を待ちましょうといっていたのです。 細胞診ですでにクラス4とかだったのかなと思います。 妊娠継続は可能なので、出産後もう一度組織診をして、それから設備の整った病院で円錐切除術を受けたらどうかといわれました。 「はい」と告げるのが精いっぱいでした。 家に帰ってきて、落ち込む気持ちもある一方、お腹の中のこの子がいなければ、今回のこのような結果はわからなかったわけで、きっと知らずに経過して何年かしたら上皮内がんが浸潤し、進行していたことは間違いありません。 小さな小さなこの子に感謝の気持ちでいっぱいになります。 なんとしても、この子を無事に産み遂げて、きちんと治療を受けて元気にならなくてはと思います。 私と同様に、妊娠中上皮内がんといわれた方はいらっしゃいますか。 いらっしゃいましたら教えてください。どのような経過で手術を受けたかなど…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに私です!

041
かあさん
12歳/9歳/7歳の3人の母です。 3人目妊娠中に0期の子宮ガンが見つかりました。 幸い初期だったので、安定期(4ヶ月と少しの頃かな?)に入った所で入院してレーザー蒸散術をしました。 出産後定期的に検診を受けていましたが、2年たった時の検診でまた見つかってしまいました。 もう子供は望まないため、すっきりと「取っちゃって下さい!」とお願いし、子宮全摘出をしました。 摘出の後の検査で思ったより浸潤が深かったとの事で、再発予防を兼ねての放射線治療もしました。 (そのために片方の卵巣を取り、もう片方の卵巣を移動する手術もしました。) 今は術後5年経ちますが、元気に暮らしてます。 私も3人目を妊娠しなかったら病気に気づくのが遅れていたと思うと、本当に恐ろしく、末っ子には感謝してもしきれないくらいです。 他人事のようですが、もうお子さんを望まないのであれば、子宮は取ってしまった方が後々安心して暮らせる気がします。 慌てずよく考えて治療方針を決められたら良いと思いますよ!!

大丈夫!気をしっかりと!

かなママ
思いもよらなかった医師からの言葉に、さぞ不安でいっぱいなことだろうと心中、お察しします。 私は30歳の時、第2子妊娠時の細胞診でクラス3bと言われました。 経過を見ながら妊娠を継続、出産後も定期的に検診を行いましたが、一年半前に子宮頸部の円錐切除術を受けました。(出産からは二年くらい) トピ主さまと同じで、病気の早期発見へと導いてくれた小さな命に感謝の気持ちでいっぱいでした。 私は高度異形成の段階での手術であったため、全く同じという訳ではありませんが、円錐切除自体はそんなに大きな手術ではないので、進行する前に切ってしまえば大丈夫かと思われます。 かといって、再度異形成ができないという訳でもないので安心はできないですが… 不安なお気持ちは本当によく分かりますが、今は赤ちゃんを健やかに出産されることを第一に考えられますように。 子宮頸がんは進行の遅いがんのようですし、出産後、主治医の先生に紹介いただいた病院での手術となるといいですね。 (私は技術的にもよいと言われた県立のがんセンターで手術を受けました)

術後8年元気です

😨
3児のママ
7,4,2歳の子供がいます。 第一子妊娠中に高度異形成と診断され円錐切除を受けました。 切除した組織を調べると既に上皮内がんになっていたそうです 術後はウテメリンを飲んで自宅安静で過しました。 40週で普通分娩で出産しています。 第2子、第3子は早い時期に子宮ケイカンが短くなってしまったので シロッカー手術を受け、やはり自宅安静で過して無事出産しました。 手術がうまくいき無事出産されることをお祈りしてます

レス、ありがとうございます。

041
ぽこ トピ主
トピ主です。 かあさん様、かなママ様、レスありがとうございます。 私と同じように不安な気持ちを抱えながら、乗り越えていった方の話はとても勇気づけられます。 それにお二人とも、それぞれ術式の選択は違えども、今は定期検診を受けながら元気に過ごしていらっしゃるのですね。 私はどのような経過をたどるのか… 産後の組織診の結果で、手術の内容や時期なども決まってくると思いますが、気はしっかり持っていきたいと思います。 昨晩遅く、夫が帰ってきたときにゆっくり話しました。 受診直後に「組織診の結果はよくなかった」と簡単に電話で伝えてあったので、夫は「最悪なことを想像しながら帰ってきた」と表情をこわばらせていました。 でも、「私の今の段階なら適切に治療を受ければ、生命予後も9割を超えているし、悲観的にならずにむしろ早くわかってよかったと前向きに考えていこう」「主治医からも、『治療については出産後に』といわれたこともあり、今は無事に出産することだけを考え、治療のことは一旦置いておこう」といわれました。 お二方、貴重なお話を本当にありがとうございました。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
ぽこ トピ主
トピ主です。 3児のママ様、レスありがとうございます。 文章を拝読すると、流産の危険がありながらも乗り越えられたのですね。 それも、3人も無事に出産されて! とても勇気づけられます。 私は第一子も帝王切開で出産しているので、第二子も帝王切開で出産する予定です。 3児のママ様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧