本文へ

今日離婚しました。

レス217
(トピ主 38
😣
悲しみロケット4号。
恋愛
今日私は離婚しました。

大嫌いだった夫の家族、何度も裏切ってきた夫。
本当に悲しい思いをして、心療内科にかからないといけないほど日常生活にも支障をきたしていた私。
身も心もボロボロです。
だけど、いざ離婚するって決めてからは辛い気持ちはあるものの、ずっと信じていたことや、好きだった所、楽しかったこと、いろいろと思い出して、涙が止まりません。

子供が欲しかったのに向き合ってくれなかったり、日常の役割分担も全然協力してくれなかったり、愛情を感じさせてくれなかったりと本当にひどいことをされてきたのに、何でこんなに泣けてくるのでしょうか。

本当に本当に夫を信じていて、裏切られたけど信じようとして、大好きだったけど、本当の家族になろうと努力してくれなかったから離婚をしようと決意し、離婚しました。一人で頑張っていても無理だったから…

まだやり直しがきく内に、別れました。
辛いですが、これからまた一人で再出発です。勇気をください。

ランキング

レス

つらかったですね。

041
みなこ
人生で、辛いこと、悲しいこといっぱいあります。 別れ、別離はつらいことですよ。 いままで、色々悩みながらも、頑張ってみえたから、よけいに泣けてくるのだと思います。 でも人生は別れと出会いの繰り返しだと思います。 きっと、またいいこと、いい出会いがありますよ。 そう信じてます。

よく頑張りましたね…

041
アドベ
色々辛かったと思います。頑張ったんですね… ゆっくり休んで新しい楽しい未来を歩いてください!

知り合いの

🐶
ちゃちゃ。
5年前に離婚した女性が、今日結婚式をあげましたよ。 がんばってください!

大丈夫です!

🐱
ねこ
私も離婚歴あります。 34歳です。 25歳で離婚をしましたが、今は再婚し幸せに暮らしています。 こんなにも穏やかな結婚生活もあるんだとびっくりしています。 でも離婚当時は主様と同じ思いでした。 一度は好きになり結婚したのにとか、結婚前からの借金を隠されていたショックなど、立ち直るのに1年かかりました。 主様も時間がたてばきっと大丈夫です。

離婚おめでとうございます

😢
月兎
これから、新しい未来が貴方を待っています。 幸せを掴むのは自分です。 ゆるゆると人生を歩んで下さい。

バラ色の人生の始まりです

🐶
流星光一郎
お幾つでの離婚かはわかりませんが、生活の大部分を占めていたものを自分で切り離すってきっと思った以上にダメージが大きいのだと思います。 ですが、本文を読むと散々だった結婚生活が読み取れました。 この悪縁を断ち切ることこそ、あなたには必要な試練だったのです。 これ以上悪い事はもう起きません。 安心して、今後の生活を立て直してください。 次は、本当に信頼しあえる人と出会えるといいですね。 『振り向くな、後ろには夢は無い。』 応援してます。

これからの人生で今日が一番若い!

🎶
水曜日
悲しみロケット4号様 タイトルの言葉を送ります! あなたは、これからの人生で今日が一番若いのです。 きちんと決意できた事、前向きに一歩を踏み出した事、あなた自身があなたの最大のサポーターです!! 大丈夫!あなたなら! がんばって!!

頑張った!沢山泣いて下さい!

041
秋音
ここまで大変でしたよね。 何度悩み考えた事と思います。 今は辛いです。 辛くならない訳がない。 でも、信じて下さい。 貴方は自分の為に頑張った。 だから、これから幸せになれる。 絶対に! 新しいスタートが、涙沢山からでもいい!その涙の向こうには、新しい道が始まります。 頑張って! 負けないで! 強く、生きて下さい。

大丈夫だって

😀
経験者
今は、とっても辛いけど大丈夫。 時間が徐々に解決してくれます。 前を向いて歩いて行きましょうね。 そうすれば、素敵な出会いが待っていますよ!

祝・解放記念日

041
ダマスカス
独立記念日でもいいかもしれませんね。 友人はそう言ってました。 女は強いです。今、彼女は不況にも年齢にも負けず、正社員を勝ち取り頑張っています。 恋愛はするけど、結婚は60までしないといってます。 その年なら、相手の親もいないだろうからです。 たくましいエピソードを一つ。 就職の面接で、もちろんバイトですが。 年齢の場所に、見てから判断してくださいと、書き、 面接で、無休で、とりあえず3か月働かせてほしいと、懇願したそうです。 相手が、「無休では・・・」と、いうと、「なら半分でも、三分の一でもいい。払ったことにしてくれてもいい。3か月だけ」 で、相手は根負けし、ちゃんと時給もらって働き始めました。ですが、よく気が利くし、主婦だった目線でいろんな提言をし、それを社員の方のお手柄にしたそうです。 で、今や社員です。 そんな人もいます。 彼女が言った言葉で好きなのは 過去はいらない。前だけを見る。だって、目は前についている。 です。 ロケットはみんなの未来や楽しい思いを乗せるもの。 悲しみのなんて言わないで。

前を向いて

rizz
あえて言います。 離婚おめでとうございます。 今だけが辛いんですよ。過去は振り返らず、前向きに生きて下さい。 そのうち縁が切れて本当に良かったと思える日が来ます。 勇気ある決断に、主さんがこの先幸せになりますようお祈りしてます。

簡単な事ではないですが・・

041
reef
ご苦労様でした・・。 最初は、好きで一緒になった訳ですから情ややりきれない気持ちになるのも当然です・。 しかし、良い思い出を思い出すと自分が辛くなりませんか? それは、自分の心が落ち着いてから・と簡単な事ではありませんが努力してみてはどうでしょう・・。 きれい事ではなく、コンチクショー!と思っている方がパワーわいてきますよ。 病院にかからなければいけないほど追い詰められたのですから・・。 女房は召使でも世間体の為のパートナーでもありません。 トピ主様は、解放されたのです! これから共にする人生より少しでも良しと思えれば意味のある事。 やり直しがきく内に別れてLUCKY!と思えば良いのです。 幸せに・・

明るい未来へ

🙂
ゆいこ
私は2年ほど前に離婚を経験しました。 過去の自分を見ているようで、とても他人事とは思えない気持ちです。 お気持ち、すごくすごくわかります。 私も離婚直後は、未練もなかったし別れられてすっきりしたはずなのに 出会った頃や、結婚を決めたときの幸せな気持ち、たくさんの思い出がフラッシュバックして 毎日涙がとまりませんでした。 子供もいないし仕事もしていなかったので、 将来のことを考えただけで不安で不安で、押しつぶされそうでした。 でも、とても月並みな言葉ではありますが時間が解決してくれました。 仕事も見つかり、新しい恋人もでき、あのとき勇気を出して離婚してよかったと思っています。 今はまだ過去を振り返ってしまうかもしれません。 いっぱい泣いて、後悔して、苦しんで。それでいいんだと思います。 離婚したことを受け入れて、過去にとらわれず、しっかり前を向いて歩いていける日がきっと来ます。 そのとき、この離婚経験は主さんの大きな糧になっているはずですよ。 トピ主さんに心からエールを送ります。 お体に気をつけて、がんばってくださいね。 未来はきっと明るいですよ。

良く似たケース

041
雨音
はじめまして。 何も先に進まないと思うので、離婚て手段とって良かったんじゃないですか? 子どもが欲しかったのに向き合って貰えなかったて酷いですよね。 気持ちを知ってて向き合ってくれなかったんでしょ?酷い事されましたね。 私と同じですよ。 私も心療内科行きました。 13年子どもはいなかった。向き合っても貰えなかった。 やっと子どもそろそろ…って言ってくれた矢先。 私は難病になりました。もう一生子どもは望めません。 苦しいです。 自分の身体も制御出来ません。 人の一生って何なんでしょうかね。 離婚して新しい自分の路進んで行って下さい! 応援しています。

離婚した今日があなたが変われるためのスタートの日♪

🐧
たかぽん
半年前に、夫に裏切られたことがきっかけで決断し、離婚しました。 友達夫婦のように、子供がほしかった、家がほしかった、 みんなと一緒に楽しく出かけたかった・・・。 でも考え始めたらキリがない。もう離婚したのだし。 そして・・・先が見えない自分の未来が辛い。 私も子供がいませんし、一人身です。彼氏もいません。 だけど・・・今は少しでも色んな可能性を考えて、 良い意味で後ろを振りかえりつつ、前を見て少しずつ前向きに過ごしてます。 本当に酷いことをされたから、傷ついたことを思い出して泣けてくる。 内の中にいる自分が傷ついている証拠です。私も時々泣いています。 予定のない休日の前日夜。 耐えることなく自分の感情に正直に泣いたりすると良いですよ。 誰も見てないし、何も言われないし~。一人、最高!笑 こちらがいくら凹んでいても、元・夫は何事もなかったように、 平気な顔して毎日過ごしているはずです。 そう考えると、元・夫の過去に縛られ思い出しては傷つき、 辛い想いで過ごす時間・・・なんて、もったいないことか! もう夫に縛られなくて良いですよー!

相手を責めるだけで無く

041
普通の人
この機会に、相手を責めるだけでは無く、自分の過ち、不備、責任なども考えて反省してください。 女ってのは全て相手が悪い、と勘違いして思い込んでしまう事が多いですが実は自分にも責任があるのだ、という事を認識してください。

応援します!

ぴーち
離婚まで たくさん悩まれたでしょう。 離婚を決めてからも たくさん泣かれたでしょう。 離婚に踏み切れたあなたですから、きっと大丈夫! これから新しい人生、光が射しますように・・・・★ 頑張って!!!!

大丈夫ですよ!ちゃんと決断できたんだから。

041
×イチ♀
私もとても辛い思いして暮らしていました、失語症にかかって会話すらできなくなった時期もありました。精神科にも通いました。追いつめられ気力もなくなっていてそんな状態でもなかなか脱出できなかったです。ありがたいことに親友が支えてくれ、離婚する決断することができました。 そんな状況でもやっぱり、10年も一緒にいた相手…最後には色んな2人で楽しかったこと思い出してすごく悲しかったです、沢山泣きました。 でも今振り返って思うと…それは相手に気持ちが残っているから泣けてきたのではなくて、信頼していた相手との楽しかった過去を思い出すことで、もう戻れない過去に対しての執着がそうさせてただけなのかな、って今は感じます。 離婚できたんです、自分の人生を諦めず投げやりにせず向き合った結果ですよ。その親友にも言われました。ホラもうこれ以上悪くなること無いじゃん!今がどん底でしょ、これからは上がってく一方だよ!と。ほんとそうですよ。 私は再婚しました。もう二度と結婚はしないと思っていましたが、この人とならと思える人に出会えました。そしてとても幸せに暮らしています。 悲しいうちは沢山泣いて。大丈夫ですよ!

結婚に向いていない

🐤
WOW
 結婚生活は、相手に求めるばかりの人には無理ですよ。やがて相手は疲れ果ててしまう。 > これからまた一人で再出発です。  たぶん、一人の方が向いておられると思います。  大嫌いな夫の家族はいないし、誰かに日常の役割分担をさせなくてもいいし(基本全部自分でしょうから)、愛情表現を求めなくてもいい。  結婚だけが幸せではありません。一人で幸せに生きて行く術を身につけましょう。

たくさん泣いてください。

041
ひだまり
今まで辛かったですね。たくさん、たくさん泣いてください。 そして思う存分泣いて落ち着いたら今度は前を向きましょう。 ご自分で決心したことです。もう後戻りはできないし振り向くのは損ですよ。前を向いて笑顔の似合う素敵な女性になってください。 きっと、そんなあなたになれたら、いいことが待っているはず。 頑張って!とは言いませんが気持ちに負けないでほしい・・・ 一言声をかけてあげたくてレスしてしまいました。 20年前に私も三人の子どもをつれて離婚しました。今年末っ子が二十歳になりました。自分なりに幸せだと思っています。 いい人には、まだ巡り合えていませんが、まだまだ諦めていませんよ(笑)

明日は違う今日になる

江戸の在
悲しいね。思っきり泣いて嫌な思い出を涙と一緒に洗い流しな。すっきりしたら振りかえらずに明日に向かって歩きだそう。 明日は昨日と違う今日が来ることを信じて。 空元気でもいいから「私は元気だよ!」と大きな声で叫んで見てご覧、気持ちが良くなるよ。 今迄は梅雨空だったけど今日の真っ赤な夕焼けは明日の青空を約束してくれている、貴女の為に。 さあ、悲しみロケット4号が勇気と希望を積んで広い宇宙に向かって出発するぞ! 頑張れ~

ドラマチックにいこう!

🐱
nanaplus
私も離婚経験あり。その時長男は5歳。 そういえば私が離婚したのも、7月だったなあ・・・ トピ主さんと同じような気持ちでした。 辛い結婚生活でした。 でも、今、とても幸せです。 あの夏から気がつけば11年経ち、年下イケダンと(笑)再婚し、第二子をもうけ、小さいですが、自分の店を持っています。御姑様、義弟も含め、家族仲も良好です。 何が起こるのかわからないから人生です。 でこぼこあってドラマチックな日々だったわ、と、いつかきっと振り返ることができます。 落ち込む時は落ち込んで、 自然のチカラを感じられるところや、いい波長の人たちと沢山であってください。 趣味ももって、好きなものを好きと言える人生にしましょう!! 大丈夫! 今年の夏は良い夏になります! 神様の御加護がありますように!!

辛い時代は終わったことを喜ぼう

041
もっちもち
涙が出る訳を、 「ああこんなに泣くなんて、私、こんなに夫の事を愛していたのね!好きな気持がまだこんなにあったのね…!なのにもう戻れなくしてしまって、罪深い私!」みたいな勘違いをしていませんか?無理やり美談にして泣こうとしてるような。 あなたが泣いているのは、夫に・夫の家族に・これまでの生活に、苦しめられ傷つけられた自分を自分が可哀そうだと思っているからです。 「こんなに傷つけられて!こんなに心を痛めて!可哀そう!私、可哀そう!」の涙だと思って下さい。 「辛かった!今まで本当に痛かった!」と思って泣いて下さい。 そしたら、その辛かった生活に決別できたことがハッキリ見えてくると思います。 あなたは辛い時代を「過去」にできたんです。そして前を向いて笑える事を探してください。 繰り返しますが、あなたを苦しめた人のことを想って泣くんじゃありません。 自分がかわいそうだから自分のために泣くんです。 そして自分はかわいそう「だった」なぁー、と客観的に見つめてください。

お疲れ様でした

🐤
ひよこ
まずはおもいっきり泣いて、ゆっくり眠ってください。 明るい色の服を着て、行ったことがない所へ行って、おいしいものを食べてください。 無理せず、ゆっくりと本当のあなたに戻ってください。 数年前、友人が離婚しました。 旦那さんの浮気がショックで安定期にはいっていたのに流産しました。 何て声をかけていいかわかりませんでした。 でも最近、素敵な方と再婚して赤ちゃんを授かりました。 子供が泣いてもあわてず騒がず、本当に素敵なママになりました。 大変な目にあった分「許せる事」が増えたのかもしれません。 もともと優しい友人ではあったけれど 離婚を乗り越えて、ますます、強く、優しくなった気がします。 今回の離婚では 「努力しても報われなかったこと」が一番お辛かったのではないかと推察いたします。 でも「すぐに報われない努力」もあると思うのです。 積み重ねてこられた努力はきっとかけがえのない魅力になり、 次の出会いを引き寄せる事でしょう。 トピ主さんの前途が幸せに満ちていますように。

よく決心なさいました

🙂
カナリア
離婚されるに当たって、かなりエネルギーが必要だったと思いますが、よく決心なさったと思います。頑張りましたね、行動できたご自分をどうぞ、誉めて差し上げてください。 友人にも 「離婚は大変だったけど、あの人に暴言を吐かれることが無くなったからか、気持ちが前より安定してるの」と言う人がいます。 心療内科には続けて通われていますが、主治医からもよくなったと言われているそうです。 まだ今日の今日ですから、お気持ちも高ぶっておられることで涙も出ると思いますが、 トピ主様を苦しめる環境から離れることができましたから あとは早く新しい生活に慣れると良いですね。 穏やかな暮らしがトピ主様の上に1日も早く来ますように☆

喧嘩両成敗

041
木の実
離婚の責任はあなたと夫半々です。 被害者意識しかないのなら、あなたは今後同じ間違いをする事になるでしょう。

おめでとう!

041
解放
 おいしい酒が飲めますね。暑いからよく冷やして。人生、いつでもやり直しです。奈落の底もこれ以下がないと考えれば、上がるだけです。肩の荷がおりたと思っていきましょう。おめでとう!

明るい未来が待っていますよ

ぺん子
これからの人生の自由を手に入れたんです。 今はお辛いと思いますが、この決断が間違ってなかったこと きっと実感されることでしょう。 新しい人生の始まり… 応援します。 でも、泣きたい時は泣いて下さいね。 時間が解決してくれることたくさんありますよ。 ファイト トピ主さん。

幸せになってください

041
かな
まだ好きところが残っているうちに別れられて良かったです 好きなところがなくなったら後に残るのは憎しみだけです 私は手遅れでした 別れてもなお、相手の不幸ばかり願ってしまいます どうか前向きに、幸せになってくださいね

おめでとう!

🎂
こむぎこ
トピ主さん、新たな旅立ちの時ですよ。 今まであなたを苦しめていたものたちからの解放、本当に良かったと思います。 これからあなたは何をしても自由です。 友達と好きに遊んだり、遅くまでお酒を飲んだり、素敵な彼氏を作ったり… そしたらまた子供さんを望めるかもしれませんね。 トピ主さん、とにかく今は美味しい物をたくさん食べて、たくさん泣いて、体の中の嫌なものを全部出してしまいましょう。 元気になれば何気ない町並みや風景だってとても素敵に見えるのです。 大きな決意をして乗り越えたトピ主さんは立派に成長していますよ。 トピ主さんの明るい未来に乾杯♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧