本文へ

メーカーのお客様相談室の対応

レス35
(トピ主 2
041
まだアナログ
話題
西日本の地方都市に住んでいる主婦です。 5年前に購入したチデジ対応の32型薄型テレビが、まだアナログのままで困っています。 同じメーカーの19型テレビを最近購入しました。 それはチデジが映り全く問題がありません。 同じメーカーの同じ種類のテレビで大きさが違うだけです。 何回もスキャンしてもチデジになりません。 購入した頃当地(県庁所在地)はチデジ化されていなかったので、テレビ自体に不具合があることに気がつきませんでした。 お客様相談室に問い合わせをしたら、保障期間の一年は過ぎているので、有償でしか修理が出来ないと言われました。 しかし、5年前から不良でチデジの映らないテレビだったのに、保障期間が過ぎているだけでメーカーの責任は全くないのでしょうか? 国産の大手メーカーだったので信用して購入したのに・・・(泣) お客様相談室の言い分に納得がいきません。 もう直ぐ、アナログ放送が終了するので困っています。 お知恵をお貸し下さいませ。

ランキング

レス

ホントに壊れてますか?

041
通りすがり
B-CASカード、挿入してますか?

知恵と言われても・・・

💡
囲碁サッカー
有償修理するしかないでしょう? それに、購入後1年経過してから地デジチューナーが故障したかもしれないのに・・・ ま、敢えて無料修理にしてもらうなら、お客様相談室のオペレーターに罵声を浴びせる事ですかね・・・

ん~

041
胡麻
地域が地デジ対応になったのはいつですか? もしそれが、保証期間内であれば無理でしょう。 仮に保証期間のあとに地デジ対応になったとします。もっと早くにわかる事を何故今なんでしょう? 保証期間のあとであれば、消費者庁の相談窓口、又は県の相談窓口に電話して相談して下さい。 地デジがスキャンされない理由が、5年経過してるので元々の不良品ではなく、他にあれば難しいかもしれませんね。

立証

041
凡人
完全に5年まえ購入した時点での不具合を立証できますか? 購入時にお店で地デジを映してみて確認しなかったなら、やはり確認不足ですし 今からの保証は無理だと思います。

5年前から不良?

041
denden
>購入した頃当地(県庁所在地)はチデジ化されていなかったので、テレビ自体に不具合があることに気がつきませんでした。 って言ってるのに、なんで >5年前から不良でチデジが映らないテレビだった とわかるの? それをどうやって証明するの? 5年前から不良だったらその時点で交換なり修理なりしてもらえばよかったのに、 今まで気付かなかったんでしょ? じゃあいつ壊れたかなんてわかんなくないですか。 いつの時点で壊れたのかわからない製品に 5年前から壊れてたからタダでなんとかしろって 保障期間がとっくに過ぎた時に言われても・・・。 お客様相談室の対応はまっとうだと思いますが。

地デジ対応

041
テレビン
B キャス カード 入ってます? テレビの設定はしましたか?

近くに詳しい方いませんか?

041
はいどらんと
専門家ほどじゃなくても普通にAV機器を接続できる方に見て貰っては? その19と32は同じ場所に線からですか? そうでなければ分岐したあとの線などが問題のこともあるし、 実家で隣接する部屋で1台は映らない、隣は映りが悪いというので見に行き、 映りが悪いほうはブースターつけたら大丈夫で 映らないほうは『入力』が違ってた プラス カードの差し忘れ… あと他の方も仰ってますが カード を裏表挿入しちゃってるとか、カード自体がダメになってる場合もありますよ。 うーん、近くなら見に行きたい。

本気で言ってるの?

岳飛
本当に買った時からの不良なのかを証明出来ますか。 貴女の言い分はクレーマーにしか思えませんよ。 証拠があるなら問題ないと言いたいですが、証拠があるなら何故その当時に交換しなかったのかが疑問になりますよね。 要するに貴女の買い方が失敗だったんですよ。 アナログ信号しか無いのに地デジ対応のテレビを買ったことがね。 貴女がテレビ信号を確認せずに購入したのが原因ですから。 その失敗を大手メーカーにすり替えようとしているだけです。 そんな事を言っても納得しないでしょうから相談室は保障期間という言葉だけしか言わなかったのです。 ヘタな事を言えばクレーマーとして自分たちに返ってきますからね。 ですから100%無理な事を相談しても無理は無理です。 諦めましょう。

当然確認してると思いますが

💍
コッコ
接続はアナログ入力から地デジ入力に変更しましたか? (最初アナログ放送を視聴していたなら、アナログ入力に接続されていたはずです。) B-CASカードは正しく挿入されていますか? (以前実家で地デジが映らないとコールセンターに電話して騒いだ挙句、カードの向きが正しくなかっただけというおちがありました。)

皆様  有難うございます

041
まだアナログ トピ主
早速のレスに心より感謝申し上げます。 通りすがり様  B-CASカードは挿入しています。 囲碁サッカー様  テレビの寿命は10年はあると考えていました。一年余りで地デジチューナーが故障するとは・・想定外でした。 因みにBSもアンテナ有ですが、映りません。 凡人様   5年前、量販店でダンボール箱に入ったままの常態で購入した為映るか否かの確認はしませんでした。大手メーカーだったので100%信用していたからです。残念ですが購入時に地デジが映らなかった確証も映った確証も両方できません。 先日まで夫の個室専用に使っていたため、使用時間も短くあまり不具合が分からないまま5年が経過してしまいました。リビングの旧式テレビを処分して夫の部屋から移したので、地デジが映らないテレビだったことが分かりました。。。

ただのクレーマーです

041
かか
保証が切れたら修理でしよ。

テレビの寿命は10年?

041
ルーク、ホースを使え
それはあなたの勝手な思い込みです。 また「絶対に壊れない製品はない」です。 必ず壊れます。 早いか遅いかはありますが。 あまりにも早く壊れると消費者が損をするから保証期間があるんです。 それに5年前から壊れてたと証明することは出来ますか? 出来なければ無理ですよ。 どうしても無償で修理してほしいならメーカーが嫌がることをすればいいんです。 悪質なクレーマーになる。 メーカー側が「こいつに時間をかける方が損」と思わせれば勝ちです。 ただし人間として負けだと思いますが。

対応チューナー

😉
ポラリス
今晩は 五年前ですと地デジ化を前に、見た目も同じモデルの 液晶アナログTVが、安価で販売されていました。 店頭で目立つほどではないですが、アナログと表示を されて各メーカーの製品が、量販店やスーパーで切り 売りしていましたので、間違えて購入されたのでは ありませんか? アナログ専用TVであれば故障ではなく、単に地デジ 対応TVではないと言うことですので、メーカーでは なくて、販売店の間違いも考えられます。 アナログTVには、地デジ専用のチューナーを接続しま すと見られます。お値段は5千円~1万円くらいです。

原因はテレビだけとは限らない

041
詠み人知らず
テレビ3台+HDレコーダー1台で地デジが映っていましたが、HDレコーダーを交換したらHDレコーダーとテレビが1台だけ映らなくなりました。 原因はアンテナブースターが古くて地デジ対応じゃなかった事でした。 繋がっている台数が変わらないのに、映ったり映らなかったりするのは納得できなかったのですが、 アンテナブースターを取り替えたら映るようになりました。 電気屋さんの話では、機械で測るとテレビまでは十分な電波が来ているのに映らない。 アンテナブースターが原因の事がけっこうあるそうです。

妻実家かとおもった

🐶
まーち
1 リモコンの「地デジ」ボタンを押していない。トピ主の「チデジ」というのが単なる変換ミスならよいが。もしかして、リモコンをちゃんと見たこと無いのでは? 2 UHFを繋いでいないとか? 3 量販店で買ったなら、もしかして5年保証に入っていませんか? しまいこんでありそうな所を見てみましょう。 4 トピ主さんの書き込みだけだとラチがあきません。ご主人が普通に電気製品が分かる人なら正しい判断できているでしょうが、よくわかんないので、息子さんとか、近所の比較的若い男性に見てもらってください。

夫に頼れませんか

🐱
技術者
地上波テレビを受信する設定になってないと思う。 取扱説明書の「地上波デジタル放送を受信するには」のページを見て、初期設定してください。 「取扱説明書が無いのよ」の場合は「品番 取扱説明書」を検索すると見つかります。 >何回もスキャンしてもチデジになりません。 テレビが受信できない理由を画面に表示します。 何て表示していますか。 取扱説明書に解説があります。 スキャンとは何の事か理解してますか。 >因みにBSもアンテナ有ですが、映りません。 このことから、本来行なうべき設定が行なわれてないと判る。 >一年余りで地デジチューナーが故障するとは・・想定外でした。 変だな。先に五年前に購入したと書いてる。 一年余りで故障と判断する根拠はなんですかね。 >お客様相談室の言い分に納得がいきません。 常識を理解できる人は納得できます。 トピとレスは地上波デジタル放送が受信できないから「故障」と判断できる知識があるように思えない文章なのです。 男である夫さんは、役に立ちませんか。

型番を確認して下さい。

041
ひとやすみ
型番を確認すれば地デジ対応かどうかがまずはっきりします。 うちも先日 寝室のテレビを緊急でリビングに下ろしたのですが 映らない・・・汗 もう一度寝室に戻したけど映らない・・・汗 よくよく見たら アンテナケーブルのピンが折れていました。 型番を確認しないことには 何も始まりませんよ。

本当にチューナーかな

041
テレビ大好き
トピ拝見しました。 地デジ、BSが見れないんですね。 しかも、スキャンができない。 それって、スキャンさえできてしまえば、映るようになるような気がします。 ためしに、bーCASカードのウラメンのICチップ部分(金色でキラキラしています)を、メガネ拭きのような軟らかい布で拭いてから差し込みなおしてください。 ICチップ部分が汚れていると、うまくいかないことがあるみたいです。

残念ながら

お客様係
とある所でお客様係をしています。お申し出のような「購入より月日がたっているが気がつかなかったけど初期不良である。無償修理もしくは交換を」というようなお話しを頂く事があります。 ですが残念ながら、保証期間はあくまでもご購入日からなので今回と同じ対応をさせて頂いてます。もちろんご納得頂ける場合ばかりではなくご立腹の方々もいらっしゃいます。 しかしながら、トピ主様がというわけではないのですが… なかには、あきらかに自己責任での故障を初期不良という方や、最初からかなり使用した物を故障として交換要求してくる方もいるので…あくまで購入日よりの保証期間という対応しかありません。 この仕事をするようになってから、私も購入した物については早めに全てを確認したり保証書の保管を心がけてます。地デジは確認しようがないと言われるかもしれませんが…申し訳ありませんとしか。場合によってはお客様係もお客様に同情し辛い場合も沢山あり社内規定の中でなんとかお力になれないかと奮闘してる事をどうかご理解頂き良い解決方法が見つかる事を祈ってます。

それを含めての安い値段

041
AQUARIUS
ウチは家電販売店です。 テレビなど当然設置設定するのも仕事です。 新品不良品はありますよ。 でもそこを自己責任でおうのが量販店で買う事ですよね? 量販店はそこをお客様が見つけてメーカーに対応する所までしか責任はありませんし メーカーも安い値段で下ろした以上家電販売店までの待遇は期待しないで欲しいって言う所でしょうね。 5年前に地デジの電波が弱くても映らないで帰るなんてウチでは有り得ません。 但しウチは量販店と比べられると明らかに高いです。 でもそれが家電販売店と量販店のサービスの違いです。

詳しい人に見てもらったら?

041
とと
本当に故障なのか、詳しい人に見てもらってはいかがですか? もし、テレビ本体の故障でしたらあきらめてください。 保証期間が過ぎているのにごねても無駄。ただのクレーマーです。 一流メーカーのテレビにも不良品はあります。 しかし、 >購入した頃当地(県庁所在地)はチデジ化されていなかったのでテレビ自体に不具合があることに気がつきませんでした。 >5年前、量販店でダンボール箱に入ったままの常態で購入した為映るか否かの確認はしませんでした。 と書いているのに >5年前から不良でチデジの映らないテレビだったのに >一年余りで地デジチューナーが故障するとは・・想定外でした。 ・・・なんだか矛盾してませんか? こんなこと言われたら、「この人、ただのクレーマーじゃん」とクレーマー認定されてもおかしくないです。

う~ん、でも・・

🐱
miho
製品自体に問題があるなら、主さま以外からもクレームが寄せられるはずなので、メーカー側はそれなりの対応をすると思いますが。 以前テレビではないですがある電化製品で不具合が発生し、こちらの落ち度だと思って実費覚悟で修理依頼したところ、製品自体が不良品だったと無償で交換してくれた事がありましたよ(保障期間は過ぎていました)。 今回主さまの相談に対してメーカーが「有償で修理」と回答してきたのなら、製品そのものの不具合とは考えにくいのではないでしょうか。

BSも写らないというのは

041
カウチテレビ
写らないのはアンテナが不具合というのがよくありますけど、19型で写るというのは、外のアンテナは問題ないですね。 BSも写らないというのは、室内のアンテナケーブルに問題ありませんか? 5年以上前の細いケーブルを束ねていたりすると、中が切れていたりすることもあるらしいですよ。接続も大丈夫ですか? 初期設定も、もう一度見直してみたらいかがでしょう。地デジ入力になってますか? 何回もされてらっしゃるでしょうね。失礼しました。修理代も高いですよね。でも見られないというのももったいなさ過ぎます。 町の電気屋さんなど、安く修理してくれる店をネットで探してみられたら。何に問題あるのか診断つけてもらってからですね。

レスします

041
po
私も2台立て続けに壊れました。 両方とも5年弱しかもたなかった... 1代目は地デジ対応最初の型。17インチだったかな。 地デジ放送が始まる前に電源が入らなくなりました。 次代が同じメーカーの後継機種。25インチ。 これも突然電源が入らなくなりました。5年目に。 出張修理・有償のみということで来てもらいましたが、 直らず、持ち帰られて2週間後に戻ってきました。 震災後3週間目だったからテレビが見れないのが不安で不安で.. 両方とも液晶モニターの基盤が原因だった様です。 修理は結局4万位しました。 (壊れた個所が不明の為、直すまではっきりした修理額がわからない) 5万出せば32インチ売ってるのに... 損した気分。

地デジ視聴可!かも

💡
てれ美
5~6年前のテレビなら、地デジチューナー内蔵ではなくて チューナーを接続するD端子が付いているから 地デジも視聴可能ですよ!タイプのテレビではないでしょうか。 チューナー内蔵なのに お宅に2枚ある B-CASカードを入れ替えて試すなど いろいろやってみても映らないようなら メールで 型番・購入年月日など含めて メーカーに直接問い合わせるのが良いと思います。 もし本体の不良品なら、 他の購入者からのクレームがあったと思うので メーカーも以前に対応していたと思われます。 有償・無償にしろ 修理できるものか、 修理と買い替えとどちらが得か、 納得のいく解決策を見つけてください。

アンテナ

041
匿名
あのぉ・・・ アンテナは立てられましたか? アナログの時に使っていたアンテナは 地デジには対応していませんよ。 もしも、隣近所の方で地デジ対応テレビをご覧になれる環境の方がいらっしゃったら お願いしてその方のお宅にあなたのテレビ(&手土産も)持参で試しに行ってみたらいかがですか? 原因はテレビだけではないはずです。 ちなみに。 うちはCATV経由で受信レベルが弱いことがわかりました。 もちろん、その場合もテレビの故障ではありません。

もしかして

041
とおりすがり
まさかとは思いますが、アンテナって地デジ用に変更しましたよね?

地デジサポーター

041
mimimi
地デジサポーターに連絡したり、訪問してもらったりしてはどうでしょう? 私も地デジサポーターについて詳しく知っている訳ではないですが、よくNHKなどでPRしてますよ。

お気持ちはすごく良く分かります

041
分かります
私も以前某S社のテレビが一年ちょっとで画面が映りもしなくりました。 メーカーに電話したら伺うだけで5000円、修理で2万と言われ、さらに対応した女性の横柄な態度にあぁこれが有名な「Sタイマーか」と「殿様商売か」と納得。 私も未熟なので頭に来てもう二度と「御社の製品は買いません」宣言して本当にそれ以来S社のは一切買ってません。 ちなみに私家電に詳しいので友人親類同僚等によくアドバイスを求められるので絶対に某S社はヤメとけとアドバイスしてそのとおり今のところ全員買ってません。 その頃は今と違って某量販店の保証システムとか知らなかった時代でした。 その某S社のテレビ部門は万年赤字の会社のお荷物に成り下がってます。 心のなかでいつもザマーミロと思ってます。 ちなみにこれ以前は冷蔵庫と掃除機以外はすべてS社と言って過言ではなかったのですけどね。

誰かに設定を確認してもらっては?

041
ゆみ
>同じメーカーの同じ種類のテレビで大きさが違うだけです。 シリーズとしては同じなんでしょうが、5年もたてば例え同じ大きさだとしても全く別物ですね。 なので、接続や設定方法が全然違う場合もありえます。 その型番でちゃんと確認してますか?ちゃんと取り扱い説明書を確認してますか? どなたかその手の設定に詳しい知り合いに確認してもらった方がいいような気がします。 もちろん有料で電気屋さんに来てもらうのも手でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧