本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食品の賞味期限漏れを指摘するも謝罪なし

食品の賞味期限漏れを指摘するも謝罪なし

レス12
(トピ主 1
041
消費者
話題
教えてください。 刺身こんにゃくを購入したところ、賞味期限の記載がありませんでした。 メーカーのお客様相談室に問い合わせしたところ、「パンチング漏れ。こんにゃくは固くならなければ食べられる。賞味期限はおいしく食べられる期間の推奨期間なので賞味期限を過ぎても固くなっていなければ大丈夫」と言われ「申し訳ありません」の一言もなく交換や返品もできませんでした。 これは法的には問題ないのでしょうか? ネットで「賞味期限漏れ」で検索すると「リコール、交換、返金」という事例がたくさんでてきます。 また、日本の企業であるのにこのような対応に疑問と不安を感じます。 皆さんならいかがなさいますか?

ランキング

レス

消費者センターに連絡してみては?

💢
匿名子
私は昔食品会社に勤めていました。(小さい会社でしたが) あってないけないことですが、 賞味期限(消費期限)の誤印字、印字無しは すぐさま商品回収の対象となってました。 (取引会社にはすぐに棚からおろしてもらうように連絡も) お客様から連絡が来ると代替え商品を持ってお詫びに伺うか 送らせていただいておりました。 なので私からするとその会社の対応にはいささか問題はあるかなと思います。 法的云々はよくわからなくて申し訳ないんですが、 消費者センターに対応内容を含めて電話をされるのもありかなと 思いました。

購入店へ

041
ミント
それってどこで買われたものですか? まだ日が経っていないのなら 購入店に問い合わせを入れてみてはどうですか 表示のある物と交換もしくは返品に応じてくれると思います でもそのメーカーの対応はありえまえん 賞味期限が記載されていないんだから 切れているのかどうかもわかるわけがありませんよね パンチング漏れと認めているのだから 通常は表示がある物なのに表示していなかったという事 ですから表示義務違反に当たるんじゃないでしょうか パンチング漏れがあった以上 その1点だけとは考えにくいですし 納得がいかないのなら国民生活センターなどに 相談してはいかがでしょうか

ココで吠える前に

041
ママは心配性
消費者センターなどに通報すれば良いのでは? ギャフン(笑)と言わせたいのであれば、 ”先ほど言われたコトをもう一度おっしゃってください” ”録音して消費者センターに問い合わせたいと思います。” と、伝えれば相手は動揺し、対応が変わると思います。 ちなみに食品ではありませんが、 知人は壊れた車の部品でディーラー→消費者センター→車のメーカー→陸運局→車のメーカーを管轄の国の機関まで電話して確認し、その後部品がリコールされたコトが有ります。 知人はやる時は徹底的にやるので、国の機関に問い合わせた後は順々に元に戻り連絡し、自動車メーカーの担当者からは ”陸運局に連絡しちゃったのですか?”とびっくりされたそうです。

そんな対応をされたら

041
ponpon
レシートと現物を持って保健所へ相談に行きます。 文章では、話し方のニュアンスが解りませんが、そのような対応の仕方は間違っていると考えます。 多分、食品衛生法に賞味期限の表示に関しての定めがあるはずです。

なにそれ(怒)

041
しゃおろん
私ならもう一度お客様相談に電話して 前回の電話の経緯を話します。 そして、硬くなければ食べれるなんて 個人の感覚によることを言うのはおかしいし 謝罪はもちろん、返金などの希望があるかを 聞くべきなんじゃないかと責任者に言います。

お客様相談室?

041
kairou
刺身こんにゃくは何処で購入されましたか。 スーパーならば、買う時に賞味期限のチェックをしませんか。 スーパーならば、そこの店員に云えば、 商品の取り換えやメーカーへの連絡など、 すぐに対処してくれる筈です。 その方が早くて確実だと思います。 まさか通販では無いですよね。 こんにゃく等は小さな工場や個人商店などで作る事が多いので、 この様な事象の対応は不得手だと思います。 >皆さんならいかがなさいますか? 私ならば、購入時に賞味期限・消費期限は逐一チェックしますので、 この様な問題は起きません。

買ったお店には言わないのですか?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直、そのメーカーの対応は有り得ません。 本当に残念な結果でしたね。 謝罪はあって当然です。 交換の品を送ってくる所だって沢山あります。 でもしょげている場合でもない。 観光地で買ったりお土産で貰ったり、ではないのなら、 買ったお店に持っていくべきだと思います。 レシートがまだあればなおよし。 お店の責任ではないにせよ、お店に対応をしてもらいましょう。 売った責任は、最終的にはお店にあるのですから。 必ずや、お店からメーカーにクレームが行きます。 一個人のクレーム等よりよほど効果があります。 お客様相談室の対応一つで、顧客が離れる。 一会社員として、こんなトピを拝見すると襟を正してしまいますね。

保健所に相談されては。。。

😢
秋菊
消費者様 ひどい会社ですね。 加工食品については表示基準があり、その中に賞味期限(おおむね5日以内は消費期限)の表示義務があります。 他の方がお答えになるように消費者センターでも良いと思いますし、法的に違反ですから所轄の保健所もしくは、その食品会社の行政区の保健所に問い合わせしたらいかがでしょうか? このような自分の非を認めない企業は、法律違反が分かっていないかもしれませんから。。。

レスします

🐤
素肌のもも
トピ主さん、まだこんにゃくはお手元ですよね。 召し上がっていないですか? 記載漏れはJAS法違反だと思います。 メーカーはトピ主さんからの連絡を受け、そのお手元の商品のロット回収しなければならないので。 最寄りの消費生活センター又は保健所に連絡してください。

食べるか捨てるか交換

041
治樹
賞味期限自体の不条理さを知ってるんで私はやりませんが、 ・それを見ると不快になるので廃棄 ・購入した店舗で黙って交換してもらう。 ・購入した店舗で電話でのやりとりを伝え、食べる気にはなれないのでと言って返金してもらう。(気にならないなら交換) ・現物、写真などで証拠はきちんと用意し保健所に電話 ・交換返品では足らない場合、購入した所が比較的大きな所ならそちらから、個人店だと店側に知識や交渉力がない可能性もあるのでその場合は保健所から、顛末書みたいな形で謝罪の言葉をもらう。もうそれこそなぜこんな事が起きたのか知りたい、不安だと訴えて口頭ではなく紙でもらう。 昔、食べ物関係のピラミッドの底の方にいたことありますが、とにかく玉石混交です(きっとどの業界もそうだと思いますが)。お客様相談室の連絡先が入っていてその対応はビックリですが、賞味期限の概念がないころから働いていてその頃で意識が止まっている人か、普段謝らなくていいというか、むしろ謝ってしまったら負けというポジションで働いている人が、他に説明できる人がいなくて、たまたま電話に出たんだと思って自分なら忘れます。

レスありがとうございます。追加です

041
消費者 トピ主
レスありがとうございます。 購入店のお客様相談室に製造メーカーのお客様相談室とのやりとりを伝えたところ、返金をしていただける事になりました。 購入店側の方もありえない対応と驚いていて、企業としてあるべき対応をするよう伝えて下さると言ってくださいました。 本当に伝えてくれるのかはわかりませんが、販売店を通して返金されるので、お詫びの言葉が一言もなくても国の機関に報告するのは止めようと思います。 ただ、日本の食品会社でこのような体制の企業がある事を知ったのはショックでした。食品偽装などとは違いますが、消費者に指摘されても開き直るんだ・・・と。

トピ主さんはどうしたいの?によるけど

🐷
バッフクラン
 トピ主さん不愉快な思いをしたね。  その後の対応の仕方だけどトピ主さんがどうしたいのかによるね。  返金交換が目的なら購入した店に持って行けば大抵は丁寧にお詫びをして返金交換に応じてくれるしメーカーの対応も伝えれば店からメーカーに伝わってメーカーの役職ある人からお詫びの連絡があると思うよ。(しっかりした店やメーカーならね)  同様の商品が大量にあるようなら社告を出すかもしれないよ。  その刺身こんにゃくの期限が大丈夫かどうかのみを知りたいのなら入荷日や製造日を調べてもらえばいいし…  法的に問題があるかどうかなら保健所に言えば期限表示の対象商品なのかどうかわかるよ。  購入店に持って行くのが妥当な方法だね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧