本文へ

懐かしい曲と思い出

レス32
(トピ主 10
遠い夏
話題
私にとっての思い出の曲の1つがアメリカの「金色の髪の少女」(Sister golden hair)です。 毎年のように夏休みは家族旅行に出かけていた10代。 父が運転する車の中で流れていた曲が上記の歌。どこか高原を走っていた ただ、それだけですが、後部座席で様々な出来事に思い巡らせ、 「もう休みも終わりか~」なんてセンチメンタルな気分になっていた事を思い出します。 皆さんの思い出の曲は何ですか?

ランキング

レス

天地真理さんの

🛳
若葉
「恋する季節」?て題名でしたでしょうか? 夏休みに近所の人とその子供(私と同じ年)母と兄の5人でバスに乗り、どこかに行った事を思い出します。 近所のその子が天地真理さんの大ファンで、バスでこの歌を歌ってました。 早朝で夏なのに涼しくて、朝日と緑がまぶしい林をバスは走ってました。 爽やかで父母に守られて生きていた幸せな頃を思い出します。

色々有る中から一つ

041
晴れる
もう古い時代ですが、まだ1年生だった頃寄宿舎で、怖い寮母さんに毎日怒られてびくびくしてたんですが、あるとき、橋幸夫の歌で、若いやつというのが流行ってました。 歌詞の、若いやつなら胸を張れ、というのに勇気付けられて、こどもなりに大丈夫だと自分を励ますように成っていきました。 毎日箒の柄で頭を殴られてたんですが、あの歌で精神的に少し余裕の出てきたのが思い出として、心に残っています。

昭和41年番の、月よりの死者

041
晴れる
文字が違ってたら御免なさい。 あの歌を聴くと、当時を思い出します。 夏休みが終わって寄宿舎に帰ると、同じ部屋の仲間がドラマ好きで、よく一緒にやったもんです。 因みに私は、意地悪な区長の役をやりました。 今となっては懐かしい思い出です。

トピ主です。

遠い夏 トピ主
お2人がレス下さり嬉しいです。ありがとうございます。 (自分のトピックがこんなに後ろになってしまい、探すのに苦労しました。汗) 若葉さんへ 天地真理全盛の頃を知っている世代です。「恋する季節」と「若葉の…」(忘れましたが)特に好きでした。 この時代は今と違ってゆったりと時が流れていたと思いませんか? 若葉さん同様、親がいて100%依存して、安心感でいっぱいだったなあと思い出しました。 晴れるさんへ 厳しかった寄宿舎生活も今は懐かしい思い出なんでしょうか。 箒で叩かれたなんて! 昔の歌は歌詞が重要だったから印象に残るフレーズが幾つも出てきます。 衝撃なのは「365歩のマーチ」。水前寺清子のインパクトとドラマ「ありがとう」が重なりました。 今となっては歌とドラマが同時期だったかわからないですけど…。 (「月よりの死者」、思わず聴いてみました。森昌子ですが。) 時々、思い出す歌が「小さな恋のメロディ」挿入歌の「若葉の頃」です。 あの曲を聴く度に、まだ上映されていなかった幼稚園時代と重なるのも不思議。

2回目です

🛳
若葉
何気に夕飯の支度を終え、夫を待つ間にトピを見たら、主さんの返信ありで嬉しくおもわずまた登場。 両親に100%依存してたという主さんの言葉に、なぜか急に涙が出て一人で号泣してしまいました。 あの時代が甦ります。 はい、ゆっくりと時が流れてました。 小さな恋のメロディ曲、私は幼い頃の雨の日を思い出します。 保育園の頃は走れコータローが流行ってて、先生がこの曲が好きだったみたいで運動会で流れてました。 考えたら、歌と勉強をセットにしてたら、今頃何も忘れなかったかな。

子供の頃ですが

🐱
ビクターの白い犬
昭和30年代、我が家に初めてのステレオ 父はクラシックやムード音楽。 母は映画音楽。 私は童謡で、めだかの学校や赤い靴を聴きながら嬉しくて踊ったりしてました。 このステレオのか覚えてませんが、 サービスでついてきたレコードの右から左へと汽車が走りゆく音は目を閉じて何度も聴きましたね。 私にとってはこれらが思い出です。 アメリカと言えば1972年の「名前のない馬 Horse With No Name」が好きでした。

トピ主です。暑いですね。

遠い夏 トピ主
夏真っ盛りですが体調は崩していませんか? >ビクターの白い犬さま(あの犬ですね!)  昭和30年代、我が家に初めてのステレオ  父はクラシックやムード音楽。  母は映画音楽。  私は童謡で、めだかの学校や赤い靴を聴きながら嬉しくて踊ったりしてました。 微笑ましい家族の様子が目に浮かびます。 私も「名前のない馬」が好きです。「Don't cross the river」も! アメリカのカントリー風ののんびりした曲が幼い頃を思い出させます。 若葉さん 再びレス下さり嬉しいです! 想像ですが、ご両親からとても大切にされてきたのでしょうね。 「小さな恋の~」緑まぶしい墓地での雨宿りのシーンにとてもドキドキしました。 「走れコウタロー」で思い出したのが「帰ってきたヨッパライ」。古い歌です。 当時の私にはとても怖い歌でしたよ。曲の最後にお経が流れます。 何とも奇妙で愉快で温かみのある歌でした。 今は日々忙しいけど、ちょっとした事で幼い頃を思い出すきっかけがありったりします。 きっかけは歌だったり、匂いだったり。

嬉しいです

041
晴れる
トピ主さん有り難う御座います。 今は懐かしい思い出です。 私は小1から寄宿舎に入ったんですが、みんなの遊びのせっせっせを聞いてたら、びっくりしました。 せっせっせとくれば、夏も近付く、と出るのかとおもったら、とどろく筒音飛びくる弾丸。 曲名は知りません。 戦争は知らないんですが、あの歌はなんとなく怖かったです。 体験も無いのに、弾が飛んできそうな感じでねえ。 なんだか集団疎開みたいでいやでした。 子供って敏感なんですねえ。 自分でも呆れてしまいますよ。

夏のクラクション

041
日陰
若かった頃、好きな人とよく三陸の海沿いをドライブしました。 震災で 今は滅茶苦茶になってしまいました。 歌を聴くたびに、青い空と綺麗な海 そして、ドライブした夏の海沿いの道などと共に 海の香りまで 思い出します。

タイスの瞑想♪

🐶
Sandy
ほっこりするトピをありがとうございます。 私の場合は、保育園のお昼寝の時間に聞いていたタイスです。 今でもあの曲を耳にすると、大人になって忘れてしまった大切なものを呼び覚まさせてくれる、そんな懐かしさと優しさが入り混じった不思議な感じがします。

トピ主です。ありがとうございます!

遠い夏 トピ主
今日は涼しかったです。明日から再び猛暑でしょうか。 ★晴れるさま 再びのレスありがとうございます。 「せっせっせ」はよくやりましたが、そんなフレーズは何だか怖いですね~。 寄宿舎ということは親元を離れていたんですよね。特に夜は怖かったり不安になったりよくありませんでしたか? ★日陰さま 5行のレスですが、涙が込み上げてしまいました。 あの時の楽しかった日に戻りたいとは思わないのですが、現在の自分があの時代をのぞいてみたいと思う事がたまにあります。 なぜ戻りたくないのか?というと、楽しかったけど同時につらい事も多かったからですね。18~9歳の頃です。 ★Sandyさま 保育園でお昼寝にはうってつけの曲ですね!心が落ち着きそう。 息子の保育園でも音楽をかけてくれたら、ぐっすり眠ることができたでしょうに。 (昼寝が大嫌いで先生に叱られていたそうです。)

有り難う御座います

041
晴れる
優しいトピ主さんでとても嬉しいです。 夜怖いとかは無かったです。 寮母さんがよく遊びに連れてってくれたりして、とても楽しかったです。 実家よりずっと自由でした。 上級生がよくレコードをかけてくれたりしました。 東京オリンピックの頃、ファンファーレやオリンピックマーチがあちこちから聞こえて、周りは活気づいていました。

クリスマスイブ

041
やましたタイム
トピ主さん、こんにちは 既婚男性です。 私と妻は御見合い結婚です 初デートは、山下達郎のコンサートに行きました この時聞いた「クリスマスイブ」 妻の目から、大粒の涙が流れるのを見て、私は結婚を決意しました。 私達夫婦にとって、忘れられない曲です。

トピ主です。ちょっと涼しいですね。

遠い夏 トピ主
週末の記録的な大雨、未明の大きな地震。 あらためて今年は自然災害の年だと思います。 あらためまして、トピ主です。 晴れるさん、レスありがとうございます。 その場にいない私も何となくその時の雰囲気が伝わってきます。 オリンピックの年は、何だかとてもワクワクし、終わるととても寂しい気分になります。 一種のお祭りのようなものですね。 私は札幌オリンピックの印象が強く、トワエモアの「虹と雪のバラード」が大好きでした。 この曲を聴くと、同時に「ギンザNOW」というTV番組を思い出すのはナゼだろうか…。  晴れるさん、よろしければまたレス下さいね! やましたタイムさん 男性からのレスですね。ありがとうございます。 ご結婚何年でしょうか、お見合い当時のことを思い出しレスを下さったんですね。 「クリスマスイブ」は心を動かす力のある名曲だと思います。 ワンフレーズ聴いただけで胸の奥が苦しくなるような、込み上げてくるような曲ってあります。 「クリスマスイブ」もその1つです。

懐かしいですね

041
晴れる
虹と雪のバラードも大好きでした。 あれは私にとっては、学生最後の年でした。 希望が湧いてくるような歌ですね。 それと青春ものの歌で、青い3角定規の、太陽がくれた季節や素足の世代に励まされたものです。 歌の思い出はいっぱい有るんですが、自分でも不思議だったのは、たくろうの、結婚しようよを親指1本で、ギターを弾いてた事でした。 私の弾き方をみんなが珍しがっていました。

🎶
ピカウ
上映中ですが、手蔦葵のではなく森山良子の「さよならの夏」ですね。 あまりの懐かしさにテレビから漏れ聴こえてきた時思わず画面にくぎ付けに・・。 元々昔のドラマの主題歌で、私にとって夏と大人の恋に初めて足を踏み入れた切ない片想いとがリンクする忘れられない大事な1曲です。 何だか1人になりたくなってきちゃいました。

ペルシャの市場にて

🙂
ごまあられ
ほっこりするトピをみて嬉しくなりました。 私が保育園に通っていた頃、お昼寝の後ペルシャの市場にての曲が何時もながれていましたこの曲を聞くと、あの頃の思い出が思い出されます。もう50年も前の事なのに音楽って凄いなと思います 素敵なトピをありがとうございました

『桃色吐息』

041
さかい
『桃色吐息』です。 暗い、せつない歌ですが、私が失恋した時とか、友達と行き違いがあり、 自然消滅をした時などを、思い出します。 でも、きれいな歌・・・と思って(旋律と声が)聴いてみたくなり、 高校生の頃、選択音楽の時間で3年間、入学してから卒業するまで、 先生に「歌いましょう!」と提案され、みんなで合唱曲として歌った 想い出があります。 10数年前。

尾崎亜美が好き

🙂
バーリントン
「マイ・ピュア・レディ」尾崎亜美さんが、思い出の曲です。 歌を聞くと高校受験を終えて、ホッとした時期の事を思い出しますね。

トピ主です。ありがとうございます。

遠い夏 トピ主
いつまでも真夏のようなすっきりした青空がみられないですね。 夕べは突然の雷でびっくりしました。今日はもう立秋です。 ピカウさん そうですね、夏は1つ大人になる特別な季節だったような気がします。 19歳の夏、奥手(?)の私は初めて友人と男友達と4人で海へドライブした時に かかっていたユーミンの「中央フリーウェイ」が忘れられない曲でした。 季節も年代もとてもまぶしかった! すてきなレスありがとごうざいます。 ごまあられさん 「ペルシャの市場」、どんな曲か気になり聴いてみました。聴いたことがありました。 私の子どもが保育園児だった頃(11~15年前)、園でどんな曲が流れていたかわかりませんが、 恐らく「あんぱんまん」とかディズニー、童謡ばかりだったと思うんです。 他の方のレスにもありましたが、お昼寝時には心を落ち着かせるような曲をかけていたのでしょうね。 字数の関係でひとまず失礼します。 なんか夜が明けてしまいました。

またトピ主です。猛暑の1日でした!

遠い夏 トピ主
さかいさま 「桃色吐息」の高橋真理子のしっとりした歌声はすてきですね。 いい曲だけど、聴くたびにつらかったことを思い出す曲って私もあります。 3年間かけて合唱の練習をしたのでしょうか。 大勢の声が1つにまとまり、きれいにハモった時の快感ってありますね。 「桃色吐息」は特別に思い入れのある曲ではないでしょうか? バーリントンさん レスありがとうございます。 私も1つ思い出しました。 妊娠中に通い続けた産婦人科。大体土曜日あたりに通院していたカーラジオの平松愛里の番組。 「部屋とYシャツと私」を聴くと、15年前を思い出します。 彼女と同時期に出産予定だったこと、彼女が子宮の病気で苦しんでいたことなど、気になる存在でした。 晴れるさん、レスありがとうございます! ギターのエピソード、何だかすてきです。 私の学生時代は中学から大学までずっと同じ場所で、学生街といわれた忘れられない大好きな地です。 ガロの「学生街の喫茶店」を聴くと御茶ノ水周辺を思い出し一瞬であの時代に戻ってしまいます。

わあ懐かしい

041
晴れる
学生街の喫茶店、流行ってましたね。 あの頃は学生最後の歳でした。 うちの盲学校は、小学生からずっと同じ校舎でした。 寄宿舎もそうでした。 あの歌を聴くと、一つ上の人の声を思い出します。 凄く似てました。あれは私にとって、ギターは難しくてチャレンジ出来ませんでした。 懐かしさが蘇ってきます。 トピ主さん有り難う御座います。

チューリップが大好きでした

あずきあいす
チューリップが好きでクラスの友達とコンサートに行っては、 「キャ~キャ~」してました。 財津さんの男らしさと姫野さんの甘い可愛らしさが、正反対でしたが どちらも好きでした。他のメンバーも皆素敵で、それぞれ人気がありました。 今の季節は【虹とスニカーの頃】を思い出します。 若い時の楽しかった時間が、甦ります。

軽音楽をあなたに

💡
リッチャッチ
 今から30年以上も前でしょうか。NHK-FMで「軽音楽をあなたに」という音楽番組をやっていました。結構長く続いたようなので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。  この番組のテーマ曲として使っていた、STUFFのMy Sweetnessという曲が高校生の頃の思い出の曲です。  夕方4時頃から始まる番組で、毎日欠かさず聞いていました。  社会人になってからはこんな時間にラジオを聞くこともできず、気が付けば番組が終了しており、残念な思いをしましたが、後年、STUFFのCDを手に入れ、今でもこの曲を聞いております。特にリチャード・ティーの演奏するフェンダー・ローズの音色が大好きです。  そういえば、昔のFM放送はステレオの左右をチェックする時間があって、「今から右チャンネルの音を出します」なんてやっていましたっけ。  懐かしい思い出です。  

トピ主です。寒いです。

遠い夏 トピ主
昨日は36℃。一転、今日は肌寒いです。 朝から雷と大雨です。 あずきあいすさん 小6の頃、チューリップが近所のデパートに来ると聞き付け、 家族みんなで出かけ、最前列で見ました。大好きだったんです。 当時、まだ人気がなく営業といった感じだったのか、無料で歌を聴けました。 何を歌ったか全然覚えていませんが、私姫野クンのファンでした! 「ぼくがつくった愛のうた」を聴くと、姫野クンが着ていたシャツ(ブラウスのようにヒラヒラがついていた)が欲しくて、 渋谷に買い求めに行ったことを思い出します。(結局売ってませんでした。) リチャッチさん 「軽音楽をあなたに」は多分聴いた事があると思います。 いつ頃からやっていたんでしょうか? 私が高校生の頃、(30数年前)ラジオ全盛時代でしたね。深夜、ラジオをかけなが勉強をするのが当たり前でした。 (ながら勉強だったので成績はいまひとつでしたが) ハガキでリクエストしたり、懐かしいです。 ステレオの左右をチェックしていたんですか。なんかいいですね~。 続きます。

トピ主です。続き。

遠い夏 トピ主
晴れるさん、再びありがとうございます! 寄宿舎での生活が長く、仲間が家族のような感じだったんでしょうか。 大野真澄の哀愁漂うハスキーな声に男臭さとニヒルさを感じていました。 晴れるさんのレスで、あらためて歌詞を読んだりしましたが、なんだか切ないですね。 これより3年ほど後に、「いちご白書をもう一度」が流行りましたね。 あれも、青春の切ない歌で好きでした。 そろそろ、夏も終わりに近づいているようですね。 夕涼みという言葉が死語になりつつある、温暖化が進んだ日本ですが、 夏の風物詩の夕立でもが来ないかなと思います。

ミスター・ロンリー

041
アビイロード
トピ主さん、はじめまして。お仲間に入れてください。 学生の頃、勉強しながら聴いていた深夜ラジオ番組「ジェット・ストリーム」のオープニングに流れた『ミスター・ロンリー』が今でも胸をキュンとさせます。 城 達也さんの耳ざわりの良い声と世界各地をテーマに構成された選曲はまだ見ぬ外国への夢に誘ってくれました。 あれから30数年。少しづつ夢を叶えられた幸せと共に、いつも飛行機の中ではこの曲に包まれている気分になります。 音楽や香りって ダイレクトに記憶を呼び起こすものですね。

コッキーポップ

🐧
シーン7
アビイロードさんの読んで、名前が似てて、思い出したのが、 コッキーポップで流れた、柴田容子さんの【ミスターロンサム】 試験勉強しながらいつも、深夜放送を聞いていて、 あの曲が 夜のひとりぼっちの中での静寂と 合っていて、 とても好きでした。 ジェット・ストリームも私も懐かしいですね。 夜 勉強しながら沢山聴いた音楽 あの時代は音楽が宝石箱のように キラキラ 今でも光っています。ほんと 財産です。

一本の傘

🐱
キティのいとこ
トピさんは チューリップ姫野さんがお好きだったということ で 私も、コンサートの時の姫野さんが、何番だったか忘れましたが、背番号の入ったTシャツを着ていて、同じ番号のを必死で買って着ていました。 ほとんどが、LPで聴けなくなくって、忘れて 先日あるところで久しぶりに聴いて 感動したのが 姫野さんと財津さんのツインボーカルの【一本の傘】です。 チューリップ ほんと 素敵だったです。

カセットで

041
晴れる
チューリップのテープ、昔よく聴きました。 私は青春の影が特に好きでした。 あれは映画の主題歌だったそうですね。 どんな映画だったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧