本文へ

予定が決まらない。(駄)

レス4
(トピ主 2
041
mai
ひと
愚痴トピです。宜しければお付き合い下さい。

20代後半、子どものいない兼業主婦です。
目下の悩み事は義理両親が予定を決めるのが遅いことです。そこが影響して、自分の予定が立てられないことも気持ち悪いです。

物事を決めるタイミングは人によって異なることは理解しているつもりです。仕事でもプライベートでも連絡が一本あればある程度は待てる方です。
それでも義理両親と夫には腹がたちました。
現状は下記です。

1.1ヶ月半前に食事をしようと声をかけられる。
2.何度か相談したにも関わらず7月末という以外の詳細予定は決めてくれない。その上こちらが連絡をしない限り、連絡をよこさない。
3.先日会ったが、この食事の誘いは別のことらしい。
4.美容院の予約をいつも通りのタイミング(月末)で取ろうと思ったら、食事の予定が決まらない限り予約取らないでと夫に止められた。

義理両親には夫婦で1,2ヶ月に一度お会いしています。
義理両親は現役会社員、夫婦二人暮しで週末は休みです。
性格が悪いわけではなく、さっぱりしていて良い人です。
が、今回のような件が多々あり、物事を決められない節があるのです。

私からすると他人に対して、このように予定を決めないということは非常に失礼だと思います。(しかも誘ったのに連絡をよこさない。)
私の実家はおそろしく早く回答をよこしてくれるので、その差にも辟易です。
そして何よりも(4)の夫の言葉に怒り心頭です。
共働きなのに家事をあまりやらないくせに、私の週末を何だと思ってるんだ!!という感じです。

あぁ、めんどくさい。
私は暇だと思われてるんですかね。それなりに忙しいんですけどね。
今週中に決まらなければ、白紙に戻してもらいます。

愚痴トピにお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

自分が仕切る

🐤
たぬき
うちの夫とその実家もそうです。 ですが、夫の実家とのやりとりが夫ではなく私なので、 どんどん私が決めてしまいます。 私「○○日でどうですか?」 夫の母「今のところ大丈夫よ」 私「ではその予定でお願いします。 近くなったらまた連絡します。 予定が変わったら、ご連絡ください」 という感じです。 食事なら、予約しないと入れないお店にしてはどうでしょう。 「ここのお店すごくおいしいようなので、 御義父様たちをお連れしたいと思うのですが、 予約が必要なので・・・」 そうしたら、日にち決めないとだめですよね? 私も早々に予定を組まないと気持ちが悪い性格なので、 どんどんご自分で巻き込んでしまっています。

めんどくさいですね!特に夫

041
るい
主さん、義両親と、どうしても予定をいれたいのでなければ、自分の予定を優先していいんですよ~ 何度も確認したけど、何も連絡がなかったので、ないと思ってました~でいいんです。 1~3までは相手のあることなので、仕方ないとしましょう。ただ、4の夫の対応はいただけません。 >4.美容院の予約をいつも通りのタイミング(月末)で取ろうと思ったら、食事の予定が決まらない限り予約取らないでと夫に止められた はあ?じゃ、食事の予定を今すぐ、とっとと決めろ、と私なら言います。 あと、この手の人(特に夫)には、回答期限が必要です。 ○日までに連絡してくださいね、特に連絡がなければ、今回はないと判断しますので、またの機会にお願いします~ 主さんの感覚が社会人として普通だと思うけど、夫はちゃんと仕事できてんのかな、時間にルーズだったり、〆に間に合わなかったりしてない?

トピ主です。

041
mai トピ主
たぬきさん、るいさん、レスありがとうございます! 共感頂けることがこんなに嬉しいなんて、久しく忘れておりました・・・ >たぬきさん、 そうですよね、自分で決めちゃえばいいんですよね!・・・と、私も最初は思っていました。でも、家系的事情から舌がこえた方々なので(味覚が鋭く料理上手。)私がお店を決めるのは避けたかったのです。その結果、情けないことにこうなってしまいました。。 夫の舌も信頼できるので、お店も日付も夫に決めるように伝えてみます! >るいさん、 なぜ自分の予定を優先できないのか理解不能です。 仕事では時間厳守・スピード重視の夫ですが(同じ職場です)自分の家族にだけは甘いのです。(怒) 二人の問題であれば待ちますが、急ぎのことや第三者が関わる場合はもう少しペースアップしてもらわないと、と、その都度言っているのですが、なかなか変わらないものですね。 私が変わるしかないのかな~と思いつつ、でも、ここで許したら色々と不都合が出てくるのは見えていて・・・とグルグル考えが回っています。 なんにせよ、夫の態度はいただけないので、一言物申したいと思います。

トピ主です。

041
mai トピ主
誰も見ていないと思いますが、一応事の顛末を。 週末に主人が予定確認のため、実家に電話をする。 義母からの回答は日曜日までに予定が決まるとの返答。 主人と私は回答を待つことに・・・しかし、日曜まで待ったが返答なし。(待つまでもなく、分かっていたことですが。笑) そして昨日(月曜日)主人に予定を相談すると、私の美容院を先に決定してOKとのこと。美容院予約を優先して、その後で食事の件を決定することになる。 というわけで、無事、月末に美容院の予約ができそうです。 (本日中に予約取ります。) 最初は主人にも腹がたちましたが、結局最後はこちらの予定を優先してくれました。(おそらく、こちらも譲歩して待ったからだと思います。) 今後は主人と相談しつつ、カドがたたないように、主人や自分の用事を優先していけるように頑張ります。 愚痴を聞いてくださった方、トピにお立ち寄りいただいた方々へ、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧