本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家族に対する誰にも言えない完全な愚痴

義家族に対する誰にも言えない完全な愚痴

レス6
(トピ主 0
🙂
moo
ひと
愚痴を聞いて欲しくてトピ立てました。 夫の両親、兄家族、みんないい人です。 ただ、全員ものすごくグズグズと優柔不断なんです。 例えば「皆(義両親、兄家族、私達家族)で週末にご飯を食べよう!」となった時に、誰も何も決めません。 決めないので行き当たりばったりで出かけると、週末の夜だし人数も多いので店で2時間くらい待つこともしばしば・・ 私、そういうのすごく嫌いなんです・・ なんで予約しないの?なんであらかじめ決めないの?なぜ誰も何も言わないの? 夫に言うと「うちはそういう家だから」だって。 ならば私が率先して動こうと思うと「兄貴の手前、でしゃばるのはちょっと・・」ですって。 なら兄貴を動かせ!動かないなら、お前が動け!! お正月にまた集まります。 元旦だもん、どこかホテルのブッフェでも予約しようか?と言うと「兄貴が何か考えてるかもしれないし・・」ですって。 お義兄さん何か考えてるの?と聞くと「知らない」とのこと。 電話して聞いてみて、と言うと「直前に決めるでしょ」だって。 何なんでしょう、一体。 会うのは嫌ではないんですが、集まること自体がすごく嫌です・・ もう~~~・・・・・でしゃばりたい!!!! ちなみに店で2時間待ってる間イライラしてるのは私だけみたいです・・・ 性格?

ランキング

レス

傑作でした!

🙂
ごろりん
書くのお上手なんですね。 私まで、でしゃばりたくなりましたもん。 2時間待たされてもイライラしないなんて、ほんとうにのんびりした 気のいい方たちなんでしょうね。 こんな楽しい愚痴なら、また聞かせて欲しいです。 お正月、楽しんでくださいねー。

私はトピ主派

041
ぉじゅんも
トピ主には申し訳ありませんが笑わせて頂きました…(笑) 2時間待つってありえないから(笑) イライラ通りこして笑える~ 段取り悪すぎ、予約してから行こうよ~って感じです。 その2時間家でのんびりお茶でも飲んでいたいですよね!! でしゃばりたい気持ちよくわかります。 外食するお店が決まったら『人数が多いので、大丈夫か電話して聞いてみますね。』 みたいな感じでもでしゃばってるんでしょうか? 私的にはテキパキ気が利くなぁって思うのですが…。 毎回イライラするようなら何か理由つけて自分だけ参加しない事ですね。

実家が同じです

041
たいこ
うちの実家が同じです。すみません…。 事前に決めるのは苦手というか、その時になったら食べたい物が変わるかもしれないし、予約してまでどうしてもそのお店で食べたいかと言われるとそこまででもないというか…。 でも、仕切ってくれるならありがたいです。仕切っちゃってもいいんじゃないですかね? そういう人達ってあ~、このお店、行ってみたいね~とか言いながら、なかなか行かなかったりするので、率先して動いてくれると喜ぶと思いますよ。

言わない方がいいです

😉
シャルル
いらいらしながらも合わせましょう。そんな時、口出しても、きっと「こんなとこよりあっちが良かった~」なんて言われて余計に気分を害しかねません。余計なことしないで、おとなしく従っていた方が賢いと思います。もちろんイライラしますが!!

一度ぐらいでしゃばってみれば?

でしゃばり
また集まりの話題がでたら、積極的に幹事として名乗りでて、「後日、場所・時間・詳細を連絡いたします!」と言ってみたらどうでしょう? 他に何か考えている人が(義兄さんなど)いたら、何か言ってくるでしょうし、あなたがでしゃばったらどんな事になるか、一度実験すればいいんですよ。 それで不都合がでたら、また沈黙の人に戻り、イライラしながら店で2時待っていれば?

同じです!

🙂
夜明け
私も次男の嫁で、夫の実家の方々は皆さんのんびり…。 計画性もなく待ち時間も平気。 でも、私は平気じゃない! 私はでしゃばらせてもらってます。 みんな誰かにしきって欲しかったみたいですよ。 凄く喜んでくれて、その後もいつも集まりの時はよろしくって頼まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧