本文へ

共働きでありながら、家事をしない方

レス17
(トピ主 7
ロウ
話題
共働きの子供なし三十三歳夫婦です。互いに恐らく定年まで正社員、年収は同等。通勤時間は往復で、夫20分、妻180分。妻の方が早く家を出て、遅く帰宅します。

さて、本題です。

夫は家事を殆どやりません。当事者意識が無いからです。
私は八時半に帰宅してから、だいたい一時間半程度家事全般をし、それから仕事上必要な勉強をして、一日を終えます。就寝時間は夜中の2時です。しかし身体は丈夫な方ですので、今は特に問題ありません。
問題なのは、精神的な負担です。つまり、これは私の意識の問題であることを前提とさせて下さい。

そこで、「ほぼ同等の条件で共働きをしながら、配偶者が殆どの家事を負担している」ご本人(つまり、負担していない方)にお聞きします。

何故、配偶者と共通の負担を共有しないのでしょうか。
愛情の欠如、想像力の欠如、社会的既得権益の維持(性差)等、どのような理由によるものでしょうか?
私は夫に対しては、想像力の欠如かと推測しておりました。即ち、共通のタスクを一方が負担し、一方が傍観している際に、負担している側が負う心理的影響に対する想像力がないということです。また、妻が自発的に行っているということを、好んでやっていると思い込む、など。
しかし夫は相手の心理を読んで求められているものを与えるのが非常に上手で、また、私も何度か気持ちは伝えています。しかし、妻が協力を求めても不機嫌になるのは、何故なのでしょうか。

理由を理解し、それが許容し得るものであれば許容し、し得ないものであれば何らかの問題解決をはかろうと思います。

最後に、文章ほど無機質な夫婦関係ではないことを付け加えさせて下さい。

ランキング

レス

うちも普段はラブラブですよ

041
パル
ただし私のストレスが満載になるといつも決まって家事分担で喧嘩です。 当方も共働きで給料・勤務時間・通勤時間ほぼ同じ。そのうえ子供3人。 なのに夫はゴミ出しもせず、鼻かんだティッシュも捨てません。 それはひとえに私が甘やかしたからと、義母が良妻賢母のせいかと思ってます。 もちろん夫は口に出して比べたりしませんが、義母は働きながら舅と同居し家事完璧で畑までこなします。性格も穏やか。そんな母に育てられた夫は家事をするという概念自体がない。そう思ってます。義父も家事はしません。(良い人ですが) 育った環境ですかね~

身体を壊しますよ。

041
はな
話し合いと許容が必要でしょう。 睡眠は大事です。 私はトピ主さん夫婦と同じような勤務をしている妻です。 家事は殆ど夫です。 結婚当初は二人の勤務地の中間に住んでいました。 私の方が家事の量は多くしていましたが、すぐに疲れて痩せてきました。 話し合って一人が動いてる時はもう一人も動くようにしました。 ただ、家事の仕上がり基準が違うんです。 夫は洗い物を次の日までおいていても平気、洗濯物のシワを伸ばさずに干しても畳んでも平気。 ある程度は説明しましたが、なかなか治りませんし本人はそれでいいのですからあまり強要もできません。 体力がもたないので全て自分でするのも無理ですからある程度は諦めました。 その後、夫の実家近くに引っ越したので私の勤務時間は倍増しました。 車で通勤ですから、家事の方が楽です。 トピ主さんは話し合って、家事は二人の生活のためだから二人でするべきだと説明して、 仕事から帰ったらすぐするか、外注か、 トピ主さんの勤務地近くに引っ越すか、提案してはどうですか。 私は夫婦で自由になる時間は同等にするべきだと思います。 基本、大人の世話をする必要はないと考えています。

単純な質問ですが…

😣
根比べ
もし、奥様が全部やらないとどうなるのでしょうか? ご夫婦の勤務状況などを比べると殆ど同じか、通勤時間など加味 すると寧ろ奥様の方が負担が多いのに、家事は全般というのは ちょっと大変ですよね。 やはり想像力の欠如なのでしょうね。 我が家も似たような条件の夫婦です。 年収は同等、通勤時間や残業など入れると、私(妻)の方が 少しハードな仕事だと思います。 最初は全部私がしていました。 家の中もピカピカだし、家事は割と完璧にしていた方だと思います。 でも途中で自分だけしてるのは何かおかしいぞと感じました(笑) それで、疲れている時は家事をしない事にしました。 本当に一切やらないのです!(笑) 食器がシンクに溜まろうが、洗濯物がランドリーに溢れかえろうが 愛犬の毛がフワフワ浮遊しようが、やりません!! どんどん家が荒れていきました。 でもやりませんでした。 根比べです。 夫も元々はキレイ好きなので…限界が来たのでしょう(笑) 食事を作ったり、掃除をしてくれたり、するようになりました。 今は出来る方が出来る事を進んでやっています。

トピ主です

ロウ トピ主
レス有難うございます。 パル様、お勤めの上にお子さんも三人!尊敬いたします。 私の義母も同じなのです。専業主婦ですが、優しく厳しく、頭が良く、不満ひとつ言わず、良妻賢母を絵に描いたようです。二人の子育ても多忙な義父の力を殆ど借りることなく、それでも大変だと思ったこともない、と。私も義母のようになりたいとは思うですが、未熟者ゆえ難しいです。義母は「息子にどんどん家事をやらせてね」と言ってくれるのですが、お義母さん、いまさらそれは厳しい(泣笑) 夫については「手伝いなさい」の一言も無く育った上に、一人暮らしの経験も無いので、パル様の仰られる通り、上げ膳据え膳の生活に疑問を持たないのは当然なのかもしれません。長期計画で、声かけだけは怠らないように頑張ります。

トピ主です

ロウ トピ主
はな様、暖かいお言葉を有難うございます。 片方が動いている時はもう一人も動く。何をする、と決めるわけではないそのやり方は、とてもよいアイデアだと思いました。 前のレスにも書きましたが、夫の母は聖人のような人です。家族に尽くし、決して愚痴も言いません。と言うより、そういう感情すらも無いように思います。反対に、私の母は何もしない父に対しての恨みが大きい人でした。 義母のようになりたい、でもそれはどう転んでもできそうない、しかし母のようにもなりたくない。私はその狭間で悶々としているのかもしれません。 しかし考えてみると、私の理想ははな様の仰るような二人で協力しあえる家族です。一旦、苛々した気持ちから離れ、協力の気持ちが家族として大切だという方向で、夫に納得してもらえるよう話してみようかと思います。 本当に有難うございました。

毎日、お疲れ様です

😢
匿名
ここで尋ねても正しい理由はわからないのではないでしょうか? 直接ご主人に尋ねた方が建設的だと思います。 何故、理由を推測しているだけなのでしょう?

レスします

041
独身ですが
独身男の私見ですが、 ・男性は自発的にかつ自分のペースでやることを好む  幼少時の宿題でも女子が早めにノルマをこなすに対して、男子は提出に間に合えばよい と考える。なので、食器を洗うとして、男は寝るまでに終わらせればいいと思うが、女性は 早く洗ってほしいと思う。この女性のスケジュールに合わせることが苦痛。   ・求める(家事)生活水準が低いタイプ  食べなくても平気、散らかっていても平気、だからキツいのならサボればいいのに、 なぜこっちを働かせようとするの?そこまでの家事は君自身しか望んでいないよと 思っている。 ・男のプライド  奥さんの家事レベルが高い場合、自分の低い家事の結果を見られることが苦痛。 実際に何か文句を言われるわけではなくても、交互に高い水準の家事を見せつけ られると敗北感・劣等感を感じる。  端的に書いたのでやや大袈裟な表現ですが、キーワードとしては 「(家事)生活水準」と「スケジュール」でしょうか。この2点で男性の意見が反映されると 少なくとも一人暮らしを経験した男性なら家事をすると思います。

トピ主です

ロウ トピ主
根比べ様、楽しいレスを有難うございます。 私がやらなかったら…確かに夫がやり出すのかもしれません。実は、過去に夫の洗濯物は完全放置してみたことがあるんです。その時は、いつも着る服が無くなるまで放置しており、ぱんつがない、となればやっとこさぱんつを洗うという具合…。もちろん干したら使うまでそのまま。料理は私がやらなければ全て外食。掃除も共有スペースに本や社報などの私物を持ち込み、手を付けると怒るためどんどん荒れ、出張時に急いで片付けています。書いていると完全に男子中学生なみですね(汗)結局、やってもやらなくてもストレスが溜まるので、やってしまってます…。私が根比べに負けているだけなのがよくわかりました(笑) 根比べ様を見習って、少しづつ自分のことは自分でするよう放置を増やしたいと思います。有難うございました!

トピ主です

ロウ トピ主
匿名様、レスを有難うございます。 確かにそうですね。夫に尋ねてみたこともありましたが、自分も協力しているつもりであるとの答えで、不機嫌になるだけでした。つまり、夫からすると私の要求レベル高いのだということです。この根本的な価値観の違いを埋めるのは容易ではありません。そこで、敵を知れば百選危うからず、と思い立った次第です。もちろん、相手に譲歩させるだけではフェアではありませんから、夫の立場に立ったご意見を伺いたかったのです。

トピ主です

ロウ トピ主
独身ですが様、レスを有難うございます。 さすが男性だけあって、夫の声そのものだと納得して読ませていただきました。 ・男性は自発的にかつ自分のペースでやることを好む これは、私が最も反省させられるポイントの一つです。頭の中で計画を立て、その通りに相手が動かないことに対しての理不尽な苛立ちは、改めねばなりません。 ・求める(家事)生活水準が低いタイプ これについては、夫は相対的に見れば私より低く、ご尤もなご意見です。そして、この感情は、男女共に子どもの頃に親に対して抱く気持ちそのもののように思われます。つまり、誰かと共に生活をしていく上で必要なこと(一般的なレベルで)は、親が手を差し伸べるだけでは学べない(当事者意識が育たない)、ということです。食事と身の回りのことという生活の基本を、如何に子どもに伝えるか。本当の良妻賢母とは何なのかを、考え直す機会となりました。 ・男のプライド これは、夫は家事に関しては無いように思いました。何より、プライドが高ければ私とは結婚していないように思います(笑)

通勤時間

041
還暦
通勤時間180分は往復でしょうか?もし片道なら 迷わず引越しでしょう。理想は夫と妻の通勤時間が だいたい同じになること。 あとクリーニングに全部出しましょう。定期的に 取りにきてもらうのです。 パートのお手伝いさんを雇うという手もあります。 近所の主婦の方に時々来ていただくというのは いかがでしょう?週2,3回、2,3時間で 2,3万お払いすればいいのですが。 お金があるのなら、ちょっとゆっくりしませんか?

家事の躾をしてないのは賢母とは言えない

041
たまゆら
と思うなぁ。 うちの夫も何もしません。 祖母が激甘&母が超働き者なので、何もしなくて良い状態だったらしいです。 意識にのぼらないから出来ないんでしょうね。 片付け、掃除、料理、子どもに色々やらせるのって大変です。自分がやったほうがよっぽど速い。でも、やらなきゃ身に付かないから根気よく付き合う。大人になったとき困らないよう、最低限の家事能力を身に付けさせるのも大切な躾です。うちの夫は、残念ながらその点をしつけてもらえなかった。すごくいいお姑さんなんですが、この点だけは…失敗でしたね、と言いたいです。 主さまの場合、ご夫婦だけなら家事を外注するなり、便利家電を購入するなりして、家事そのものを減らせばいいと思います。 お子さんを考えてるなら、だらしない父親は教育上よくないです。子どもに教えるのと一緒です。根気よく付き合ってやらせるしかない。あいまいだと男性はわかりませんから、具体的にスケジュールを組んで、しないとどうなるかを教えてあげましょう。洗濯、風呂掃除、など具体的に成果が確認できるものに限定したほうがいいと思います。 頑張って!

トピ主です

ロウ トピ主
還暦さま、レスを有難うございます。 180分というのは往復で、片道90分です。紛らわしくて申し訳ありません。夫の借り上げマンションが職場のある駅限定だったので、ここに住んでいます。また、一度住みだすとよほどの理由がなければ引っ越すのが難しい条件になっています。 家事を外注するのは一つの手ですね。本来ならば我々二人の家事は、協力し合えばあっという間に済んでしまう類のもので、子どもに身の回りのことを自分でさせるようにする為にも、親がしっかりした姿を見せたいのですが…。 現実は情けないものです。忙しい、大変、疲れたと言うのが(認めるのが)好きではないなめ、意固地になりすぎているのかもしれません。「いい加減」を目指して頑張ります!

トピ主です

ロウ トピ主
たまゆら様、レスを有難うございます。 自分でするよりも子どもにさせる方が大変とのお言葉、本当にそう感じます。私も昔母の家事を手伝いたかったのですが、忙しいからと断られることが常でした。一方で、家事上手な友人(男性)達は、大抵非常に厳しく躾けられたか、親が子どもに全てを一任していたかのどちらかで、ある後輩はお母様が「今日は疲れたからご飯作って~」という感じだったのだそうです。彼にご馳走してもらった天ぶらは絶品でした。 こう考えると、やはり日本はまだまだ子どもに家庭運営に責任を持たせ、当事者意識を養う教育ができていないのでしょう。女性はそれでも段々と母親と同じ役割を果たそうとするようになるのでしょうが、男性は現代に則したケースモデルが存在しないため、なかなか難しいのかもしれません。 次の世代に「生きる力」をつけられるような教育ができるよう、夫にも少しずつ理解していって貰いたいと思います。

しないと気が済まない方が

041
かな
するしかないかもね。私は多少散らかってても生活に支障がなければ気にならないし、食事も夜そんなに食べたくないので気が向かないと作りません。夫は食事に異常なくらいこだわるので、自分で作って食べます。 私はそれをお相伴(笑)掃除洗濯も最低限しますが、干すのを手伝わなかったり、片付けしない時点で自分の分しかしなくなります。 反省して黙々自分でしていればそのうちまたやってあげるけど。要は当たり前だと思わせないように行動で示すしかない。家事なんて趣味でもなけりゃ誰だってしたくないんだから、話し合うだけ無駄!

夫の場合

041
よしえ
私の夫の場合ですが、家事、育児は女のするものだと思っているようです 私は8時間きっちり働けば勤務開始、終了時間を変更できる職場で、有給もきっちり使える職場です が、昨今の事情から事務所が通勤2時間の場所に移動になり、 現在、保育園の終了時間6時30分に子供を迎えに行くために 朝、6時前には家をでる状況です それでも夫は週に1度お米を研げば家事を完璧にしていると思っています 最近、小町で感じるのは 家事も育児も女性が中心であるべき 半々にしたいのなら、稼ぎも同等にするべき と言う意見をよく見ますが、稼ぎも同等である場合には 男性のほうが社会的地位が高い、と言うヘリクツが出るようです 男性の本音は 女が家事も育児もやって、尚且つ稼いで来い ではないでしょうか 家事も育児も女性がするものと考え 一方で男女平等のためには女性も同じように稼いで当然 といった、矛盾が本音なのだと思います 家事と育児、仕事の両立に悩む女性はいても男性が悩んでいるとは聞いたことがないです

うちは

🐷
みなこ
私も夫婦共働きで夫の通勤時間45分、私は1時間半 給料は若干私のほうが少ないですし、仕事も毎日午後半休でもいいくらいに暇なので、夫には家事手伝いのお願いはしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧