本文へ

共働きの家事分担

レス18
(トピ主 0
041
U
話題
30代前半2歳半の子1人の家庭の家事分担について 夫:外(力)仕事 朝5時出勤、帰宅は平均21時 通勤40分  妻:事務職   勤務時間9時~17時 通勤1時間 子供は保育園です。 土日:夫が台所仕事担当。他家事は妻。育児はママっこの為ほぼ妻。 平日:妻が100%負担。 妻の言い分:食洗機に入れられない鍋一つくらい洗って欲しい 夫の言い分:平日は眠いから自分の食器を食洗機に入れてスイッチを入れるしか出来ない 共働きは生活の為なので仕事を辞める選択肢はありません。 それと夫の稼ぎを現在の妻の稼ぎ分、上げるのは無理だと思います。 やはり平日は妻がやるしかないような気がしますが…どう思われますか?

ランキング

レス

鍋を洗うのってそんなに大変ですか

🐱
mion
鍋ひとつ洗うのって2分かかりませんよ。お湯を出してスポンジでするっとこするだけ。頑固に焦げ付いたカレー鍋を洗えといっているんじゃないんですよね。それはさすがに「ちょっと落ちにくそうだったから水につけといた。ごめんね」で言いかと思いますが、味噌汁の鍋、煮物の中くらいの鍋くらい洗えるだろうと思います。やろうとしない、やりたくない!気持ちが強すぎるんでしょうね。 それと気になるのは「妻がやるしかないじゃないか」といって感謝してないんじゃないですか?うちは共働きですが夫は家事をしません。まったく。お皿ひとつ下げませんよ。重いゴミを捨てるときお願いしたらやってくれるくらいかな。 それでも、ご飯のたびに「おいしいね、ありがとう」片づけをしてても「ご馳走様、ありがとう」。掃除が行き届いてたら「掃除したんだね。ありがとう、ご苦労様」などなど気がついたら必ずねぎらってくれます。感謝してくれているのだと思えばがんばれます。 朝起きたときに「お鍋洗えなかった、ごめんね。いつもありがとう」って言ってます?奥様がやっていることを当たり前だと思わず、感謝してますか。

家事はトイレの紙追加と同じ。

🐶
est
洗濯は妻ですか? こまごまとした事は? 台所は洗い場にナベがあれば、洗うし、茶碗があれば洗う。 排水溝のゴミとり袋は気が付いた人が交換 水一杯飲むついでに洗えばいい。飲んだコップは自分で洗うだろ? トイレットペーパーだって、無くなりそうなら予備を追加したり黙ってやるでしょ。 家庭と言うものはそういうもの。 誰がやらなくちゃならないって事はない。 気がつたらやるだけ。  疲れてる・・・なんて割にはTVみてたりして。 男は外で大変なんだよ! なんて半分 嘘! そこそこ手を抜いてる。 だから、そこに汚れたナベ一つあっても、誰かやるだろう。 (他に誰がいるんぢゃい) お前がやらないで、誰がやる! そう言われましたと言っておやりなさい。 誰が言った? と聞かれたら、みんな言ってる! みんなって誰だ! あなた以外の世界中の人。

そうですね

041
さなぎ
夫の帰宅時間日は日によって違うということなので。 夫が帰宅した時にまだ家事が終わっていない場合は 妻と一緒になって家事が終わるまで休まず頑張る。 帰宅した時にすでに家事が終わっている場合は 自分の食事の片づけだけして妻と一緒に休む。 ということではどうでしょうか。 これは妻も夫と同じ時間に朝起きて夫の出勤と同時に家事をはじめ 夜も帰宅後休まず家事をするということが前提です。 そうすると仕事と家事を合わせた労働時間としては 2人が平等に同じだけ働くことになります。 妻の方が夫より6時間在宅時間が長く それだけあれば最低限の家事は子どもを見ながらでも出来ると思うので 実際には妻の方がお得かもしれません。 早く家事が終われば先に休めるので。 でも実際のところ、2歳半の子と一緒にいてなおかつ しなくてはならない家事がある、と言う状態は 自分のペースで仕事ができないという意味で 外で働くよりしんどいと言う人もいるくらいですから 妻がより多くのストレスをかかえている可能性は考えて 労いのフォローが必要かと思います。

平日やっている家事を少し土日にまわす

💍
k
平日の家事をすべて負担し、土日も台所回りしかやってもらえないというのは、フルタイム働く女性の場合、かなり大変だと思います。 平日やっている家事を土日に回し、土日にできる家事を少しもうかわってもらえば上手くまわると思います。

鍋も洗う!

🙂
シュークリーム
共働きです。夫側の勤務時間は違いますが、家事分担は平日も土日も妻の私がほぼ100%です。 たま~に土日で家や風呂の掃除を少ししてくれるとラッキーかなって程度です。 平日の私の夫も、「食器洗い機に入れてスイッチオン」「お風呂マットを掛けておく」しかしません。 鍋等の食器洗い機に入れられないものを朝まで置いておくのが嫌なので、すべて皿にとってラップをしておきます。 レンジでチンをして食べてもらいます。 もちろん味は落ちます。なので、面倒(火にかける・洗う)と楽な方を天秤に掛けて選択してもらいました。 平日の家事はやってもらうというよりも、理解をしてもらうということだけしか求めません。 勤務時間を思えば仕方のないことだと思いますから。

妻がやる

041
主婦
2ケ月ほど事情があって朝5時起き、5時半出勤の生活をしました。(いつもは9時半出勤) 驚きました。力仕事系(作業服で働くような人たち)の男性って5時半からもう仕事で動いてるの!?こんな早朝誰もいないと思ってた。 5時起き、夜7時帰宅の生活、辛かったです。そのうえ力仕事なんてすごいと肉体労働系の人を見直しました。 事務職9時5時なら平日は妻がやるしかないと思います。 朝5時に夫を送り出してから時間あるし、夫が帰宅する夜9時までも時間ありますし。 ただやはり男女の体力差、育児はけっこう重労働、ということを勘案すると、平日の家事は妻、ただし妻の手抜きややり方に口出ししない。例えば鍋が洗われないままキッチンに放置されていても、食事がスーパーの弁当でも文句言わない、日常の家事の範疇に入らないような夫の身の回りのことは夫が自分でする、あたりが落としどころでしょう。

収入の反比例

041
Heather
「手取り-小遣い等(一方のみが受益者の費用」を家計貢献とみなして、その反比例で家事分担ですね。 家事の価値評価は難しいので、奥さんがやった場合の時間で換算して分担分けすればいいと思います。 力仕事で長時間勤務でも、その分、収入が多くなければ家計にとって意味ないですから。 育児がほぼ奥さん100%負担なら、収入差が相当大きくない限り、夫が楽をし過ぎている印象です。

これでいいのでは?

041
ははこ
トピさんも良く頑張っていますね。 でも、これ以上やれば、ご主人は過労死に近づきます。 平日は休ませてあげてください。 土日は台所仕事でいいのではないでしょうか。 今の形でいいと思います。

差は3時間40分

041
akireta
保育園へ迎えに行って、帰宅してとなると何時になるのかなあ。 朝は弁当作りとか朝食のために何時に妻は起きるのでしょう、そして就寝は? まあ、状況から言って平日は妻が家事を全て負担するしかないですね。 ・・・しかし、生活のために共働きか・・・ 甲斐性のない男は子供もっちゃ駄目ですよね・・・大変ですね、奥様。

トピ主さんは…

041
あらら…
夫本人ですね?収入の割合が不明なので公平な判断は難しいですが、鍋くらい洗ったら?と思います。

妥当な分担

041
キリン
平日は勤務・通勤に16時間、妻が10時間拘束されているので、6時間分家事を行う時間を妻は持っています。夫は実際の所帰宅後食事をして寝るだけで時間を使い切りますね。現状では食事の後片付けを担当しているので、妥当な分担だと思います。というか、これ以上何かといっても無理ですね。 また、トピ文の記述から、夫の収入は妻の収入よりかなり大きいと判断できますので、大黒柱として家事を頑張っているほうではないでしょうか。これで、夫にもっと家事というのはあまりに非人間的です。

平日は無理かも

🍴
くろこ
21時帰宅なら早いほうですが、朝がかなり早いですからね。 平日にほとんど家事の時間を取れないのは仕方ないかな、という気もします。 鍋一つくらい洗うことぐらいなら出来そうな気もしますが、鍋一つぐらいでは負担はほとんど変わらないのでは? むしろ休日の負担をもう少し増やしてもらったらどうでしょうか。 洗濯物をたたたむとか、お風呂洗いをしてもらうとか。

限界だと思う。

041
らん
ご主人の労働時間と力仕事という事を考えると、限界だと思います。 家にわずか8時間しかいられない人に家事をお願いするのは、酷ですよ…。 毎日、寝不足のような状態だと思いますし、『一刻も早く食事と風呂を済ませて寝たい』と思うのが当然だと思います。 ご主人のように、肉体労働で拘束時間も長い方だと、休日には体を休める事が優先で家事を放棄する方もいると思いますが、 土日には台所仕事を担当する事で協力しているようですしね。 ご主人も、可能な限り協力されていると思います。 今でも寝不足と疲労を感じているであろうご主人に負担を増やしたら、眠気・注意力散漫などにより 職場で事故を起こす事があるかもしれません。 肉体労働だと厳しい環境だと思いますので、寝不足の状態だと危険ですよ。 トピ主さんも、仕事と家事と育児で大変だと思いますし、肉体的にも精神的にも厳しいと思いますが、 手を抜けるところで上手く手を抜いて、乗り切るしかないかなと思います。

同意

041
imagine
>やはり平日は妻がやるしかないような気がしますが 私もそう思います。 負担の割合とか収入比に応じた分担とか、考え方はいろいろありますが、時間を捻出するというのが一番難しいし、物理的に無理な場合もあるでしょう。 ご主人が平日厳しいというのはやむを得ない気がします。 現実問題として「食洗機に入れられない鍋一つ」洗い物が減っても全体量からみたら微々たることだと思いますが、それでもやはり心情的なものなんですよね?

妻がやるしか無いかな

🐤
ひよこ
朝5時から21時までの肉体労働。 休日台所仕事をしてくれるだけでも充分だと思います。 事務仕事で通勤一時間で大変なのは分かります。 育児も大変だと思います。 でもやっぱり仕事時間の拘束やハードさでいったらご主人が家に帰ってきたら疲れて食洗機くらいしか出来ない、という言い分も分かります。 難しいところですが、家事や育児で手抜きできる所は手抜きして奥様が頑張るしか無いかなーと思います。 あとはもう、お子さんがもう少し成長して、お手伝いしてくれるような子になるように仕込むしか無いですね。

鍋を使わない。実は知らない人が多いですが夫は人間ですから。

041
peep
夫の夕飯は電子レンジで温めるだけにすれば良いのでは。 21時帰宅で、風呂やら食事が終わったら23時過ぎですよね。で、4時ごろには起きて5時から仕事に向かう。 しかも、力仕事って事を考えると、本当は23時には寝たほうが良い。 トータルすると妻の方が大変とかそういう問題では無く、これ以上平日に無理させると、倒れますよ。 しかも、力仕事の内容によっては、仕事中の事故も危ない。 かといって、妻側の労力を増やすのも難しいのであれば、鍋を使わなくすればいい。

お疲れさまです

041
桔梗
ご夫婦ともに大変そう。 うちも共働きですけど、トピ主家に頭が下がります。 さて、平日の家事ですが、妻100%なのは仕方がない感じでしょうね… 鍋一つって味噌汁とかでしょうか? レンジで温められる器にして、鍋一つを無しにしたらどうですか? 週末は夫が育児をもう少しできるといいですね。お子さんがパパ大好き~になると手っ取り早いのですが…

どうして鍋?

041
めろんぱん
ご主人の食事を鍋で保管している事に疑問です。 食洗機に入らないサイズの鍋にご主人の分だけ残すくらいなら、別の容器に保管して(煮物ならお皿に盛りつけて) 電子レンジで温めてもらえば良いだけだと思いますよ。 必要に応じて冷蔵庫の中に入れておけば、食中毒の心配も無くなりますしね…。 トピ主さんとお子さんが食事をするときに全員分を振り分けて、鍋も洗ってしまえば良いんです。 どうしても鍋で保管したい料理なら、食洗機に入るサイズ(バターウォーマー等)に入れ替えておきましょう。 今以上に負担を増やしたら、ご主人、倒れますよ。 肉体労働の内容は分かりませんが、職場で重大な事故を起こす危険性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧