本文へ
  • ホーム
  • アトピーが治らない。どうして。

アトピーが治らない。どうして。

レス9
(トピ主 0
041
あゆみ
脱ステして10年、いきなりの再発でした。 首・顔・頭皮、腕の内側、手の甲。 じゅくじゅくただれてしまいました。 仕事退職、食事見直し(特に肉絶ち)、早寝、適度な運動、リンパマッサージ 半身浴(漢方浴)、シャンプー石鹸化粧水等はゼノア。 掃除は毎日してるし、洗剤は重曹です。 お茶はルイボスティを飲み、ビオチンも飲んでます。 できることは全てやった(つもり)です。 おかげで顔・首は良くなりました。つるつる!です。 頭皮もだいぶおちつきました。 だけど、腕の内側だけがどうしても治らない。 治らないどころか、炎症がひどい。痒みで夜中覚める。 何か考えられる原因がありますか??? お医者にはかからない予定です。 3歳からずっと通ってました。 結局ステロイドしかくれませんし、もういいかな~と。 『もしかして、○○してませんか?』 というご指摘をお願いします。

ランキング

レス

素晴らしいです

041
揺庵
脱薬療法というのでしょうか がんばったんですね 過去に 漢方薬を飲んでたことって ないですか? 最後まで抜けにくいのが漢方と聞きました 抜けきるまではまだまだ時間かかるのかもです あと かゆみは 空気中の酸素と反応するためとか なるべく患部を空気に晒さないよう気をつける かな?

ビタミンCシャワー?

脱ステ14ヶ月目
トピ主さん、こんにちは。 私も脱ステ派です! 体幹部分はまだ黒かったり痒かったりしますが、首や腕だけ見たらまずわからないレベルにまで回復しました。 もう二度と皮膚科には行きません!! さて、私の失敗対策は、塩素除去のビタミンCシャワーです。 ビタミンCは、規定の量を守っていましたが、私の肌には強すぎたようです。 シャワーのお湯が一番よくあたる腕が、炎症を起こして治りませんでした。 ある日、泊まりに来た友人から、シャワーのお湯が痛いと指摘されて気づきました。 腕だけに残っているのなら、もしかして物理的な刺激が原因?と思います。 ゴム手袋のゴムがあたってるとか・・

まずは

041
夕夏
合成洗剤 をやめること ですかね。 シャンプー、リンス、ボディーソープ、食器洗いの洗剤 その他。。。 おびただしい数のそれらの洗剤を石鹸に変えて もしくは重曹などを使って汚れを自然な形で落とす。 生活が変わりますよ。 環境に良いことをすれば自然体内環境も整いますから。 あとは野菜なども大切。 アイスなどで腸を冷やすのもよくないですよ。 必ず、改善します。

湿潤治療

🐧
コスモス
薄くワセリンを塗って、ラップを巻いて寝ます。朝になると、しっとり肌になっています。一日では治らないけれど、娘には毎日コツコツ続けています。湿潤治療のHPに詳しく出ています。お金がかからず、自分で出来るのがいいです。 洗剤、シャンプー、リンス等、身の回りから界面活性剤を取り除くのも大切です。娘はお湯シャン(シャンプーを使わずお湯だけで洗う)だけですが、髪はサラサラ、臭いもありません。お湯シャンはアトピー以外の普通の人の間でも、美容のため、流行っていますよ。

植物油

041
しげこ
植物油脂を抜いてみてください。 アトピー直りますよ! その手の本が沢山出てますから参考にしてみてください。

アトピーとは

041
とがちゃん
   アトピーは私も生まれてから35年間ずとうーとです 私の場合は食べ物と飲み物  あと部屋を清潔にすることです 食べ物は牛や乳製品 さば そば 卵 果物  などです 後 飲み物が大変です お茶 コーヒー などはまったく駄目です  飲むと大変酷くなります なので飲み物はかなり神経を使います あと甘い  清涼飲料水も良くありません 甘い食べ物 飲み物はアトピーを酷くする作用  があるそうです 甘いものが欲しいです とても辛い

アトピーってつらいですよね

🙂
元アトピー
アトピーや喘息などの炎症性疾患はリノール酸の摂取過多ということが最近の研究で明らかになっています つまり市販のサラダ油等の精製油やショートニング、マーガリンに多く含まれるトランス脂肪酸を普段から必要以上に取り過ぎてるんですね あと肉や卵に含まれるアラキドン酸も上記のような炎症を引き起こします 一度、「アトピー」「リノール酸」で検索してみてください アトピー改善へ参考になるサイトが結構見つかりますよ

私もそこだけ

041
りっちゃん
中学生の時に東京に引っ越したとたんアトピーが治ったのですが、なぜか夏の時期、腕の内側だけ復活します。 弱い部分なのでしょうかね・・・?? トピ主さまが求めておられる回答じゃなくてすみません。

ご苦労お察しします。

💄
モルモット
こんにちは。 私もアトピーでした。 中学生の頃からずっとステロイドを塗っていたので、脱するのが大変でした。 私は腕や脚が酷くて首も。真夏でも長袖・ジーンズに首には必ずスカーフ。 白い綺麗な肌でノースリを着るなんて夢の又夢・・・ 有名な皮膚科や怪しいお灸師(肌荒れをふせぐツボ?にお灸をすえる・一回5000円・15回ほど通院・効き目無し) 体質改善の効果をうたう一本8000円の青汁系・12本程飲むも効果なし。 等などトピ主様の苦労は私も痛いほど解ります!! トピ主様の感じだと今は、光化学スモッグやら黄砂に含まれる物質なんかに反応されているのではないでしょうか? 腕の内側なので、ミネラルやビタミン不足もあるかもしれないですね。 アトピーでした。と書きましたが、今は全身すっかり綺麗になりました。 私を長年苦しめた 奴 の正体は銀歯でした。 新しく通った歯科医の先生が私の首や切れた唇の端等を何気に見てらして全て入れ換えるように勧めて下さって。昔の銀歯にはアレルギーを起こす物質が入っているとの事で、嘘みたいに見事に治りました。効き目があればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧