素朴な疑問です。
もちろん全員ではないんですが、幼稚園のママさん達って、どうして皆さん明るくて元気で社交的で芸達者なママが多いんでしょう。
例えば一番感じたのは、謝恩会での出来事。(2年前の長男、1年前の長女のケース)
私には考えられないような衣装(ドリフで使われるような白鳥の衣装や、サザエさんのお父さんのような髪のカツラなど)を身につけ、楽しく歌って踊るママさんたち。
30人クラスのうち20人の参加(10人はお手伝い)ですが、皆さん、練習も本番もとても楽しそうに過ごされていたのです。
私は本当にそういった注目される場が苦手なので、お手伝い(裏方)にまわったのですが、なんか自分のノリの悪さに2年続けて落ち込んでしまいました。(正直、当日のママさん達の衣装をみて「こりゃ、私には無理だわ~」とホッとしたのも正直なところですが)
当日舞台に立ったママさん数名にあとから聞いたのですが、皆本当に楽しかった!とのこと。。。
他の行事でも、テキパキと元気にお手伝いをされるママさん達ばかりで(しつこいですが、もちろん静かなママさん達もいるのですが、圧倒的に元気なママさん達が多いのです)本当に尊敬してしまいます。
いわゆる学生の時にクラスで一番の人気者の人が沢山集まったような感じなんです。
行かせている幼稚園のカラーなのかな?
次男(今春入園)は違う幼稚園にしようかな?なんて考えてしまいます。
それとも幼稚園という場ではママ達も、明るく元気に社交的に、時にはハメをはずして・・・というのも、必要なんでしょうか。私がもうちょっと頑張らなきゃなのかな?・・などど、3人目にして、ちょっと感じた疑問です。
色々なご意見をお聞かせ下さい。よろしくおねがい致します。