初産で去年流産を経験して、もう半年以上たちます。
やっと気持ちの整理ができた気がします。
今まで何度ももう大丈夫とおもっていたのに、結局またすごいテンションが下がり、泣いて悲観的になって、の繰り返しでした。
人をこんなに妬んだことも初めてです。人の不幸を望むほどでした。
また焦って焦って仕方なかった。結局まだ授かっていません。そんな他人に嫉妬して、焦りで子作りをしているようなママのところに赤ちゃんは来たくなかったのでしょう。
今もそういった気持ちがゼロになったかというとそうではありません。ただ前よりだいぶ心に余裕ができてきた気がします。
旅行に行ったりやりたかったことをしましたが、以前はそれもまったく助けになりませんでした。
ただ今はそういうことも楽しめるようになっています。
結局本当に立ち直りたい時は物理的なものでは癒えない、自分自身の問題なんだということに改めて気付きました。
そしてやはり時間薬というものは必要でした。
私は辛い経験をされた方の前向きな本なども何冊か読み、それも助けになりました。上を見ればきりがないけれど下を見ればもっと大変な思いをしている人が山のようにいる。
半年前からは信じられませんが今は「経験してよかった」と思えている自分がいることに感謝しています。亡くなった赤ちゃんにもお礼をいいたいです。辛い経験こそ後で思い出して自分の身になっていることに気付きます。
どんな意見、感想でもいいので、聞かせてください☆