本文へ

流産からやっと立ち直れました

レス8
(トピ主 1
🐤
いつかおかん
子供
初産で去年流産を経験して、もう半年以上たちます。 やっと気持ちの整理ができた気がします。 今まで何度ももう大丈夫とおもっていたのに、結局またすごいテンションが下がり、泣いて悲観的になって、の繰り返しでした。 人をこんなに妬んだことも初めてです。人の不幸を望むほどでした。 また焦って焦って仕方なかった。結局まだ授かっていません。そんな他人に嫉妬して、焦りで子作りをしているようなママのところに赤ちゃんは来たくなかったのでしょう。 今もそういった気持ちがゼロになったかというとそうではありません。ただ前よりだいぶ心に余裕ができてきた気がします。 旅行に行ったりやりたかったことをしましたが、以前はそれもまったく助けになりませんでした。 ただ今はそういうことも楽しめるようになっています。 結局本当に立ち直りたい時は物理的なものでは癒えない、自分自身の問題なんだということに改めて気付きました。 そしてやはり時間薬というものは必要でした。 私は辛い経験をされた方の前向きな本なども何冊か読み、それも助けになりました。上を見ればきりがないけれど下を見ればもっと大変な思いをしている人が山のようにいる。 半年前からは信じられませんが今は「経験してよかった」と思えている自分がいることに感謝しています。亡くなった赤ちゃんにもお礼をいいたいです。辛い経験こそ後で思い出して自分の身になっていることに気付きます。 どんな意見、感想でもいいので、聞かせてください☆

ランキング

レス

少し落ち着きました

🐧
ペンちゃん
私は先月2回目の流産をしました。 流産って経験した人にはわからないし辛いですよね。 でも辛い想いをした分、我が子を心から愛せる気がします。 人生山あり谷あり。 私は今まで全く苦労せず育ってきたので今が試練だと思っています。 ずっと前向きに頑張らなきゃと自分に言い聞かせていましたがそれはストレスでした。 なので考え方を変えました。 子供が出来たら贅沢することが制限されちゃうから子供がいないのもアリかな?と思っています。 結婚当初は子供を持つことにメリットを感じていなかったのでこう考えられる のかもしれませんが・・・。 子供が出来たら海外旅行、高級な化粧品・洋服・アクセサリー、食べ物がある程度制限される・・・。 こう思うことで少し気持ちがラクになりました。 人生なるようになる。 とりあえず色んなパターンの人生を考え中です。

私もそうでした。

😢
麻美
私も去年の10月初妊娠で10週で、繋留流産でした。 最初は大パニックで心に大きな穴が空いてしまっていました。 その後は独りになると毎日泣いてました。半年経っても泣いてばっかりいて、他人の幸せを本当に心から祝えなくて、自分でも自分が嫌になるくらい、周りに嫉妬してました。 それが態度に出てしまって、今無視されてしまったりしているのも現実です。 誰も自分の事なんて分かってくれないんだなーと本当に孤独になりました。 でも、今はトピ主さんのように、貴重な経験をしたなと思っております。 自分が経験していなかったら、私も他の人同様に流産した人に冷たい態度をしてしまったでしょうから。 私は妊娠したらみんな無事に出産できるとしか思ってませんでした。 妊娠・出産は本当に奇跡ですね。 そんな私も今4ヶ月目の妊婦になりました。 トピ主さんにも無事に舞い降りてくれることを祈っています。

水錘
思わず涙です。 応援しています。

また必ず来てくれます

🙂
わたしもです
私も2カ月前に流産を経験しました。 まだまだ子どもだと思っていた自分が妊娠し、これから母親になることも信じられませんでしたが、まさか流産になるとも夢にも思っていなかったので、あれよあれよという間に流産に至った後は、何が起きたかわかりませんでした。 しばらくは赤ちゃんを見ると悲しくなったり、赤ちゃんが目に入って仕方なかったりしましたが、今は妊娠前の状態に戻って赤ちゃんを「かわいいな~」と見れるようになりました。私は仕事が忙しく、そこまで落ち込む余裕がありませんでしたが、もし家にいたらもっと落ち込んでいただろうなと思います。 一番心の支えになったのは「同じ赤ちゃんがまた来てくれる」ということですかね。赤ちゃんのタイミングでまた来てくれると信じて毎日過ごしています。 次また妊娠しても心配で仕方なくなると思いますが、今度こそ無事に出産できるように頑張りたいです。 お互いかんばりましょうね♪

そう思います。

041
ケリー
トピ主様がおっしゃるように、辛い経験こそが自身を成長させてくれるのだと思います。いっぱい泣いた時間は無駄じゃないと思います。 私も昨年、初妊娠で流産しました。ずっと泣いてました。でも、その分、命の尊さと神秘を知りました。夫との絆も深まりました。人の痛みも知りました。いま、またお腹に命を授かっています。トピ主様ご夫婦にも、コウノトリさんがやって来ますようにお祈りしてます。

先週流産しました

🐤
かみ
7週で稽留でした。私の場合は二人目でしたので、幸か不幸か落ち込んでいる間はあまりなく、日々が過ぎている感じです。 妊娠判明、つわり、流産と1ヵ月少しで一気に変わった気がします。 それまで仲のいい友達だと思っていた人が「遊べない人間は必要ない(言葉は悪いですが、そんな感じ)」のように感じたり、逆に世間話程度だった新しいクラスのお友達が「とても親身になって動いてくれる人」「実は経験アリだが妊娠したと励ましてくれた」だったりと、人を見る目が変りました。 前者の人には「そっとしたほうがいいと思った」とは言われましたが、つわりで辛くて子供も友達(相手の子とはとても仲良くしていました)と遊びたいのに遊べないと相談した時もスルーされ、なんだかむしろ避けられている感じ。後者の人に同じことを軽く漏らした時は翌日に「友達誘ったから、子供ちゃん連れておいで。置いて帰ってもいいし、元気ならかみちゃんもお茶して帰って」と言ってくれたり。 自分の中の価値観も変わりましたが、それ以上に周りの人間に対する目が変わった経験でした。 あの1ヵ月を支えてくれた人達に今後何かあったら、絶対に力になろうと思いました。

私も経験しました

041
分かります
辛い経験で、今後の友達付き合いにも、かなり影響しました。 と言うのは、流産した事について、思いやりのある言動や行動をしてくれた友達と、逆に傷付く様な事を言ったりしたりする友達とはっきり分かれました。もちろん、気を使ってくれた友達が殆どでしたが。 経験あるなしに、人によって全然違いました。 仲の良かった気の合う友人の一人が、流産の知らせの返信に子供の近況を書いて来てビックリしました。 その友人とは、心が狭いと言われるかもしれませんが、今までと同じ付き合いは出来ません。 主さん、また赤ちゃん来てくれると思いますよ。落ち着いてきて良かったですね!

コメントありがとうございます

いつかおかん トピ主
みなさんのそれぞれのコメントうれしいです。 ペンさんのおっしゃるように、私も今までここまで悲しみにくれたことがなく、なかなかの試練で、試されてるなぁとおもっていました。 今はなんかやっと子供がいなくて楽しめることがある、それを今しなくては、という気持ちです。 夜カラオケにいったり、好きなときに友達とでかけたり、夫婦でゆっくり外食したり。 わたしは家族と離れて暮らしているので子供ができても預けられる人がいません。 わたしも麻美さんのように、なんか妊娠して子供が産まれることは当たり前とおもっていましたが、改めて周りを見てみると、当たり前に子供を生めない人も多くいることに気づきました。 かみさんや分かりますさんのように、自分が辛い経験をしているときに周りがどう接してくれるかっていうのは大事だし、自分も誰かが辛い経験をしているときに前より親身になることができるようになった気がします。 ケリーさん、わたしもですさんにもがんばりましょう、祈っていますと行って頂きとてもありがたいです。 自分だけではないと思えます。 水錘さん、応援ありがとうございます! もう大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧