本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイスください!アメリカでポットラック

アドバイスください!アメリカでポットラック

レス23
(トピ主 1
😣
のりこ
話題
南カリフォルニアに住んでます。来週のポットラックパーティに招待されました。何を持って行こうかすごく迷ってます。アドバイスいただければ幸いです。
・人数8人(それぞれベビーもいますが乳児なので食べません)
・女性のみ
・ホストは紙皿とドリンクを準備
・一人はパスタサラダを持ってきます

過去のトピを検索したところ
・ちらし寿司という意見が多かったのですが、本当にアメリカ人はちらし寿司が好きなんでしょうか?味が薄いような気がするんですが。アメリカ人は寿司に醤油を大量につけて食べるイメージがあるので。。もしちらし寿司を「すし太郎」か何かで作った場合、具はエビとかで大丈夫なんでしょうか?
・カレーもいいかなと思いましたが、スープ状なので紙皿をよごしますよね。他のものと一緒にプレートによそえないというか。。
・から揚げも人気らしいですが、出産後の女性ばかりなので健康に気をつかって食べないかもしれません。。

なにかアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ポットラック大好き

041
オリーブ
以前LAに住んでいましたが、ポットラックって常に悩みますよね(笑)。 主さんのメニューは良いと思います。すし太郎、大人気でしたね。上にボイルしたエビ、スモークサーモン、いんげん、アボカド、錦糸卵を乗せると見栄えがしますよ。この錦糸卵が外国人にはブラボー!でした。とっても芸の細かい作業に見えるのかな(笑)。 カレー味も人気です。でもカレー自体は大変そうなので、何か取り分けやすいカレー味のものはいかがでしょうか。ポテトサラダや野菜のフリッターにカレー味をつけるとか。 からあげも評判が良いですが健康に気を使って油モノは避けたいところでしょうか。チキンを開いて、茹でたいんげん、にんじん、パプリカ、チーズを巻いてレンジでチンが簡単ですよ。輪切りにして見栄えが良いです。見栄えが良い、繊細な感じがするのがとても外国人には「日本人らしい」と喜ばれました。ディップはわざわざ用意しなくても日本のゴマドレッシング(クリーミータイプのもの)で十分です。ゴマドレも人気です。 よいパーティーを!

フルーツサラダ

🐤
たあ
こんにちは、 東海岸のたあです。 私のおすすめは フルーツサラダです。  私が作る時は 全体の色が良くなるように、リンゴは皮付きにします。サラダには リンゴ、ぶどう(一つ一つにばらばらにして)、キウイ、オレンジ、イチゴ、パイナップルなどをいれます。リンゴは切ってレモンジュースを思いっきりかけておきます。日本ではリンゴにレモンジュースって定番ですよね?色が変わらないように。 こっちでは 新鮮な感覚のようです。 どれもフルーツはあまくて美味しいもので。 あとリンゴはいくつかはウサギさんをつくります。それを最後にフルーツサラダを混ぜ合わせた後に飾りとしておいてあげます。 最後にハニーを全体にまぜて、ひやして出来上がり。 パーティーの当日に作ると色が綺麗にたもてます。

人それぞれなのですが

041
小夏
在米ですが東の地方都市に住んでいますので若干感覚が違うと思いますが、 街中に住む若い世代の人たちは和食を食べられますが、封建的な土地柄もあるせいか少し年上の人や国際的な交流の少ない人は和食NGです。 日本人の私としてはかなしいことですが… 集まるメンバーのかたたちはどんな感じでしょうか? アメリカ人は海苔が食べられないから巻き寿司は駄目と聞いたことあるのですが、食べられる人も多かったりします。 もちろんお醤油も持参で。 散らし寿司を持参した時は「きれい!でおいしい」と喜んでくれる人もいました。 錦糸卵が不思議がられましたよ。 スモークサーモンの押し寿司も簡単ですが好評でした。 コロッケやテリヤキ系の甘辛い味のものはたいがいうけます。 あと焼きそばとか。 日本レシピの生クリームのデザートはアメリカ人には甘さが足りなかったかも。 アメリカンレシピのケーキは大好評でした。 魚系は受け入れてくれない場合もあり。 ワカサギの南蛮漬けは尾頭付きだったため不評でした。 鮭はたいがいOK チップスとディップとかもいいですよ。

ごはん系

🙂
ごはん系をもっていかれるつもりなら、おいなりさんはいかがでしょうか? 私の場合、結構ウケがよかったです。 あと、カツサンド。がっつり系ですね

わたしの経験談

041
Amy
トピ主様以外はアメリカ人で、個々の好みなどはまだよく知らない という状況なのですよね・・・ わたしが比較的「これは万人ウケしたなぁ!」と思ったものは 「焼きそば」と「とんかつ」です。 (“男向き”かな(笑)) 焼きそばは、結構皆さんフードコートなどで食べ慣れていらっしゃると思うんです。 でも、そうゆう所のヌードルって具材がほとんど入っていませんよね。 それで、わたしは豚バラ肉・えび・ホタテ・定番の野菜など ふんだんに入れて作って行ったら、驚くほど大人気でした!! とんかつもわりと日本らしいものかな!と思っています。 少し洋風っぽくするためにチーズを挟んだものを揚げました。 とんかつソースは好き嫌いがあるかと思い タルタルソースと2種類持って行ったのですが 意外にもとんかつソースが、あっという間になくなりました(笑) ヘルシーさの点を心配しておられるようなので、とんかつは重いでしょうか。 今 思いついたのですが、薄切り豚肉で人参やいんげんを巻いて揚げた “変わりとんかつ” はいかがでしょう・・・ 切り口もキレイですし。 つづく

照り焼きチキン

うさこ
アメリカの人ってテリヤキ味が好きじゃないですか? タレに漬け込んでローストしたら良いと思います♪ ・・・あ、串が手に入るなら焼き鳥が食べやすくていいかも!! 塩味と2種類出来るし。 どうでしょう?

わたしの経験談(つづき)

041
Amy
長々と申し訳ありません。 (お一人はサラダと分かっているのに、もう一品サラダにするのは失礼かしら・・・) 女性ウケするヘルシーなものでは、「レンコンサラダ」も喜んでいただけました! “れんこん” も日本的な食材だと思っています。 見たことなければ、切り口が可愛い&面白いと思うので! ベーコンの脂で炒めた薄切りれんこんの冷ましたものを トマト・パプリカ・葉物野菜と合わせて 少し酸味のあるイタリアン系のドレッシングで和えます。 (パスタサラダというのは、多分マヨネーズ味かと思うので  サラダが2種類でもOKかも) 「カレーもいいかな!」と思われているのでしたら カレー風味のピラフはいかがですか? ナッツの刻んだものを入れると美味しいです。 楽しい会になりますように☆

ポトラックしょっちゅうやってます

041
ふわり
アメリカ西海岸在住です。 私が先日持っていったのは、ジンジャーポーク(豚の生姜焼き)。大人気であっというまに売り切れましたよ!アジアンマーケットに行けばスライス肉も手に入るし、ヘルシーだし、濃い目の味付けでアメリカ人の口にも合うようです。 他に人気だったのは、いなり寿司、カリフォルニアロール、てり焼きチキン(これは間違いないです!)。こっちの回転すし屋に行くとたくさんのアメリカ人がいなり寿司を注文してるので、甘辛い味付けが好きなのかも。 逆にイマイチだったのは肉じゃが。食べてはくれるけど、味付けが中途半端に感じるようです。 ポトラックは「冷めても美味しい料理」がポイントの一つだと思います。楽しんでくださいね~!

そうですねえ

041
ほうじ茶
在米24年です。ポトラックでは日本食はほとんど持って行きません。日本人だから日本食をと言う人がいうかもしれませんが、他の人の味覚を良く知らない場合は下手に日本食に固執するよりも他の人が楽しんで食べてもらう物にしています。自分が持って行ったものに誰も手を出さないのを見るのも悲しいですし。 いままで経験したところでは、焼きそば、焼豚、焼き鳥、餃子、チャーハンはうけました。他の人の味覚がわかるまでは冒険はしません。 あとはケーキ。日本にあるデコレーションケーキなどは大うけです。お子さんが小さい場合はこのようなものを作る時間はないとおもいますが。 楽しいポトラックとなりますように。

アメリカ人の集まりなら、揚げ物

🐱
ミナ
メンバーはアメリカ人ですね? ちらし寿司よりも食べやすい巻寿司の方が良いでしょう。海苔が内側になっているもので、カリフォルニアロールとか アメリカ人好みのものを。でも海苔を内側に巻くのって結構大変かなあ。いなり寿司も結構人気と聞きました。 アメリカ人は揚げ物大好きです。焼き餃子より、揚げ餃子。 でも健康を気にする方ばかりでしたら、生春巻きとかどうでしょう。簡単で見た目もGood。 カレーは不人気だと思います。 クリームチーズを餃子の皮で包んであげたものも人気でしたよ。高カロリーですが。 良く見かけるのが、ポテトサラダ、マカロニサラダの類です。ただし味と見た目は日本のものとだいぶ違います。 クラッカーとチーズ並べただけでも、ポテトチップでもKFCでもオッケーな人たちなので、 あまり悩まないで、気軽に得意なものを作られては。

わかりやすい味と材料で

041
さくら
ちらし寿司はちらし寿司でも、サラダ寿司みたいな感じにしてはどうでしょうか?アボカドとエビなど使ったり。 手まり寿司とか、小ぶりのおにぎりは、取り分けやすいのと、ぱっと見て、アメリカ人にとって得体の知れない材料がない、においがきつくないので、手を出しやすいかも。 汁気少な目の肉じゃが。肉とじゃがいも、それに醤油の甘辛味は好まれると思います。 手羽先や手羽元の甘辛煮などは?ゆでたまごも入れたり。なじみのあるチキンなのに、照り焼きっぽい味っていうのは、食べやすいかと。 手間を気にしなければ、焼き鳥はどうでしょうか。 アメリカにいたとき、ポットラックでは大体こんな感じのを作ってました。 ぱっと見て、得体の知れないなじみのない食べ物って、アメリカ人は手をださないように思います。なるべく、わかりやすい食べ物を選んでました。

日本食ではないですが

🐤
おつまみ
私の場合、生春巻きは結構好評です。たれも数種用意しています。 あと、餃子の皮にクリームチーズと海老や玉ねぎを混ぜたものを包んで揚げたりしたものとか、あっと言う間に無くなります。餃子も好評でした。 あまり和食を押し出したようなものは受けが悪かったので、最近はお手軽にこんな感じです。 私もポットラックは何を作るか毎回頭を抱えてしまうので、他の方のレスが楽しみです。

手まり寿司

さもん
女性ばかりなら、一口サイズの手まり寿司がうけると思います。生魚が苦手な方もいると思うので、スモークサーモンを使うといいですよ。ヘルシーな寿司は大人気です。 ラップにスモークサーモンをのせ、すし飯を乗せてラップごと茶巾寿司のように丸くにぎるだけ。ラップに包んだままにしておけばとりやすいし、ご飯も乾きません。そのまましゃれた器にきれいに盛りつければ見た目もばっちりです。 やはりご飯に味がついていないと食べてくれないので、寿司酢は多めに。塩を足してもいいかもしれません。また、すし飯にしその葉を細かく切ったものやレモンの皮のすりおろし又はみじん切り、レモン汁少々などを加えるとさらにさっぱりとおいしくいただけます。サーモンを置く前に、イタリアンパセリをちょん、とのせておくと包んだ時にさらに色がきれいです。 アジを酢じめできるならもう一種類つくるのもいいですね。 またはゆでエビを開いたものでも。うなぎもけっこう人気です。ごはんにごまを混ぜるとおいしいです。 以上私のアメリカ生活(東海岸でしたが)のポットラックの定番です。

鶏ハム

041
アリー
昔、LA郊外にいた頃、今で言う鶏ハムに 似たようなものを作って持参したら大好評でした。 塩味は薄めにして、レモン醤油,ニンニク醤油のソースを添えて。 茹でるだけなので失敗がありません。 油を使わないので産後ダイエットにもお勧めです。 レシピはいろいろあるようなので「鶏ハム レシピ」で 検索してみてください。

ごく普通に…巻き寿司

041
ダイキン
北カリフォルニアでしたが、常に一番人気は「巻き寿司」でした。 海苔で巻いた、中巻き程度の、中身は卵焼き・かんぴょう・椎茸の煮付け・青菜等の、ごく一般的なものです。 私が経験したケースは、アメリカ人以外の外国人が多かったので、国籍にもよるかもしれません。

和食もよいけど、

🍴
ペゴパ
皆の嗜好がわからない状態なら、今回は、食べてもらいやすいものにしたほうがいいかな、と思います。 紙皿とドリンクにパスタサラダ、なら凝った重い料理はむかないです。 紙皿にカレ-ライスは文字通り重すぎて、私は、こぼれたり皿が破れたり・・・を経験しています。 チラシずしも、取り慣れていないと、敬遠されるかもしれません。 紙皿やプラスチックフォ-クにご飯がベタベタとつくので。 すし飯なら、巻きずし(ツナマヨやカッパ)やおいなりさんのほうが、取りやすくて喜ばれるかな。 照り焼きチキンは、私も良いアイディアだと思います。 あと、マックのスナックラップを真似て、チキンクリスピ-(タイソン)ラップを作ったら好評だったこともあります。トルティヤはヘルシ-な印象がありますからね。

寿司をいつも頼まれます

041
りん
巻き寿司ですが、いつも頼まれます。最近作るのに飽きてきて、寿司以外にも1品作ってます。 若い人でも魚介類全般ダメな人もいれば生の魚がダメな人もいます。そこを確認した方がいいと思います。平気ならスモークサーモン、エビ、錦糸卵などなど。授乳中ならマグロとかはダメでしたよね。 巻き寿司ならキュウリでもアボカドでもカニかまでも。かなり安くつきます。手間がかかるから、ちらしの方が楽ですね それ以外ならチキンウイング、チョコレートケーキ、チーズケーキ、焼きそばなどなど。日本食ではないですが、おいしいのにとっても簡単につくれるので結構お得です。 あと、1品にもならないかもしれませんが、キュウリやキンピラをちくわの穴に押し込んで切り分けた物は好評でした。お醤油とわさびも添えて。チューブのわさびって結構見たことない人多いので話のネタになります。「歯磨き粉みたい」「誰かこれで歯磨いてみて」って

楽しそう~

💍
おだんご山
アメリカ西海岸です。 ポットラックは楽しいし、料理が大好きなのでよくやります。 ちらし寿司は、いつもうなぎや錦糸卵をのせたものが大人気ですが、その昔スモークサーモンのが残ったことがありました。たぶん、日本食に慣れていないタイプのアメリカ人の集まりだったような気がします。 揚げ春巻き、おいなりさん(中は五目寿司)は、いつもすぐになくなります。あと、おいなりさんの皮に味付けしたざるそばを入れて枝豆を上にのせたものも、取りやすくて人気でした。 あと、デザートならば、ティラミスが意外と簡単です。オンラインレシピサイトですぐに見つかりますよ。材料も西海岸のアメリカのスーパーなら問題なく見つかると思います。 アペタイザーなら、アスパラの肉巻き。アメリカ人好みに甘めに味付けします。 私の友達の中には、ベジタリアンの人、ビーガンもけっこういるので、その人たちが来るときは少々悩みますが…。 楽しいパーティになりますように!

面倒なら買うのもあり

041
vons
LA在住です。 VONSのデリコーナーでチキンサラダを買ってクラッカーと合わせるとか(このチキンサラダって普通においしいです) OC在住の方なら生春巻きを買って持っていくとか・・・ 私の経験上、生春巻きはあっという間になくなるほどの人気アイテムです。 ちなみに購入した店(Brodard, garden grove)は「生春巻きといえばここ」っていうくらいの 人気店のものです。

お稲荷さん

🐱
Nyan
昔稲荷ずしを持っていったら、すごい人気で瞬く間になくなりました。揚げが甘辛くしっかり味がついているし、それがご飯にしみるので美味しかったようです。

予想以上に好評でした!

🐤
たまこ
シリコンバレーにいました。 ポットラックで好評だったものは、卵焼きでした。 お弁当に入れるあの卵焼きです。(甘口) 卵を3,4個使って、厚焼きにして巻き簾で形を整えれば出来上がり。 卵と砂糖、塩、酒、醤油1,2滴、というシンプルさですから、 もちろん日本人にも人気がありました。 そして、アメリカ人以外にも職場には、インド、中国、イギリス、ドイツなどの国の人もいましたが、とても喜ばれ、作り方を毎回聞かれました。 日本風のお皿に、ちょっと飾り切りしたきゅうり、庭先からレモンの木の小枝、季節によってはハイドランジャーの葉っぱの上に並べたり、それだけでも喜ばました、楽しかった日々を思い出しました。 卵焼き、簡単でお勧めですよ。いらないかなあと思いつつ持参したテフロンの卵焼きパンにはお世話になりました。

ありがとうございます

😣
のりこ トピ主
みなさん、たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 小町ってすばらしいですね。 今回は乳児をかかえたママ達の集まりなので片手で食べやすいものがいいと思い 、スモークサーモンの手まり寿司といなり寿司を持っていくことにします。 他にもたくさんのアイデアをいただいたので、今後にも参考にさせていただきますね!

絶対みんな大好き

ルンルン買った?
それは「フルーツサラダ」! これを食べない人はいない!! 簡単だし、ヘルシー系の物はアメリカ人大好きですよ。 特に女性はね~。 今だったら、カンタロープ+グレープ+缶入りのマンダリンオレンジ+いちご+ブルーベリー+ココナッツ・フレークス+小粒のマシュマロなど、なんでも一口サイズに切ってミックスして、私はそれを甘くしてあるレモネードで混ぜます。 更に小さく切ったりんご+瓶入りの赤いチェリーを入れて、ホイップクリームであえるというのもおいしいですよ。 フルーツ系はどこのパーティーでも人気があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧