本文へ

コンビニのバイトが忙しい

レス3
(トピ主 0
041
ぜろと
仕事
愚痴を言わせてください。
コンビニで1年ほどバイトをしています。
バイト先は最低限の人数しか店員がおらず、ギリギリの人数でやっています。

私は1日のうちで一番お客さんが増える夕方から夜にかけて約7時間のシフトで入っていますが、正直忙しすぎて大変です。
このシフトは私と後輩の二人で回しています。

店長が真面目な人で日々仕事が増えて参っています。
仕事ですからやるのは当然ですが、毎日絶対にやらなきゃいけない仕事をこなすと、他の仕事をする時間がありません。
頻繁にあれが出来てない、これをやってくださいとコミュニケーション用のノートに書かれていますが、出来ていない自覚があります。
お客さんが少ない日は掃除や前陳なども出来ますが、暖かくなってきて客数も増えているため、休憩もまともに取れない日々が続いています。

後輩君が言われないと出来ないタイプでして、毎日同じ事を言い続けています。
仕事をする順番を変えればなんとかなるのかもしれないと試行錯誤しましたが、結局ダメでした。

店長は人をとる気はないらしく、バイトの希望もすべて断っています。
時間も一杯一杯でせめてもう一人いれば…と思っていますが、バイトなので店長に言える立場にもありません。

自覚があるのに出来ていない部分ばかり指摘され、仕事を増やされ、他の事を犠牲にして言われた仕事をすればやる仕事を減らすのはだめだと言われます。
最近本当にどうしたらいいのかわからなくなってきました。

愚痴に付き合ってくださってありがとうございました。

ランキング

レス

無理しすぎて、身体を壊さないでくださいね。

041
おばちゃん
私も、コンビニやスーパーで働いた経験があります。 同じ系列でも店によって、そして時間帯によって、 忙しさは全然異なりますよね? なのに、時給は殆ど同じ。 私は「この労働量と時給は釣り合っているか?」と考えて、 納得がいかなければ、その職場を去ることにしていました。 街中至る所に、コンビニやスーパーがあって、 四六時中「パート従業員募集」の広告が出ているので、 転職先に困ることはありません。 今の勤め先であるコンビニは、 やはり多忙さは変わらないのですが、 一番煩雑する時間帯には、必ず店長が入っていて、 率先して働いているような店なので、 その店長の男気に敬意を表して、私も部下として走り回っています。

コンビニバイトは大変

🐧
がんばったねちび
コンビニバイトは大変そうだなーと、常々思っています。 接客、商品整理から始まって、小包、支払い、チケット販売、おでんなどの食品関係、などなど。 とは言っても、私はコンビニで働いたことがないのでイメージのみですが。きっともっとたくさんあるんでしょうね。 最近は、住民票などもコンビニで取れるとこがあるとか。 でも、店長が真面目ということなので、良い人なのかもしれませんが、バイトにそんなに負担をかけてしまうのはどうなのか。 スーパーとかでのバイトの方がいいんじゃないかなーと、コンビニで忙しそうな店員さんを見るたび思ってしまいます。

決まり文句ですが、

041
RIT
ホウレンソウを利用しましょう。 上司なんて、自分が仕事しやすい環境を作らせるために位しか利用価値ないんだから、せいぜいうまいこと使ってやりましょう。 それで改善が見られないようであれば、次の職場を探してもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧