最近、職場で上司の様子がおかしいのです。
以前は人間的にも穏やかで、仕事の進め方もしっかりしていたのですが、
最近になり、以下の状態になってしまっています。
・昨日決めた方針と矛盾することを翌日に言う
・時間にルーズになった
・週の初めによく休む
・重要なイベントの前に休む
・会議中に寝ていて、その場で決まったことに対して後になって「自分はそんなことは聞いていない」という
・会議中、彼が発言をしている最中に、突然なにも言わず黙り込んで不自然な沈黙が数分間続く
・部下に無理な仕事の振り方をしてくる
私個人は、「彼は精神的にかなり追い詰められているのかな」という印象を抱いています(大学時代の友人に、アルバイトに関連して精神的に追い詰められて、一時期休学していた友人がいました。彼には上のうちいくつか似たような状態がありました。ちなみに彼は休学後、無事に復学し卒業、就職しました。勿論、私はメンタルヘルスの専門家ではないので、当然はっきりした事はいえない立場ですが、当時と同じ雰囲気を感じています)。
彼の上司は「他の人からも、彼はメンタルに追い詰められてるんじゃないの?って言われたんだけどね…」といいつつも、特にその手当てをするでもなく、そのままの状態で見守っている(あえて悪い表現をすれば放置してしまっている)状態です。
以前の穏やかな人柄を知っているだけに、元のように戻ってほしいと思っています。また正直なところ、彼の部下として、無茶な方針を出されること自体についていけず、今度はこちらが精神的に追い詰められそうな状況です。
もし彼が精神的に疲れているならば、時間をとってしっかり休んでもらい、また元の穏やかな人柄になった上で、一緒に仕事をしたいと思うのですが、直接言うわけにもいかず…どうしたらよいでしょうか?