本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休に入る前任者が偉そうでイラっとする。31歳独身女

産休に入る前任者が偉そうでイラっとする。31歳独身女

レス81
(トピ主 2
🙂
みん
仕事
31歳独身女性です。有期雇用派遣社員として2年半ほど主任のもとで事務員をしてましたが、同じ部署の2歳上の秘書さんが産休に入るので、わたしが事務と兼任で担当することになりました。 その方は自分が中心なのが当たり前のような振る舞いで、結婚もして妊娠中もみんなに気遣われていて、もともと個人的に苦手でした。 しかし、常に部長の隣で議事録もサラサラと書いて、明るくみんなに好かれていました。最終日には部長や同僚からお祝いランチや会議の後にお別れ会が開かれるなど人気者でした。 部長からのスピーチも秘書としてだけでなく表裏のない人柄も好きで信頼していたので寂しいが母としてパワーアップしてほしいとすごい信頼されているようでした。 私は華やかそうな秘書の仕事に憧れがあったので任されることになり嬉しかったです。 しかし、秘書の仕事は初めてで失敗したくないので、全てを上司に確認していたところ、 上司の時間を奪っては秘書の意味がないので、ある程度自分で考えて仕事を進めてと何度か言われました。 更にccに上司を入れた状態で基本的な事だが上司と相談した上で伝えると前置きがあり、個人情報や秘匿情報の扱いに注意、メールは簡潔に、処理しきれない仕事は他人に頼るなど教えてもらいました。 また、会議で議事録を書いたり、会議進行をして中心的存在になりたいのに、議事録や会議の進行は他の社員がやるから大丈夫と言われました。 その他の業務も他の派遣社員に割り振ってるから心配しないでと言われましたが、 それってわたしが仕事できないと思われてるってことかなと少し嫌な気持ちになりました。 ちょっと上司から信頼されてるからってすごく偉そうだなと思いました。 有期雇用なので3年で無期に変更されないとクビなのでしっかりしたいのですが、ちゃちゃを入れられてるようでイラッとします。 彼女は私が嫌いなのでしょうか?

ランキング

レス

派遣は

🙂
緑の風のアニー
与えられた仕事をそつなくこなすのが仕事です。 〉上司の時間を奪っては秘書の意味がないので、ある程度自分で考えて仕事を進めて つまり、あなたは、秘書の仕事が満足にできていないってことじゃないですか。 それなのに、 〉会議で議事録を書いたり、会議進行をして中心的存在になりたい もっと仕事が増えて大丈夫なの? 〉それってわたしが仕事できないと思われてるってことかな はい、そう思います。 〉有期雇用なので3年で無期に変更されないとクビなので お話の仕事ぶりでは、無期に変更されることはなさそうなので、そんなに焦ることないですよ。 〉彼女は私が嫌いなのでしょうか? あなたも彼女を 〉もともと個人的に苦手 なんですよね? 嫌われても仕方ないのでは?

好きとか嫌いとか

🙂
大人になろう
偉そう? トピ主さんの単なる嫉妬ですね。 その秘書の方は秘書として信頼られ人としても慕われている。 その仕事をトピ主さんが上手くまわせていない自分の苛立ちや憤りを前任者の嫉妬として刃を向けている。 もう少し謙虚になれないものですかね? 結婚、妊娠、産休というお祝い続きな前任者の華麗な経過にも嫉妬しているのかな? 彼女からしたらなんでこんな仕事さえもチャッチャと処理できないのかな?って思っているだけで嫌いだなんて微塵も思ってないでしょう。 思っているとしたら、仕事ができない人ぐらいじゃないですか? 前任者の方が持っているものは多いですから。トピ主さんを嫌うというより自分がいなくなって仕事大丈夫なか?って心配なだけです。

レスします

041
育メンではなく只の父
前置きとして、トピ文に主語が無いため、誰の行為なのか分かりにくいため、認識ズレていたらすみません。 その上で、産休入る女性がトピ主様を嫌っているような要素は特に見当たりませんでした。 トピ主様がお相手を嫌ってることはよく伝わりました。 > その方は自分が中心なのが当たり前のような振る舞いで、結婚もして妊娠中もみんなに気遣われていて、もともと個人的に苦手でした 疑問なのですが自己中心的な存在なら、ランチ会やお別れ会は開かれないのでは? 妊娠中は周りは気を遣うのでしょうが、それは普通の感覚な気もします。 第三者から見ると、トピ主様が妬んでいるようにしか見えません。 > 秘書の仕事は初めてで失敗したくないので、全てを上司に確認していたところ まだ前任者いる状況ですよね?それなら上司側からすると非常に迷惑かと思います。 > 上司の時間を奪っては秘書の意味がないので、ある程度自分で考えて仕事を進めて おっしゃる通りです。 > 個人情報や秘匿情報の扱いに注意、メールは簡潔に、処理しきれない仕事は他人に頼る 基本的な事ですが、トピ主様は他人を頼るのが苦手そうですね。 > 会議で議事録を書いたり、会議進行をして中心的存在になりたいのに、議事録や会議の進行は他の社員がやるから大丈夫 > その他の業務も他の派遣社員に割り振ってるから心配しないで これは前任者がどうこうよりも上司が他の人に割り振ってるというだけのお話ですね。 > それってわたしが仕事できないと思われてるってことかなと少し嫌な気持ちになりました。 仮に仕事が出来ないと思われてるなら、前任者ではなく、上司にです。 ただ、トピ主様は兼務なので、丸々引き継ぎでは無く、部分的な引き継ぎは合理的な判断かと思いますよ。 普通に上司の指示通りに引き継ぎしてて、偉そうとかイラっとされるお相手が可哀想だなと思いました。

始めから全部引き継ぎは無理

🙂
ゆめこ
「ちょっと信頼さてれるから」って書いてますが、信頼が一番大切だと思いますよ。 初めての仕事をするなら 全部を引き継ぐのは無理だと思います。 引き継ぎしてすぐ100%のパフォーマンスができるような簡単な仕事じゃないですよね? まずは最低限の事から始めて慣れてから少しずつ業務量を増やすのはブラックじ ゃない会社なら普通の事だと思います。 トピ主さんが嫌いとかは関係ないです。 言われたことを忠実に 言われてないことはやらない 分からないことは相談、ミスは報告する これを守ってコツコツやるしかないです。

信頼が一番大事。

🙂
スチコ
>ちょっと上司から信頼されてるからってすごく偉そう でも、秘書的業務をする上で一番大事なのは、上司との信頼関係なのですよ。 そして、その信頼関係を築くには、仕事を確実に正確にこなすことでしか生まれません。 申し訳ないけれど、派遣という立場、事務と兼任、何より何年も秘書としてその上司についていたその女性と、トピ主さんが全く同じ仕事が出来るかといえばそうではありませんし、仕事を引き継いだからといって信頼関係は作って行かなければならないのです。 その女性はそういうことも踏まえた上で、他の社員や派遣に割り振れる所は割り振って、まずは出来ることからトピ主さんにやってもらう、それで上司との信頼関係を築いて行きなさいと言っているのだと思いますよ。 レスを拝見する限り、とても行き届いた引継ぎだと思います。 それが理解出来ないで偉そうとか、イラっとすると思うようなら、秘書的業務には向かない気がします。 まずはその女性に言われたことを守りつつ、目の前の仕事を確実にこなすことが賢明であり、それが次にもつながると思いますよ。

辛いですね。

🙂
猫丹
うーん、たまにこういう人居るよなぁと思いました。トピ主様のことです。 自分の至らなさは棚に上げ、ちゃんとしていて信用もある人を自己中だの偉そうだの、とてもズレた評価だと思います。 また、自分が気に入らないことを言われたからといって「私を嫌いなのでしょうか」…幼稚過ぎます。 このような人と仕事で付き合わなければいけない周囲の方はメンドクサイだろうなと思いました。 31歳でこれだと他人のことよりご自身に危機感持った方が良いですわ。

嫉妬なのでは

🐱
もち
文を読んだ限りでは、トピ主がその秘書の前任者の方に嫉妬して嫌ってるとしか思えませんね。 その方は社員で長年やられてる方であって、トピ主はあくまで有期雇用の派遣社員なので立場が全然違うんじゃないでしょうか。 しかも有期に変更されなければあと半年しかないですし、トピ主に全てを任せず他の社員や派遣社員の方にも仕事を割り振ってるのは、彼女の一存ではなく上司が決めたことで当たり前なんじゃないでしょうか。 彼女はきっとトピ主の理想の通り仕事もできて中心的存在で人気もあるので、トピ主の嫉妬からのただの逆恨みのように思います。 無期に変更してもらいたければ、もっと謙虚に仕事に集中されたほうがいいと思いますよ。

あなたの仕事の方向性が違うんじゃない?

🙂
あ。
最終日ということは、その方は既に産休に入っているようだけど、あなたがいちいち上司に確認して迷惑がられたのはいつの話?産休前?産休開始後?産休前なら引継ぎする人に確認すべきだし、産休後にそんなことをやっているようでは、引継ぎした人には信頼があるようだから、あなたへの信頼を落とすだけじゃないですか。3年でクビになる方に、自分からドンドン踏み込んでいるように感じます。 彼女はあなたのことを何とも思っていないでしょう。彼女は産休明けに職場に戻るだけだし、それが育休含めて3年を過ぎていればもうあなたとは関わりはないでしょう? あなたは秘書の華やかな面、目立つところしか見ていないけど、前任者のような能力がないままだから、引継ぎの内容もちゃんと身に付けられていなかったし、業務がこなせていないのに、それが自分だけわかっていないのでは? 「彼女は私が嫌いなのか」という点については、彼女はあなたのことを好きでもないし、嫌いでもない。単に仕事のできない人と思っているんじゃないでしょうか。引継ぎしようと思えば、相手の能力とか理解度は簡単にわかりますから。

落ち着いて頑張る

🙂
まるまる
前任の秘書がいくら優秀でも 人員の採用や割り振りの権利は 持っているはずが無いです もちろん その方の持っている業務内容について 相談や確認はされていると 思いますが その秘書の方も 恐らく 割り振りの引き継ぎの指示をもらって それぞれに引き継いでいるだけです 先ずは落ち着いて 振られた仕事を 確実にこなしましょう トピ主さん含めて それぞれの今後の仕事ぶりによって 段階的に トピ主さんに もっと仕事を任せるパターンは よくある事だと思います 少なくとも 期待されている状況だと思うので 期待に応えて 今の仕事をこなすことで 信頼が積み重なっていくはずです 心を乱している場合では ありません 頑張ってください

秘書がわかっていない

🙂
とおりすがり
>わたしが事務と兼任で担当することになりました 派遣会社に報告していますか? 派遣契約は大丈夫ですか? >会議進行をして中心的存在になりたい 進行は秘書の仕事ではありません。 秘書の仕事を理解されていないようなのでまずは秘書とはどんな仕事をするのか学んでください。

秘書検定取得する方がいい

🙂
ぜったい取りな
せっかくのチャンスなのに 浮かれてしまい、とても残念です。 華やかに見える(んですか?)影には ちゃんとした知識や細やかな目線による配慮があるんですよ。 秘書の役目を務めることになっただけで 自分が仕事ができるようになるわけじゃないのでね。 そもそも、秘書の仕事がよくわかってないし。 秘書検定を取得したらいかがでしょうか。 私は昔2級を取りましたが(もう忘れたけど) 面白かったです。 「ある程度自分で考えて」もなんのことかわからないですよね? 今日にでも教本を買って勉強しましょう。 それとトピ主な兼務なのだから、 全部やるんじゃないみたいですよ。 頑張ってくださいね。

うーん

🙂
ばんび
まず、自分には何が出来て何が足りないか、ちゃんとわかっておかないと。 周りの評価とそこが合ってないから、おっしゃる不満が出るんだと思います。 主さんへの仕事の割り振りは、決してその前任者が独断で決めているのではないと思うし、 もしそうだとしても妥当だから上司もそのままにしているのでしょう。 そもそも主さんは事務と兼任なので、全てを引き継ぐのは無理と思われてもしょうがないし。 私は派遣ではなく直のただのパートですが以前似たような引継ぎがあり、 最初は全てを任せてもらえず信用されていないんだなと落ち込みましたが、 確かに私には迂闊なところや意図の浅いところがあったので、まず慎重になること。 そして出来ること、目の前のことをミスなくやり続けることによって、だんだんあれもこれもと任せてもらえるようになりました。 自己評価が高いことはいいのですが、それが周りと合ってないと感じたら、周りを責めるのではなく自分に向き合わないといけません。 前任者に人望がある場合、つらい気持ちになるのはわかります。 でも前任者がなぜそんなに慕われていたのか、なぜ自分は任されないのかは、冷静に考えましょう。 周りの人の評価は、自己評価より正しいものです。

派遣なら仕方ない

🙂
正社員
厳しいようですが、派遣ってそういうものです。 正社員は一生の仲間、派遣は一時の付き合い。 人気者とか大事にされるといった簡単な言葉では片付けられません。 悔しかったら正社員になる、それしかありません。 彼女が自分を嫌いか考える前に、自分が彼女を好きになる必要があります。 相手を変える事は不可能です。 自分が変わる方が簡単です。 彼女が留守の間に信頼を勝ち取れるといいですね。

あなたがひねくれてる感じがする

🙂
おーまいごっと東
正職員からみれば、というか普通の会社(官公署でもいいけど)では、臨時扱いの派遣の人にはそこまで仕事を任せない。数年でいなくなるからね。 はっきりいって、派遣は部外者だよ。派遣ってのは、「手が足りないから期間限定でちょっと手伝ってくれる人」。 ってのが大前提だと思うけど、あなたはそこを理解していないんじゃないか。 「中心的存在になりたい」などと言うが、そもそも立場が違いすぎる。派遣が中心的存在になることなんてあんのか?うちの職場ではあり得ないな。 社員が立場が上なのはあたりまえ。 僻みでしかない。

トピ主の能力が合格ライン以下なんだと思う

🙂
そら
トピ主さんが先輩を嫌いで「嫌いフィルター」がめちゃくちゃかかってるのが伝わってきます。ご自身が先輩を嫌いだから「先輩が私を嫌いなのか」って発想が出てくるのでしょう。 で、部外者の視点でトピを拝見すると、「派遣に任せて良い仕事と任せてはいけない仕事がある」「トピ主は先輩の水準に達していないので任せられない仕事がある」だと感じました。先輩の感情論ではなく社内のルールと社内でのトピ主への評価の結論がそれなんでしょう。 >わたしが仕事できないと思われてるってことかな >ある程度自分で考えて仕事を進めてと『何度か』言われました 「何度か」ではなく「何度も」です。同じ注意を「何度も」受ける=仕事を任せられる合格ラインに達してない、です。 自分の能力以上の分野に派遣の立場を弁えず出しゃばるとろくなことがないです。今はご自身の仕事に集中してください。

全然偉そうではないし、むしろよくやっている

🙂
一人がキャパシティ以上の業務を抱えるとやがて部署全体が滞ります。事前に割り振っておくことは妥当でしょう。 確かに間違わないことも勿論大事ですが、そのために上司の時間を奪ってたらサポートの役割であるはずの秘書がいる意味がないでしょう。前任者の方の仰っていることも業務の割り振り方も至極真っ当です。部署全体のメンバーの能力を鑑みて引き継ぎを行ってらっしゃるのであって個人の感情なんてないと思います。それどころか、トピ主さんだけに負担がいかないように配慮されているようにさえ見えますが。 そもそも秘書って華やかである必要はないし、話題の中心になるような役割ではないと思います。トピ主さんの抱く秘書のイメージってドラマや小説のような創作物への憧れから来ていませんか…?

残念だけど

🤣
みぎやす
トピ見ただけでトピ主が仕事ができなさそうなのがありありと伝わってきました。 そんな人に大事な業務を全て任せられるわけないじゃない。 どれだけ自己評価高いの? >彼女は私が嫌いなのでしょうか? ないない、というかそんな好きとか嫌いとかではなく単なる同じ職場の人間と思われてるだけです。 簡単に言うと無関心ってやつですかね。 能力もない、信頼もないからって、自分にないものを全て持ってる人間に嫉妬するなんて見苦しいですよ。

嫉妬は見苦しいですよ

🙂
ぶろっくま
やらせてみたら仕事ができなかったから、あなたに全て任せるのは無理だと上司が判断し、仕事をみんなに振り分けることになったのだと思いますよ。 自己判断できないわ、仕事を抱え込むわ、個人情報などの扱いが理解できてないわで、重要な仕事は任せてはいけないと判断されたのです。完全な能力不足。こんな人に会議の進行や議事録なんて任せられないでしょう。 素敵な彼女に嫉妬して嫌ってるのはあなた。あちらはなんとも思っていないですよ。みっともないことはやめています任されている仕事だけでもきちんと全うしないと更新がなくなりますよ?

あなたの嫉妬

🙂
はなこ
彼女は正社員、あなたは派遣 まずこれをしっかり頭に入れてください。 社員と同等に扱われて勘違いしてるんだと思いますが、 あなたは派遣です。 3年どころか使えないとわかればすぐに切られます。 元々事務員だったのを人が足りないから秘書をさせてもらっているだけで、 彼女が戻ればまた事務員に戻るか、 戻る前よりももっと早く使えないとわかれば事務員に戻されるだけです。 秘書=キラキラな世界ではありません。 彼女の表面しか見てなかったんでしょうね。 彼女の努力を知らないだけ。 秘書って日々努力が必要です。 全てにおいて予習予習、 部長のスケジュールを把握し、 面会相手、会議の情報を把握し、 スムーズに事が運べるよう裏で動くのが秘書。 嫉妬する暇がないほどひたら努力するんです。 その努力次第で明日以降のあなたがその会社に残れるかどうか です。

嫉妬でしょ

🙂
KM
トピ文からだとトピ主さんの嫉妬の感情しか受け取れません。 べつに意地悪されたりしてることもないと思いますよ。 トピ主さんは有期の雇用契約みたいだし仕事を複数名に振り分けておくのは当然のリスク管理だと思います。 そこは立場の違いだから理解しましょうよ。

トピ主です

🙂
みん トピ主
トピ主です 補足します。 前任の秘書をやっていた方は社員ではなく、無期雇用の派遣社員です。 派遣会社の社員で産休・育休を取るので、同じ派遣社員ですが、会議の進行などを任されています。

立場をわきまえてください

🙂
シェルロック
その産休に入る方の後任として採用されたのではなく、その方の業務を数人で分担して 一部の業務をあなたに割り振るというだけでは? 産休に入る方の「偉そう」な要素がどこにも見受けられないのですが。 というか、正社員なのだから、派遣社員のあなたより「偉い」し。 >また、会議で議事録を書いたり、会議進行をして中心的存在になりたいのに、議事録や会議の進行は他の社員がやるから大丈夫と言われました。 何故あなたが正社員の業務をやれると思ったのか、理解不能です。 そりゃー正社員がするべき業務は正社員がするでしょう。 目立ちたがり屋なんですか? 「自分は派遣社員である」と立場をわきまえた方がいいですよ。 どこにでもいるんですよね、立場をわきまえないで出しゃばって来る派遣社員が。 そんな態度だと、3年経つ頃には別の派遣社員とチェンジになりますよ。

トピが読みにくい

🙂
匿名
主語がないので全く伝わりません。 これだけで >わたしが仕事できないと思われてるってことかな その通りと思ってしまいました。 議事録や会議進行も難しいのではないでしょうか。 頑張って下さい。

秘書経験4年あります

🙂
栗花落
まず、みなさんがおっしゃっているように正社員と派遣社員の身分の違いを弁えた方がいいです。 少し乱暴な言い方ですが、言われたことを100%出来ないと契約を更新してもらえない可能性が高い身分なんですよ。 これは働き方の違いなのでどうしようもありません。しかも抵触日まで半年しかないのでしょう?とても危機的状態だと思います。 私は新卒で入った会社で秘書の経験が4年ほどありますが、主様は秘書に向いていません。 独身だとか派遣だとか色々と書かれていますがトピ文は自分のことばかり。認めてもらえない、仕事を任せてもらえない、何度も注意された…上司のニーズを先読みして、相手の目線に立って行動できない人は秘書は無理ですし、何よりも最重要事項である機密情報の取り扱いについて神経を配れない人には任せられません。しかも根底にあるのは相手への嫉妬とひがみでしょう。みっともないです。 あと、上司との信頼関係って一朝一夕ではなりたちません。秘書の仕事ぶりを見ながら醸成されていくものです。 お相手は主様のことなんて眼中にありません。自分の仕事をどこまで派遣社員に引き継ぐかしかないです。華やかな仕事に憧れる以前に、仕事に対する向き合い方とその稚拙な考え方を改められたほうが良いと思いました。

えー!派遣社員!?

🙂
シェルロック
まるで正社員のような書き振りでしたが派遣社員なのですね。 それならその方が正社員並みに仕事が出来て、人間性も良く、人望が厚いということですね! いずれ正社員になりそう。 事務員と秘書は業務が異なりますから、秘書が抜ける間の穴埋め要因としていろんな人に業務を分配しているのでしょう。 トピ主さんには元々の事務のお仕事がありますから、秘書の仕事を丸々引き継がせる訳がありません。 2人分の業務を1人で出来ると思いますか? 彼女の何がそんなに不満なのかも理解出来ないし、全く偉そうに見えない。 トピ主が僻んでいるだけですよね。

仕事できないでしょうね

🙂
はな
文章からも仕事ができないのはわかります。 >会議で議事録を書いたり、会議進行をして中心的存在になりたいのに、議事録や会議の進行は他の社員がやるから大丈夫と言われました。 この文章では議事録とれません。 >ちょっと上司から信頼されてるからってすごく偉そうだなと思いました。 ちょっとではなくかなり信頼されてますし、 当たり前のことしか言ってない。 嫉妬してるから「偉そう」とか言い出すのです。 >有期雇用なので3年で無期に変更されないとクビなのでしっかりしたいのですが、ちゃちゃを入れられてるようでイラッとします。 無期転換にはならないでしょ。 ちゃちゃを入れるの意味を理解しましょう。 >彼女は私が嫌いなのでしょうか? いいえ、興味ないです。 そもそもトピ主は今の仕事と、秘書がこぼした事務を手伝うだけのこと秘書になれるわけじゃないので勘違いしてはいけません。

秘書検定は何級をもっていますか

🙂
通りすがり
上級じゃないけど、秘書検定もっています。学生の時に親に「秘書検定は、職場での常識を養うのにとても良い試験だから、受けなさい」と言われたんです。 私も、就活の時に履歴書に書けるから資格があったほうがいいなと思って、受けました。 私はその後、秘書の仕事をしたことがないし、事務員すらありません。それどころか、秘書検定を受けたおかげで「絶対に私に秘書は向いていない」と適性がわかりました(苦笑)。 でも勉強して受けてよかったです。ビジネスマナーとして本当に勉強になりましたよ。親の言うことは正しかったです。 秘書検定をもっているおかげか、トピ主さんの言っていること、やっていることがトンチンカンなのはわかります。おそらく、職場の人から見たら目もあてられないかも・・・。 正直言って、お宅の会社も甘いなあと思いました。その人が産休が終わって帰ってくるのをあてにして、今いる人員で乗り切ろうと思っているのでしょう。 でも短期契約で秘書の有資格者、あるいは経験者の派遣さんを雇ったほうがいいのにねえ。おそらくお金がかかるし、新たな人にゼロから(会社の備品の場所から)教えるのは面倒くさいので、短期の間がまん、がまんと思っているのでしょう。 それと議事進行は秘書の仕事ではありません。トピ主さんやったことないでしょ。すごく難しいですよ。私はあかっぱじをかきたくないので、二度とやりたくありませんが。 「仕事できないと思われてる」って、それは上司の采配だと思います。秘書が自分一人で留守中の分担を決められるわけない。それに、トピ主さんが秘書の仕事ができないのは事実でしょう。やったことありますか。秘書検定もってますか。産休の方は持っていると思いますよ。 トピ主さんには秘書検定を受けることを強くお勧めします。もっていれば今後必ず役にたちますよ。

冷静に

🙂
ろろら
落ち着いてくださいよ。 前任者を嫌いすぎて全部悪意と捉えすぎです。 まず、引き継ぎ中に細かな注意点を言われるのは当たり前です。嫌がらせじゃないです、真っ当に引き継ぎをしているだけです。 そして産休に入る間人員の補充をしないので、今いる人達に前任者の仕事を振り分けているだけです。今までの業務も兼任するなら当然の対応ですよ。 本文を読んでて思ったのですが、トピ主さんの文章は主語が無いせいか何とも読みづらいです。事実と気持ちが入り混じっているせいでもあるのでしょうか… その辺りが「メールは簡潔に」にも繋がっている気がします。

新しい派遣さんはアレだねぇ〜って言われちゃうよ

🐱
炙りバウム
嫌いなのは 先輩→トピ主、じゃなくて トピ主→先輩、でしょ。 トピ主以外、みんな気付いてると思います。少なくともトピを読んだ人は全員。 その方も派遣なんですね。 実際に優秀で信頼されている、正社員になりたいならなれそう。 片やトピ主。 トピ文から、あまり仕事ができないことが伝わってきます。 でも優しい職場、優しい先輩だから、トピ主を傷付けないように仕事を割り振って、「決定的に力不足」の烙印を押されないよう配慮してくれてる。 ハッキリ言わないけど、今の仕事も満足に出来ていないからですよ。先輩の業務をトピ主に任せるのは無理だし可哀想という上の判断です。 トピ主のその肥大した自己認識はどこから?と聞きたい。 先輩を軽んじているから、彼女の仕事もたいしたことがない、自分も出来ると考えているようですが、それがそもそもズレていると思う。 客観視が出来ない人に、気働きも含む秘書業務は難しい。 小学生が、年上ぶって兄姉の友達と遊びたがるようなもの。全然実力が足りないのに。 子供だから自分の姿を客観視できないのは微笑ましいですが、トピ主は大人ですからね。 手心加えられてるうち、笑ってくれているうちに直さないと。 先輩への敵意、私できるんですけど?(実際にはトピ主の実力は発揮されていない)という不満気な顔、不遜な態度は職場の人に漏れてしまうでしょう。 そして、性格が悪い、自分の実力が分かっていないのに偉そう(そう、偉そうなのはトピ主に感じます)な態度に、優しくするのはやめよう、となりかねない。 分不相応な野望を抱く前に、目の前の仕事を毎日十二分に完成させましょう。 それを続けてはじめて信頼されるんです。 今できていないからその扱いです。 特に派遣は言われたことを完遂できてナンボでしょう? 新卒正社員でもない限り、口だけ私は出来ます!と言ってる人は逆に信用を失います。

必要な指導をしているだけかと

🙂
私には秘書は無理
大変失礼ながら、トピ文を読むだけでも色々と気になる点があります。 例えば、トピ文の中で ・必要な情報と不要な情報の整理がついていない ・文章自体も他人に分かりやすく伝わる簡潔なものになっていない(メール文の件で指摘されているにも関わらず改善されていない) その他業務に対する姿勢や考え方でも、 ・秘書の仕事はサポートすべき相手のことを第一に考える事が大切なのに、全て自分の感情中心で物事を判断している ・業務をイメージだけで捉えていて(華やか、中心的存在など)その目的や、必要とされる資質が今の自分に備わっているかといった事について考えが及んでいない いかがでしょうか。 後半はあくまでトピ文からの推測なので、そんなことはない!と思われたらご容赦ください。 会社が他の仕事を割り振っているのがお嫌とのことですが、それは専任でなく事務の仕事と兼任だから配慮してくれてるのではないですか? 3年が節目で今が大切な時なんですよね? トピ主さんがするべきことは彼女を羨むことではなく、教えてもらったことや注意してもらった事をよく考えて、いかに改善していけるか努力することではないですか。 メール文を簡潔にと言われた後、一旦書いたものを読み直して推敲してますか? 例えば、このトピ文が分かりづらいと複数の方が仰ってますが、それがピンと来ないなら、本など読んで勉強された方がいいと思います。 せっかく憧れていた業務につけたのですから、続けていけるようがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧