本文へ

掃除、洗濯は何時から

レス7
(トピ主 1
041
掃除好き
話題
掃除好きです。

仕事のシフトが早くなり、今まで8時から掃除、洗濯を始めていましたが、できなくなりました。
マンション住まいです。掃除と洗濯は朝したいのですが、下の住人に迷惑なのか、心配です。

そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、上の住人の洗濯機の音は気になりますか?掃除機の音は?
また、掃除洗濯は何時くらいからしていますか?
ちなみに私は、5時に起きていますので、可能ならば、5時から洗濯をまわしたいのですが。。。早いですよね。
夜洗濯物を干すのは避けたいです。

ランキング

レス

少なくとも深夜、早朝はさけるべきでは

🙂
オリーブさん
我が家の場合、せめて深夜12時から朝6時半まで、洗濯機と掃除機の音はやめてほしいと思っていました。 <我が家の場合> 階下ではなく、隣家の生活音(掃除機・洗濯機)の音に悩まされ続けました。 掃除機も、洗濯機(特に脱水時のガタガタ音)はかなり響きます。 隣家は共働き、5人家族ということもあり、洗濯機・掃除機を夜中1時過ぎ、あるいは朝5時頃から使用せざるをえなかったようです。 また構造上、たまたま隣家の洗面所・洗濯機置き場が、我が家の主寝室の壁に接していたため、深夜早朝によく起こされました。 うちも共働きでしたし、特に激務の主人は、ただでさえ少ない睡眠時間なのに、不快な音で起こされるのが不快で、非常にフラストレーションが溜まるようでした。ただ、社宅だったで結局我慢してしまいました。 私も掃除大好きですが、「埃では死なないし、ご近所に不快な思いをさせるくらいなら、週末にやろう」とか、あるいは「掃除機の代わりに雑巾がけ」と思っていました。 ご参考になれば幸いです。

私の場合

041
はるるん
毎朝7時に目覚ましをかけていますが、隣の部屋の住人が6時頃から部屋の掃除を始めるため 目が覚めてしまいます。耳栓をして自衛しているのですが、それでも聞こえてくる音量で 大変迷惑しています。 上の階の洗濯機の音、物音は聞こえますよ。 睡眠の妨げになるのなら、もちろん気になります。 5時は迷惑です。(おそらく多くの人がそうなのでは?) 私なら7時からであれば許せますが、8時前はまだ寝ている人もいるように思います。 私は平日にする時間がないため、洗濯・掃除は週末にやっています。

早すぎませんかね…

🐤
もい
田舎の一軒家で隣との距離が数メートルとかなら何時でも大丈夫そうですが… 5時は早いですねぇ~ 今までは仕事は何時から行かれていて、これからは何時から何時までですか? 下だけでなくお隣さんにもかなり音が響きそうですね。 掃除機のキーンという高い音、洗濯機のゴォゴォという低い音と振動。 どちらも嫌がられる可能性が高い。 私はアパート時代は朝8時から洗濯、掃除機もそのぐらいの時間からでした。 それまでの時間は拭き掃除と整理整頓でした。

7時が限界かな…

041
夜干しOK
いました、前の団地で5時半から洗濯機まわす人。 さすがに寝ていますのでその音で目をさますのは勘弁ですね。 大体7時なら皆目を覚ます、あるいは覚めても気にならないんじゃないでしょうか。 ちなみにウチは夫がシフトで朝4時に帰ってきますので7時でもつらいはずなんですが、本人は音に強く、ぐっすり寝ちゃっていますのでOK。 世の中には夫のようなシフトの人もいるでしょうが、こればかりはいちいち合わすわけにもいかないですもんね。 でも夜干すのはダメ…ですか? 不便ですね。

5時は早過ぎます

041
早い
以前アパート住まいだった時に、上階の人が6時頃から掃除・洗濯していたので辛かったです。 ずっと家にいる人だったので、正直なところ時間を考えて欲しいといつも思ってました。 トピ主さんは、お勤めで大変そうですが5時は早過ぎると思います。 マンションだと、アパートほど音は響かないのでしょうか? 掃除機・洗濯機も静かなタイプならば大丈夫かも知れないですけど、それでも5時は早過ぎると思います。 せめて7時位からだといいと思いますが忙しくて、大変そうですよね。

洗濯機はOK,掃除機はかんべん・・・

🐤
ぴよたまご
洗濯機の音は、「あー、まわしてるなぁ」と思う程度で、朝早くても何も思いませんが、掃除機は正直迷惑。掃除機のヘッドが床に当たったりこすったり、それから椅子を動かす音が聞こえたり・・・。 なので、掃除機はクイックるワイパーなどで対応していただけたらな、とおもいます。 洗濯機は静音設計のものもありますしね。私なら朝5時からでもOKです。私なら。

トピ主です

041
掃除好き トピ主
みなさん、ありがとうございました。参考になりました。 ルンバを買う事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧