本文へ

シャワーを使う時間を教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
041
悩み人
話題
朝シャワーを使う習慣がついているのですが、仕事が変わり出勤が早くなったので、シャワーを朝5時15分位に使う事になります。洗濯機、掃除機よりは音は響かないと思うのですが、やはり非常識でしょうか?ちなみに他の方の音は夜中の1時30頃洗濯の排水音が聞こえてきたり、同じ時間帯にエレキの音が聞こえてきたりしています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
かわい
>やはり非常識でしょうか? 私も、仕事で週5日は帰宅が午前様 朝も、出勤が早いです。 悩み人さんが住んでいる建物の構造にもよりますが やはり排水音などが気になるだろうっと思って スーパー銭湯に通うことが多いです。 朝5時ごろに銭湯に行ったこともあります。 共同住宅の場合、騒音問題でいさかいが起こることが よくあると聞きますし、 「他の住人が○○だから、目には目を・・・。」 という考えは、時間が経過するにつれ、 住民との関係も悪化するかもしれませんし、 次第にエスカレートしそう(壁を叩いたりするなど)で怖いです。

衝撃音は避ける。

041
上階の人にいいたい
人それぞれ生活時間帯は違うでしょうから、一概に非常識とも言えませんが、一般的に朝5時半はほとんどの方は寝ているように思います。 夜にできるなら夜のほうがトラブルは少ないと思いますよ。 どうしても朝5時半なら、衝撃音を出さないようにお気をつけていただけると嬉しいですね~。 シャワーヘッドやシャンプー容器を床や棚に置く音等がとても響くんですよね。流水音自体は聞こえても(流水音なので)我慢できるんですが、ガンッ、ドンッという(シャワーヘッドや洗面器を置く音)衝撃音は思わず目が覚めます。。ほんとに心臓がドキッとするんですよ。 ちなみに、うちは鉄骨鉄筋の分譲マンションです。 夜中に上階のシャワー中の衝撃音で目を覚ましております。怒鳴り込みたい勢いです。。。。 その時間しかないなら仕方ないけど、ちょっとは気遣いしろ~!と。

つくり

041
はりー
建物のつくりによると思います。 風呂場の位置が寝室と近いと気になるかもしれませんね。 その物件自体の生活時間帯から見て、5時過ぎならたぶん大丈夫かなと。 その時間に建物全体が静まり返っているようならちょっと心配ですが。

できることなら前日に

041
JJ
他の人も音を出してるから自分も… 見たいな考え方はどうでしょう。 お勤めが朝早くなって大変でしょうが、あなたのお部屋によそのお部屋の音が聞こえてくるということは、あなたのお部屋の音も他のお部屋に聞こえるということです。 水周りは結構響きますから、まだみんなが寝てるであろう時間ならば控えたほうが無難かと思います。

こんなふうには・・・・・

041
20代
悩み人さんはもし多数の方が迷惑だと判断したらその習慣をやめる事ができるのであれば、階下の人に事情を話し、もし迷惑ですという答えならやめるべきです。  ただ、ほかの住人がという考え方は、それを言い出すと秩序がまったくなくなると思います。人それぞれ事情があるとわかってくださる階下の人ならいいですね。  賃貸マンションなどでは、隣人の顔を知らないということが結構多いとは思いますが(賃貸と決め付けているようで失礼ならすみません)階下の人と顔見知りになることで、まったく知らないというよりは勝手な妄想を抱かれないでいいと思いますよ。階下の方がもしかしたらその時間帯はお留守の仕事をされていないとも限りませんし・・・・。

何ともいえない

041
こねこ
建物によって些細な音が随分響いたりさほどでもなかたりするので、貴女のお住まいでの早朝のシャワーが他家にどれほどの迷惑になるかはわかりません。うちのマンションだったらまずだいじょうぶだと思うのですが。 夜中の1時30頃洗濯というのは出来れば避けて欲しいがその時間しか洗濯が出来ないのかも?とも思うし、エレキに関しては何もそんな夜中にしなくてもとも思います。 「他の住民も好きな時間帯に好きなことをしているのだからお互い様で気にしなくてもよいだろう」という考え方も出来るが、「他は皆、夜型人間なので早朝5時の音には腹立ちを感じる人が多いかも」と考えることも出来ます。 もしシャワーが他の部屋にもよく響く構造の建物なら、朝方は眠りが浅いので私なら朝の騒音の方が辛いかも。夜中3時の騒音なら寝入っていて気づかない、かすかに目覚めてもまた寝入ってしまう、でも早朝の騒音なら一度目覚めると起きる時間まで二度と眠れず、いい加減にしてくれよと腹立たしいかも。

同じく水道の音で。

041
早起き
シャワーではないですが、朝5時から夫の弁当を作っています。 隣や上の水道の音(蛇口をひねる音も)がよく聞こえるボロマンション。 毎日、やばいかな~と思いつつ、朝5時から野菜を洗ったり食器を洗ったりしてます。 もしかしたら、食器のちょっとした音とかも聞こえてるのかな。 このトピを読んでますます気になってしまいました。 お隣が活動し始めるのは6時半みたいです・・・。 ちなみにうちは夜が早くて周りの家庭の雑音がとってもよく聞こえますが、もう慣れました。 そんな我が家ですが、あとちょっとで引っ越すので、申し訳ないですがこっそりやらせてもらいます・・・。 駄目でしょうか?

ご参考にどうぞ

041
くらわんか太郎
うちは70年代の公団型の住宅なんですが、シャワーの音よりも、上階から通過する排水竪管の音が相当響きます。 もし悩み主さん宅がうちと同様の住宅であれば、夜中から明け方にかけてのシャワーはなるべく止めたほうがいいですよ。 あと、気をつけて欲しいのは、水道の蛇口やシャワーレバーを急に閉めるとき、「ドガンッ!」って大きな音がするときがあります。これは「ウォーターハンマー現象」と言われる水圧の関係で起こる衝撃音で、結構上下に響きますので、その際はお近くの水道工事屋さんに相談してみてください。

夜中は、普段気づかない生活音が響き渡ります。

041
古殿
夜10時を回ったら、普段気付かない生活音が響き渡ります。 広い家に住んでいた頃を思い出しました。 夜、家の南側に面している寝室で布団に入りました。 寝入りばな、普段気づかない音が、家中に振動とともに、響き渡っていました。 家の北側の寝室から遠く離れた 汲み取り式トイレやお風呂や、台所の方向からの換気扇の音です。 結構気になって眠れなかった時もありました。 普段あまり大きいとは思わなくて、日中は全く気にならない音なのにです。 やはり、深夜のシャワーの音は、上で述べている、換気扇の音よりも、大きいと思いますので、(洗濯機や掃除機は論外です)やはり、うるさいのかもしれないと思います。

換気扇でも深夜は気になります。(訂正です。)

041
古殿
広い家に住んでいた頃を思い出しました。 夜、家の南側に面している寝室で布団に入りました。 寝入りばな、普段気づかない音が、家中に振動とともに、響き渡っていました。 家の北側の寝室から遠く離れた 汲み取り式トイレやお風呂や、台所の方向からの換気扇の音でした。 その音が気になって眠れなかった時もありました。 普段は、大きな音とは決して思わなくて、日中は全く気にならなかった音なのにです。 深夜のシャワーの音は、上で述べている換気扇の音よりも、大きいと思いますので、 うるさいのかもしれないと思います。

音って振動も伝わります(どんなに小さい音でも)

041
古殿
たびたび済みません。 冷蔵庫のモーター音やトイレ・台所・お風呂の換気扇の、普段ぜんぜん気づかない生活音・・・ 広い家に住んでいた時代、昼間家で独りでのんびりくつろいでいても、耳を注意して澄まさないとなかなか聞こえてこないぐらいの小さな音でした。 そんな小さい音でも、夜は、振動とともに響き渡っていることがありました。 広い家だったですが、家の端から端まで響き渡っていました。 シャワーとか排水音とか、エレキの音は、寝静まっている夜の時間帯では、本当に論外だと思います。 ただ私は、田舎暮らしをしていたためあたりが静かで、音を気にしていたのかもしれませんが、 気になる人は気になるものだと思います。 気をつけてみた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧