本文へ

いじめられっ子だった夫

レス33
(トピ主 1
ほほこ
ヘルス
私は35歳、結婚3年目専業主婦です。 夫は同じ年で、子供、動物、アニメが好きな優しいひとです。 小学3年生~6年生にかけて夫はいじめられていたようです。 それは暴力を伴うもので、複数にけられたり、押されたりといったものです。彼が35歳の現在も心に傷があり、時々思い出している様子が悲しい。 夫の母は欝病で子供時代の夫には寄り添ってくれなかったそうです。 夫の父は仕事が忙しいひとで早くに亡くなり、話をすることが少なかったそうです。私は夫が大好きなので、想像するだけで悲しくて仕方ないです。 子供時代の寂しい夫を励まして話を聞いて抱きしめてあげたいです。 いじめた人は平気で生きているのでしょうか。 人を傷つけた人は因果応報にその痛みを知るのでしょうか。 「辛かったのね。でもあなたは悪くないよ。」と夫に言うのですが。 だからといって記憶を消すことはできない。 どうすれば夫の気持ちを楽にできますか。 教えてください。 夫にもっと幸せになってほしい。

ランキング

レス

ご主人の症状によると思います

041
はひろ
ご主人様がお辛い思いをされたとのこと。本当にお気の毒に思います。ただ、あえて言うと、この世の中で辛い過去を背負わないでいい着ている人が果たして存在するのか、真剣に考えるとそういう人は限りなく少数だと思います。今現在に絞れば、ご主人はあなたのような優しい奥様がいらっしゃって充分に幸せじゃないですか。 なので、ご主人に寄り添い暖かく共感してあげて、辛い過去があったからこそ今の自分がいるとプラス思考に持っていけるように(論理的に強引にゴリ押しするのではなく)、ゆっくりとやんわりと包んであげることが大事ではないでしょうか。ただし、ご主人のトラウマが激しくて、日常生活にも支障をきたすような際どいラインの精神状態の場合は、早めの精神科受診、心療内科受診をおすすめします。私も通っています。特に精神科の場合は、本当の病なのか、その前の際どいラインなのかは医者でも見分けがつきません。ですから、仮に薬を飲んでいたとしてもその人が病気とは限りません。その辺柔軟に考えていただければと思います。(続く)

やさしい奥様…

🙂
ゆみ
奥様がそこまでご主人のことを理解しているなら、それ以上のことは必要無いと思いますよ。 ご主人が望んだ暖かい家庭をお2人で築き続けてくださいね。

続き

041
はひろ
そうでなく、ご主人の精神状態がとりあえず日常生活を支障なく生きられるようであれば、貴方がご主人の見方になってあげればよいと思います。 また、仕返しの件ですが、人を呪わば穴二つです。宗教的な言い方ですが、人を不幸せにすればその分のお返しは何らかの形で自分に跳ね返ってくるものだと思います。ですから、相手にも業が返ってきていると思って、出来る限り忘れる方向で頑張ってみてはいかがでしょうか。

長い人生です。

041
シロクマ
ご主人はあなたに出会って幸せですね。 勝ち負けで表現するのは、好きではありませんが、ご主人はあなたと出会ったことで「勝ち組」になったと思います。 ご主人を苛めていた人達の今は、ろくでもない女に引っ掛かっているか、もしくは子供時代の悪さを深く反省して、逆の立場で苦しんでいるか二つに一つだと思います。

幸せ者

🐧
ペンギン
トピ主さんと出会えたご主人は本当に幸運、幸せ者です。 人によって傷つけられた心は、人の愛情によって癒えるものです。 トピ主さんの無償の愛情でご主人は日々癒されてると思います。 (なんだか宗教か哲学みたいですね・・・でもそういう関係者でもなんでもないです) ご主人は、トピ主さんにありのままの自分を受け入れてもらうことで、「嫌な経験をしたダメな自分」を受け入れることができるようになると思います。 そうすれば、嫌な記憶は残っても堂々とそれと向き合えるようになります。 実は、私(43歳主婦)は夫に救われました。 小さい頃から自己否定感の強かった私を、無償の愛情で立ち直らせてくれました。 感謝感謝です。

涙してしまいました

れん
優しいトピ主さん 心に傷を負っているご主人。 トピ主さんが今のまま愛し寄り添っているだけで辛い過去は薄れて行きますよ‥きっと 正に因果応報 イジメた人達は何かの形で返ってきます。 そして人を傷付けた事を猛省する事でしょう。 罪を憎んで人を憎まず 今日は七夕さま トピ主さんとご主人の末永い幸せをお祈りします。

レスします

ここ
辛い記憶、消せない傷をお持ちの方は、案外、大勢居ますよ。 あなたと同じ思いをした人が、世の中には居ます。 あなたは、ひとりじゃない。とお伝えください。 そして、そんな傷を背負ったあなたに、心から寄り添い、応援している奥様が居る。 あなたの痛みを、自分の痛みとして感じてくれる人が、一番近くにいる、とお伝えください。 素晴らしい、ご褒美が待っていましたね、とお伝えください。

涙が出ました・・・

😍
くじらー油
 旦那様のことが大好きなあなた。 とっても素敵なご夫婦ですね。   トピック文にあるように・・・旦那さまの話を聞いてあげて どうか抱きしめてあげて下さい。 心が軽くなってくると思いますよ。  人って何年経っても忘れられない・・・忘れたいのに忘れない 辛いですね。  絶対 絶対 いじめた奴達は幸せにはなってませんよ。。。。 天罰が下っているはず。。。   どうか旦那様と 今から楽しい思い出をどんどん作って 古い記憶を薄れさせてやって下さいね。   あなたの やさしい気持ちが 旦那様の嫌な記憶を 消し去ってくれますよ。  いつまでも 素敵なご夫婦で・・・・・。

時が癒してくれる

🐷
ron
私も小学校の時にひどいいじめにあってました。 トピ主さんのご主人のように蹴られたり…という暴力的な事ではなかったけど、 クラス全員から悪口言われたり無視されたり、私にとっては死にたいほど辛い日々でした。 最終的には先生が仲介して解決したけど、ずっと見て見ぬふりをしてた先生だったので 結局は先生にも不信感を抱いてしまいました。 (私のいじめはおさまったけど、次に標的にされた子がいました) その後、中学高校など楽しく過ごしましたし恋愛も仕事もそこそこうまくいってたけど 20歳過ぎまで、定期的に苛められてる夢を見ていました。 恨んではいなかったけど、でも心の傷は癒えてないんだなぁといつも思ってました。 でも、いつからかいじめっ子達が出てくる夢をパッタリ見なくなったんですよね。 あれは夫と出会った頃あたりからかな? 結局、苦しい思い出は時が解決してくれるし、自分を愛してくれる人がそばに いてくれると辛かった事を思い出す事もなくなってくるのではないでしょうか。 だからトピ主さんがご主人の側にいて愛情を注いであげてるだけで十分だと思います。

そのままで

041
konami
トピ主さんは、とっても優しいですね。 こちらまで温かい気持ちになりました。 いじめとは違いますが 私は幼少時代から親からの虐待を受けて育ったので 現在でも心に傷が残ったままです。 だからご主人様の気持ちも理解できますが このような精神的トラウマって結局は自分自身が 傷と向き合い消化していかなければいけないんですよね。 事実を消し去る事は出来ませんから。 ご主人様はそんなふうに優しく寄り添ってくれるトピ主さんが いるだけで充分癒されてると思いますよ。

分からないでもないけど・・

041
risa
私も8年いじめにあい男の子からは殴られ、蹴られ女の子からは無視され靴を隠され・・散々な8年、母は父の会社で仕事してたため相談できず・・未だに思いだしますが考えたところで相手は痛くも痒くもなく時間の無駄! なので、楽しい事を考えるようにしています。 >「辛かったのね。でもあなたは悪くないよ。」と夫に言うのですが これ毎回言うんですか?ご主人少々心が弱すぎです。 だったら・・美味しい物でも食べ行こうか!と明るく言った方がいいと思います。 >夫にもっと幸せになってほしい。 こう言ってはなんですが贅沢です!こんなに優しい奥様いるだけで幸せ者だと思います、いつまでも過去に縛られててはだめです! >どうすれば夫の気持ちを楽にできますか。 ご主人が強くなるしかないです。

いいな

041
雨だね
だんな様はもう既にとてもお幸せだと思います。 トピック主さんのような奥様にそんなに愛され、思われていて。 うちは色々あって(夫の一時的な暴力、夫両親の過干渉とそれへの夫の対応など) 夫は知りませんが私の気持ちは冷め切ってしまっています。 私も夫のことをそんな風に思えるようになりたかったです。

私も。

🐤
m.
やはり年がら年中苛められていました。ちょっとトラウマにはなってますよね。社会人になっても 頭ごなしに怒られるのも 苛められてる感覚になって何も言い返せなくなったり。稀にいますよね 気が強い人。「大人なら自分の意見いえるやろ!なんで黙ってるの?」って 凄く困ってます。消えないんですね、傷って。 旦那さんも仕事で困ったり 思い出したりしないかなぁ って。 きっと、幸せでいれるのは、お家にいるときだと思いますよ。 奥さんがいて 好きなことをして 美味しいご飯食べて、奥さんも一緒に旦那さんの趣味に少しだけ浸って共感されてみるのも 旦那さん嬉しいかもしれませんね。二人で共有をすることは楽しい部分もあると思うので。二人で幸せになってください。幸せになって欲しいです。

辛と幸は似ていますね

041
sari
人生において一番必要なものは、良き理解者です。 彼は悲しい少年時代を過ごしたかもしれませんが、あなたという最高の女性を手に入れましたよ。 それに早く気が付くと良いですね。 過去のいじめっ子を呪っても何も変わりません。 私は、小学1年生で転校し、その後から中学3年までいじめられました。 今でも時々、夢の中でいじめっ子達にいじめられますが、私は夢の中で思い切り言い返して朝にはスッキリ嫌な思いもありません。 何故なら私は今の自分に自信があるから。 頼もしい夫、可愛い子供、社会的地位のある仕事…自分に満足のいく全ての物を手に入れたので、過去は怖くありません。 過去があるから自分は人に優しくできる、学びが広がった、色んなものが大切に思える。これらは私の宝です。 過去を振り返らない方法は、前に目標を置く事です。 一週間先の旅行でも良いですよ。 楽しい思い出をこれからたくさん作って行って下さいね。 「辛」という字に一本足すと「幸」になります。 その一本はあなた。 ほら、あなたの御主人はもう幸せになっているではありませんか。

いい奥様だ!

041
揺庵
ほほこさまと一緒になられた時点で 最高に幸せだと思いますよ(笑) 「もっと」幸せにですか 難しいです!! しいていえば らく と たのしい 同じ字書きますよね これから先あなたと楽しい日々が増えるほど 過去のつらい日々は薄まる勘定になります 楽しいことわくわくすることを考える事を 心がける かな? 辛い過去を思い出しているときは そっとしておいてあげるだけでいいと思います   なぜなら いじめられた過去がスカイタワーのように そびえ立ってるのでしょう そちらに近づくことのないよう確認してるだけだから 危害加えることは もうないと分っていても どちらにあるか確認しないと そっちへいってしまうから 背を向けることが一番ですが 背を向けるためには 確認しないとならないんですよね へんな理屈ですみません 気の持ちようとは いろんな優しさ強さ脆さ逞しさありますから 方法は一つとは限らないとこが 複雑になります いろいろ試してみてね

夫が頻繁に話したがるのですか?

041
クッキー
うちの夫はもっとひどいいじめをもっと長い期間されていました。 (自殺を考えていたぐらい) そんなに嫌な時代のことを思い出したくないみたいです。 だからそんなに「話を聞いて欲しい」状況になりません。 今までに数回話してくれた時には、「よくそんな壮絶ないじめを乗り越えて、今は普通に生活できているね。乗り越える力があって偉いね。」と言いました。 うちの夫は「人生いろいろ苦難はあるよ。それを乗り越えたから俺は挫折に強い!」と言います。また「高校生までいじめられて苦しかったけれども、大学で出会った仲間とは今でもいい付き合いが続いているから、人間はいいやつも悪いやつもいる~」ぐらいで達観しています。 夫の話を聞いて、抱きしめてと対応されているのならそれでいいと思いますよ。 そういう対応以外にできることはないと思います。 あなたも過剰に反応されませんように。

貴方が居れば大丈夫

041
神様の言葉
ずっとそのままの貴女でいて下さい 優しい貴女に巡り会い しあわせに思ってるでしょう 因果応報 彼をいじめた心無い人達は 今頃(これから) 自分の子供がいじめにあっているか会社でパワララにあって 鬱になっているかもしれません でも そんな事を決して望んではだめですよ 『人を呪わば穴2つ』 貴女はご主人を支え しあわせになって下さいね

何も言わない

041
うめきち
小学生~高校まで、長期にわたっていじめにあっていました。 恥ずかしくて、両親にはいえませんでした。 私のいじめが原因で、妹まで対象にされ、妹が「転校したい」と泣いていたくらい…。 >どうすれば夫の気持ちを楽にできますか。 いじめに関して、触れないことが一番です。 私は、そのことを夫に言われるのが一番嫌です。

私も似てる

041
ゆう
夫は母親に折檻され兄弟と差を作られ育てられた人です。 その話を聞いた時は泣きました。 『でも虐待じゃないよ、躾だったんだ』とにこにこ話すんですよ。 思い出しても涙が滝のように流れます。 でも過去に起きた事を変えてあげたり、無かった事には出来ませんよね。 今現在を大切に。 自分だけは何があっても絶対的に夫の味方であると、 そう思いながら、 夫にもそう感じてもらえるようにと願いながら接してます。 “今まで辛かったね。 でもこれからは辛くないよ、私がいるから”と。 それが一番だと思いますよ。 特別、過去を慰めたりしないほうがいいです。 『今は幸せだ』と思ってもらえるように頑張ればいいと思います。

過去は消せない。だから乗り越えた今と未来を褒めてあげよう。

ぽこ
私の夫(結婚10年目)も、トピ主さん夫と同じく小学校の同じ年齢くらいの頃、いじめられっこだったようです。でも中学校、ぐーんと背が伸びた辺りから、イジメは自然と無くなったらしいです。 心に澱がある人間は、憂さを晴らそうと自分より小さく弱い存在をイジメようとするんですね。 私は、夫にそういう話を聞いた時、夫の好きなところ、良いところをたーーーくさん、思いつく限りベタ褒めしましたよ。だから好きだし、尊敬もしてる、私は幸せだよ?と。 これ、すごーく良く効きますよ。自信も付くし、お互いに愛情も一段と深まります。 私の夫を子ども時代いじめた人は平気で生きてるかも知れません。でも『罪を憎んで人を憎まず』。 私の夫もトピ主さんの夫も、立派に社会人として恥ずかしくない人生を歩み、家庭を持っているではありませんか。逃げず、努力もして立派な大人になった。トピ主さんという愛し愛される女性がいる。それだけで良いじゃないですか。 幸せになりましょう。

寄り添う事が救う

🐤
ピョン吉
自分は、義母による被虐待児でした。 お気持ち察します。 人生は、一本の長いヒモの様なもの、消したくても消 せない現実があります。 自分は、悲惨な過去を忘却と云う方法でかき消してま した。しかし、これは大きな交通事故で記憶が蘇りま した。(自分の例は、大学の医師が研究論文になりまし た) 以来、苦痛の連続で今でも、精神科の薬をはなせられ ません。薬もコントロール出来程になり、安定した日 々をおくってます。 >人を傷つけた人は因果応報にその痛みを知るのでしょ >うか は、「ない」と思います。 それを期待するなら、無駄な浪費です。 むしろ、これからの日々は今までと同じにご主人に寄り 添って生きて上げる事が一番大事なことだと思います。 この相談は、『灯台下暗らし』です。 すぐそばにあなたがいてくれるだけで、ご主人は、この 上ない幸せ者です。

そばにいてください

041
いじめらてた妻
私も小・中学といじめられていました。 幸いと申しますか、言葉によるいじめだけで暴力はありませんでしたが。 トピ主様仰る通り、いじめの記憶は消せません。 ただ、記憶を思い出す時を減らす事はできます。 ですので、たくさん楽しい思い出を作ってください。 一緒にでかけたり、テレビを見たり、おいしいご飯食べたり。 ささやかな日常を幸せで埋め尽くしてください。 トピ主様からご主人にいじめの話しは絶対にしないでください。 でもご主人が思い出し辛そうだったら、ただ抱きしめて。 私の場合ですが、言葉はいらないです。 そばで抱きしめてくれるだけで、随分心強くなります。 そして万が一ご主人からその時の話しをしたら、聞く事も大切だと思います。 話す事で乗り越えられる場合もありますから。 最後に、トピ主様とご主人の人生に幸多い事をお祈りいたします。 「一緒に幸せになろうね♪」 この言葉も安心します。

過去の事はなるべくふれない。

041
すもも
>どうすれば夫の気持ちを楽にできますか。 相手にとって過去の嫌な出来事は相手が 話してこない限りけして聞かない事。 話してきたら、聞き手に回る事。 昔の嫌な事を、聞きもしないのに 頻繁に話してくるようなら カウンセリングに行った方がいいかもしれません。 >いじめた人は平気で生きているのでしょうか。 人をいじめて何とも思わない神経の図太い人だから 人をいじめて平気で楽しんで生きてるんですよ。 まともな人なら自分がされて嫌な事は 他人にはけしてしません。 人間の性格なんて、そう簡単に治るものではないから 大人になってもいじめた人の性格なんて そうかわらないと思います。 人の足を踏んでいる者には、踏まれた者の痛みが分からない って事です。 なるべく嫌な過去の事には 触れないようにしてあげるのが一番です。 過去にいじめにあってても 今を立派に仕事をし 新たな家庭をもって 生きているんだから強い人だと思うよ。

話を

041
メープルパン
もし話してきたら話を聞いてあげてください。 なんにも言わなくていいので… 私だったらこうしてほしい、ということで。 中学一年のときに苛めを受けていた者より。

すでに最高の人生

041
平社員
ご主人は、あなたに出会えました。 勿論だから悲しみが全て無くなるとは言いません。 でも、トピ主さんが奥様の時点で、ご主人の人生は勝ち!!ですよ。 二人で、家族で幸せになって下さい。

いじめる人

041
むら
いじめる人が幸せになるのって難しいと思います。 ご存知のように、いじめはどんどんエスカレートします。中毒と一緒です。 自分自身に対する不満や不安を人をいじめる事でしか解消できなくなります。 大人になって表面上取り繕っていてもいじめ体質は消えないから身近な人間関係うまくいかないですよ。 旦那さん、貴方のような 優しい人と一緒になれて本当によかったですね。その事がいじめに負けなかった証明だと私は思いますよ。

うちも同じです

041
いじめきらい
うちの主人も子供の時に虐められて不登校になっていたそうです。 今では会社員をしてますがやはり時々思い出したりしています。 その時、寝室なら抱き締めながら「今は私が側にいるでしょ。私と娘には貴方が誰よりも大切で必要なのよ。生きて私に出会ってくれてありがとう。」というようなことをいいます。 車の中なら笑いながら「虐めていた人達にはこんなに素敵で料理上手な世界一の奥様と愛くるしい娘はいないと思うな~。私に出会えた貴方は今では世界一の幸福者じゃん。過去は辛いけど私に会うための布石だったんだよ。だってその過去がなければ私たちは出会ってないかもじゃん。出会わなかったら娘も産まれてないし。」というようなことをいうといつも笑ってそうだなあと言い出します。 ちなみに言っておきますが私は自分を素敵とは思ってはないですがこの時ばかりはネタで使います。 過去を消すことは出来ないから私は未来をみてほしいのでいつも貴方が受けた傷はこれからの貴方の強みになると言い続けています。

まるまるの愛

041
chika
暴力を伴うイジメがあったとは、ご主人は辛い過去をお持ちなんですね。 でも・・だからこそ人が人であるための優しさや思いやりを知り、人を傷つけることの恐ろしさを知っておられるんですよね。 そのときの辛い思いがなかったら、今のご主人じゃないかもしれません。 過去も全部ひっくるめて愛しているからねと伝えてあげられる奥様がいらっしゃるのだから、今のままで充分だと思います。 きっと家族を守ってくれる強い人でしょう。 お互いに支え合って、善い人生を歩んでください。 罪のある汚れた人生なんて、振り返ることも出来ませんよ。 ご主人はたとえ辛いことでも振り返ることが出来るんです。 それはご主人が悪いことをしていないから。 トラウマを断ち切ることは出来ないかもしれないけど、奥様が慰めてあげられる。 傷のない人は慰めることも出来ないんですよー。

お幸せに

041
紅茶
奥さんにめぐり会うために、神様は試練を与えたのかと思います。 ご主人は、世界一幸せ者ですね。 いじめの事は、ご主人が言った時だけ、話相手になれば良いと思います。

一緒に泣いて一緒に笑って一緒に怒って

041
pina
一緒の気持ちになってあげることだと思います。 苛められた記憶はもちろん悲しいことですが、それよりも何よりも、彼の感情を解ってあげられる人が当時いなかったことが一番の傷ではないかと思います。 そして、彼を一番大事に思っていることを、あなたはいつもさりげなく伝えてください。 私はあなたよりも一回りほどしか多く生きていませんので(笑)、これは絶対だと言い切ることはできませんが、苛めた人間と言うのは何らかのしっぺ返しが長い人生の中では必ずと言っていいほどあるものですよ。私たちだって人をいじめた記憶はなくても、人を傷つけているかもしれないでしょ?人生っていいことも悪いことも帳尻があるように出来ているんだと思います。 人にやさしく出来るってとっても幸せなこと。トピ主さんとご主人は本当に幸せ者ですね。これからもっともっとその幸せを実らせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧