本文へ

人生設計考えてますか?

レス2
(トピ主 0
041
ポプラ坂にて
ひと
最近ふと、思ったりします 子供たちが成長して結婚などして、一緒に住むことになったらどうしましょう とか、夫が濡れ落ち葉になったらうっとうしいなぁ、とか 昔から自立心が旺盛で、基本的にひとりがとっても好きなんですが 結婚するとそうもいきませんから、いちおう頑張っています でも、年をとって子供たちが自立したら密かに考えている事があります 私がやりたい、本当にしたい人生を送る 田舎町で野菜などを作りながら犬と共に暮らすこと 質素でもいいから心豊かに暮らしたい 野垂れ死にしてもかまわないから、自由に人生の最後を送ってみたい ・・ なんて、夢ですけどね みなさんはどのような人生設計を夢みていますか?

ランキング

レス

計画どおりにいかないのが人生

🐱
しお猫
45歳、夫、中高の息子がいます。 私も1人が好きな人間です。 将来、子供の世話なんてまっぴら。とタンカを切る一人でありますが最近ふと歳をとったら人間は気持ちも変わるのだなぁ・・・と思いました。 父が亡くなりそれまで介護で大変だった母(70歳)が1人になりました。 母も私のような性格なのでさぞや残された人生を謳歌してくれると思いきや「1人で何も出来ない人」になってしまいました。身体は健康ですし頭もしっかりしていますが心だけが急激に弱ってしまった感じです。今は私が週に何度も様子を見に寄っています。幸い車で20~30分の距離なので可能です。 母をみて、私も「絶対子供の世話になんかならない」なんて強気に言い放つのはやめようと思った今日この頃です。同居でなくても息子のうちどちらかでもいいから近くに住んでくれたらな・・・とさえ思い始めてます。

考えていますよ

スター
私は40代、子供なしの独身女性です。 30代後半に離婚し、今は週末を一緒に過ごす最愛のパートナーがいます。 お互い管理職で、仕事は一生懸命に頑張りつつも、組織の歯車として生活のために働いている部分もあります。 定年までは、老後資金の貯蓄のためにも、とにかく健康で働き続けたいと思っています。 そうして、定年後は、トピ主さんと同じく、好きなことをして暮らしたいと思っています。 好きなことは、うちも農業です。 まあ、家庭菜園レベルでしょうが、色んな種類の野菜を作って、朝から晩まで丁寧な手料理をするのが夢です。 でも、結構仕事も好きなんですよねえ。 定年後もオファーがあれば仕事は続けたいので、農業との両立するのが夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧