本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喧嘩をすると「出ていけ」って言うのって普通ですか?

喧嘩をすると「出ていけ」って言うのって普通ですか?

レス20
(トピ主 2
🐤
あきれっこ
ひと
単なる愚痴なのですが・・・ 7年前に二人の子供を連れて再婚しました。私立高校2年と小学校5年の子供がいます。 再婚当初は、夫の仕事も忙しく、朝早く出勤し、帰宅は夜中で、休日も「休日位、自分の生活がしたい」と夫は自分の趣味で過ごしていることが多く、あまり家族としての関わりがないまま、7年間いたので、「一緒に住んでいるだけ」のような家族で、子供や自分の調子が悪い時や、受験、習い事や塾など、相談しても、夫にはそんなことわからないと言われ、無視。それで悩んだこともありましたが、心療内科に通い、なんとか乗り切り、夫がうるさくなくて楽でいいと割り切るようになり現在に至りました。 ところが最近仕事が少なくなった夫が8時頃帰宅し、お酒を飲むようになりました。今まで7年もほったらかしの「生活費だけもらう」生活を私たち母子はしていた為、習慣が崩れ、主人も、ちょっとした子供たちの兄弟喧嘩にも、勉強方法や習慣にも、いちいち口を出すようになり、それがストレスになり、子供と夫がぶつかることが多くなりました。主人はお酒の力もあって、声も大きく、私が子供をかばうと「出ていけ!」「我慢の限界だ、帰ってくれ」と大声で怒鳴り、実家にも帰って欲しいと電話をかける・・・ただ、お酒が入っているので話は支離滅裂で、娘は「これが父親なんて情けない」と呆れて泣いている状態です。 主人曰く、「出ていけ」は普通に喧嘩で使う言葉で、深い意味はないということなのですが、そんなものなんでしょうか。【大声で「出ていけ」と言われるのが嫌なら「出ていけ」】という事なのですが、男の人ってそんなもんでしょうか?私の父も、喧嘩はしますしぶつかりますが、出ていけと言われたことはありません。もちろん、前夫にもです。 お酒の力を借りなければ、とてもおとなしい人で、何を考えているかわからず、何も話さない人なので理解できません。

ランキング

レス

伝家の宝刀

🐱
SHIN
ようするに、これ以上反抗されるのが嫌なので、反抗できないように圧倒的な権力でねじふせようとするんです。 自分の考えをうまく説明できない人なんでしょう(酒が入っているなら当然かな)。 一度、実家に帰ってみては? 酔いから覚めたら、迎えに来ると思いますよ。 まあでも、一家を経済的に支えておられる方なのですから、ちゃんと意見は聞くべきかと思います。 酔っ払い相手に、反抗する方が時間の無駄だとお子さんに教えてあげましょう。 子供の進路や勉強法など、真面目な話をするときは、お酒なしで話し合う場を設けてみてはいかがですか?

気が小さくて情けないご主人なんですね。

🙂
さてと
次「出て行け」と言われたら全員で「お前が出て行け!!」 と言い返してあげてください。 それか親子3人で本当に出て行きご主人が迎えに来るまで帰らないとかね。 ご主人が主さんの実家に電話をするならその場でご主人の実家にも電話して 「お酒を飲むと出て行けが口癖になって私の実家にまで電話をかけて困る」 とご主人の前で言ってやればいい。 お金をもらうだけの相手なら「出て行け」ぐらい 「はいはい」と聞き流して無視しながら生活しても良いと思いますけどね。

一度出ていってみれば?

041
みんな不幸
娘さん、それでなくても傷つき易い年頃なのに、義理のお父さんからそんな事言われて可哀そう。 でも、ご主人も仕事が減っただけじゃなく、会社でいろいろあるんじゃないんですか? お酒を飲まずにいられないような何かが・・・・ もしかしたら、家族がいなければ仕事を辞められるのにと思うくらい切羽詰まってるとか?

そんな

😑
もーど
奥さんいくらでも居るんですけど… 仕事から帰ってきても鍵開けないとかね…

言いますよ

😨
きなこ
結婚11年目ですが、、 この間 4~5回言われました。 最近では1カ月ほど前です カッとなると暴言、今すぐ出て行ってくれる! を連呼、 今住んでいる家が義理の母が建てたので、だそうで 言われたこちらは 絶対忘れないし、本当に嫌な気分になりますが 当の本人は 1日口も聞かず、引きこもったあと何事も無かったように 話しかけてきます。 出来る家事を手伝ったり反省しているような 言動を見せるので カッとなると 出てしまう口癖なんでしょうか。 ちなみに、お酒は毎日です。

それは

🐤
もも
モラハラでは?

私の母も言ってたよ

041
美緒
私は母から言われましたが、普通かどうかは考えた事無かったなぁ。 トピ主さんに取って、普通かどうかは、そんなに重要ですか? まぁ、長年単身赴任だった父親が戻ってきた、みたいな感じなんでしょうね。 私の父も長期出張や単身赴任が多かったので、なんとなく分りますよ。 そこは、トピ主さんが上手に立ち回らないとダメなんじゃないかなと思いますが。 >7年もほったらかしの「生活費だけもらう」生活を私たち母子はしていた為 なんだか御主人を批難し、自分達は被害者だという発言ですが、その「生活費」が無ければ暮せてましたか? お子さんは「私立」高校に進学出来たのでしょうか。 お子さん達は割り切れなくても、トピ主さんは大人なんだから(それも再婚を選んだのはお子さんじゃなくトピ主さんなんだから)、上手に御主人を立ててあげて。 お子さんも将来ちゃんと責任を持って働く様になったら、父親を情けないと思った自分を恥じますよ。 仕事が減る痛みを理解するでしょう。

私の父がそうでした

とーこ
自分に都合が悪くなると「ここは俺の家だ、俺が気に入らなければ出て行け」と怒鳴り散らす人でした。 自尊心が強く、その自尊心に実力が伴わず、自分の実力を見せ付ける為の一番手っ取り早い方法だったようです。 まだ小学生の私が出て行けと言われても、出て行けるわけがありません。 そう言われたらどれほど理不尽でも謝るしかありませんから。 物心ついた時からずっとそうで、子供の頃から「出て行け」を聞かされ続けてましたが、それが普通の事だと思った事はないです。 仮にも一家を支える大黒柱が、扶養義務のある子、しかも自立が不可能な年齢の子に出ていけと怒鳴りつけるなど、正気の沙汰ではないと思っていました。 あなたは出て行けと言われ、それが普通の事かどうかを小町に聞かなければ判断ができないような精神状態なんですか? 娘さんは「これが父親とは情けない」と、きちんと父親の異常を判断できるのに 母親のあなたはそんなもんなのかと思ってしまうのですか。 どう考えても理不尽な威しなのに、それが判断できなくなるなんて…

トピ主は勝手だなぁ

💢
あや
仕事が少なくなったと言うのは何かしら悩みを抱えているのではないですか? 自分の子供でも思春期の子供の扱いは困るのに、他人の子供なんてもっと扱いが分からないですよ。まして女の子でしたらね。 トピ主にとって、既に家族は自分と前夫との子供たちだけになっているようなので、ここはお望み通り出て行ってはいかがでしょうか? 結局あなたは今の夫を支える気もないんですよ。割り切ったとか書いていますが、結局のところ今までATMとして利用していただけです。 子供が一番かわいそうですね。母親の離婚再婚につき合わされた犠牲者です。彼らには何の罪もないのに、毎日荒んだ家庭に帰らなければならない・・・本当にかわいそう。

聞いたことはありませんが

041
菜々子
言ったことはあります。 小学生の子どもに暴力をふるったので、 「家庭内の平和を乱すやつは家族として認めない。出ていけ」 と、言ったことはありますが、長い結婚生活でたった一度です。 夫が改心したようなのでその後はいいません。 夫の側は言ったことがありません。 もしそんなことを行ったら、ホントに出て行かれてしまうと知っているからでしょう。 そんなこと言ったら本気で夫を捨てます。 帰って来てやらない。 トピ主さんもそのくらい強気でいればいいのでは?

DV系

041
ない
父親がDVでしたが、そんな事をよく言っていました。 「誰のおかけで飯が食えてるか」「出ていけ」 そんな事を言う人は、DVっ毛のある人ですよ。普通の人は言いませんから。

普通じゃないけど言われてます

041
同居妻
結婚して20年以上、「出て行け」を言われ続けてきました。 ケンカの時はもちろん、ちょっと気に入らないことがあるとすぐに「出て行け」 ・第三者的見解 夫は口下手で不器用。 口では妻にかなわないので妻を黙らせるための切り札として言う。 大して深い意味はない。 ・主観的見解 夫の実家で同居し稼ぎ頭も夫という環境では夫の立場は妻より断然強い。 この状況で「出て行け」と言われるのは堪えるし、ひどく傷つく。 若い頃は前者を心がけていましたが、さすがに疲れてきました。 「言わないでほしい、とても傷つく」と何度も訴えましたが効果なし。 笑いながら「絶対やめない」とまで言う始末。 夫からどんどん心が離れて行きます。

聞いた事はないですが・・・

041
もちこ
旦那さんも当然、トピ主さんとお子さん達との距離は感じてると思います。 距離を作ったのは自分であるというのも、普段は理解してそう。 多分、自分の現在の立ち位置をどうしたら良いか分からないのではないでしょうか? それは家庭内の居場所や、現在や今後の仕事の事だったりと。 お酒に逃避してるんですよ。 普段から何考えてるか分からない旦那さんのようですが、まずは「あなたの事を気にかけている」という態度を示してみては? 何か趣味を見つけるとかでも良いし、このまま旦那さんの意識が家庭内の事だけになっていったら、皆が苦しくなって離婚を考える流れになりますよね。 とりあえずは、まだ間に合いそうかどうかは試してみても良いのではないでしょうか? トピ主さんが既に離婚を考えてるなら、このままでも良いと思います。

「しょうがないなー」

🐱
うさぎ
「しょうがないなー」と素直にプチ家出してみたら。 子供には「困ったら、すぐに電話してね」とフォローしとく

トピ主です。

🐤
あきれっこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 「学校をやめなくちゃいけないの?」「引っ越すの?」と泣く子供にこれ以上悲しい思いをさないよう、子供たちのフォローをしっかりして、私も主人に頼らず、早く自立できるよう頑張りたいと思います。 ここで愚痴った後、(このトピが上がる前に)、実家や主人の実家の方にも相談しました。主人が、亡くなった義父に「出ていけ」と言われる環境で育ったこともわかりました。なので主人にとっては普通のことだったようです。 次にそういったことがあったら、子供の家庭環境を変えるのは可哀想なので、主人を実家の方で預かると義母が言ってくれました。血の繋がらない二人の子供を養ってもらっていること、現状で出ていけないことに負い目を感じていたので、とても心強く思いました。 皆さんからのアドバイスも参考にいたします。仕事の話は家庭でするものではないと、聞いても全く仕事の話もしない主人ですが何かあるのかもしれませんね。 少しでも家庭環境が変わり、主人にとっては普通の「出ていけ」がなくなるよう、また私も聞き流し強くなり子供たちを守るよう努力します。 ありがとうございました

それはトピ主さまにも責任があると思いますよ

🙂
夫婦円満
前夫のお子様二人も連れて、ご主人はATMではないのですよ。 生活の面倒をみてもらうならもらうで、子供たちにご主人を尊敬させるようにしつけをしないのですか? ご主人様何かストレスがあるのではないですか? お酒が多くなっているようでしたら、会話を沢山してストレスを発散させてあげられる聞き上手になって差し上げてくださいね。 そういう夫婦の姿を見て。子供たちも口答えをして良い場合や立場と、してはいけない場合や立場を理解していくような気がします。

モラル・ハラスメントでは?

💋
nokko
普通、言わないですよ! 私も同じような境遇でしたので悩んだ時期もありました。夫はいつもは穏やかで、何に関しても無関心でした。 モラルハラスメントという虐待があるのをご存じですか? >自己愛が過剰な加害者は負い目のある被害者を選び、嫌味、皮肉、口調、態度など、ひとつひとつを取ってみればとりたてて問題にするほどのことではないと思えるようなささいな事柄/やり方を使って、被害者の考えや行動を支配・コントロールしようとする。加害者は被害者に罪悪感を、周囲には被害者が悪いと思わせようとする。被害者が自立しようとすると、中傷や罵倒などの精神的な暴力をふるい始める...等々、調べてみてください。 もちろん、7年もあったら色々あったと思いますが、お子さんの自我が目覚め、自立しようとしているので、余計支配する様にご主人の発言が顕著になったのではないでしょうか。 私の子供も二人とも私立中高校を出ました。その間、本当に苦しかった。でもそれは、私と子供が「母子3人でやっていけない」という支配下に置くための夫の策略?だったようで、もうすぐ子供が自立できる今、離婚を考えています。

出てったら?

041
str
可哀想な旦那さん。 離婚してあげたらどうですか?

トピ主です

🐤
あきれっこ トピ主
モラハラ・・・知りませんでした。 調べてみると一致する点が何個もあり、「こういことか」と納得がいきました。私たちが嫌がるので「お酒」もわざと飲んでいるのかもしれません。 彼の策略にのっていたのかと、驚き、でも、理由もわかって安心しました。 お財布として利用していただけ、理解しない私が悪いというご意見も多くありましたが、それはここには事情をかけないこともあり、そう思われても仕方ないと思います。(そこを反省しない、主がいけないんだよと言われそうですが) 結婚前、私にも養育費や補助も含め50万近い月収がありましたから、その状態に戻れれば家を出ることは可能です。ただ、やはり子供の生活を考えると今はここを動くべきではないと思い・・・。 昨夜は、モラハラのサイトで知った数々の嫌がらせにも全く無関心でいたら、部屋に入ってしまいました。夫の性格や、やりたい事が解ったので、バカな挑発に乗らないよう、母子ともに頑張ります。そして状況が整ったら、離れようと思います。 「出ていけ」というのは普通は言わない(いう人は言う)事もわかりました。 どうもありがとうございました

ママ友達にもいます

🐶
まお
通りすがりの者です。 トピ主さんと、同じ様な境遇のママ友がいます。 やはり、私立高校や大学に進学させ、留学をさせ、旅行に行き、傍から見れば本当にうらやまし生活をしています。 でも、彼女も事あるごとに、出ていけるわけがないのに「出ていけ」と言われていました。子供もいるし、彼女は心療内科に通って抗鬱剤や睡眠導入剤を飲み、自分が我慢すればいいと頑張っていました。 子供たちにもきちんと旦那さんを立て、笑顔でいましたが、ご飯も一緒に食べない、給料も生活費を渡されるだけで、所得は教えてもらえない。 全く家庭には無関心で、何のために一緒にいるのかとても悩んでいましたが、モラハラと分かり、彼女も子供たちもすっきりとし、前向きに生きています。 色々な回答をされる方がいますが、「出ていけ」という言葉をあなたやお子さんに投げつけるなんて普通じゃありません。お酒を飲む、飲まないは理由ではありません。 あなたも、きっとご主人のことを「お財布」として考えるまでに色々悩んだことでしょう。 あなたを守ってくださるご実家があるなら心強いじゃないですか!! 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧