本文へ

夫にいらいらしてしまう

レス1
(トピ主 0
041
阪神バース子
ひと
アラフィフ、フル勤務・子供高校生一人。 夫にいらいらしてしまい、最近優しく出来ません。 私は朝7時半出勤、夜7時帰宅。 主人は朝3時半ごろ出勤、夜7時過ぎ帰宅。 子供朝練で6時半登校、塾に行き日によりますが 8時~9時半帰宅。 子供が高校に進学した時期に重なり、夫がどうしても 念願だった仕事を始めました。 その仕事は応援しています。 しかし、そのためいろいろな家事を含め、すべて私がこなしている毎日です。 収入はたぶん私の方が2倍近くあります。 でも、昔から家事は8割私でした。 料理は好きですし、家族に美味しいもの食べて欲しいと思います。 くたくたになって帰ってきて30分で休む暇もなく3品ほど作ります。 ほれた弱みか?この年まで何とかやってきましたが、疲れも取れにくなり、 最近主人にいらいらしがちです。 特に、主人は全く外に飲みに行かないのですが、(お酒は好きです私は仕事上飲み会のお誘いが多く、お酒が好きなこともあり、月に2・3回のみに行きます。 (もちろん、前日に夕食の準備もします) それでも、私がいないといつもよりご飯の品数も少なく、子供と片付けなど しないといけないのでいい顔しません。 いやとは言わないですが、「また?と言われるたびいらっとします。 主人の仕事が大変で、家でくつろぎたいのもわかるのですが、私もストレス 発散したい・・・ 最近笑顔が主人に出来なくなってきています。 一人のほうが(子供は一緒です)気楽では?などと考えてしまう 今日この頃です。 ちなみに、更年期は怪しい年ですが、主人以外にはいらいらしません。

ランキング

レス

イライラで燃えている

🙂
小栗
今、マックスでしょうか。 働くお母さんは、皆そうだと予想できます。尊敬しています。 私は、母を見ていて、絶対に結婚後は専業、夫になる人は専業でいいと言う人を決めました。他、実際に暮らしてみないと、気づかないことも多々ありましたが、頭の上で通過できるくらいです。 感謝って気持ちは、心の隅にほんの少しでもありませんか。 夫がいなければ、可愛い子どもにめぐり逢えなかった。 飲み会も夫が在宅だから、安心してストレス発散できる。 イヤな顔の時は、自分に足らない心遣いがあるのかも。 1回でいいから、夫に『至らなくってすみません。気が付かないことが多くて。』等。 男は、家では自分1番でチヤホヤされないと心地悪いのでは。 外では、帰宅後女だったらストレスありでも家事等、やらなければ済まないことがまっています。 そこが夫と妻の違いだと思います。利害関係のない弱い人(妻)にあたってストレス発散なのではないのでしょうか。 元気が一番。これだけでもありがたいですよ。 笑顔出てますか。 時間はかかっても、心が顔に出ます。 今はわからなくて不満が上回っているのでしょうね。 飲み会を1回、リラクゼーションのお店で癒すのも方法ですね。 イライラしていると、勤務先や通路などでロクなことないです。 帰りにカフェで、一番高いケーキ食べるとか、工夫を望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧