本文へ

堅そうって何!?

レス7
(トピ主 3
🐤
まる
話題
20歳の女子大生、まると言います。宜しくお願いします。 先日、友人が幹事を務めるお食事会に参加しました。 そこで男性群(30歳前後)に口を揃えて、 「まるは硬そう!お嬢様っぽくて、どっかで自分のこと抑えてる感じ。」と言われました。 お嬢様のくだりはともかく、私自身、馬鹿をすることはあっても根は真面目だと自覚しております。 仲の良い友人4人(全員女子)と参加したのですが、その男性たちは会って1時間くらいで、 ピタリと私たち4人の性格?特性?を言い当てていったんです。 誰がよく話していた、派手な格好をしていたなどは一切ありませんでした。 ましてやボディータッチなど絶対にありません。 参考までに書かせていただくと、容姿も飛び抜けて可愛い、綺麗な子はいないと思います。 皆同じように笑ってご飯を食べていただけなのに、 男性群はどのようにして私たちの本質を感じ取ったのでしょうか? 前置きが長くなってしまいましたが、「堅そう」ってどう言う雰囲気なんでしょうか? 私自身は新しく出会った方とお話ができてすごく楽しかったし、 何かを我慢していた、特定の話題を避けていたなどはなかったと思います。 この「硬い」イメージって、これから新しい人間関係を築いてゆく上でも、 相手に気を遣わせてしまうのではと心配しております。 私自身、新しい人に会うたび会うたび「堅そう、歳の割に落ち着いてる、育ちが良さそう」 と言われることに疲れてきました。 私は何も意識していないし、実際育ちなんて良くも何ともないのに… まとまりのない文章になってしまいましたが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

単なるイメージ

🐧
ごんた
トピ文を拝見して、トピ主さまは、深く物事を考え過ぎる傾向があるのかな…と感じました。 私も(若い頃)見た目で同じような事言われました。それは彼らの勝手なイメージです。気にする事はありません。 最近でさえ、上司や友人から「真面目」と言われましたね…(笑) トピ主さまは、そのままで良いのですよ。

そうですね

🐤
ボニー
30才前後であれば、今までの経験から見た目や雰囲気である程度人柄がわかるようになります。 堅そうと言われても、軽く流しておけばいいのです。深く付き合える人達に、 わかってもらえれば。

トピ主です

🐤
まる トピ主
ごんた様、レスありがとうございます! 私の場合、第一印象と実際の性格にギャップがあるそうです(友人談)。 仲良くなった人からは、揃って「正真正銘のB型人間…笑」と言われます。 (でも確かに付き合いが浅い人からは「A型でしょ?」と言われることが多いです。) このギャップが面倒だと感じてしまうんですよね… もっと気軽に色々な人と話ができるようになりたいのに。 やっぱり考えすぎなんでしょうか?

トピ主です

🐤
まる トピ主
ごんた様、ボニー様、レス下さって嬉しいです! 私に場合、第一印象と実際の性格にギャップがあるようです。 第一印象…大人しくて控えめ。 仲の良い友人談…物事をはっきり言う(たまに言いすぎ…!?汗) こんな感じなので、第一印象で抱かれるイメージを粉飾するのが面倒なんです。 話さなければ話さないで、「つまんない人」とか思われそうですし… やっぱり考えすぎなんでしょうかね? ごめんなさい。主題からどんどん脱線していますね!

ある程度の固さも必要ですよ

041
マリラ
私も真面目で固いとよく言われます。 確かに自分でも時々疲れるし、面白みがないなと思う事もあります。 でもね、私はこれでよかったと思うんですよ。今30代半ばですが。 こういう私を気に入ってくれる人がたくさんいるから。 固さは安定・安心と不可分のものです。 多くの人が私と一緒にいると落ち着くと言ってくれます。 固い・自分を抑えている=我慢している、はちょっと違いますね。 「特に我慢しなくても普通に一定出力をキープできている」というのが近いかと。 その反対が、自由奔放とか気分屋といった性格です。 自由さは周囲に明るい雰囲気をもたらすこともありますが、喜怒哀楽の表出がストレートで予測のつかない言動をすることもあるので、付き合い切れずに離れる人もいます。 一方抑制のきいた人は、いつでも誰に対しても同じ対応ができるので、少々取っつき難くても懐に入れば人間関係は長く続きます。 なぜ彼らがわかったのかは・・・話し方でしょうか。 トピ主さんに関しては、物事の根拠や話す順序、言葉の選び方に正確さを追求する姿勢や、他者を傷つけまいとする慎重さが見えたのだろうと思います。

トピ主です

🐤
まる トピ主
不慣れなもので、同じ内容のレスを2本投稿してしまいました。 申し訳ありません。 マリラ様、レスありがとうございます! マリラ様のお言葉に、ホッと安心させていただきました。 確かに私も数は多くないですが、本当に信頼し合える仲間がいます。 これってありがたいことですよね! 無理に自分を変えようとしなくていいんですね。(と言うか無理だろうし…笑)

2回目です

🐧
ごんた
お返事有難うございます。 第一印象と実際の性格とのギャップは、多かれ少なかれ誰しもあるのではないでしょうか? 寧ろ「軽い」印象を与えるより良いと思います。多少の「固さ」は必要です。 トピ主さまは、同性のご友人が多いようですが…特定の異性がいらっしゃらない、普通に話したいのに相手から壁があると思われてしまう…というのがお悩みなのでしょうか?(的外れでしたらすみません) 初対面でも、本質を見抜いて好意を寄せてくれる方も居ると思います。取り繕う必要もありませんし、自然体でいきましょう。それがトピ主さまの個性です。 考え過ぎですよ(笑)前回も申しましたが、そのままで良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧