20歳の女子大生、まると言います。宜しくお願いします。
先日、友人が幹事を務めるお食事会に参加しました。
そこで男性群(30歳前後)に口を揃えて、
「まるは硬そう!お嬢様っぽくて、どっかで自分のこと抑えてる感じ。」と言われました。
お嬢様のくだりはともかく、私自身、馬鹿をすることはあっても根は真面目だと自覚しております。
仲の良い友人4人(全員女子)と参加したのですが、その男性たちは会って1時間くらいで、
ピタリと私たち4人の性格?特性?を言い当てていったんです。
誰がよく話していた、派手な格好をしていたなどは一切ありませんでした。
ましてやボディータッチなど絶対にありません。
参考までに書かせていただくと、容姿も飛び抜けて可愛い、綺麗な子はいないと思います。
皆同じように笑ってご飯を食べていただけなのに、
男性群はどのようにして私たちの本質を感じ取ったのでしょうか?
前置きが長くなってしまいましたが、「堅そう」ってどう言う雰囲気なんでしょうか?
私自身は新しく出会った方とお話ができてすごく楽しかったし、
何かを我慢していた、特定の話題を避けていたなどはなかったと思います。
この「硬い」イメージって、これから新しい人間関係を築いてゆく上でも、
相手に気を遣わせてしまうのではと心配しております。
私自身、新しい人に会うたび会うたび「堅そう、歳の割に落ち着いてる、育ちが良さそう」
と言われることに疲れてきました。
私は何も意識していないし、実際育ちなんて良くも何ともないのに…
まとまりのない文章になってしまいましたが、皆さんどう思われますか?