本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この子、育ちが良いだろうなー と思うときはどんなとき?

この子、育ちが良いだろうなー と思うときはどんなとき?

レス90
(トピ主 1
041
レイ
話題
皆様、
20歳位の若い女性に対して、育ちが良いな と思うときはどんなときですか?
男性、女性 それぞれの視点から ご意見よろしくお願いします。
因みに私が思うには、
食事の仕方が綺麗、誰も見ていなくても いただきますと言い手を合わせる、言葉遣いが綺麗、字が綺麗、素直、小さなことにも毎回ありがとうを言う、人の良い点を探す努力をしている、男女問わず 人を面と向かって褒めることができる、ファストファッションを着ていても高価なブランド服にみえる(もしくは上品に見える)… 等々です。
実は 大親友が こんな人です。彼女と会うたび、羨ましく思う限りです。日々見習っております。

ランキング

レス

人の良い点を探す努力をしている

041
ゆき
年齢問わず「人の良い点を探す努力をしている」又は「人の良い点を認められる人」は育ちがいいというか人間出来てるな~と思います。 どんなに上品に振る舞っても人の欠点ばかり探して良い点を認められない人は育ちがいいとは言えませんよね。

主さんのあげてる条件でもう十分って感じもするけど(笑)

🙂
ナカリコ
加えるならば、 お金の使い方がスマート、 小さな手土産などの心遣いが適切にできる、 年上の人と落ち着いた会話ができる、 ホテルや格式のあるレストランなどでも物怖じしない、 マナー、とくに和室の作法を知っている、 というところかな。 私が1番育ちが出るなと思うのは言葉遣いです。 でも性格もありますよ。 同じ家に育っても、身につくつかないは本人次第だから。 きれいな気持ちで過ごすことが大事かもしれませんね。

単純に立ち居振る舞い

🐧
弥勒菩薩1号
話すとき 品がある。 何をしても がさつではないということです。 つまり そういう環境にいたので 自然に身に着いたしぐさです。 金持ち喧嘩せず ですが 単に おとなしいのとは違って やはり 育った環境の良さは 何となく 雰囲気でわかるもの。

優しいだけではなく

041
娘の母
トピ主さまのお友達は素敵な方ですね。類は友を呼ぶと言いますからトピ主さまも素敵な方なのでしょう。 いくつかあるでしょうが、その中で1つ、「NOと言える」をあげたいと思います。えてして人は、断る・苦情を言うというのが苦手なもの。小町でも良く見かける話題ですね。車の同乗を断りたい、とか。 理不尽なことを要求されたときに、凛とした態度で断れる人は育ちの良いひとだと思います。

うーん

r
挨拶がきちんとできることと、感謝や謝罪の言葉が素直に言えるかなぁ? と思いましたが・・・笑顔がなく、愚痴の多い人はそう思えないのでその反対の人かも? 姑息なことをしない、卑屈な態度をしない人。

顕著にわかるのは歯でしょか?

041
日向ぼっこが日課
服装や持ち物は家族の借りものでも外出できますが、お化粧などで誤魔化せない部分が歯だと思います。 1日にしてならずの部位で笑った時の歯並びや色に目がいってしまいます。 大人になってからでは遅い部分で親御様がしっかりと健康管理をしてきたご家庭なのだなぁと自然にわかる部分ですから重要視しています。 子供が自由診療で歯科クリニックに通うことはまず無理で親御様が如何に子供の歯に注意を払って育てて来たかが確実にわかります。 学業以外の習い事でヴァイオリンなどはとても好感が持てます。 私の学友も理系ですが、宴会芸と称して流行りのナンバーを披露してくれます。 頭脳は遺伝とは限らずに自己努力による部分が多いですが、教養と常識は家庭環境とリンクしていると感じます。 お礼やお詫は本来直接するものと躾けられてきましたが、目上、年上に対してのお礼お詫びに平気で簡単ツールのメールで済ませる人達にはどんなに優秀でも縁談のお世話は難しいと感じます。 もちろんそんな堅苦しい人はお断りというご意見があることもわかります。 そのような考えの方は同じ考え方の方同士でお付合いをすれば済むことです。

ゆったりした雰囲気

041
まーや
・きちんとした服を着こなしている。 ・姿勢が良い。 ・美人でなくとも、品がある綺麗さ。 ・ガツガツしていなく、全体的にゆったり落ち着いている感じ。 ・いつも笑顔! かな。

トピ主さんのような人。

コーラル
お友達のことをこのように、 ちゃんと褒めることができるトピ主さんのような人は、 「育ちが良い」と感じます。 トピを読んでそう感じた人は多いと思いますよ。 よいお友達同士で素敵ですね。

聞き飽きた

041
はひょ
よくいますよね。 育ちがよさそうな人は~ 本当のお金持ちは~ 東京生まれの東京育ちは~ って聞こえがいいものや自分にとって好ましい人をやたらと美化する人。 どんなものにも絶対などなく、例外なんていくらでもあるんですけどね。

全般的にスマートで小奇麗

041
pinotnoir
TPOを弁えどんなシチュエーションでも物怖じしない。場馴れしている。 初対面や深いお付き合いのない方でも気持ち良いご挨拶や心配りができることで、その場の空気を浄化しているような清々しさがあり協調的。 人の目をキチンと見てお話ができる。 親切で優しい。だけど立ち入りすぎず押し付けがましくない。深入りしない。 結果的に失言がなく相手を不快にさせることもない。 ガツガツしてない。余裕があり競争心や闘争心を感じない。穏やか。温かかさ。器の寛大さ。思いやり。 真面目すぎずユーモアがある。身に纏う物やライフスタイルにセンスがあり垢抜けている。小粋。 自己主張しすぎないけれどブレない自分がある。立ち振る舞いが綺麗。 足し算と引き算の加減が絶妙。

いつも思う事

🙂
もつ鍋
ご両親がしっかりされている、育ちのいい子だなと思うシーンがあります。 子供の友達が遊びに来るとき、ほとんどの子が靴を三和土で脱ぎ、それから家に上がります。私が子供の時は非常に厳しく祖母に怒られたものですが、最近は同様な行為をする大人も多いような気がします。 たまに、きちんと脱いで靴をそろえる子をみると、それだけでしっかりした両親なんだろうなと思います。 もちろん、三和土で靴を脱ぐ事と子供の性格とはまったく関係ないですが、親の育ちが子供の教育にでるなぁと感じます。

ヒタスラ、不愉快にさせない。

041
まな
最近、見習いたいのに、めったにお目にかかれなくて残念なんですけど、私は、  年代に係わらず、社会人として、もう二度と会う予定がない人と別れる時も、きちんと挨拶できる人で、多人数の相手にでも平等に接している人に会った時は育ちがいい人かな。と思います。 欧米の上流社会の方々もきちんと本音と建前(内心を露わにしない)をわきまえて、相手を不愉快にしないように接しますよね。 上品・丁寧や伝統という言葉の意味を全部形式的な事に置き換えないと納得出来ない方々のやっている、 金銭の支払い時に確認もせず、必ず袋に入れて授受する。お中元やお歳暮を届ける事やそれを当然だと思う。等 形式的な事は今の時代エコ思考でもあるし余計事で暗に求める方の姿勢も不遜だし、他人に対して冷たい人が多いな。と思います。

がつがつしていない人

041
ベル
20代の若い女性に限らずですが、がつがつしておらず、気持ちに余裕がある人達です。 人やお金に対しても。   あとは、、、 計算高くない。 人と自分を比べない。 ちなみに私は40代半ば女性です。

性格が素直

041
ミッシェル
息子の友達を見ていて思うのですが、トピ主のおっしゃられている礼儀作法もそうですが、親の私が見ていて思うのは 性格にひねたところがないお嬢さんにそういう風に思います。コンプレックスが顔/性格に出ないとでも申しましょうか。。育ちが良い、もしくは親御さんに大切に育てられたんだなーと思います。

敬語

041
アラサー女
自分より目上の方に対して敬語で話せる人ですかね。

年上世代ですが

041
兼業主婦
トピ主さんと同じく、食事の仕方や言葉遣い、字が綺麗だと育ちがいいなーと思います。 あとは小さい時から楽器を習っているとか、お茶を習っているとか。古い物を大事に使っているとか。

いろいろあるけど

041
ちゃたぼん
私が思うには、 1・ガツガツしていない 2・礼儀正しい(挨拶・言葉使い・作法など) 3・表裏がない 4・素直に他人を褒める事が出来る 5・誰にでも親切に出来る 6・妙に媚びない 7・品がある のようなところでしょうか。

素敵なお友達

🙂
桃缶
素敵なお友達ですね。 その方を素敵と思えるトピ主さまも素敵です。 私は、人の悪口を言わない人を育ちが良いと感じます。

喫茶店にて

041
ぷれど
仕事移動の時間の都合で少し早目にコーヒーショップに入って昼食をとっていました。カウンターでは無く4人用テーブルで食事していたところ、もうすぐ12時になるのでお客さんが増えるかも知れないと思い、横を通りかかった若いウエイトレスさんに『もうすぐランチタイムだから、カウンターに移りましょうか?』と告げたところ、『大丈夫です。』との返事でした。そのまま昼食を終えてレジの前に立ったら、その女性がレジに来て私にお釣りを手渡しながら、正面から私の顔を見て、『お気づかい、ありがとうございました。』と言って微笑んでくれました。ああ、育ちのいい子だなー、と思いましたね。一日中気持ちが良かったです。

ネガティブな事を言わない

041
jinko
特定の人や物についての悪口や 陰口を言わない人は、育ちがよいなと感じます。

そうですね~

041
keiko
行動がゆっくりとしている。 落ち着いている。 人の目を見て話す。 笑っていないのに笑顔というか、優しい顔をしている。 意地汚くない。 寄付をする。 思考がポジティブ。 姿勢が良い。 こんなところでしょうか。

育ちの良さ。

🐤
えり
昔お付き合いのあったお嬢様は、喧嘩しない、自慢しない、主張しない。 揉め事には近寄らないし、どんな素晴らしい物を身に付けていても自慢しない。 素敵な時計を付けていたので 「可愛い時計だね~~。すごく似合ってる。良いね」と言うと、にっこり笑って。 「ありがとう~~。気に入ったから思い切って買ったんだ。 褒めて貰って、すごく嬉しい。時計も喜んでるよ」 控えめに喜んで、嬉しそうでした。 そして私がその時計が100万円代のジュエリーブランド品だと知るのは、後日デパートで。 飛び上がりました・・・・。 私だったら10万円でも「これ、高かったんだよ~~~」と煩く大騒ぎして、自慢しますよ。 何事も控えめで、優しい。 良い物を持っているけど、お金遣いは決して荒くない。 地味に感じるくらいです。

そうですね

041
緑の靴下
ある程度「裕福な家で育った子女」が集まる学校に行きましたが、その中でも育ちがいいなぁ、と思った子の特徴を書きます。 他人の慶事を心から喜べる余裕。 家族の年収はいくら等のお金の話はしない。 (掲示板など匿名であってもお金の話はしない) 聞かれない限り父親の職業を話さない。 上記三点です。 逆に、上記三点を逆にしたことをする人には育ちの良さは感じません。 例、他人の不幸話を喜ぶ、家族の年収を話す、聞かれもしないのに父親の職業も話す、等。

ゆきさんのレスに同意見

🙂
はなはな
同じ物事、同じ人、を評価する場面で 言う人間の品格が出るな…と思っていました。 欠点を見つけるのが得意な人は、やはり卑しいです。 トピ主さんは、まだお若いようですし 文面からは朗らかで穏やかなイメージですよ。 どうか、その謙虚さを忘れずに ね。

電話でわかる

041
私もだ
学生の時に友人が自宅に電話をくれて、 ~さんはいらっしゃいますか? でなくて、 ~さんは御在宅でしたらお願いします。 と言われ、親が「どこのお嬢様と友達なの?』と驚かれました。 ゴザイタク、って馴染みがなく、私も使ってみよ~、と思って実践したら 評判良かったらしいです。

育ちが良い人って他人をあまり妬まない

041
海外小町
育ちが良い人って、経済的、家庭的(親の愛情や教養など)、教育的、環境的に平均より恵まれた状態で育った人っていうことにしておきますね。 私が育ちが良い人だなって思う人は立ち居振る舞いや容姿よりも人を妬まない人です。 色々なことに恵まれて育った人って総じて心に余裕があるので他人を妬む心があまり無いと思います。あと人付き合いにたいしてあまり損得勘定が高くないとういうか。 なので不健康な競争心が少ない、素直に他人の良さを認める、自分より劣っている人でも見下さず(嫌味でなく)良いところをリスペクトする人を見ると「育ちが良い、恵まれて育った人なんだろうな」って思います。 逆に他人に自分より劣っているところを見つけては優越感を感じたり見下したり、やたらに競争心を抱いたり、何でも損得勘定で見る(自分もこれしてあげたから相手からもこれだけしてもらうべき、とか)と、悪いけどお育ちは決して良くなさそう・・・とか思っちゃいますね。

些細なことですが

041
月子
・膝をとじている人 ・ゴミの分別ができる人 ・トイレでハンカチ(ハンドタオル)で手を拭く人 (トイレットペーパーで拭く人が多い…)

「育ち」は悪くてもいい

🐤
トピ主さんの挙げた条件の中で、本当に育ちがよくないとできないのは、 「素直」、追随して「人の良い点を探す努力をしている」、 「男女問わず 人を面と向かって褒めることができる」だと思うよ。 他の部分は育ちがよくなくても達成できるから。 育ちがいいといろいろと良い面も出るだろうけど、 問題は育ちそのものじゃないからね。 「育ちがよく見えたい」とかが、一番姑息で愚かな考えだと思うよ(笑)

三世代同居嫁

041
マナ
40代主婦です。 行儀の良い人には、三世代同居嫁の方が思い浮かびます。 新築して何人もお友達が来ました。 家を訪問するマナーとか、日頃から気を使う事をしている同居嫁さんは違います。 最近は義父母と同居を嫌う風潮ですが、どんな育ちの方であれ同居することで自然と良いマナーが身に付くのでしょう。 そういう私は、別居嫁。 世の中の同居嫁さん、尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧