本文へ

原因不明の呼吸困難

レス13
(トピ主 2
041
ことこと
ヘルス
夫36歳のことでご相談します。
去年くらいから夜にたびたび呼吸困難を起こすようになりました。
心当たりは無く原因も分かりませんので何科に行けば良いか不明です。

3年前に仕事が忙しくなり免疫力が落ちている様子。(現在は残業なし)
花粉や埃など些細なことでアレルギー反応(目の痒み、くしゃみ、湿疹)
を起こすようになった。

呼吸困難を起こす時は決まって夜でお酒を飲んでいる最中かあと。
夫は学生時代からお酒に強くどの種類でも大丈夫なのでアルコールアレルギーではないと思います。
私の家族が喘息持ちで発作を起こすのですが夫の呼吸困難の時はヒューヒューも言わないしさほど辛くも見えません。
夫の症状は呼吸困難(過呼吸のよう)私の見える症状は顔と肩周りが赤くなりまだら模様のように白いところもある。

一応近所のお医者様で気管支拡張剤を貰っており呼吸困難の時に使用するも効果があまりないとのこと。

何科に行けばいいのか分からず医師には呼吸困難の時に来てくださいといわれたそうですが夜の12時前後なので病院も閉まっています。

ランキング

レス

アレルギー内科へ

なゆた
おそらく、アレルギーをおこしてると思われます。 「顔が赤く、白くまだら」ということですから…。 食べ物、飲み物にアレルゲンがあるのかも。 ひどくなると、死んでしまうこともありますから、なるべく早く受診してみてください。

アルコール心筋症

🐱
猫に触りたい
呼吸困難といっても、原因は様々。 まず疑うのは、肺疾患、心疾患です。 そこで原因が分からない場合は精神疾患も考えられますよね。 これはあくまで参考程度にしかなりませんが・・・ 酒豪だった知人で 夜中に呼吸困難を起こし それがアルコール心筋症というもので、 アルコールをやめた方がいます。 アルコール心筋症(アルコール性心筋症)とは 『長期大量飲酒によって、心臓が肥大して、不整脈、体動時の呼吸困難や動悸、夜間の突発性呼吸困難等がみられる。断酒によって急速によくなるが、末期になると断酒しても回復しない。』 という症状のようです。 ご主人の“顔と肩周りが赤くなりまだら模様のように白いところも・・・”その時、唇は青くなっていませんか? だとしたら、チアノーゼではないですか? 一刻も早く病院で診てもらってください。 早期発見が大事なようですので 一度まず大きな病院の“循環器科”を受診されてみてはいかがですか? お大事になさってくださいね。

パニック障害かも…

🐱
すっぽん
私もパニック障害持ちです 私の場合お酒を飲んで云々ではないのですが強いストレスに会うと発作として過呼吸もしくは呼吸困難を起こします そうすると心療内科か精神科で治療を始めないと長引きます

アルコールに強いから飲んでもOKなわけではない

041
オーソレミヨ
喘息がでる、しかも医者にかかりにくい夜中、とわかっているならお酒を飲まなければいいと思うのですが、ご夫婦ともにその点はスルーしちゃうんでしょうねー。 まあ、わかっていて飲んで、夜間診療や救急に行かれても困りますが。 「喘息 アルコール」で検索したら、「日本人の喘息患者では6割もの人がお酒を飲むと発作を起こす」みたいなことが書かれていました。 発作が起きてから拡張剤を服用しても効き目がないそうで、飲酒の15分くらい前に服用すると比較的効果があるらしいです。 いかがですか?飲む前に飲んでらっしゃいますか?

アレルギーって

041
たろ
成人後でも、突然なりますよ。 飲酒後2時間ほどの間になるのであれば、アレルギーを疑ってみては? あと、飲酒によって血流が良くなり、他の原因によるアレルギーを発症しているのかも…なにせ、呼吸困難というのは、気管が腫れているのです。 飲酒時に特定の食べ物を口にしていませんか? 顔面が青くなったら、救急車です。検査してみてはいかがでしょう? 私は成人後、牡蠣アレルギーに。父は壮年以降に鮭アレルギーになっています。成人後のアレルギーは今まで大丈夫だっただけに気が付きにくく「たまたま、あたっただけ」ぐらいに思いがちですが、呼吸に症状が出るのは危険です。 アレルギー科、で血液検査もしくはパッチテスト、かな?

可能性

💡
アロマ
パニック障害の過呼吸か、何かのアレルギーで、知らないうちにそれを食べてしまったことで起きているのでは? アレルギー検査をしてもらってはどうでしょう?耳鼻科・アレルギー科ならすぐできるし内科でも行っているかもしれません。 少し前にTVでダニアレルギーで呼吸困難を起こした家族をやってましたよ。 お好み焼き粉にダニが大量についていて、それでお好み焼きを作ったためダニの死骸を大量に体内に入れてしまったために引き起こされたものでした。

心因性では。

🐧
まあ
身体に異常がないなら、パニックなどの心因性を疑ってみては。 パニックなら、アルコールやコーヒー等刺激物はなるべく避けた方がいいでしょう。 私はパニック持ちで過呼吸がたまに起こるので… 薬である程度コントロールできます。 一つずつ、消去法で原因を見つけていってみて下さい。

アルコール・・・

🐶
りこぴん
 こんにちは、ご主人様の症状は心配ですよね・・ 症状が起こった時のご主人様の意識は、はっきりされているのでしょうか? 今回の呼吸困難が起こる前にも、飲酒をすると同じように赤くなっていたのでしょうか? アレルギーに関しては、今まで問題のなかった物でもアレルゲンに変わることもあると思います。 私は、お豆腐・納豆・枝豆・お味噌が大好きで普通に食べますが、豆乳を飲むと喉の奥がムズムズ痒く、喉元が赤くなり、体全体にまだらに赤みが出ます。 多分アレルギーだと思いますが、豆乳は飲まなければ良いのであえて調べていません。体調のすぐれない時、疲れている時にもアレルギーの症状は出やすくなります。 飲酒時に呼吸困難が起こると言うことですので、まずは、アルコールをお休みして、アレルギー科のある病院の受診をお勧めします。 呼吸に関する事は、何かあると大変なことに繋がりかねませんので禁酒は辛いでしょうが、・うちの夫だったら死んでもいいから飲むぞー!と暴れそうです・ ご家族の為にも、ご主人様には早めに検査を受けていただきましょう。 安心してお酒を楽しめる日が、早く来るといいですね。

私は逆流性食道炎でした。

041
ぐるるん
夜になると息が吸いづらくなりました。 精神的なものか?とも思ったのですが、丁度胃の調子が悪くゲップが喉に留まってぐるぐる言うようになったので胃カメラを飲んでわかりました。 呼吸困難は逆流性食道炎の症状のひとつだそうです。ご参考までに。

病院で「何科にかかればよいか」教えてくれるところが有る

041
はるか
大きな総合病院で 相談するところが有る病院が有ります 窓口が有って「これこれこういう症状だが、何科に行けばいいでしょうか」 と聞くと、案内してくれます  一度近くのおおきな総合病院で聞かれてみては?

喘息専門の呼吸器科へGO!

🐱
サマンサ
私の喘息症状と似てます。 私も30過ぎまで自分が喘息だと気がつきませんでした。 呼吸困難はあったけど、ヒューヒュー言わなかったからです。 内科には数ヶ所行きましたが、喘息専門医でないと 喘息の診断ができないケース多かったです。 ある朝、ホントに息苦しくて 会社に行く前にタクシーで総合病院に行きました。 自分では、その時、「過呼吸かな?」と思ってたのですが 内科受付の看護師さんに 「あなた、喘息の発作ね?」と指摘してもらって そのまま、救急扱いで診察してもらって入院しました。 大げさでなく、死んでしまう二歩手前くらいまでは行ってたみたいです。 現在のかかり付けの喘息専門の先生が言うには 日本で毎年けっこうな数の方が喘息で亡くなってますが その殆どは、喘息の自覚がない方が 最初の大発作で打つ手なく、手元に薬がなく 亡くなってしまうとのこと。 そうそう、私もアルコールで発作が誘引しますよ。 アルコールと疲れとストレスと急激な運動で発作でます。 インターネットで検索したら お近くの喘息専門医が探せますから 早急に受信してください。

ありがとうございます

041
ことこと トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼になりますがお許しくださいませ。 アレルギーではないかの意見が最も多くアレルギー検査を勧めてみようかと思います。 ご質問に答えたいと思います。 ・呼吸困難前も飲酒で赤くなっていたか いいえ。最近のことです。 ・唇や顔面の青さ 夫のもとの唇の色が濃い赤のため少し分かりづらいです。 顔面は真っ赤です。 まるで気管が腫れているようで息がしづらいと言っていました。 食べ物のアレルギーかと思いましたが普段と料理は変わらず飲酒しない日に呼吸困難を起こしたこともないため未だ原因不明です。 喘息は私の親と兄弟で夫は喘息でもない様子だけれど症状が出たときに使ってみてと出されたのが気管支拡張剤のスプレーです。 お酒については仕事の付き合いで仕方なくの場合と家でストレスが溜まると飲んでいます。 私は飲まないし禁酒を強く勧めてもりこぴんさんの旦那様状態になるので飲酒して症状が出ても知らないからと言ってあります。 アルコール心筋症の可能性も高いのでは?とレスを頂き思いました。 夫に説明し病院へ行こうと思います。

トピ主

041
ことこと トピ主
パニック障害などの心因性の可能性もありますよね。 現在非常にストレスが溜まっている状態なのでその可能性もあると思います。 逆流性食道炎というのもあるのですね。 健康診断で胃カメラを飲んでおり異常なしとのことなので大丈夫かなとは思いますが可能性の1つとして調べてみますね。 色々なご意見ありがとうございました。 さっそく夫に伝えて病院に行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧