本文へ

【教えて下さい】甲殻類アレルギーの検査結果

レス7
(トピ主 1
💔
エビチリ
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。エビチリと申します。 10年程前からカニ・エビのアレルギーが出るようになり、極力食べないようにしていますが、 先日カニの出汁が入った味噌汁を知らずに飲んでしまい、症状が出たためアレルギー科で血液検査を受けてきました。 私はカニアレルギーの症状が特にひどく、少量でも食べると かぶれや呼吸困難(喉がひゅーひゅーいう感じ)、発熱といった症状が出てしまいます。 お医者様からはアナフィラキシーショックを起こしやすいので気をつけるよう、その時は言われました。 今日検査結果が出ました。 上のような症状があるためてっきり数値が高いだろうと思っていたのですが、 エビ 1(6段階中) カニ 2(同じ) と予想より低く、ほっとしたもののびっくりしてしまいました。 お医者様に色々聞きたかったのですが 大したアレルギーでもないのに、大騒ぎしてしまったのだろうかと恥ずかしくなってしまい 何も聞けないまま病院を出てきてしまい、今後悔しています。。 そこで詳しい方に伺いたいのですが、 検査結果の数値が低くても、症状が重いということはありえるのでしょうか。 また本当にアレルギーがひどい方はどういう症状が出るか 普段何に気をつけているか など、教えて頂けるとありがたいです。 尚、受けた検査はIgE値を血液検査で測定したものでした。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

医師と良くご相談を

041
ショコラ
甲殻類アレルギーの方を何人か知っていますが、トピ主さんは症状の出方が重い方ではないかと思いました。 恥ずかしい事は何もありませんから、お体のためにも良く医師と相談なさってください。 >検査結果の数値が低くても、症状が重いということはありえるのでしょうか。 ありえます。 あくまで血液上の反応であり、皮膚や粘膜の反応と比例しません。 アレルギーの恐ろしいところだと思います。 子どもがアレルギーで毎年検査をしていますが、トピ主さんとは逆で検査ではメーターを振り切るのに何の症状も出ないものもあり、結局のところ血液検査は目安程度です。 >また本当にアレルギーがひどい方はどういう症状が出るか まさにトピ主さんの症状です。甲殻類、そば、ピーナッツは症状の出方が派手だと言う事と、甲殻類は一度症状が出たら一生治らない。と言う事も医師から教わりました。とにかく食事には十分気をつける事をお勧めします。 血液の数値よりも、ご自分の身体症状を優先させて下さい。

呼吸気管に症状がでるなら大騒ぎしてください

041
naomi
アレルギー検査でひっかからなくても、症状が出る例はたくさんあります。 数値が高くてもあまり症状にはでないものもあります。 トピ主さんは、数値が低くても出る症状が命にかかわりますので数値が低いからと言って安心しないでください。 外食する時や、買い物の時は十分気をつけて買い物しましょう。 ちなみに、私はそば粉ですが症状は全身蕁麻疹です。 同じ工場内でそば粉を使ってるだけで、ソバとは無縁に思えたスナック菓子でアレルギーが出た事があります。 アルコールでも身体のところどころに蕁麻疹がでますが、気にするほどの事でもないです。 1才の息子は、小麦・卵・牛乳が6ですが、全身蕁麻疹と湿疹 その他、米・トウモロコシ・大豆などは2~3ですが 軽く湿疹が出るくらいでので、食べる事が出来ます。 (医者からも完全除去は言われていないので食べさせてます)

私もアレルギーです(血液検査をしました)

🙂
海ちゃん
杉、ハウスダストその他花粉のアレルギーがあります。 シラカンバアレルギーもあり果物でアレルギーを起こしやすいそうです。 キウイ、パイナップルは絶対ダメ。呼吸困難を起こしました。咳がでたりヒューヒューするだけでなく、喉が腫れて塞がったようになり息が出来くなりました。 りんごや桃なども喉がイガイガするので怖くて食べられません。 (口腔アレルギー) 鯖は触ったり食べたりすると蕁麻疹が出ます。 エビ、蟹、青魚、豚肉も触れば痒いし体調が悪ければ蕁麻疹がでます。 これら(鯖、エビ蟹、青魚)はアレルギー検査で引っかからなかったんです。でもお医者様が仰るには「検査はあくまでも目安だから咳が出たり蕁麻疹が出るって事は体が受け付けていないって事だからやめた方がいいね」と言われました。 娘はエビと牛肉、息子は蟹アレルギーと言われましたが症状は出ていないので普通に食べています。 もし調子が悪くなったらすぐにきてね、って言われてます。 トピ主さんも不安に思う事はちゃんと聞いた方が良いですよ。 アレルギーは命に係わる事だってあるし。聞くのは恥ずかしい事じゃないです。 お大事に。

避けてきたからだと思います

💡
イヌネコ
私もアレルギー持ちです。 10数年前に喘息が出て、血液検査をしたら犬や猫の体皮に強い反応がでました。 それよりも数年前、外食でエビピラフを食べ、そのあとスポーツをしたら全身猛烈なかゆみが襲ってきたことがあります。 それ以来、元々あまり好きではない事もあってエビや、念のためカニも食べません。 そばもアレルギーの人が多いと聞いて食べないように用心しています。 犬、猫、エビ、カニ、そばなどを避けて生活し、去年血液検査でアレルギー検査をしたら、6段階のうち、犬が0、猫が1、そばが0、エビ0、カニ1と、陰性か疑陽性という程度の低い数値がでました。多分これは長年避けてきたからだと思います。 エビチリさんのアレルギー数値が低いのも避けてきたからでしょう。 数値が低くても、やはり気をつけて避けた方が良いです。

血液検査は

💔
エビ好きだったのに
血液検査の数値は、あまり当てにならないと聞きました。 私はエビアレルギーで病院に運ばれた事がありますが、血液検査をしてもエビの反応はゼロでした。 まず口の中に違和感が出てきてのどに来ます。咳が出始めて喘息みたいに息苦しくなります、体に蕁麻疹が出始め、目が痒くなり、まぶたも白目も腫れます。気分が悪くなり血の気が引いて、吐きます。一番酷い時は気を失いました。翌日下痢もします。 エビはすり身になっていたりしますから怖いですね。 私はカニは大丈夫ですが、怖いのでたくさん食べないようにしています。 エビチリさんの症状、決して >大したアレルギーでもないのに なんてことはないですよ!! >かぶれや呼吸困難(喉がひゅーひゅーいう感じ)、発熱といった症状 って、十分ひどいアレルギーです。 恥ずかしくなる必要はありませんから安心して下さい(っていうのも変かな) 食べてしまった事に気づいたら、速攻でトイレに行って吐きます。気を失うかも知れないので「戻ってこなかったら見に来てね。倒れてたら救急車を呼んで、エビアレルギーですって言ってね。」とお願いしています。

ありがとうございます

🙂
エビチリ トピ主
トピ主のエビチリです。 今まで何も対処せず、恥ずかしながら先日が初めての病院受診だったため、 頂いたレスが非常に参考になりました。 まとめてのレスになってしまい申し訳ないですが、本当に感謝しています。 血液検査の結果は必ずしも症状と比例しないのですね。。 ・皮膚や粘膜の反応と比例しない ・避けて来たから数値が低いのでは ・逆に数値が高くてもあまり症状にはでないものもある というお答えを頂き、ホッとしたような残念なような…何とも複雑な気持ちです。 またしらかばアレルギーで果物等にも反応してしまう方や、 触っただけでアレルギーを起こしてしまう方 同じ工場でそばを扱っているだけで激しい症状が出てしまう方がいることを今回初めて知りびっくりしました。 色々と気を配ることが多く大変だろうと思いますが、 自分の体を把握して、うまく対処されているのだな、と思いました。 私などよりも症状が重い方は、吐いたり下痢をしたり、気を失うことすらあるのですね。 自分の認識の甘さを痛感しました。 来週あらためて病院の予約を取り、色々と相談してみようと思います。 皆様もご自愛下さい。ありがとうございました。

治りましたよ。

041
オーソレミヨ
>甲殻類は一度症状が出たら一生治らない。 精神的に疲れていたときに、カニを馬鹿食いして、生まれて初めてアレルギー症状を呈しましたが、症状が軽いものだったせいか、その後甲殻類を普通に食べてもアレルギーは出ていません。 牡蠣もしばらく食べられない時期がありましたが、ここ数年は大丈夫になりました。 ただし、怖いので外出先では食べないようにしていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧