結婚当初から、夫の不可解な言動に苦しめられてきました。
その後、鬱と診断され、病気のせいだったんだと思うようになりました。
しかし、鬱のような症状が出る以前から、夫には不可解な言動があったわけです。
ということは、これとそれは別問題ではと考え、あれこれ調べたり
人に相談するうちに、モラルハラスメントという言葉をしりました。
DVとは殴ることだと思っていたので驚きましたが、確かにほぼ当てはまります。
夫が私にやってきたことは、モラハラ行為に当たるでしょうか。
夫は依存性が強く、私や義母にべったり。
突然キレて、お前が悪い、お前のためにやってやったのにと罵声を浴びせる。
私が夫に報告なく出かけると機嫌が悪い。
私が上機嫌だと気に入らないと、泣くまで因縁をつける。不幸そうだと嬉しいらしい。
キレると謝っても何をしても、自分の気が済むまで罵声を浴びせる。
外面はいいので、他人にはわからない。義母に相談するも、義父のほうが酷いという話で終わる。
義父は私には優しいが、義母や夫には罵声を浴びせ、やはり気が済むまでやる。
怒りが治まるまで罵声を浴びせ続けるため、なかなか治まらない時には
髪を乱暴に掴む、胸倉を掴んで寒空に放り出そうとする、
蹴る、叩くという行為もあります。
が、ほとんどは乱暴な言葉を浴びせ続けることが多く、気が治まると機嫌が良くなり
優しい面を覗かせます。
現在疲れ切った私は、別居・離婚に向けて動いています。
今まで少しの間我慢すればいいんだと思ってきましたが、我慢の限界なんです。
ただ、密室で行われてきたことなので、人に言っても理解されなくて苦しいです。
ご意見を聞かせて下さい。お願いします。