本文へ

これはモラハラでしょうか

レス7
(トピ主 1
041
てるてる
ヘルス
結婚当初から、夫の不可解な言動に苦しめられてきました。 その後、鬱と診断され、病気のせいだったんだと思うようになりました。 しかし、鬱のような症状が出る以前から、夫には不可解な言動があったわけです。 ということは、これとそれは別問題ではと考え、あれこれ調べたり 人に相談するうちに、モラルハラスメントという言葉をしりました。 DVとは殴ることだと思っていたので驚きましたが、確かにほぼ当てはまります。 夫が私にやってきたことは、モラハラ行為に当たるでしょうか。 夫は依存性が強く、私や義母にべったり。 突然キレて、お前が悪い、お前のためにやってやったのにと罵声を浴びせる。 私が夫に報告なく出かけると機嫌が悪い。 私が上機嫌だと気に入らないと、泣くまで因縁をつける。不幸そうだと嬉しいらしい。 キレると謝っても何をしても、自分の気が済むまで罵声を浴びせる。 外面はいいので、他人にはわからない。義母に相談するも、義父のほうが酷いという話で終わる。 義父は私には優しいが、義母や夫には罵声を浴びせ、やはり気が済むまでやる。 怒りが治まるまで罵声を浴びせ続けるため、なかなか治まらない時には 髪を乱暴に掴む、胸倉を掴んで寒空に放り出そうとする、 蹴る、叩くという行為もあります。 が、ほとんどは乱暴な言葉を浴びせ続けることが多く、気が治まると機嫌が良くなり 優しい面を覗かせます。 現在疲れ切った私は、別居・離婚に向けて動いています。 今まで少しの間我慢すればいいんだと思ってきましたが、我慢の限界なんです。 ただ、密室で行われてきたことなので、人に言っても理解されなくて苦しいです。 ご意見を聞かせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

覆されない準備を進めて下さいね

041
すたん
モラハラ&DVじゃないですか 離婚応援します 別れに快く承諾はしてくれないでしょうから 周到な準備をお勧めします 思いつく限りの事をメモし 蹴られたらすぐ診断書を取って下さい 写真も とめどなく続く罵声を録音して下さい 信用できる第三者に事前に聞いてもらい 味方を作って下さい 警察にも届けて下さい 公共の相談機関にも 仕事を確保して下さい お金を貯めて下さい 引っ越し先の目処をたてて置いて下さい 頑張って自由になって下さいね 不機嫌にビクビクしない毎日を手に入れて欲しいです

典型的なDVでしょうね

わさび
辛い思いをされましたね。詳しくアドバイスはできませんが、いつ何を言われたか、何をされたか詳しく日記に書きましょう。 録音するのもいいかもしれません。 こんな男性は、主さんが言うように社会的地位があったり外面がいいのでわかりません。 離婚や調停になった場合に記録物は有利になると思います。医師にも詳しく伝えていれば、カルテに記録されているかもしれません。無料相談など公的機関も相談したりすることもいいでしょう。 いろんな力を借りて、いい方向へ向かうことを願っています

すぐに別居なさってください。避難してください

041
のん
間違いなくモラハラだと思います。 すぐ別居なさって、そのうえで離婚をすすめるために専門の弁護士なり役所の相談所なりにご相談なさってください。 精神的な安定のために、まずは急いでご主人から 物理的に離れてください。

すごく分かる

041
ナナ
実の父がソックリだったので、すごくよく分かります。 父は非常に気が小さく、しかし自尊心は人一倍強かったため、社会生活でのストレスが大きく、それらをすべてを家族をいたぶることで解消していました。 トピ主さんのご主人も外では問題ないとのこと、似たパターンかもしれませんね。 これは治りにくいと思います。 だって本人としては自分がいちばん苦労していて辛いのです。そんな自分を怒らせる家族が悪い。 怒りの感情は湧いてきた時点で正しいのであって、 自分が間違っているんじゃないか? 家族が苦しんでいるのではないか? という発想はないからです。

とにかく証拠集め!

041
コロコロ
外面いい人って本当にいるんですよね!!! そして周りはありえないと信じてくれない… バレないようにたくさん証拠集めしてください!!

皆さま、ありがとうございます

041
てるてる トピ主
コメントありがとうございます。 皆さまのレスを読ませていただきました。 やはりモラハラですよね。 現在はすでに別居中です。 経済的なことなどを理由に、離婚をためらっていましたが もう限界だと悟って、ずっと周囲にも秘密にしていた事実を相談して 離婚に向けて準備を進める予定でした。 ところがまた罵声を浴びせられたら、もう怖くて仕方なくなってしまい 二度と会いたくない、罵声を聞きたくないとすぐに離婚を決意。 本人とは話し合いにもならないため、双方の親に告げたところ、 私の精神状態が落ちつくまでとりあえず別居ということになったんです。 ここに至るまでにすでに十数年の月日が流れています。 積み重なった精神的苦痛。私の心が悲鳴を上げつつあるようです。 別居をしたことで、平静な心と頭は取り戻すことが出来ています。 録音などできずじまいです。日記もないのですが、今から思い出して書いても裁判で有効でしょうか。 協議離婚を望んでいますが、もしもの時のために出来ることはしておきたいです。仕事はパートですがしています。 今は向こうの出方を伺ってるところです。

自分で動き自信を取り戻して

🐱
わさび
弁護士の無料相談やDV相談、人権相談など色々なところで匿名でも電話でも相談できます。 精神的にも落ち着いて来たのなら、小町で聞くのもいいですが、まずはあなた自身が動きだしましょうよ。 相手に都合よくならないよう、知識や人脈を作り対抗するよう自分で動くことが「自信」に繋がると思いますよ。 自信を打ち砕かれる辛い日々から、自分で幸せになるために一歩を踏み出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧