本文へ

家賃は値引きなし?

レス7
(トピ主 0
041
まろんはは
話題
こんにちは。
初めてトピックします。
賃貸アパートの家賃の件で、お尋ねします。
3年前に、賃貸アパートに引っ越し、入居すぐから
水はけが悪い、トイレの悪臭、トイレの排水レバーが戻らいない等
問題があり、その都度大家さんや不動産会社は、動いてくれたのですが
兎に角、修理に時間がかかるのと、大家さんが今のアパートを
途中から購入したとの事で、設計図わからず、水はけが全然よくなりませんでした。
台所で料理をしていたら、」お風呂の排水から水が上がってきたり
お風呂に入って、シャワーを使ったら、台所の排水口が上がったりと
一向に良くならないので、とうとう引っ越すことにしました。
ただ、引っ越すと言ったら、不動産会社や大家さんは出てから直すつもりで
いたみたいで、引っ越すまでまだ、1か月あるのだから、すぐ修理を
してほしいと主人が怒鳴り込んだら、しぶしぶ修理し、出る前になって
ようやく、普通の生活できるようになりました。
悪臭の方は、出るまで良くはなりませんでした。
こういう場合、入居して退去するまで、ずーと欠陥アパートを
賃貸していたわけですから、敷金全額返して貰う事が可能なのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん・・・・

041
oppekepe-
トピ主さんのお言い分も尤もな気がしないでもない(笑)のですが、 >問題があり、その都度大家さんや不動産会社は、動いてくれた と対応はしてくれた上で最終的にはちゃんと直して貰ったわけですよね。 ですから、直して貰った時点で「排水が悪い」という悪条件は解消されたので、解約を破棄してそのまま契約続行という選択(交渉)もあったのではないでしょうか。 >3年前に >ずーと欠陥アパートを賃貸していたわけですから もし「排水が悪い」という欠陥アパートを理由に退去するならもっと早い内に行動するべきだと感じます。 せめて入居半年以内なら、その理由も通りますが3年近く生活していて退去する事になった・・・・そこで敷金全額返して貰おうという魂胆であれこれ欠陥だったと言い出した・・・・という印象は拭えません。 それでもトピ主さん夫婦が納得いくまで交渉するのもいいと思います。

違うような?

トムヤムクン
敷金の返金については、「敷金返還、ガイドライン」等で検索して頂ければ詳細が判ると思いますので、これに当てはめて本来であれば賃貸人(大家)負担であるものを請求されたのであれば、クレームにすれば良いかと思います。 トピ主さんが言いたいのはいわゆる「迷惑料」的な性格の賠償と思うのですがこれは難しいですね。 トピ主さんが主張するのは勝手ですが、賃貸人がそれに応ずるか否かも賃貸人の判断次第ですので。 これからも住み続けるというのであればいざ知らず、これから縁もゆかりも無くなるトピ主さん夫婦に対して、賃貸人が素直に応じるかと言えば、可能性は極めて低いでしょうね。 納得出来ないのであれば、最悪は訴訟ということになるのでしょうが、ここでは、騒音問題や日照権の問題などと同様に、受忍限度を超えているかなど非常に面倒なことになって、正直、割に合わないと思います。 今更ですが、住みはじめの頃に、もっとしっかりと交渉しておくべきだったと思いますね。

それとこれとは別の話?

041
不動産の経験あり
タイトルの“家賃は値引きなし?”についての質問ではないのですか? 敷金が全額変換されないと思われるのはなぜですか? 契約書に何か書いていないのですか? 一般的には敷金は全額返却、もしくはハウスクリーニング代を差し引いて返却のパターンが多いんですけどね。 ※ハウスクリーニング代は掛かりますので。 <入居して退去するまで、ずーと欠陥アパートを賃貸していたわけですから、敷金全額返して貰う事が可能なのでしょうか> コレ↑で今からトピ主さん夫妻に有利に働くことは無いと思います。 入居中にもっと大きく出ていけば家賃の交渉などができたとは思いますが。

敷金については、何とも言えませんが…

041
ぴよよん
その「欠陥アパート」に、3年も暮らしていたのでしょう? それなら「欠陥も了解の上の家賃」ということでは無いのですか? 家賃の値引きをして欲しかったのなら、 住み始めて「欠陥」に気付いた時に、交渉すべきでしょう。 敷金は、通常の範囲内の使用であれば、普通は返ってきます。 ちなみに、私は、全額返金されたことがあります。 ただし、喧嘩した時に興奮して壁を壊してしまい、 壁紙を貼って誤魔化している…というような状況だと、 現状復帰のための修理費を請求されるかも知れません。 ちなみに、私の彼は、ベランダの柵を壊して請求されました。

そんな事は

041
yso
弁護士にでも相談したほうがいいと思います。

難しいと思う

🙂
mika
なんだかんだ言いながら3年間も住んでたんですよね。 それに悪臭や水はけの件は、入居時にチェックしなかったのですか? 住んで3日もしたらわかることですよ。 なんだか今さら・・・ってカンジがしました。 迷惑料だと考えてたとしても、3年も住んでたらねえ・・・納得済みだった?ってカンジがします。

ん?家賃??

041
あや
家賃?敷金? 値引き対象がよくわからないのですが。 敷金返還云々については、契約書やら規約やら持って、弁護士さんに相談してください。無料相談所も役所で紹介してもらえます。 トピ主さんがこちらに書いた情報では何とも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧