本文へ

悪臭で目が覚めます。

レス19
(トピ主 6
😡
doriteri
話題
引っ越して二日目にしてお風呂から悪臭がしました。すぐに不動産会社に連絡し、3度対応してもらうも軽減せず。もう引っ越したいと思って、大家さんにかかった費用を返金してもらいたいと不動産会社に伝えると、立ち合いなしで(私の了承済み)大家さんが確認。生活できるレベルと。。。そして24時間換気扇回してくださいと。なので、お金は返金しないと言われました。お家にドブが流れているような感じです。朝の目覚めは悪臭です。不動産会社は、悪臭を根絶する対策をしますとメールで書いたのに大家さんの意見に同調し、態度も手のひら返しです。一日も早く退去したいけど一か月前の連絡でないと、家賃発生ともし言われたらぶちきれそうです。きっと世の中で私のような被害にあってる人が多いんでしょうけど、泣き寝入りする事が多いんでしょうね。もし、泣き寝入りしなくて良い方法があればご教示いただきたいです。ちなみにお金はあまり使えません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

排水口に蓋をする

😉
DIY上級
その臭いは、排水口からの逆流です。 お風呂の見える範囲に「排水口」がありますか。 あれば、そこのサイズに合うゴム栓をホームセンターで探してきましょう。 ピッタリする栓が無い場合は、柔らかめ厚めのゴムシートを穴より少し大きく切り抜いて上に置き、それを重し(たとえば丸い底型のペットボトルに水をたくさん入れたもの)で押さえておけばいい。 排水を流した後は、栓をしておく。それで解決すると思います。 排水口が浴槽の下などでしたらそれは難しいので、引っ越ししましょう

わかるー

🙂
まつ
今住んでいる所に引っ越した当初何も知らず、同じような状態でした。 悪の根源は換気扇です。 窓を開けているならいいのですが、閉め切った状態で換気扇を使用すると、排水の空気を持ち上げて悪臭が漂うのです。いちど換気扇を止めて寝てみてください。

ありがとうございます。

😡
doriteri トピ主
昨日は臭いのがいやで姉家族の家に避難していました。部屋を開けた瞬間臭すぎてむせてブルーになりました。 お礼がすぐにできずすみませんでした。 そして、エールをおしてくださった方々にもお礼申し上げます。とても勇気づけられました。ありがとうございます。 まつさん アドバイスありがとうございます。しかしながら、換気扇をしないでいると悪臭が増強し、息をするのも耐えがたい状態になるんです。せっかくご提案頂いたのですが、あてはまらなくて残念です。 DIY上級さん アドバイスありがとうございます。 排水口をふさぐのは、先日業者がしたのですが悪臭変わらずでした。排水管の中に何かあるのではないかと疑っています。 絶対泣き寝入りしたくないので、今は証拠集めに奮闘しています。 がんばります!

住まいは大事

041
まなみ
個人的な経験ですが、大家さんが個人の場合、融通がかない場合があるように思います。 私は、大手の不動産が管理している物件に住んでいることが多かったのですが、個人所有の物件に入居した時は、こんな感じでした。 もう入居日だというのに、玄関のタイル張替が済んでいない、鏡は張り替えたようだが曇る、掃除は大家さん(奥さん)がやったらしく、業者じゃなので行きとどいていない。 水周り(水がたまらない、蛇口からの水漏れ、蛇口が固い)があり、入居前に伝えたところ、水がたまらないのはなおしてくれたけど、ほかは「こんなもんでしょう」となおしてくれませんでした。 悪い人ではなかったんだけど、やはり住人が不満を感じていることにきちんと対応してくれない大家さんはだめだと思います。 私は、もめたくなかったし(大家さんの隣だった)時間がなくてしかたなく決めた物件だったから、引き払いました。

業者は高圧洗浄しましたか?

041
奈々
配水管自体の汚れなら治まります。古い排水管では出来ない場合もあります。 解約返金は難しいと思います。 使用しない時には網袋入りの竹炭を乗せて置く。 配水管の洗浄用に微生物の商品があります。全部の配水管に同時に使います。定期的に使う必要があります。 宅内配水管には途中にUトラップなど水を溜めて臭いが上がらないようになっています、戸建てだと床下に汚水が漏れていることもありますが。

引っ越す前

🙂
睡眠大事
引っ越す前、お部屋の下見はされましたか? もしされた場合、その時は臭わなかったということですか?? 私は臭いではないですが、引っ越した後、下見したときと違うと思うことがあったので、消費者生活センター(今は違う名前かも?)に相談しました。 一度相談してみてはいかがでしょうか。 どのように交渉すればいいか等の方法・注意点を教えてくれると思います。 もし、不動産屋さんからのメールが残っていればそれをコピーしてもって行き、 時系列(最初に対応してもらったのがいつか、など)でまとめておけば話しやすいと思います。 また、今回はすでにお互いの関係があまり良くなさそうなので、 さっさと引っ越したほうが良いかもしれません。 (大家さんから嫌がらせを受ける可能性もあります)

やってるかもしれませんが

041
小心者
浴槽の排水管からの臭気には、夜中も少し水を入れたままにして、 洗い場の排水溝も何かできちっとフタをしてみたらどうでしょうか? その前に、排水管清掃用の薬は流してみましたか?

役所に相談

🙂
匿名
うちが住んでるところには「悪臭規制」っていう条例があります。 臭気の測定とかもするみたいです。 規制先は事業所なんですが、アパートも大家にとって事業所、には ならないですかね。 相談するのは無料なので、役所に相談してみてはいかがでしょうか。 (やってくれるかどうかはわからなくてごめんなさいね)

水道屋さんに来てもらえば

💔
muu
プロだし 原因を突き止めてくれるかもしれません。 でもまぁ原因が 配管工事しなければならないのであれば、もうお手上げですね。 市販の排水管の汚れ取りの薬剤 各種ありますが試しましたか? あと対策としては 【脱臭機】ですかね。空気清浄機ではなく脱臭機をお風呂近辺に置くのもいいかと思います。

職場が臭います

041
りんご
排水管から臭います。硫黄のような、漬け物のような、吐き気のする臭いです。 ビルの下の階層はテナントで、上のフロアで住居となっているため、上の方の生活排水が出た時にうちのフロアに臭いが来てしまうようです。 何回も業者が入り、結局24時間排気の換気扇増設でにおいの頻度はぐっと減りましたが今でも雨の日や嵐の日は臭います。 臭う時は多めに水を流すといいとも言われました。水の流れのない方向に臭いがあがってくるようなので。 思うに、トピ主さんの近所に朝風呂か洗濯機を回してる人がいて、水を使うから、水を使ってないトピ主さん宅に臭いが来るのではないでしょうか? 対策として、トピ主さんもその頃合いでタイマー等で洗濯機を回してみるとかいかがでしょう? 24時間換気というのは最近はそんなに電力がくわないようです。 文明の利器、頼りましょう。

トラップが壊れている可能性が高い

🐱
とんがらし
排水口には、臭気の逆流防止装置が設置されているのが 一般的です。 トピ主さんの賃借住宅も、建築後新しい時期には、その 設備も機能していたと思います。 以前の住人が、排水の流れが悪いために外した可能性が あります。 臭気の可能性のあるヶ所は「トイレ×2、洗面所×1、 キッチン×1」でしょう。その外にも、開口部があれば 臭気逆流発生の可能性があります。 意外な所では掃除の為の排水口から逆流しているケース です。汚水を流す場所ではないので見逃しがちですが、 排水口は汚水管につながっているのです。 先に上げた排水口の全ての場所を管理会社とオーナーに チェックして貰いましょう。部品が古くなって機能が失 われているケースもあります。 換気扇を動かす際に注意すべきことは、排気と同じ以上 の吸気が必要と言うことです。吸気が不足すれば、排水 口から吸気される事になるからです。 過去の例では、トイレの便器の排水管の連結部が外れて いて、そこから床下に汚水が流れていたケースもありま した。 多くは、台所流し台のトラップの機能不全が一番です。

皆様ありがとうございます。

😡
皆様のレスとエールで励まされています。本当にありがとうございます。 しかしながら、もう臭いに耐えきれず退去を伝えに不動産会社に行ってきました。 でも、この悔しい気持ちとこのようなパターンに陥った人に役に立てたらいいと思うので、時間はかかりますが結末まではお伝えしようと思います。 まなみさん まなみさんも悲しい思いをされたんですね。敷金の儲けを出そうと必死な大家さんだったんですね。悪い人ではないけどいい人ではない、そんな人が多いような気がします。自分も含めますが。レスありがとうございます。 奈々さん 高圧洗浄は業者がやったんですが、ユニットバスの方だけで配管は床のしたなので手を出していませんね。きっとこれをやったら数百万かかるとの事でした。解約金は無理ですかね。。。とりあえずがんばってみます。ありがとうございます。

皆様ありがとうございます(その2)

😡
睡眠大事さん 内見の時は臭わなかったんです。水を使い始めてひどくなったように思います。配管の中に何かが。。。と疑っています。消費者センターに聞いてみました。そうしたら、不動産に特化した賃貸ホットラインをおしえて頂き電話しましたら、悪臭の対応をしてもそれが解決していないなら対応したとはいえない、住みやすい住環境を与えないのは貸主に対して損害賠償の対象となります、と教えてくれました。なので、やはり知識のある方に相談すると少し気持ちが晴れますね。引っ越しは早急にしたいです、ご心配いただきありがとうございます。 小心者 アドバイスありがとうございます。排水管清掃用の薬ですが、薬がたまる場所があるのかも疑問な作りなのです。あれだけ業者の人がやったので、浴槽の下にある見えない排水管には届くかどうか。。。という感じです。ありがとうございます。 匿名さん 私も「悪臭規制法」なんて素敵な法律だ!と思ったのですが、家庭は対象外という事で法律では難しいという事を痛感しました。しかしながら、臭いという事を立証してくれる人がいるか期待して来週区役所に相談します!ありがとうございます。

ありがとうございます。(その3)

😡
muuさん 水道屋さんには来て頂いてないですが、構造からみると配管工事だなと思います。 市販の配管洗浄剤は、使っていませんがたまる構造ではないと思うので、難しいかと思います。臭いは浴室の扉をあけず換気扇を回しっぱなしにすると浴室内だけで収まってはいます。浴室は臭いですが。。。。アドバイスありがとうございました。 りんごさん 職場が臭いのも辛いですね。24時間換気扇を付けておけば悪臭は軽減されますね。しかしながら、換気扇を24時間付けた上での生活に納得がいかないんです、すみません。電気代ではなく、それが健全な住環境かという事が私の中で納得できない所なのです。アドバイス頂いたにも関わらず生意気な事を言ってすみません。アドバイスありがとうございました。

トピ主さん…

041
リウ゛ァイ班
今住んでいるのはアパートですか?マンションですか?戸建てですか? 何れにせよ、一度今すんでいる場所の過去を出来る限り調べてみた方が良いかもしれません。 そのご近所で、長年住んでいる人を探して、その建物の事を訊いた方がよさそうな気がします。

トピ主です。

😡
皆様本当にありがとうございます。仕事のお昼休みに役所に電話したりで地道に活動しています。「もういいや。。。」と思う瞬間もありますが、このトピをひらいては自分を奮い立たせています。感謝です。 リウ゛ァイ班さん 私のすんでいるのはマンションなのですが30年くらい前に同じ階で何かはありました。そして、私もドブの臭いで何か関連があるかな~と調べたら、霊臭が近いみたいな・・・・なんて思ったり。でも、科学的根拠がないものは相手には示す事ができないので、私の中で怪しんでいる所です。心配して下さってありがとうございます。

えーと・・・

🙂
次郎系三郎
マンション等の高気密な住宅は換気扇を回したときに、給気が不足してトラップの 封水が壊れる場合があります。そこで下水の匂いが部屋に充満します。 24時間換気の部屋ほどトラブルが多いです。 この場合の解決策は給気口の清掃ですかね。詰まってる可能性があります。 ひとつの可能性ですが参考までに。

わかってないですね

🙂
HN忘れた
>排水口をふさぐのは、先日業者がしたのですが悪臭変わらずでした。排水管の中に何かあるのではないかと疑っています。 全くもって逆ですよ。 排水管の中に原因があれば、排水口を塞げば臭いは止まるはず。 排水口を塞いでもとまらないのであれば、排水口の下流側の排水管の中ではなく、排水管(結合部分が怪しい)そのものに「漏洩個所」があるのです。 流れをたどると、風呂場--排水口--排水管--トラップ(臭いの逆流防止が目的)--排水管--他の住居配管と合流--下水管--という順序です。 なので、排水口以後に漏れているとしか考えられません。漏れて、風呂の床下隙間に広がっているのでしょう。 解決には、風呂床を剥がしての大工事が必要になります。 引っ越した方がいいですよ。 この場合、住居側に問題があるので、転居に伴う損害賠償を請求できます。

トピ主です。

😡
沢山のエールありがとうございます。土日で相談できる機関がお休みなので、私の心も休憩しています。今日も仕事帰りに風呂目的のフィットネスクラブにお風呂だけ入ってきました。これもつづくとなかなかストレスですね。ゆっくり自宅のお風呂に入りたいです。 次郎系三郎さん レスポンスありがとうございます。換気扇をつけないと臭気が増す場合もそうなんでしょうか?すみません、よくわかってなくって。でも、大家は何もする気がないみたいです。 HN忘れたさん すみません、詳しい構造がわかっていなくて。きっととんちんかんな事を私はいってるんですね。今まで見た事がない排水システムの構造だった上にどうも全部お風呂の床下で何かが起こっているとしかわからなかったです。損害賠償を求めたいのですが、悪臭を大家と不動産会社が認めず生活できるレベルと言い張っているのが、一番困っている事です。臭気計までやらなければいけないんでしょうかね。色々アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧